Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Ленинская комната. » Новая книга: Первые лица Российского уголовного сыска


Новая книга: Первые лица Российского уголовного сыска

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Увидел в сети новое издание. Интересная книга, и автор человек интересный.
Автор Нечевин Дмитрий Константинович. Доктор юридических наук, профессор Факультета экономики и права на кафедре уголовного права, процесса, криминалистики.
Биографическая справка:
Нечевин Дмитрий Константинович родился 17 августа 1939 г. в Ленинграде.
Доктор юридических наук, профессор, лауреат премии МВД России, заслуженный юрист Российской Федерации, полковник милиции. Ветеран Великой Отечественной войны.
    В 1941–1943 гг. находился в блокадном Ленинграде (имеет знак «Житель блокадного Ленинграда»), в мае 1943 г. был зачислен воспитанником в 10 автополк Ленинградского фронта, с которым прошел путь от Невской Дубравки до Кенигсберга. После расформирования полка в 1946 г. и окончания начальной школы поступил воспитанником в военно-музыкальную школу при Ленинградской консерватории, по завершении учебы был направлен для прохождения службы в Ленинградский образцово-показательный оркестр ВМФ СССР.
     После сокращения вооруженных сил в августе 1960 года по рекомендации Ленинградского горкома комсомола был направлен на учебу в спецшколу милиции МВД РСФСР, по окончании которой был командирован на оперативную работу в УВД Калининградской области, где прошел все основные ступени оперативно-следственной работы.
     В 1969 г. без отрыва от службы окончил юридический факультет Белорусского государственного университета им. В.И.Ленина, специальность – правоведение.
     В 1975 г. с должности начальника горуправления внутренних дел Калининградской области был командирован на учебу в Академию МВД СССР, факультет № 1 (управление). По окончании Академии в 1977 г. приказом министра внутренних дел СССР был оставлен на преподавательской работе, где прошел все основные ступени научно-исследовательской и педагогической работы (доцента, профессора, начальника аспирантуры).

     В апреле 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Организация профилактики правонарушений среди лиц, условно осужденных и условно освобожденных с обязательным привлечением к труду» (научный руководитель – доктор юридических наук, профессор Г.А.Аванесов; научный консультант – начальник Пятого Главного Управления МВД СССР В.М.Соболев).

     В октябре 1983 г. присвоено ученое звание «доцент».

     В декабре 1990 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Организационно-правовые проблемы профилактической деятельности органов внутренних дел» (научный консультант – доктор юридических наук, профессор Г.А.Аванесов). В апреле 1992 г. присвоено ученое звание «профессор».

    В 1996 г. по указанию руководства Министерства профессор Д.К.Нечевин был переведен из Академии на работу во ВНИИ МВД России – главным научным сотрудником, где занимался совместно с учеными Генпрокуратуры разработкой научных программ по усилению борьбы с преступностью и профилактики правонарушений в регионах России с выездом в «горячие» регионы. Им был проведен ряд крупных исследований преступности в России и отдельных регионах, личности преступника, латентной преступности, эффективности мер борьбы с преступностью, стратегий противодействия преступности и других криминологических проблем, а также теоретических и правовых основ организации управления органами внутренних дел и их развития. За разработку научных программ и методику раскрытия особо тяжких преступлений и значительный вклад в юридическую науку ему было присвоено звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».

      Благодаря большому научному и практическому опыту в апреле 2003 г. Д.К.Нечевин приглашен на работу в Центральный аппарат – в Главное управление уголовного розыска МВД России, где он возглавляет одно их ведущих оперативных подразделений по раскрытию особо тяжких преступлений. Кроме того, занимается разработкой научных прогнозов и программ, а также подготовкой руководящих кадров для уголовного розыска страны.

      В августе 2006 года после ухода в отставку по состоянию здоровья Д.К.Нечевин приглашается на работу в МГЮА им. О.Е.Кутафина на должность профессора, где продолжает работать по настоящее время. Общий научно-педагогический стаж – 33 года.

Рецензия на книгу:
http://www.eurasialaw.ru/index.php?opti … Itemid=416
Ссылка на саму книгу (издательские данные, в продаже почему то этой работы нет):
http://www.olmamedia.ru/books/catalog/c … ping/8028/

0

2

Рецензия
Гуров А.И.
Рецензия на книгу Д.К.Нечевина
«Первые лица уголовного сыска России XIX–ХХI вв.»

    В 2010 году в издательстве ЗАО «ОЛМА Медиа-Групп» вышла в свет книга «Первые лица уголовного сыска России XIX–ХХ I вв.» в двух томах. Автор – Д.К.Нечевин. Автор вступительной статьи к изданию «Обращение к читателю» – Министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Рашид Гумарович Нургалиев.

