Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Offtopic. » Об Эдварде Станиславовиче Радзинском.


Об Эдварде Станиславовиче Радзинском.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

С Эдвардом Станиславовичем я знакома гораздо меньше, чем мне хотелось бы. Но и за то, что есть, спасибо судьбе!
Я, ещё молодой, только начинающий драматург, поставлены были в то время две или три пьесы, должна была позвонить ему с просьбой о том, чтобы он подписал письмо-обращение в поддержку детского творческого фонда с названием "Детская, творческая инициатива". В то время я была знакома только с его пьесами, которые мне очень нравились. Не все, но многие. В спектакле по его пьесе "Она, в отсутствии любви и смерти" я играла роль подругу матери, и это была одна из самых любимых моих ролей. Пьеса "Турбаза" меня восхитила!
И когда я набирала номер Эдварда Станиславовича, руки у меня тряслись, и мысли путались. Когда он ответил, я так зазаикалась и так предательски задребезжал  мой голос, что я, сгорая со стыда, готова была убить себя от ненависти. Он сразу понял моё состояние, и так ласково, так по-дружески стал со мной говорить, что незаметно я обрела нормальный дар речи, и мысли. Мы проговорили около получаса, меньше, больше, мне теперь трудно сказать. Но ощущение доброты, тактичности и ума этого человека меня согревают в воспоминаниях до сих пор. Ещё тогда, я подумала, что если я всё-таки стану когда-нибудь драматургом в полном смысле этого слова, и ко мне обратится кто-то с просьбой о творческой помощи, я не откажу, и постараюсь быть такой же доброй и тактичной к начинающим, каким был ко мне Эдвард Станиславович.
А потом стали появляться его книги. Я читала их с огромным интересом. И не потому, что их написал мой обожаемый Радзинский, а потому, что так интересно и так доходчиво писать на исторические темы мало кто может ИМХО! И ещё меня сильно впечатлил список используемой литературы при написании книги: несколько листов содержали огромное количество разнообразных книг и источников информации. Радзинский просто не вылезал из архивов. Ездил за границу, жил там, собирая нужную информацию. Опрашивал людей имеющих отношение к той эпохе, которую описывал. У него есть магнитофонные записи, например, одного из охранников дачи Сталина, где он и умер. Эту запись он дал прослушать на одной из своих передач. Была проделана огромная, колоссальная работа!
В книге "Сталин" всё написано на основе исторических документов, воспоминаниях очевидцев--это труд историка!  Можно скачать здесь http://www.gramotey.com/books/1269038136.htm
Один его иностранный друг, знакомый с пьесами Радзинского, прочитав его книгу о Сталине, сказал, что у него такое ощущение, что произведения Радзинского писали два разных человека, причём один другому руки бы не подал!  Мне нравятся и передачи Радзинского. Они не всем нравятся. Кого-то раздражает его высокий, как говорят недоброжелатели "бабий, визгливый голос", не знаю, мне так не слышится. И для меня главное СУТЬ! Правда! И интересное изложение! Меня так просто захватывающее. 
То несчастье, которое произошло, я не знаю как к этому относиться... Я имею ввиду тот случай, когда Радзинский на своей машине сбил насмерть молоденькую девушку. Он не уехал, не скрылся. Сам вызвал скорую и милицию. И сам попал в больницу в тяжелейшем состоянии, думали не выживет. Но выжил. И тот Радзинский, которого увидела я после больницы, уже был другой... Но это уже совсем другая история. И я не уверена, что о ней нужно писать.

Добавление, раз уж речь зашла:
Да, я согласна, что можно не ограничиваться только творчеством. Там ситуация, на сколько я знаю, с этой аварией не простая. Я не спец, это понятно, но из того, что я видела по ТВ и читала, а меня ОЧЕНЬ интересует судьба Радзинского, то там не всё однозначно. Место аварии очень коварное и опасное, там и раньше случались серьёзные аварии, а парень, жених погибшей девушки, вёл машину на большой скорости (сведения из одной  ТВ программы). Но в этой истории пусть разбираются те, кому положено разбираться, уж, конечно, не я. Я переживаю за Эдварда Станиславовича, но если вся вина на нём, я смирюсь. И не буду поднимать общественность в поддержку, и орать об подтасовках и осуждении невиновного.

+1

2

Лариса, наверно здесь грозит проявиться разница мировосприятия творческой интеллигенции и "служивого сословия". В нашей среде - Эдвард Станиславович скорее драматург, популярный телеведущий, нежели аналитик, исследователь. Для г. Радзинского очень важна именно форма подачи материала, способы удержание внимания. Согласен, что он серьезно готовится к беседам, но я его видения не разделяю.
Из теле историков мне все же ближе (концептуально) Фе́ликс Ве́льевич Разумо́вский:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Разумовский,_Феликс_Вельевич
То есть, для определенного слоя граждан объективность, обоснованность подхода специалиста важней формы подачи материала. Пусть он (специалист) при изложении своего понимания икает, ковыряет пальцем в ухе и обзывает слушателей стадом и олухами. Если специалист действительно нашел подход к теме, видит ее - простим отсутствие лекторского дара, неспособность к популярности изложения и агрессивность по отношению к собеседнику - аудитории.
Для драматурга же таковое (икание и пр.) неприемлемо.
То есть, мы (милиционеры) художественно мало восприимчивые люди. Как говорил персонаж М. Казакова: "Я старый солдат и мне не знакомы слова нежности".

