Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Общение служивого люда. » Приказано - забыть! Трагический подвиг бойцов Псковской дивизии ВДВ.


Приказано - забыть! Трагический подвиг бойцов Псковской дивизии ВДВ.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Безвестный Подвиг
1 марта в Пскове прошли траурные мероприятия, посвящённые 13-й годовщине со дня гибели в Чечне 84 бойцов 6-й роты 76-й Псковской дивизии ВДВ. Всё было очень торжественно, если не сказать пафосно. Приехал президент.
О ПОДВИГЕ  десантников 6-й роты сегодня знают все. А ведь он мог остаться неизвестным рядовым эпизодом второй чеченской войны. 3 марта 2000 года на военной базе федеральных войск в Ханкале командующий группировкой генерал Г. Трошев лично заявил автору, что потерь среди десантников почти нет, погибли всего несколько военнослужащих. Оставшимся ничего не угрожает. И когда установится лётная погода, всех эвакуируют с высоты 776 вертолётами. Хотя именно в это же время вертушки уже везли скорбный «груз 200».
Генерал Трошев врал не по своей воле. Из Москвы пришла команда всячески скрывать правду. Через три недели должны были пройти выборы президента России, и негативный фон от столь массовых потерь мог испортить всю праздничную обедню. Но скрыть не получилось – слишком велики были потери.
Но мало кто знает, что в эти же дни 2013 года в Пскове, но только в узком кругу, спецназ 2-й отдельной бригады ГРУ поминал погибших в 2000 году 33 своих товарищей. Но никого из Минобороны на этой тризне не было.
21 февраля 2000 года сводная группа спецназа Псковской бригады специального назначения ГРУ ГШ проводила разведку местности для выдвижения основных сил группировки. Впереди шла разведка мотострелков, выполняя такую же задачу. Она попала в тщательно подготовленную боевиками засаду. Спецназовцы пошли на выручку товарищам. Как потом рассказали чудом уцелевшие в этом аду два разведчика, на открытую местность, поросшую низким кустарником, обрушился шквальный огонь бандитов из стрелкового оружия, миномётов, артиллерии. Боевики добили раненых и ушли. Но и сами оставили на поле боя 70 убитых «шайтанов». 1 марта проходили похороны в Псковской бригаде спецназа. В этот же день десантники 6-й роты отбивали атаки под Улус-Кертом.
Гибель 33 спецназовцев ГРУ прошла почти незамеченной. Выжившим приказали молчать. Погибших наградили в условиях строжайшей секретности. Всего, даже по официальной статистике, потери российских военнослужащих в марте 2000 года, приблизились к трём сотням солдат и офицеров. Никто не отрицает героизма десантников из 6-й роты, но кто знает о Подвиге спецназа 2-й бригады?

http://argumenti.ru/army/n379/237661

Просто нет слов.......

+1

2

Сержант милиции написал(а):

но кто знает о Подвиге спецназа 2-й бригады?

Теперь будем знать! Благодаря Александру ЧУЙКОВУ, будем знать мы и все те, кто прочитают его статью. Хорошо, что есть у нас люди, которые готовы не выполнять приказ - забыть! Он не захотел забыть! Давайте и мы не забудем!
Вечная память героям! Нашим родным парням..................................................................................

0

3

Я не понимаю, почему в Москве есть улица Ахмада Кадырова, но нет улицы памяти 76 Псковской дивизии ВДВ.

+1

4

Риенцы написал(а):

Я не понимаю, почему в Москве есть улица Ахмада Кадырова, но нет улицы памяти 76 Псковской дивизии ВДВ.


Я тоже не понимаю.

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Общение служивого люда. » Приказано - забыть! Трагический подвиг бойцов Псковской дивизии ВДВ.