Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Рождённым в СССР » Понесет ли сегодняшняя Латвия ответственность за героизацию холокоста?


Понесет ли сегодняшняя Латвия ответственность за героизацию холокоста?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Глава МВД Латвии направил ветеранам "Ваффен СС" письмо с извинениями за акцию антифашистов 16 марта
Министр внутренних дел Латвии Рихардс Козловскис принес извинения бывшим ветеранам латышского легиона "Ваффен СС" за акцию местных антифашистов 16 марта около памятника Свободы в центре Риги. Соответствующее письмо глава МВД направил организации ветеранов латышского легиона "Ваффен СС" "Даугавские ястребы в Латвии", Латвийскому объединению политически репрессированных и Латвийскому обществу национальных воинов.
Стоит отметить, что в мероприятии в том числе участвовали и сами депутаты-националисты.
Глава МВД Латвии выразил поддержку "Ваффен СС"

В Евросоюзе отрицание Холокоста должно быть наказуемо
После многолетних дискуссий 27 стран-членов ЕС договорились о введении уголовного наказания за отрицание Холокоста, расизм и ксенофобию
В Великобритании отрицателю Холокоста Ричарду Вильямсону в настоящее время нечего опасаться юридических санкций. В этой стране отрицание факта массового уничтожения евреев национал-социалистами не карается законом. Пока не карается. В решении, принятом министрами юстиции стран-членов ЕС в ноябре 2008 г., говорится, что «открытое одобрение, отрицание или грубое приуменьшение серьезности преступлений» такого рода должны быть уголовно наказуемы во всех странах Евросоюза. При этом преступникам грозит тюремное заключение от одного до трех лет. Этот срок может быть увеличен странами Евросоюза.
По решению всех 27 стран ЕС, на переработку национальных законодательств с учетом принятого постановления было выделено два года. Это означает, что самое позднее в декабре 2010 года отрицатели Холокоста будут нести уголовную ответственность, в том числе и в Великобритании. При этом страны Евросоюза могут отказаться от уголовного преследования, если высказывания не угрожают общественному порядку или не содержат угроз и оскорблений. Таким образом, в этом вопросе возможны различные юридической трактовки и, соответственно, трудно сказать, какую юридическую оценку получит в Великобритании скандал вокруг высказываний Вильямсона.
http://www.zentralratdjuden.de/ru/article/2337.html

Уголовное преследование отрицания Холокоста
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Страны, где отрицание Холокоста преследуется в уголовном порядке по состоянию на 2009 год
Уголовное преследование отрицания Холокоста — система криминализации отрицания Холокоста в рамках более общих законов о запрете национал-социализма и неонацизма, существующая в ряде стран, в первую очередь в странах Европы, пострадавших от идеологии и практики национал-социалистических режимов периода Второй мировой войны.
Законы, прямо запрещающие публичное отрицание, преуменьшение, одобрение или оправдание преступлений, совершённых нацистами, приняты в Австрии, Бельгии, Германии, Литве, Люксембурге, Польше, Словении, Франции, Швейцарии, а также в Канаде и в Израиле. Аналогичные законы действуют в Лихтенштейне, Португалии, Чехии и Словакии. В 2010 году закон, карающий за отрицание преступлений тоталитарных режимов, был принят в Венгрии.
В США отрицание Холокоста ненаказуемо, поскольку свободное выражение своих взглядов защищено Первой поправкой к Конституции. В 2011 году аналогичный подход был принят Верховным судом Испании. В Дании и Норвегии отрицание также не запрещено.

