Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » МВД СССР в условиях перестройки (1985-1993 гг.) » Министр внутренних дел СССР Виталий Васильевич Федорчук


Министр внутренних дел СССР Виталий Васильевич Федорчук

Сообщений 1 страница 30 из 54

1

Вита́лий Васи́льевич Федорчу́к (27 декабря 1918 года — 29 февраля 2008 года) — советский государственный и военный деятель, генерал армии (1982). Председатель КГБ СССР (1982), министр внутренних дел СССР (1982—1986). Член ВКП(б) с 1940 года.
Содержание

Родился в селе Огиевка Ружинского района Житомирской области в крестьянской семье. Украинец. По окончании семилетки, в 1934 году устроился на работу в многотиражные издания, работал в районных газетах Житомирской и Киевской областей.
На военной службе состоял с 1936 года. Окончил Киевское военное училище связи имени Калинина (1939), после чего он был принят на службу в органы военной контрразведки. Высшее образование получил позднее, окончив Высшую школу КГБ при Совете Министров СССР (1960). В начале службы по распределению был направлен на Дальний Восток, где оказался в числе участников вооружённого конфликта на реке Халхин-Гол.
В органах госбезопасности с марта 1939 года. Служил помощником оперативного уполномоченного особого отдела НКВД Уральского Военного Округа. С начала Великой Отечественной войны — заместитель начальника особого отдела НКВД 82-й мотострелковой дивизии на Западном фронте. В 1942—1943 годах — начальник особого отдела НКВД танковых бригад на Калининском, Западном и Северо-Кавказском фронтах. С 1943 года — заместитель начальника отдела контрразведки СМЕРШ Ярославского, в 1944—1949 годах — Калининского гарнизонов.
В 1949 году Виталий Васильевич был назначен начальником отдела Управления особых отделов МГБ СССР по МВО, через год — по Центральной группе войск в Австрии. В 1952 году он был понижен до заместителя начальника возглавляемого им ранее Управления. С 1955 года — заместитель начальника, с 1958 года — начальник особого отдела КГБ по МВО. Генерал-майор (1958). В 1963 году стал заместителем начальника, а вскоре начальником Управления особых отделов КГБ СССР Группы советских войск в Германии.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%E5%E4% … 5%E2%E8%F7

0

2

...и чего его милмционеры не любят, что при нём служили? Пришёл со стопкой книг и ушёл со стопкой книг. Не знаю миф, правда или быль, но читал где то, что уволил полковника, что дверь ему открыл в первый день работы. Типа швейцары не нужны в МВД СССР.

0

3

Риенци написал(а):

...и чего его милмционеры не любят, что при нём служили? Пришёл со стопкой книг и ушёл со стопкой книг.


"Не любовь" в "старшему брату" зародилась давно,задолго до " холодной весны 53-го"

0

4

Я во времена Федорчука в ВВ служил.

0

5

Сан Саныч написал(а):

"Не любовь" в "старшему брату" зародилась давно

Вроде считается они как раз и навели порядок в МВД. Нет?!

0

6

Риенци написал(а):

Вроде считается они как раз и навели порядок в МВД. Нет?!

какой порядок? Если ты думаешь. что они соображали в милицейских делах, то глубоко ошибаешься. Типа "чекисты" презирали "хомутов", считая себя выше и умнее. Естественно, что у Федорчук было такое же отношение к л/с МВД.
Всего из МВД за 4 года уволили 88 тыс. сотрудников, многих - по доносу. Федорчук разогнал относительно новую службу профилактики преступлений, разорил научные центры, каленым железом выжег интеллигенцию из милицейских рядов. Когда он пришел в МВД, то организовал типа чистку. Вот как описывает один из авторов этот процесс -

Вместе с Андроповым к власти в МВД пришел кадровый чекист. Новый министр немедленно приступил к мощной "чистке", для чего забросил в МВД "партнабор" чекистов числом в 150. Функционально это резко ослабило обе системы. Лучшие кадры КГБ, умело изобличавшие раньше шпионов, вдруг обнаружили, что в Уголовном кодексе не 18 статей, которые они знали назубок, а гораздо больше. И растерялись... Так что и милиция не укрепилась профессионалами, и КГБ их лишился. (Кстати, спустя 5 лет "засланных казачков" попытались вернуть в "контору" - а места уже заняты, и квалификация утеряна. Еще одна человеческая трагедия.)

(с)

+1

7

А Мушавер прав. Сам не застал, но от корфеев слышал такой расклад.

0

8

заставшие его отзывались о нем как о редкостном *** оне.  От администрации: http://www.kolobok.us/smiles/user/KidRock_02.gif . Говорили что увольняли ни за х.практически. у тебя жигули? взяточник! вон! и много таких моментов.

