Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как начиналась перестройка.

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Горбачёв мне запомнился, конечно же, перестройкой и госприёмкой. В то время, я уже играла в хозрасчётном театре и была принята к постановке моя первая пьеса, но я продолжала работать на ЗиЛе. Сутки отдавала родному предприятию за нормальную зарплату, а трое суток, это для души: театр, кино, и написание пьес, за сущие гроши, но в радость. И я прекрасно помню его перестройку, госприёмку и ускорение. Даже был такой анекдот:
--Почему у вас пельмени квадратные?
--Это перестройка!
--А почему они недоваренные?
--Это ускорение!
--А почему пельмени обкусанные?
--Это госприёмка!
Так вот, на заводе, куда приезжал Горбачёв лично, он запомнился ещё и тем, что в цехе, где он должен был всё посмотреть, специально для него отмыли порошком часть цеха, постелили красную, ковровую дорожку, и велели рабочим не глазеть, а если глазеете, то, чтобы вас не видно было, Горбачёв по дорожке не пошёл, сказал, что и так знает, что там, где его проведут, будет всё в порядке, и пошёл, куда ему вздумалось. А рабочие, которые прятались в полумраке (это обычное освещение для цехов), поняв, что сейчас их Горбачёв увидит, бросились бежать как тараканы, кто куда, сбивая тех, кто только подтягивался, чтобы посмотреть на Горбачёва. Паника была общезаводская, от директора до уборщицы    Горбачёв всё понял, осмотрел все тёмные углы и устроил небольшой разгон за всё, за это. Получилось просто по-идиотски, с того места, где планировали встречать Горбачёва, по углам растащили старые станки, ржавые "кроватки" (это такие железные ящики, куда складываются детали, и туда же всякими свинтусами бросается мусор), и вообще всё, что может оскорбить глаз. И именно туда он и попёрся! Раньше это всё было разбросано поцеху и как-то не особо выделялось среди всего, а собранное в кучу, да, это имело отстойный видок!   Короче, прокололись по-полной! Но! При Горбачёве завод работал! И не только не собирались его закрывать, но ещё и стали покупать новое оборудование. Немецкие, новые станки я впервые увидела в цехе, где делали правительственные машины. Ну, не могу вспомнить как они назывались! ЧПУ что ли?! Короче, проще объяснить: стоят три станка, образуя линию производства. В один станок закладывается болванка, нажимаются кнопки, и станок сам работает. Сам же передаёт другому станку обработанную болванку, потом второй--третьему, и на выходе готовая деталь! Быстро и с немецкой точностью и качеством! Именно при Горби стали готовить линию для производства микроавтобусов, и даже уже были заключены договора с покупателями этих машин. К нам приехали японцы, для них специально привели в порядок одно здание: евроремонт, современная бытовая техника, мини-оранжерея и все удобства, к которым привыкли японцы. Японцы должны были помогать нам модернизировать завод и поставить оборудование. Моя подружка работала в цехе холодильников, и рассказывала, что с появлением госприёмки холодильники стали выпускать очень качественные. Меньше, чем до этого, но качество было первоклассным! Мы не знали и не ведали про всё то, что описано в статье, мы видели и знали только то, что у нас под носом. И в сравнении с тем, что потом стало твориться при Ельцине, так и не плохо было. Я не сторонница Горбачёва. Я просто за правду. Пусть моя правда недальновидна, в шорах, в незнании многого, но то что было, то было.

