Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Рождённым в СССР » Афганистан болит в моей душе......


Афганистан болит в моей душе......

Сообщений 31 страница 60 из 122

31

Лариса написал(а):

многие вернулись из Афгана другими, подранками, что ли. Там и с нервами и с психикой у некоторых не всё ладно.

0

32

mushaver написал(а):

Лично я, (подчеркиваю, лично), по прошествию многих лет, считаю, что это - шняга. Такая же, как то, что Х. Амин агент ЦРУ.
А вот то, что  радикалы от исламского мира тогда в те годы здорово оживились, бесспорно.
Мой младший брат в то же время проходил срочную службу не далеко от Ирана.  А там аятолла Хомейни творил непонятки.

Что агент - действительно шняга. Время - так же. И там сказал - два часа или месяца - сути не меняет. Были бы либо наши - либо не наши.
Исламисты оживились - так и без Афгана 70 - 72 в Казахстане выяснения шли , могут ли *белые* жить на их земле.
Мое мнение несколько другое. Поведение с поисками братского -Китайского,Корейского,Вьетнамского,Афганского,Эфиопского,Сомалийского,Сирийского,Ливанского,Афганского,
Иранского,Арабского - народа. Какого черта братья и с чего наши солдаты должны таскать каштаны из огня для чужих вождей.
По сути америкосы правы в обращении с их *братскими* народами. Помощь , в интересах США и максимально - за счет чужой живой силы.
Ну а если идиотизм и драп не подходят к итогам Афганистана , то пусть будет верх глупости вывод в самый разгар... Я не против.
============
Будут Маркса любить - только дайте ракет
Будут Ленина славить-за пушки и танки.

Но нет.

Замполит заливает про братский народ
Революция,дружба да общность идей
А я так понимаю что в бой их ведет
Месть и злость за сожженных напалмом детей.

Это о Вьетнаме - но строить надо было по этому же принципу .

0

33

Levad написал(а):

Это о Вьетнаме - но строить надо было по этому же принципу .

Levad, во Вьетнаме были ИХ войска, а мы только помогали Вьетконгу. Обратный сценарий - Афганистан: наши войска и ИХ помощь "дУхам".  Вот америкосня и построила там всё именно по этому принципу.
А по поводу вывода войск - не мне судить, конечно, но может кто-нибудь себе представить войсковой контингент, ведущий боевые действия с Верховным главкомом - предателем? Боюсь, положение наших ребят ТАМ в правление горбатого беса было бы вообще трагичным много более, чем оно было до этого. А так - просто вывел. Интересы страны предал, но хоть парни живыми вышли. Это только моё имхо.....

0

34

Сержант милиции написал(а):

Levad, во Вьетнаме были ИХ войска, а мы только помогали Вьетконгу.

Ага. В небе вьетнамские летчики сплош Лис Иц Ын , ракетчики- Ив Ан Ов да моряки- Пи Тер Ов.

0

35

Мушавер, спасибо за "Афганскую статистику". Там всё сказано. Как больно за наших ребят..................... Как всё несправедливо!!!!!!!!!

0

36

Levad, вот это и была наша помощь. Но с америкосами официально воевал Вьетконг, а не СССР. Пусть даже с летчиками Ли-Си-цынами, ракетчиками И-Ван-Овыми и моряками Си-До-Ровыми.

0

37

Вот и не надо было брать все на себя.
Хотя - опять же. Либо там , либо в другом месте.

0

38

Levad написал(а):

Вот и не надо было брать все на себя.Хотя - опять же. Либо там , либо в другом месте.

Это - точно.
Да и не изменишь ни чего. Что было, то было.

0

39

mushaver написал(а):

Что было, то было.


ШУРАВИ.

Вчера ещё с девчонкой-недотрогой
В саду гулял до утренней зари,
В футбол гонял мальчишкой босоногим,
Сегодня стал солдатом-шурави.

Под звук гитары с другом пели вместе,
Мечтали плавать в волнах океана,
Но скоро друг секретным "грузом 200"
Домой вернётся на борту "тюльпана".

Туда, где ждут берёзки и каштаны,
Где красят радуги дожди косые,
Друзей сменяя, в сторону Афгана,
Как птицы к югу, караваны из России.

Никто ещё не думает о смерти,
С войной знакомы по страницам книг.
Мальчишек этих забывать не смейте.
А вспомните, то выпейте. За них...

Искра.