0

9

Дааа...а Щёлоков ваш любимый прямо кристальной честности и редкого профеесионализма министр. На конфликт пошёл с КГБ, на что надеялся только?

0

10

Джордж написал(а):

заставшие его отзывались о нем как о редкостном гандоне.говорили что увольняли ни за х.практически. у тебя жигули? взяточник! вон! и много таких моментов.


Джордж
Не надо рассказывать сказок.
Чистка ЦА,а уж тем более территориальных отделов МВД давно назревала. Кадровый вопрос в МВД до сих пор стоит остро.
Если кто помнит Щелоковский набор 70-х, а ветераны  не дадут соврать, в ряды МВД зачисляли всяких  проходимцев с партийными и комсомольскими билетами, и без них -звезды или лычки на погоны и вперед  на службу- от постового до нач.отделения,а то и отдела. Во что все это вылилось известно.
Только по одному Татарстану  в известный период было осуждено более 200 сотрудников преступивших черту закона.

+1

11

Сан Саныч написал(а):

в ряды МВД зачисляли всяких  проходимцев с партийными и комсомольскими билетами, и без них -звезды или лычки на погоны и вперед  на службу- от постового до нач.отделения,а то и отдела.

то есть, гражданин, Вы хотите сказать, что советские милиционеры были сплошь проходимцы? А может не в курсе, что на работу в милицию направлялись по направлением трудовых коллективов, партийным и комсомольским путевкам?

Сан Саныч написал(а):

Чистка ЦА,а уж тем более территориальных отделов МВД давно назревала.

Байки ГБ, чтобы прикрыть расправу с неугодными. Лично я пришел в органы ВД в 1982, еще в бытность Щелокова. Никаких коррупционеров среди сослуживцев в то время и близко в глаза не видел, в отличии от нынешних времен.

Сан Саныч написал(а):

Кадровый вопрос в МВД до сих пор стоит остро.

интересно, а где он не стоит?

+1

12

mushaver написал(а):

а где он не стоит?

В КГБ элита нации. Федорчук своё время пережил.

0

13

Риенци написал(а):

В КГБ элита нации.

так точно.... только с маленьким уточнением....это они сами так считают :crazyfun:

0

14

mushaver
Да ты сам поди мечтал когда тебя туда призывали, но гордо отказался...

0

15

mushaver написал(а):

то есть, гражданин, Вы хотите сказать, что советские милиционеры были сплошь проходимцы? А может не в курсе, что на работу в милицию направлялись по направлением трудовых коллективов, партийным и комсомольским путевкам?

Байки ГБ, чтобы прикрыть расправу с неугодными. Лично я пришел в органы ВД в 1982, еще в бытность Щелокова. Никаких коррупционеров среди сослуживцев в то время и близко в глаза не видел, в отличии от нынешних времен.

интересно, а где он не стоит?


mushaver
Во-первых предлагаю воздержатся от эмоций.
Во-вторых не гражданин,а товарищ.
В третьих:
Никто никого не ставит в одну шеренгу. Да,Вы правильно отметили,что на работу в милицию  отбирались в основном достойные люди в том числе и по путевкам горкомов партии и комсомола,кроме этих кандидатов, ряды МВД особенно на периферии пополнялись за счет  демобилизованных солдат-сержантов, отслуживших положенный срок в рядах СА.
Обвинять и указывать пальцем на проходимцев не собираюсь,достаточно взглянуть,например, кто и как исполнял службу в то время,имею ввиду 1973-76 гг  согласно Положения о товарищеских судах рядового и начальствующего  состава органов внутренних дел...

+1

16

Сан Саныч написал(а):

Во-первых предлагаю воздержатся от эмоций.

это правильно. Не стоит бросаться в крайности, типа -

Сан Саныч написал(а):

Не надо рассказывать сказок.

Сан Саныч написал(а):

Во-вторых не гражданин,а товарищ.

не пугайте меня, товарищ :flag:  Как не гражданин? Мы все граждане, однако  :dontknow:

Сан Саныч написал(а):

,достаточно взглянуть,например, кто и как исполнял службу в то время,имею ввиду 1973-76


тех, кто тогда в 1973-76 годах исполнял службу и лично я знал, могу характеризовать как исключительно порядочных и достойных граждан страны. Естественно, были и исключения. В семье не без урода. Не с Луны же поступали на службу.  Тем более в указанные Вами годы практически полностью отсутствовала мотивация в виде достойного денежного содержания.

+2

17

Риенци написал(а):

Дааа...а Щёлоков ваш любимый прямо кристальной честности и редкого профессионализма министр. На конфликт пошёл с КГБ, на что надеялся только?