    Живо и достоверно написанный исторический детектив на основе биографий реальных людей прошлого и настоящего – это новый литературный жанр и обстоятельное художественное исследование. Данный капитальный труд, представляемый на суд ценителей большой литературы, в течение нескольких лет кропотливо подготавливался Дмитрием Константиновичем Нечевиным – известным российским правоведом, доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации.
     Эта фундаментальная научная работа есть образец сочетания детективного сюжета, захватывающего читателя, с глубоким проникновением в прошлое, исторической достоверностью происходивших тогда событий. Автору удалось по крупицам воссоздать реальную картину жизни той поры, передать дух эпохи, ознаменованной небывалым развитием русской политической мысли. Что имеется в виду? Серьезное продвижение вперед национальных конституционных идей, создание негласного комитета по разработке конституционно-правовых норм. Именно они закрепили основные принципы, ставшие привычными в наши дни: защита в суде; установление вины только по приговору; права обвиняемого на защитника в процессе следствия и суде; свобода мысли, вероисповедания и др.
      Кроме того, в это время утверждается Манифест «О создании Министерства внутренних дел» – органа, которому надлежало заботиться о повседневном благосостоянии народа, спокойствии, тишине и благоустройстве всей Российской империи, а в последующем создается сыскная полиция2 для выполнения оперативно-розыскных функций в сфере борьбы с уголовной преступностью. Но, как показал дальнейший ход развития событий, даже обладая высоким уровнем профессионализма, российская уголовная сыскная полиция, вместе со всем имперским репрессивным аппаратом, оказались не в силах в корне пресечь антиправительственные выступления, террор, рост преступности, предотвратить крах монархической государственности. Они не могли самостоятельно тягаться с объективными изменениями социальных отношений, глубинными политическими процессами в отдельно взятом государстве и во всём мире.
       В этом смысле монография профессора Д.К.Нечевина –это своеобразное приглашение читателю предпринять путешествие и в далекое, и совсем недавнее от нас прошлое, ближе увидеть образы людей, возглавлявших одну из ключевых правоохранительных структур, – сыскную полицию, уголовный розыск, воплотивших в жизнь идеи служения людям и стране.
     Автор книги разделил ее на два тома соответственно четырем периодам в истории российского уголовного сыска.
     В первой части излагаются исторические материалы о сыскной полиции Российской империи, ее создателях и первых руководителях, а также о построении либеральной модели безопасности, которая базировалась на пяти главных принципах:
– обеспечение безопасности личности является главной задачей государства и общества;
– личность, ее права и свободы – высшая ценность государства;
– государство охраняет личность, ее жизненно важные интересы, выражающиеся в соблюдении прав человека, и не вмешивается в дела гражданского общества;
– частная собственность является основой и гарантией безопасности личности;
– государство обеспечивает право на образование, творческое развитие личности и на академическую свободу последней.
     Во второй части исследуется процесс упразднения Департамента сыскной полиции и всей полиции Российской империи, создание общественной милиции «без права преемственности полиции» – по обеспечению личной и имущественной безопасности граждан.
     В третьей части книги анализируется хронология создания института уголовного розыска3 РСФСР–СССР, которая охватывает и первые годы Советской власти, и Великую Отечественную войну, и времена «развитого социализма», и «перестройку» – вплоть до распада Союза ССР.
     Этот период строился на социалистической модели безопасности, которая базировалась на основных семи принципах:
– признание примата безопасности государства над безопасностью личности и общества;
– власть государства всеобъемлюща и не ограничивается правами человека;
– права человека зависят от политики государства;
– гражданское общество контролируется государством;
– примат безопасности личности в социально-экономической сфере;
– отрицание частной собственности как средства эксплуатации человека человеком;
– контроль государства за сферами науки и образования, духовного развития человека.

В четвертой части автор раскрывает деятельность уголовного розыска в современной России: его историю, становление и развитие, где, по словам Министра внутренних дел Российской Федерации Р.Г.Нургалиева, «руководители этого важного института добиваются успеха в борьбе с преступностью и профилактике правонарушений благодаря собственной компетенции, энергичности, таланту, работоспособности, опытности, преемственности поколений, любви к делу».

     Каждая часть двухтомника состоит из очерков, освещающих становление и развитие уголовного розыска, жизненный и творческий путь, траекторию карьеры, основные периоды жизни и деятельности того или иного руководителя на фоне конкретной социально-политической обстановки. Описываются громкие уголовные дела, раскрытые под их началом и при непосредственном участии, имеются художественные портреты этих неординарных личностей.