0

2

ХОЛОКОСТ И ЕВРЕЙСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ СССР

§ 2. УНИЧТОЖЕНИЕ ЕВРЕЕВ В ПРИБАЛТИКЕ
Территории Литвы и Латвии первыми из советских республик были целиком оккупированы нацистами. Они (вместе с Эстонией, захваченной полностью в сентябре 1941 г.) стали полигоном для апробации айнзатцгруппами технологии массовых казней, осуществленных в первые Дни войны как оккупантами, так и местными националистами. С августа 1941 г. эти территории вошли в рейхскомиссариат "Остланд". Подразделения айнзатцгруппы "А" (это была основная территория ее деятельности в 1941 г.) и частично "В", войск СС и вспомогательной полиции при активнейшем участии местных "партизан" и полицейских методично уничтожали евреев городов и местечек Прибалтики.
...
Рассмотрим вопрос о числе жертв Холокоста на территории Латвии. Ее столица Рига была оккупирована войсками группы армий "Север" 1 июля 1941 г., а вся территория республики - к 8 июля. Самым активным образом в Холокосте в Латвии участвовали местные националисты.
В начале августа 1941 г. штаб-квартира рейхскомиссариата "Остланд", который возглавлял Г. Лозе, была переведена из Каунаса в Ригу. Здесь же расположился начальник полиции безопасности и СД "Остланда". Осенью 1941 г. эту должность занял обергруппенфюрер СС Ф. Еккельн, "отличившийся" до этого в Украине, в частности в Бабьем Яре. Перед отъездом в Ригу он побывал на аудиенции у Гиммлера, который потребовал ускорить решение "еврейского вопроса" в Прибалтике и Белоруссии и поделился идеей ликвидации рижского гетто.
Именно с реализации этого приказа Гиммлера Еккельн начал свою карьеру в "Остланде". В Румбульском лесу в пригороде Риги было вырыто три огромных ямы (советских военнопленных, занятых на этих работах, немедленно расстреляли). В конце ноября - начале декабря 1941 г. сюда стали привозить тысячи евреев. У каждой ямы располагалось по четыре стрелка-эсэсовца. Людей заставляли раздеваться и ложиться лицом вниз. Двое гитлеровцев расстреливали каждую партию, а вновь прибывших обреченных заставляли ложиться сверху на погибших. Еккельн называл этот метод "пачка сардин".
В Риге, Даугавпилсе и Лиепае в оккупации оставалось 54.000 - 56.000 тысяч евреев (соответственно свыше 35.000; 14.000 -16.000 и свыше 7.000 человек). Число погибших евреев Латвии за период до Ванзейской конференции составляет как минимум 72.000 -74.000 человек.
Оккупационные власти приняли в этот период несколько весьма своеобразных мер по "защите арийской крови". По приказу Еккельна была проведена стерилизация сотен латышских женщин, состоявших в браке с евреями. Несколько десятков мужчин-полукровок были кастрированы. Именно в Риге впервые в истории Холокоста осенью 1941 г. массово расстреляли евреев - подданных нейтральных стран (Ирана, Южной и Северной Америки, включая США).
С декабря 1941 г. рижское гетто стало местом концентрации и последующего истребления евреев из Германии, Австрии и Чехословакии. Только в декабре 1941 г., согласно немецким документам, сюда было направлено 19 тысяч человек. Всего же через гетто Риги прошло 25 тысяч евреев из других стран. Таким образом, этот город (наряду с лагерем смерти Тростенец под Минском) стал местом наиболее массового уничтожения иностранных евреев на территории СССР.
На следующем этапе - до осени 1943 г. - число жертв составило около двух тысяч человек. В октябре 1943 г., после ликвидации гетто в Латвии, уцелевшие узники были переведены в концлагерь Кайзервалъд (Саласпилс), пригород Риги.
Последние евреи на территории Латвии (около 300 человек) были расстреляны в самом конце войны - в мае 1945 г. в Лиепае, куда они были направлены из Риги на строительство оборонительных сооружений весной 1944 г. Общее число жертв среди советских евреев на территории Латвии (с учетом беженцев из Шауляя и других городов Литвы) составляет около 77000 человек. Сумели пережить Холокост лишь несколько сот латышских евреев, оказавшихся на оккупированной территории. В отличие от Литвы, "еврейский вопрос" в Латвии был практически решен еще до Ванзейской конференции. Численность оставшихся в живых узников гетто была минимальна. На территории республики также уничтожали иностранных евреев и создавали концлагеря для трудоспособных евреев после ликвидации гетто. Небольшое количество латышских евреев (как и эстонских) использовали на принудительных работах на территории России. В столице Латвии Риге выжили менее 200 евреев, оставшихся в оккупации.

http://jhist.org/shoa/hfond_115.htm

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Рождённым в СССР » Понесет ли сегодняшняя Латвия ответственность за героизацию холокоста?