Он надеялся на то , что ворье из парткомов будет отправляться на нары. А Ю.В. решил что на нары элитное ворье будет отправлять ГБ . (((
Щелоков запомнился как человек поставивший заслон для приема на работу в МВД хрен кого поймешь. При нем же стал вопрос и об образовании работников милиции. Очень много им сделано для укрепления служб. Практически всех. Жестко пресовать стали за сокрытия (не регистрации) как преступлений так и правонарушений.
А Федорчук запомнился как раз размалыванием всего и насаждением хрен знает кого в замен изгнанных.
Выглядело это как замена неугодных специалистов на угодливых зачастую демагогов.

+2

18

А в принципе спор ни о чем. По теме - мнение лично от меня, как служившего при Федорчуке. Ничем хорошим он мне не запомнился (впрочем, врать не буду, как и большинство министров при которых довелось служить (13 министров)).

0

19

Сан Саныч написал(а):

кто и как исполнял службу в то время,имею ввиду 1973-76 гг  согласно Положения о товарищеских судах рядового и начальствующего  состава органов внутренних дел...


За то при Федорчуке эти товарищеские суды стали профанацией . Сам при нем в течении года 12 раз *судим*. Пекли как блины в месяц раз. Пока с трибуны не послал на три буквы и ушел прямо с заседания очередной раз собранного в мою честь. Отстали.

0

20

mushaver написал(а):

служить (13 министров)).

Бог миловал.

0

21

mushaver написал(а):

при которых довелось служить (13 министров)).

При учете панамы и гренады?

0

22

mushaver написал(а):

Никаких коррупционеров среди сослуживцев в то время и близко в глаза не видел, в отличии от нынешних времен.

Фсё правильно.Никаких коррупционеров не было. Потому что такого слова не было.Были просто взяточники.Сказки-то не рассказывай. Брали все,от постового до следователя. Просто меру знали и не борзели. И начальники ОВД не расстреливали покупателей в супермаркетах. :D

Отредактировано milizioner (2015-05-09 09:12:33)

0

23

mushaver написал(а):

как и большинство министров при которых довелось служить (13 министров)).

Точно так.

0

24

milizioner написал(а):

Брали все,от постового до следователя.

у вас может быть и так. Может ты и брал, я - нет, никогда. Совесть чиста в этом плане абсолютно. В наших краях в то время это не было распространено. Были, конечно единицы. Которые и срока в пятнашку получали за десятку. А в розыске такое вАще считалось просто западло. Но это было - тогда.

+3

25

Мушавер, по части неприятия взятки полностью разделяю вашу позицию.
По ситуации же 82 года замечу, что нарушения законности, пусть и без корысти, распространялись по ОВД довольно широко. Но, значительная часть нарушений была обусловлена более серьезными трудностями, нежели недостатки милиции.
Взять милицейскую статистику. К началу 80-х она была превращена в жупел. Как иронизировали вражеские криминологи, преступность в СССР доведена до нуля и последние годы "растет" только в отрицательных числах. По кражам - минус 10 от нуля, по хулиганству - минус 7. Абсурд.
Ясно, что в реальности - преступность объективно не могла не расти. В числе прочего, требование признать эту реалию стоило должности легендарному И. Карпецу. А райотделам выкручивали руки, требуя показывать "снижение", "сокращение", выводя тем самым статистику за рамки здравого смысла. К тому же, провоцируя массовое укрывательство преступлений от регистрации.
И тут явился В. Федорчук и "навел порядок" - "зачистил" систему, подорвав ее общую эффективность и доведя в ряде звеньев до утраты дееспособности.

+1

26

Стражник написал(а):

По ситуации же 82 года замечу, что нарушения законности, пусть и без корысти, распространялись по ОВД довольно широко. Но, значительная часть нарушений была обусловлена более серьезными трудностями, нежели недостатки милиции.

нарушения законности были всегда, есть и будут. Масштабы просто разные. В те годы во главе угла стоял "прОцент раскрываемости", если он был ниже среднего, то ОВД рвали, как свинья фуфайку (с). И при Федорчуке точно также, а может и в более крупных масштабах (не могу точно сказать из -за малого срока службы при Щелокове)  шла фальсификация. Путем укрытия преступлений от регистрации, пересылкой материалов, отказняками, плюс поставленным на поток клепанием "палок" из деяний относящихся по побольшому счету к адм. правонарушениям. И не удивительно, ибо за прОцент с того же Федорчука требовали не меньше, а раскрывать и выявлять преступления было не кому, ибо -

Стражник написал(а):

явился В. Федорчук и "навел порядок" - "зачистил" систему, подорвав ее общую эффективность и доведя в ряде звеньев до утраты дееспособности.

Например, в ОУР подразделения,в который я перевелся в 1985 и имел честь служить до 1991 года, не осталось  ни одного опера со стажем более года и ни одного с юридическим образованием. Учились всему сами "на ходу".

+1

27

Андропов назначил Федорчука на этот пост после многочисленных нареканий в адрес ведомства, а последней каплей послужило убийство сотрудниками милиции майора КГБ, бывшего руководителем секретариата самого Андропова.