0

40

Меня товарищи армейские полковники и други юности подсаживают на альтернативную историю - чего могло бы быть
http://okopka.ru/p/poljakow_m_s/text_0150.shtml
и целый ряд подобных книг. По читайте интересно. Правда я им в этвет все время отправляю ссылку на один и тот же ролик. Ставлю его здесь. Прочтите 4 книги Мишико - поймете по чему.

0

41

0

42

Лариса написал(а):

многие вернулись из Афгана другими, подранками, что ли. Там и с нервами и с психикой у некоторых не всё ладно.

Лариса, я не воевал вообще, так вышло, что ж.... Знаю об афганской войне только по фильмам и книгам. Книги в основном Александа Проханова.  Даже не по рассказам очевидцев, потому что мои друзья, товарищи, знакомые, которые ТАМ были, не любят об этом говорить.... А я не люблю лезть в душу....
Я понимаю, что фильмы и книги - это не реальная жизнь, НО - я не могу пересматривать фильмы и перечитывать произведения об ЭТОЙ войне. Простите за пафос - но у меня сердце кровью обливается. Как-то мне на одном из мероприятий, посвящённых годовщине вывода войск из ДРА, ребята из Совета ветеранов дали свою брошюру, изданную Советом к этой годовщине с рассказами солдата, воевавшего там. Я до сих пор под впечатлением..... Когда я читал эти рассказы, без преувеличения - кровь в жилах стыла.... Эти "дУхи" проклятые - они же нелюди! Это за пределом человеческого разума и понимания!!! Я никогда в жизни не смогу перечитать эти рассказы.
Так это я только по фильмам и книгам сужу. А парни, которые ТАМ были, через всё это ПРОШЛИ!!! Так что попробуй тут не сломайся.....

Единственно, какой фильм об Афгане я могу пересмотреть, так это вот этот. Особенно, когда падла из госдепа со сволотой духотовской, которые должны были снять расстрел духотским шакальём нашей колонны, увидели в свой поганый фотоаппарат - МИ-24 на боевом!!! И это было последнее, что та духотско-америкосовская падаль увидела в своей грязной, поганой, никчемной жизнёнке!!! Это для меня апофеоз!!!

Лариса, ты как-то сказала, что не знала такого Муромова, который спел "Боевым награждается орденом". А вот такого Леотьева знала?

0

43

Нет, такого Валерия Леонтьева, я тоже раньше не знала, не слышала. Я рада за него, что не только мотыльком пропорхал, но и что-то настоящее спел. А про ребят наших "афганцев", что подранками вернулись, так это боль моя, боль наша. Всё понятно почему и как, но сердце с разумом часто не в ладу, умом понимаю, а сердце смириться не хочет. И им, тем ребятам, теперь уже взрослым мужчинам, кто дожил до сегодняшних дней, что легче жить от того, что это понятно.  Если бы хоть уважения побольше государство и люди выказывали, как-то наградили, деньгами большими, или квартирой, чаще рассказывали о них. Но, иной раз, кажется, что о них хотят просто забыть. ИМХО.

0

44

А нам плевать на тех, кто хочет ИХ забыть! Мы не забудем! Во всяком случае для меня они навсегда Герои! Лариса, да и смиряться не надо, я к этому и не призываю, просто попытался свой взгляд изложить, ПОЧЕМУ они некоторые вот такими вернулись, как ты пишешь.

0

45

Александр Розенбаум "Чёрный тюльпан"  http://www.youtube.com/watch?v=BfHSiuTyLhw
Я была на концерте Розенбаума, и когда он начал петь эту песню весь зал встал, как по команде! Кто-то из совсем молодых немного затормозил, но тоже встали, их как будто сильной волной подняло, волной общего чувства. Огромный зал. Люди стоят не шелохнувшись. И слёзы подступающие начинают душить. Вот в такие минуты понимаешь, что мы всё ещё общество, народ. Не важно кто из нас какой национальности, веры и взглядов, но если боль общая, мы как народ ещё живы!

+1

46

Леонтьев спел эту песню когда только начиналось. Когда еще гробы под присмотром , по тихому земле придавали.

0

47

Levad написал(а):

по тихому земле придавали.

То есть, если я правильно поняла, поступок Леоньтьева мог ему дорого обойтись? Если так, он вдвойне заслуживает уважения.

0

48

Лариса написал(а):

поступок Леоньтьева мог ему дорого обойтись?

Ага.... говоря твоими словами

Лариса написал(а):

Вау! Какая жертва! Или героический поступок? Надо ..... какую-нибудь медаль придумать за это! Какую-нибудь необычную такую, ошеломительную!