+2

2

Хочу несколько слов добавить и о Раисе Максимовне. У меня не осталось воспоминаний о ней, как об умной женщине. Скажу больше, большинство людей, и меня в частности,  она страшно  раздражала.  До неё, да и после неё, из так называемых первых леди, так  навязчиво как РМ никто  себя не выпячивал. Что-то было  в ней такое нудно-надоедливое до тошноты. Но не в этом дело. Желая придать каждому своему слову вес и особую значимость, РМ делала такие долгие паузы между словами, что просто бесила этим "в час по чайной ложке". Ну, ладно бы говорила что-то, на самом деле, весомое, требующее осмысления, так нет же, самую простую фразу, типа:"Я приехала, чтобы присутствовать при открытии... (чего нибудь там)", превращалось в монотонную, изматывающе-долгую тягомотину "Я... (взгляд, умное выражение лица, помолчала).... приехала, (длинющая пауза) ...чтобы присутствовать... (опять пауза и какой-то явно отрепетированный у зеркала взгляд)... при открытии...."  И все дохли от скуки. И не понимали зачем, для кого, это архиумное изложение, самой простой, банальнейшей фразы?! Образованная женщина, а сунуть нос в учебники по ораторскому мастерству ума так и не хватило? Или осознала себя умнее всех априори? Ну уж бегло пробежала бы учебник по сценречи, и прочитала бы и там и там, что выделяются хоть голосом, хоть паузами, только самые значимые слова, на которые хотят обратить, даже заострить внимание слушателей. Древнеримские ораторы, которые почитались в Римской империи наравне с героями, ну что-то типа современных звёзд кино и эстрады, годами оттачивали своё мастерство, и самые талантливые и упорные достигали такой силы слова, что могли заставить и плакать и смеяться огромную толпу, и слушать их так, что боялись пошевелиться, стояли затаив дыхание. Если бы свою речь начала РМ, то мужчины, пришедшие её послушать, начали бы, ухмыляясь,  тереть подбородки, что означало "Ты так долго говоришь, что у меня уже отросла борода!". Не знаю как она лепила Горбачёва, но говорить правильно, ставить правильно ударения в слове, это оказалось выше её сил. нАчать, углУбить, вся страна потешалась над кормчим.
Ах, да, я совсем забыла, ведь была же ещё, вернее появилась уже, ГЛАСНОСТЬ!!!!
Кто-то написал на стене в нашем театра:

                Товарищ, верь, пройдёт она,
                Так называемая гласность!
                И вот тогда, госбезопасность,
                Запомнит ваши имена!

И кто-то ему, анонимно, на стене же и ответил:

                Товарищ, верь, взойдёт она,
                Звезда Свободной Мельпомены!
                Театр воспрянет ото сна,
                И на обломках этой сцены,
                Напишут НАШИ имена!

Честно говоря, я не знаю, что написано на обломках нашего театра, но уж, конечно, не наши имена.  :crazy:

+1

3

А мне жаль Раису Максимовну. 
Кльтурная  и образованная женщина. Я помню, как она радражала кухарок .

0

4

Галя, полегче с кухарками. Сейчас Сержант зайдет и всыпет всем за недопонимание классовой сущности явлений.
А по Раисе Максимовне. Не думаю, что супруги тех же Александра III или Сталина могла бы выступать публично- политической фигурой. Властный потенциал и мера ответственности их мужей не допускали "фона" в лице блистающих на фоне главы государства членов семейства (жен). С четой Горбачевых так не получилось ...

0

5

Ребята, да Бог с вами! Стражник. ты же мне как-то советовал, помнишь, не метать бисер своей души? Таки я тебя послушаю в конце концов. Даёшьпобольше разоблачений крававага камунячьего рижима!!!

0

6

Сержант, здесь не о разоблачениях "кровавого режима". О перестройке.

0

7

Галочка написал(а):

Я помню, как она радражала кухарок .

Интеллигентов раздражала ещё больше. Особенно театралов. Там ведь подача слова очень актуальна и остро воспринимается. А вообще-то и правда, Бог с ней.

0

8

Культурная  и образованная женщина.

В определенной степени трагедия Раисы Максимовны заключалась в том, что при всей ее представительности ее супруг вызвал у собственного народа остро негативные эмоции.

0

9

Галочка написал(а):

мне жаль Раису Максимовну. 
Кльтурная  и образованная женщина. Я помню, как она радражала кухарок .