...это про случай на станции ждановская?

Отредактировано Риенци (2015-05-09 12:49:44)

0

28

mushaver написал(а):

какой порядок? Если ты думаешь. что они соображали в милицейских делах, то глубоко ошибаешься. Типа "чекисты" презирали "хомутов", считая себя выше и умнее. Естественно, что у Федорчук было такое же отношение к л/с МВД.
Всего из МВД за 4 года уволили 88 тыс. сотрудников, многих - по доносу. Федорчук разогнал относительно новую службу профилактики преступлений, разорил научные центры, каленым железом выжег интеллигенцию из милицейских рядов. Когда он пришел в МВД, то организовал типа чистку. Вот как описывает один из авторов этот процесс -
(с)

mushaver
Королевство ВД  давно требовало наведения порядка.И дело здесь далеко не  в происках Андропова против Щелокова,Папутина,Чурбанова или Дроздецкого. Вопрос с кадрами, заоострился задолго до прихода Федорчука.Если кто помнит в году 75-76-м  ГУ  вынуждено было разработать спец.инструкцию,так называемое сито по личному составу,а годом позже (если не ошибаюсь) вместе с отменой  спец.звания комиссар милиции ввести
в МВД институт полит.замов. Подумайте с какого такого перепуга все это делалось,если Вы утверждаете,что в Щелоковском наборе небыло проходимцев как в бытовом так и в юридическом значении данного термина.
Что касается остального -поговорим позднее.

А сейчас -Позвольте всех поздравить в Великим праздником для всего народа ДНЕМ ПОБЕДЫ!

0

29

mushaver написал(а):

Путем укрытия преступлений от регистрации,

Каким образом? В КУСП все заносилось и талоны выдавались.
Другой вопрос как потом с материалом разбирались.

mushaver написал(а):

пересылкой материалов

Пересылка материалов естественный процесс. Где совершено преступление, там и расследовали.

mushaver написал(а):

отказняками

Отказные материалы всегда выносились, когда не было состава.

mushaver написал(а):

клепанием "палок" из деяний относящихся по побольшому счету к адм. правонарушениям.

Например?

0

30

Сан Саныч написал(а):

Королевство ВД  давно требовало наведения порядка.И дело здесь далеко не  в происках Андропова против Щелокова,Папутина,Чурбанова или Дроздецкого. Вопрос с кадрами, заоострился задолго до прихода Федорчука.Если кто помнит в году 75-76-м  ГУ  вынуждено было разработать спец.инструкцию,так называемое сито по личному составу,а годом позже (если не ошибаюсь) вместе с отменой  спец.звания комиссар милиции ввести


И сито работало.
Уже к 82 в УР почти все с высшим образованием . (Остальные с не законченным и учились в ВШМ.) Следствие - всего одна со средним специальным (СШМ) .Остальные - ВШМ и юридические университеты.
Спасибо Щелокову. К слову - денежное довольствие позволяло уже не побираться и не кушать за счет подруг .

Встреча Нового 1986 г. После 21 всех к шефу , а там бегает по кабинету большой представитель и орет *Через пол часа каждый опер по 10 перспективных на раскрытие , совершенных в условиях не очевидности. *
Пошутил , мол счас пирожков напечем , по 10 штук к курантам на гора карточек выдадим. Раскрываемость подымим..... Всего то делов было - главного булочника дождаться. Еще чего то ляпнуть успел и меня с воплем ВОООННННН выпер хлебопек.  Правда минут через пятнадцать и всех остальных отпустили. Вот методы при Федорчуке . А уж кадры на замену уволенных .Из райкомоФФФ и т.д. - просто вспоминать не хочется.
В 89 году на секторе остался я один с ВШМ . Остальные с каким нибудь институтом (это с райкомоФФФФ) и после армии с 10 классами. Все. Алес капут вводимым Щелоковым фильтрам по кадрам. Ушел в 91 .Из того новодела в УР - один уже был объявлен во всесоюзный розыск .Один в местном. И один орден получил за службу родины. Долго давили что бы я рапорт забрал , где докладывалось о том что кандидат в орденоносцы , свеже лепленный капитан милиции прятался за углом пока мужика убивали. А при докладе о *вызове* доложил мне что вызов ложный. О чем и рапорток накарякал. В результате - на покойника выехали через 4 суток.
Вот таким бардаком , ором и понтами в руководстве остался в памяти Федорчук. Ну и еще - разборками персональных дел, да ставшими предурочными судами чести. По кайся перед товариСчами.  (Подскажите в чем ?)
А разве вам не в чем .......((((
Очень сожелею что начатое при Щелокове так слили в разборках московских кланов .

+2


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » МВД СССР в условиях перестройки (1985-1993 гг.) » Министр внутренних дел СССР Виталий Васильевич Федорчук