Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Детектор лжи--лжёт?!

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Одна моя знакомая, сотрудница, переходя с одного места службы на другое, должна была пройти полиграф, и прошла. Каково же было её изумление, когда ей сказали, что полиграф выявил у неё помимо всех смертных грехов ещё и наркоманию. Но этого никогда не было и нет! И что же получается, детектор лжи--лжёт?
Мне вспомнились передачи по ТВ и те, которые я слышала по радио, там уверенно говорилось о том, что полиграф не ошибается, и что его обмануть невозможно. А что на деле? На кону часто жизнь человека, или его судьба, его будущее. Мне припомнилось как журналисты, в виде эксперимента проходили полиграф. Помню, им говорили, чтобы на поставленный вопрос отвечали только "да" или "нет". Я представила себя. На вопрос: "Употребляете ли вы алкоголь?", наверно, честно ответила бы "да", но по праздникам и в таких мизерных дозах, что по-сути это было бы "нет". Но по ответу "да", наверно, меня могли бы причислить к алкоголичкам, а по ответу "нет" к лгуньям. И если допустить, что был второй, уточняющий вопрос "Много ли пью?", то ведь у каждого человека понятие "много" или "мало" может отличаться весьма ощутимо. Для моего отца, бутылка водки в более молодые годы--так, для разминки, внешне не заметно даже. Для меня, это смертельная доза. Да я и половину в себя не волью. Может быть кто-то сам проходил полиграф, или знакомые проходили, интересно, всё ли честно показал о них детектор лжи? И если нечестно, то как это можно опровергнуть? Если вообще это возможно.

0

2

Лариса написал(а):

получается, детектор лжи--лжёт?

Начнем с терминологии строго говоря  "детектор лжи" это название белетризированное не совсем верно отражающее суть прибора и методов его использования.  Прибор НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЛЖЕТ ЧЕЛОВЕК ИЛИ НЕТ. Он не читает мыслей. Он лишь РЕГИСТРИРУЕТ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ ЧЕЛОВЕКА. Само слово полиграф  дословно  "многописец" т.е. прибор  записывающий много  определенных параметров. Ну там верхнее и нижнее дыхание, пульс, артериальное давление,  элетропроводимость кожи (при потении она меняется) и прочее.  Проверяется  и фиксируется реакция на определенные словесные раздражители (вопросы). Перед началом опроса проводится тестирование как бы калибровка прибора. Обследуемый  отрицательно отвечает на ряд вопросов один из которых содержит правдивую информацию (чаще всего это имя человека)  Вас зовут Оля - нет, Марина - нет, Алена - нет, Ульяна - нет, Лариса - нет, Ирина - нет, Вероника - нет, Наталья - нет.  В итоге у Ларисы на имени Лариса прибор бы показал реакцию  на ложь т.е. показатели которые  при назывании других имен не менялись на ключевом изменились бы. Параметры той реакции и будут определятся как показатель лжи.  Я объясняю примитивно и чуть утрирую, но при желании  тема не грифованная и в сети информации уйма.

Лариса написал(а):

Я представила себя. На вопрос: "Употребляете ли вы алкоголь?", наверно, честно ответила бы "да", но по праздникам и в таких мизерных дозах, что по-сути это было бы "нет". Но по ответу "да", наверно, меня могли бы причислить к алкоголичкам, а по ответу "нет" к лгуньям. И если допустить, что был второй, уточняющий вопрос "Много ли пью?", то ведь у каждого человека понятие "много" или "мало" может отличаться весьма ощутимо.


Лариса ты не поверишь, но в тестах по алкоголю вопросы именно так и  строятся  "пьете  каждый день",  "пьете несколько раз  в неделю", "пьете раз в неделю", "пьете только по праздникам", "не пьете совсем" (правда скорее вместо пьете будет стоять  употребляете алкоголь, о сие детали)

Лариса написал(а):

Может быть кто-то сам проходил полиграф


Неоднократно проходил лично. Ничего особенного. Нечто среднее между допросом и снятием  ЭКГ. Приятного мало, но если  бояться нечего, то ерунда.

Лариса написал(а):

полиграф выявил у неё помимо всех смертных грехов ещё и наркоманию.


Самое смешное НИКОГДА НИЧЕГО из наркотиков не употреблял, но  СПФИ (специальное психофизиологическое исследование) упорно определяло меня как  человека склонного к наркозависимости!!! Может  у них во всех системах один  общий глюк не пропатченный?  Тут стоит учитывать, что 90% результата  зависит не от железки, а от специалиста оценивающего полученные  данные. Так тот же полиграфолог что считал меня наркошей по моим реакциям полагал, что я либо кого-то  УБИЛ!!! Либо сильно ИЗБИЛ!!! Ни то ни другое не было верным.
Обмануть прибор  в принципе почти невозможно ибо не реально  одновременно контролировать десятки реакций собственного организма. Считается что есть спецметодики противодействия опросу, но опытных операторов учат как их распознавать.