0

3

Стражник написал(а):

То есть, мы (милиционеры) художественно мало восприимчивые люди.

Ну вот я бы так категорично не сказал. Есть среди нас и которые в театры ходят, и в живописи разбираются, и красивого слога не чужды. Другой вопрос - Радзинский. Я бы не назвал его деятельность искусством, схожим с театром. Скорее, вот это - самое точное определение сего деятеля:

Лариса написал(а):

произведения Радзинского писали два разных человека, причём один другому руки бы не подал!

И потому что

Лариса написал(а):

книга Э. Радзинского "Сталин". Эту книгу, как и другие книги Радзинского советуют даже в школе ученикам читать.

вот ТАКОЕ в результате и получается:

Гость+1 написал(а):

Учительница с большим стажем работы, рассказывает детям, что первым в космос полетел не Юрий Гагарин, а Американец... а коммунисты всё переврали... Представляете?!


Лариса написал(а):

В книге "Сталин" всё написано на основе исторических документов, воспоминаниях очевидцев--это труд историка!

Начал просматривать. Тут же, в самом начале наткнулся на эти строки:

в лагерях, где миллионы загнанных за колючую проволоку поворачивали вспять реки, возводили города за Полярным кругом и гибли сотнями тысяч – они свершали все это под его портретами.

Дальше и читать не буду - тошнит уже от геббельсятины. Стотыщмильёнов невинно убиенных - это историческая правда? Ну, такой правды мне и без радзинских хватает.... Боюсь, что ничего нового я там для себя не увижу.

0

4

И это всё о НЁМ.......

74-летний телеведущий в аварии отделался шоком. Девушка, сидевшая в машине, в которую врезался джип Радзинского, скончалась на месте.
Автокатастрофа, в которой погибла 24-летняя Мария Куликова, произошла в деревне Аносино, в Истринском районе Московской области 10 июля.

- Это случилось около 17.00 в районе местного монастыря, - пояснили Life News в полиции, - столкновение было таким мощным, что автомобилю, на котором ехала девушка, снесло почти половину корпуса.

По предварительным данным, авария произошла по вине Радзинского - на узкой дороге он пошел на обгон на своем Volvo XC-90 и протаранил на встречной полосе Nissan X-Trail.

- Nissan от удара опрокинулся на правый бок и фактически развалился надвое, - сообщил Life News источник в подмосковной полиции. - После такого столкновения у пассажирки не было шансов выжить.

Приехавшей на место скорой оставалось лишь констатировать гибель 24-летней Марии. Ее тело доставили в местный морг.

За рулем японского джипа находился друг погибшей девушки - Кирилл Гопоров. 25-летний парень по данным полиции был трезв.

Эдвард Радзинский до сих пор не может прийти в себя.

- Я очень плохо себя чувствую, не могу даже говорить, - тихим голосом описал свое состояние Эдвард Станиславович в разговоре с корреспондентом Life News, - я был за рулем, больше мне нечего сказать. Извините.

Старшая сестра трагически погибшей Куликовой с трудом осознает то, что Марии больше нет.

- Это наше солнышко, я не верю, - шепчет Яна, - Маша ехала домой с гостей. Мы ждали ее дома.

Сам виновник ДТП со смертельным исходом Эдвард Станиславович Радзинский не скрывает, что авария произошла по его вине.

- Он во всем признался, - сказала Life News Яна, - друг моей сестры сказал, что джип Радзинского выехал на встречку.

http://lifenews.ru/news/63394

Однако, тем не менее, благодаря тому, что:

Эдвард Радзинский - известный историк, телеведущий, публицист.

Автор книг о различных знаковых периодах русской и мировой истории, о крупных исторических личностях, драматург и писатель получил мировую известность после того, как его пьесу «104 страницы про любовь» поставили в Театре имени Ленинского комсомола.

Восстребованные мировой общественностью литературные труды Эдварда Радзинского получали в разные периоды достойное признание. Он ведет авторские телепередачи - «Загадки истории» и другие. Его книга «Сталин» и роман о Николае II и Александре II стали бестселлерами во всем мире.

  http://lifenews.ru/news/63394
"товаришч" отмазался и как ни в чём не бывало, продолжает "творить", копать, так скать, историческую "правду".
А человека нет....... Молодой девушки.... Ну, оно и понятно - она же - не радзинские энд компани.....

0

5

Сержант, Лариса же отметила, что т. Радзинский хотя бы не пытался покинуть место происшествия и не отрицал вины. Сегодня такое не часто бывает - только вчера слушал, как святой отец сбил насмерть двоих рабочих и попытался скрыться.
Потом, речь все же об исследовательской, общественной позиции драматурга, а не об уголовном деле.
А про художественную восприимчивость, так это милиционер Николай из Сержанта милиции, видели этот фильм.
Фильм "Сержант Милиции", Ленфильм 1974 г.
Только то милиционер Николай, а остальные то сотрудники - сам знаешь ...

0

6

Стражник написал(а):

Радзинский хотя бы не пытался покинуть место происшествия и не отрицал вины.

Ну да, по нонешним временам эта подвихххххх.......

Стражник написал(а):

речь все же об исследовательской, общественной позиции драматурга, а не об уголовном деле.

Ну, название темы общее - о Радзинском.... :dontknow:

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Offtopic. » Об Эдварде Станиславовиче Радзинском.