Так что можешь потихоньку начинать придумывать  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes.gif
Да и сам Леонтьев это подтверждает:

Валерий Леонтьев: Я познакомился с песней в 1985 году. И сразу же, без всяких согласований включил её в свою концертную программу, с которой выступал в Ленинграде. Прозвучала она только один раз: запретили. Но времена, к счастью, меняются. В начале 1987 года я побывал с концертами в Афганистане, общался с нашими парнями, многое почувствовал, увидел своими глазами и снова стал работать над этой песней, записал её на фонограмму, потом показал на телефестивале “Песня – 88”.

  http://www.svirelin.ru/biography/song-h … veter.html

А если серьёзно - не думаю, что кто-то что-то ему запрещал и исполнение этой песни могло ему чего-то стоить, того, что ты имеешь ввиду, кроме славы. Не разрешили бы - он её вообще никогда бы не исполнил.  Не поверю, что артист типа Леонтьева мог что-то включить в программу без согласования.
Но за эту песню ему однозначно огромное спасибо, как и авторам - Николаю Зиновьеву, написавшему слова и композитору Игорю Николаеву. Он тогда ещё не стал "дельфином" и писал по-настоящему хорошие песни. Но это уже совсем другая история.....

0

49

Сержант милиции написал(а):

А если серьёзно - не думаю, что кто-то что-то ему запрещал

Запрещали.
И не только ему.
Того же Высоцкого - в море хоть закрутись , на берегу нельзя. Политотдел!!!!
Из афгана много песен на катушках шло , крутили в тихоря.
А воздействие было простым , сам на концерте у Мулермана присутствовал.  Первый отменили - зрители не пришли. На втором мы сидели - люди в штатском из разных ведомств. Естественно не покупая билетов. Все дальнейшие - отменены и он уехал.....На повторение подобных воздействий.

0

50

Levad написал(а):

Запрещали

Levad, то есть исполнение этой песни Леонтьевым - подвиг?

0

51

Сержант милиции написал(а):

то есть исполнение этой песни Леонтьевым - подвиг?

Про подвиг, это я писала, а не Левад. Да, в какой-то мере, для певца это подвиг. Делать то, что не рекомендовано, и тем паче запрещено, было очень дерзко и чревато последствиями. Всё было в руках у власти, захотели бы и через месяц забыли бы все кто такой был этот Леоньтьев. В истопники, пожалте, Валерочка! Его и так зажимали, то на фестиваль "Зелена Гура" не хотели пустить, и за него Анжела (одна моя знакомая) билась, прорывалась к атташе по культурным связям. Да если всё рассказать... Но тема не та!!!!!

0

52

Не подвиг - но позиция гражданина действительно не побоявшегося сказать.
Многими это было воспринято с коментариями - Валера слетит со сцены на исправление.

0

53

Levad написал(а):

Не подвиг - но позиция гражданина действительно не побоявшегося сказать.
Многими это было воспринято с коментариями - Валера слетит со сцены на исправление.

Если так - тогда снимаю шляпу перед его поступком.

0

54

mushaver написал(а):

группы спецназа КГБ, "мусульманский" батальон

Недавно фильм смотрел российско-казахстанский...Взвращение в "А" называется.  Тоже упоминается тот батальён.

0

55

О гибели батальона в душманской засаде весной 1984 года:

0

56

Трагическая судьба одного из участников афганской войны:

0

57

Да, очень трагическая................

0

58

В сюжете говорят, что Лев Рохлин понимал кошмар 90-х и даже думал о создании группы патриотических военных. Мне же он запомнился участием в какой то из черомырдинских кампаний - что то из разряда пиара проельцинского "Наш дом - Россия". И когда пришло известие о роковом выстреле, мне подумалось - боевой генерал афганской войны, а вот согласился участвовать в ельцинских программах и вот итог ... застрелился или убит при туманных обстоятельствах.

0

59

Стражник написал(а):

боевой генерал афганской войны, а вот согласился участвовать в ельцинских программах

Выступая в дуре о глупости перемирия и выпуска банд на равнины Кавказа вместо их уничтожения в местах блокирования ....

Стражник написал(а):

вот итог ... застрелился или убит при туманных обстоятельствах.

в лесополосе недалеко от места преступления были обнаружены три обгоревших трупа. По официальной версии, их смерть произошла незадолго до убийства генерала и не имеет к нему отношения....

Обычный самострел.
Три в голову,два в сердце и один в попу....... :tired:

0

60

Прочитал материал про Гибель Мараварской роты...решил поделиться
http://russian7.ru/post/kak-pogibla-mar … gani/full/

+1


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Рождённым в СССР » Афганистан болит в моей душе......