Ксения Никуленок, журнал "Полиция (изначально - милиция) России". 19.10.2012
Свердловская область
Была Война

Герой материала прожил богатую на события жизнь, которую сегодняшнему поколению сложно даже представить. Война детьми подчас уже воспринимается как легенда, а не что-то реальное. А ветераны все это не только видели своими глазами – они прожили эти страшные дни, и сегодня вспоминают фронтовые годы с гордостью.
Илларион Степанович Дурасов родился 13 июня 1924 года в селе Нижнеиргинск Красноуфимского округа Уральской области в семье ремесленника-сапожника. Отец умер еще до рождения маленького Иллариона в начале 1924 года, и воспитание полностью легло на плечи матери. Мальчик с 8 лет начал работать в колхозе. В 1940 году, когда молодому человеку исполнилось 16 лет, по разнарядке сельсовета его отправили в город Дегтярск Свердловской области, в школу фабрично-заводского обучения. Получив специальность помощника машиниста экскаватора, он отправился на север области, в поселок Северо-Уральские Бокситовые Рудники (ныне – город Североуральск). Однако все планы на будущее рухнули с наступлением лета 1941 года. В октябре 1941 года Илларион вынужден был вернуться домой к больной и одинокой матери, которая нуждалась в особой заботе. Тем временем, как ни просился Илларион на фронт, его не брали – слишком был молод. Без дела он не сидел. Поступил на курсы комбайнеров, окончил их и принялся готовить машину к уборке зерновых. 8 июля 1942 года сбылась наконец мечта молодого романтика – он был призван в Красную Армию и направлен в город Нижний Тагил. Там прошел трехмесячную подготовку на радиста-стрелка танка Т–34 и в составе эшелона прибыл на Воронежский фронт, где его зачислили во 2-й танковый батальон 232-й танковой бригады. И пошел отсчет боевых будней бойца Дурасова.
....
На передовой и в мирное время

Вскоре дивизию передислоцировали в город Ржев, откуда 1 июля 1946 года Иллариона Степановича направили в Москву на курсы подготовки и переподготовки политсостава Московского военного округа, так как после окончания войны он был избран секретарем комсомольской организации.
Однако уже в 1947 году он демобилизовался, вернулся домой в Красноуфимский округ, так как очень бедствовала и болела мама – самый родной его человек. Илларион Степанович не горевал, что пришлось отказаться от выгодного предложения, и уже через некоторое время судьба его отблагодарила. Сначала он работал заведующим клубом в деревне, затем заведующим орготделом Красноуфимского РК ВЛКСМ. Потом его назначили заместителем председателя артели «Металлист» в городе Свердловске, откуда Молотовским РК КПСС Свердловска был направлен работать в милицию.
8 февраля 1951 года он был назначен заместителем начальника Сталинского отделения милиции по политчасти, а в августе направлен в Ленинградскую школу политработников милиции МГБ СССР, которую окончил с отличием. После учебы в 1952 году был назначен инструктором политчасти, затем в 1953 году – помощником начальника политчасти Свердловского УВД по комсомолу.
Через три года политчасти были ликвидированы и Иллариона Степановича перевели старшим сыщиком 2-го отделения уголовного розыска УВД города Свердловска. А в конце 1956 года руководство УВД рекомендовало его освобожденным секретарем партийного комитета городского Управления внутренних дел. Через три года он был назначен заместителем начальника Октябрьского районного отдела милиции города Свердловска по наружной службе (ныне – общественной безопасности), а с 1962-го по 1965 год занимал должность заместителя начальника отдела данной службы уже в УВД города. Затем около года возглавлял этот отдел городского УВД. После чего 14 лет работал заместителем начальника Управления милиции города по наружной службе. И только в 1983 году вышел на пенсию в звании полковника милиции по состоянию здоровья. Общий трудовой стаж его деятельности в милиции – 32 года.

http://www.ormvd.ru/pubs/15474/