Лариса написал(а):

всё ли честно показал о них детектор лжи?


Правильнее говорить насколько точно.  Честность не является категорией применимой к машине. Точность полиграфа рассматривается как весьма высокая от 75 до 85 %.  Однако не се и не всегда аппарат показывает. Вот пример из личной практики. Проверяли  подозреваемого в убийстве. Птички напели что это мог быть он да и что за ним может висеть не один труп. При этом  за одно из убийств уже был осужден и отбывал срок другой человек. По первому труп все было известно. Время, место, способ, да и сам  труп имелся. По второму известно лишь что убитый был якобы расчленен, при этом голова отделена от тела.   Личность погибшего неустановлена. Были известны лишь кличка и имя. Проверка дала ошеломляющий результат. Причастность к первому убийству не подтверждается, но по второму  прибор показал что опрашиваемый (хотя и скрывает это) знает весь расклад, а именно - кто убит(реакция на имя и кличку), каким способом, даже то что тело расчленено, а голова отделена, НО по вариантам  сокрытия трупа  ТИШИНА никакой реакции на  закопан, сожжен, утоплен.  Каюсь на большее фантазии у меня тогда не хватило (хотя можно теоретически и в кислоте растворить и животным скормить). А нет тела - нет деЛа.

Лариса написал(а):

если нечестно, то как это можно опровергнуть?


Пройти другое исследование у другого специалиста. Ну и если речь о наркомании, то пройти обследование у специалиста нарколога и психологическое тестирование на наркозависимость

0

3

Спасибо, Акул! Так доходчиво и интересно рассказал! Вот мне стало интересно как бы прошла полиграф моя одна знакомая актриса, существо не только чрезмерно эмоциональное, но ещё есть такой пунктик, как бы всё примеривать на себя, пропускать через себя, и жить в состоянии подозрительности к себе. Что-то близкое к лёгкому помешательству. Например: в театре пропали деньги, кто-то украл. Кто?!!! Все свои, родные! И нас по пальцам перечесть. Смотрим друг на друга в полном недоумении, все в шоке (кроме вора, который изображает шок, но талантливо и посему, очень убедительно). Моя подруга рванулась к своей сумочке, и быстро всё там перерыла. Я думала, что она решила проверить не украли ли у неё. Но оказалось, что денег у неё в сумочке не было, просто ей ударила в голову шальная мысль--а не она ли их взяла, а потом об этом забыла?! Странно? Мне тоже было странно. Но со временем я к этой странности привыкла. Почему-то мне кажется, что она могла бы принять на себя все грехи мира, начиная с избиения младенцев, бомбу сброшенную на Хиросиму, и до кучи, и войну в Ираке.

0

4

Лариса написал(а):

одна знакомая актриса, существо не только чрезмерно эмоциональное, но ещё есть такой пунктик, как бы всё примеривать на себя, пропускать через себя, и жить в состоянии подозрительности к себе.


С учетом вот этого логично предположить что

Лариса написал(а):

на могла бы принять на себя все грехи мира, начиная с избиения младенцев, бомбу сброшенную на Хиросиму, и до кучи, и войну в Ираке.


Однако инструкции запрещают опрашивать  на полиграфе лиц с проблемами психики, сердечными расстройствами, хронических наркоманов и алкоголиков и если мне склероз не изменяет   несовершеннолетних (по возрасту не помню то ли до 12 то ли до 16 лет) у всех этих лиц слишком специфические реакции.

0

5

А, понятно! Спасибо! А как ты думаешь, полиграф стоящая вещь, нужная? Необходимая в работе МВД?

0

6

Лариса написал(а):

что же получается, детектор лжи--лжёт?

Ларисик, вообще-то, насколько мне известно, испытания на полиграфе полиграфовиче в суде за доказательство не принимаются (хотя, допускаю, что я мог и отстать от жизни). Хотя бы на том основании, что специально тренированный человек или просто человек с крепкими нервами обманет его на раз! И наоборот - человек со слабыми нервишками, боящийся самого факта уличения его во лжи и как следствие - неприём на работу и прочие неприятности, может быть уличён "товарищем шариковым" в каких угодно смертных грехах, которые он никогда не совершал и совершить бы не смог по определению.  Но - это счас модно, вот и полиграфят товарищи шариковы всех подряд. Чушь и тупость!

0