И я, как яркий придставитиль крапивнага семини, то бишь кухарак, в сваю время тоже сильна раздражался Рафилёй Мансуравнай. Мне ж ни дано панять высоких чуствав хаспод рюрикавичей. А счас так пряма нимагу, как иё жалка  http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif  Как вспомню иё, бидалагу, стаячую в длинючих ачиредях в разгар пирисройки, нервна мусолячую в запотевших ладошках смятые трёшки, аставшиися да палучки и выданыи мужем на прадухты, нервна кусая губы в ожидании - хватит на ию долю еды в магазине, и на что обминять водочныи талоны - на сахар, или на канхветы дитишкам, третью ниделю не видивших сладкага.
От как вспомню эту картину, так прям нивольна слёзы на глаза наварачиваются. Хоть и кухаркинага роду-племени, а жалка чилавека. Так и померла от трудов нипасильных правидных.... http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif

0

10

Влад, я тоже из кухаркиных потомков. У меня родители рабочие, деды крестьяне. Но ведь слово "кухарка", это можно понимать-то по разному. Не та Ленинская "кухарка", а просто другое название домохозяйки, например.Я ничего не имею против ни первой, ни второй кухарки, они люди работающие, не паразиты какие-нибудь, полезные обществу и семье. Но надо признать, что определённые слои общества, как-то сильно не ладят иногда между собой. Я работала на ЗиЛе, и одновременно в театре. В театре мне ничего не говорили. А рабочие, вот я от них наслушалась: "В интеллигентки рвёшься?! А кто они? Что они производят полезного? Захребетники у рабочего класса! Паразиты! А нос перед нами дерут, мы мол умные, образованные! Да цена им всем вместе взятым с их образованностью копейка! Нашли себе непыльную работёнку. А сталь варить, хлеб растить, машины делать, это мы за них должны надрываться?! Так хоть бы нам, взявшим на себя всю самую нужную и тяжёлую, а порой и грязную работу, за это спасибо сказали! Так нет, свысока смотрят, сволота!"... далее идёт мат-перемат многоэтажного и сложно-архитектурного строения. А, насколько я знаю своих, если он и подружится с рабочим, то только в том случае, если тот будет умным, интересным и не чуждый творчеству человек. А иначе, о чём им говорить-то?! Чем дружбу скреплять? Выпить вместе? Так между рюмками-стаканами тоже надо о чём-то потолковать. Я так много говорю, а вот сконцентрировать суть так и не получается. Короче, Влад, не о том речь, о чём ты подумал ИМХО.

+1

11

Лариса, я всё панимаю, а всё равно Рафилю Мансуровну шибко жалко, бедолажку..... http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif

0

12

А вообще, мне, человеку склонному к мистике, кажется, что Горбачёву, смерть жены, которую он любил и ценил как друга и серьёзную поддержку, это кара за его преступление на 1 мая в Киеве. Когда взорвался атомный реактор в Чернобыле и уже шла радиация, вместо того, чтобы как-то постараться уберечь людей, он говорил, что всё хорошо, всё эти разговоры брехня, идите на первомайскую демонстрацию и никого не слушайте! Ничего не бойтесь! И люди пошли. Весёлые, радостные с флагами и цветами. Сколько людей тогда "схватило" радиации? А потом заболело и умерло от рака?! Никто не знает, не подсчитывали. И всеми правдами и неправдами хотели замять, замолчать тему. Опускались и до откровенной лжи. Не жалко Горби людишек было? А чего там, их много. Зато когда своя от рака умерла, горю не было предела. Может быть тогда (хотя это вряд ли), но допустим, он подумал, что те люди, которые  хоронили своих любимых, дорогих им людей, так же страдали. А ему ещё и на том свете страдать, не перестрадать. Я могла бы это продолжить, но зная, что суровые сотрудники презирают мистику и не верят ей, умолкаю. Но всё равно, кара ему будет страшная!

0

13

Лариса написал(а):

кара ему будет страшная

Как и всем ренегатам - предателям!

0

14

Лариса написал(а):

Но всё равно, кара ему будет страшная!


А куда  ему уже страшнее? Он  был у руля ядерной державы палец на красной кнопке держал, а благодаря собственной дурости кончил  рекламой пиццы презираемый своими же согражданами.

Погубило его видимо тщеславие и "кессоная болезнь" сильно быстро на верх поднялся.  На хвастуна не нужен нож ему немного подпоешь и делай с ним что хошь. Вот и сделали.  Там вот наверху написано что страну за доллары продали.  Эх если бы. Все куда хуже. Сменяли на жвачку гамбургеры и кока-колу.

+1