    Особо отмечу следующее. Сбор объемного практического материала вёлся автором длительное время; научный вклад Дмитрия Константиновича в исследование эволюции отечественной полиции-милиции несомненен и заслуживает всемерного одобрения. До него никто из летописцев права и правоохранительных органов государства российского не совершал подробного биографического анализа конкретных дел и будней руководителей сыска – от Ивана Дмитриевича Путилина, тайного советника и Кавалера Ордена Анны I степени, до генерал-полковника милиции Владимира Васильевича Гордиенко, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста Российской Федерации.

     То время, когда биографические данные руководителей уголовного розыска, как и других сотрудников органов внутренних дел, являлись «тайной за семью печатями», к счастью, уже прошло. Сейчас многое стало проще. Например, с 1991 года открылась возможность дополнять биографические сведения высшего начальствующего состава полиции (милиции) архивными справками. Этим обстоятельством в полной мере, но тактично и умело, воспользовался автор двухтомника.

      Перед читателем открываются жизненный путь подлинных рыцарей добра и справедливости и трудовая служба, образно охарактеризованная поэтом и бардом Владимиром Высоцким: «побудь хоть день ты в милицейской шкуре, так жизнь покажется наоборот». Для персонажей настоящего издания и его создателя – полковника милиции, отдавшего десятилетия своей жизни служению закона, «жизнь наоборот» заняла всю жизнь земную.

     Герои книги профессора Д.К.Нечевина – это пример для подражания не только слушателям и курсантам специальных ведомственных образовательных учреждений, но и несущим нелегкую службу сыщикам, офицерам милиции, а с 2011 года – офицерам полиции.

       Актуальность представляемой книги обусловлена также насущной потребностью объективного взгляда в прошлое, справедливой оценки исполнения служебного долга сыщиками уголовного розыска на всех этапах развития российской государственности. Автор предлагает читателю отойти от устоявшихся стереотипных взглядов на историю своей Отчизны.

     Именно поэтому двухтомник можно смело рассматривать не только как увлекательный рассказ о былом и настоящем органов охраны правопорядка посредством описания «жизнедеятельности» руководителей уголовного сыска, но и как настольную книгу, мировоззренческий инструмент в системе воспитательной работы с личным составом органов внутренних дел. А в свете принятия Федерального закона «О полиции» ценность монографии обуславливается и тем ещё, что она прокладывает временной мостик сквозь прошлое и настоящее в будущее и позволит ознакомиться с достоверно изложенной историей российского сыска молодым поколениям сотрудников уголовного розыска последующих десятилетий и, не побоюсь сказать, столетий.

     В подобном контексте монография – фундаментальный прорыв постсоветской историко-правовой науки в объективном и строгом научном рассмотрении хронологии бытия уголовного розыска. Этому способствует живая форма изложения собранного автором материала, приобретшего логически завершенную картину-образ службы уголовного розыска в раскрытии через конкретные биографии, сплетенные единым генезисом сыска Российской империи, Советского Союза, Российской Федерации.

Издание обогащают разнообразные приложения, от высокой латинской фразеологии и копий исторических документов до ярких образцов уголовной субкультуры – блатного жаргона петербургских мошенников («байковый язык»).

   Да, прав был Стефан Цвейг, сказавший, что историческое деяние бывает законченным не тогда, когда оно свершилось, а лишь после того, как оно становится достоянием потомков. С этой задачей Ученый с большой буквы и маститый литератор Дмитрий Константинович Нечевин справился блестяще!

http://www.eurasialaw.ru/index.php?opti … Itemid=416

Рецензия заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора Л.М. Колодкина:
http://www.eurasialaw.ru/index.php?opti … Itemid=375

0

3

Дмитрий Константинович Нечевин не только юрист, историк, но и поэт.
Обнаружил в сети его стихи:
НЕ ЗАБЫТЬ!

Эпиграф: Да, это было все со мной,
Я помню – было.
Тяжелой пулей разрывной      меня подмыло …

Детей-блокадников зимой
Эвакуировал наш город,
Но и военною порой
Он оставался сердцу дорог.

А память сохранила: лед
И марширующую роту,
Возникший из-за поворота
Вокзала мертвого пролет.

И дальше двигались полями
От надолб танковых до рва,
А за вокзалом штабелями
В снегу лежали – не дрова...

Все это в памяти осталось,
Хотя тогда любое зло
Детьми легко воспринималось,
Да отложилось тяжело.

http://www.eurasialaw.ru/index.php?opti … Itemid=517

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Ленинская комната. » Новая книга: Первые лица Российского уголовного сыска