Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Ленинская комната. » Сравнение численности МВД СССР-РФ


Сравнение численности МВД СССР-РФ

Сообщений 1 страница 30 из 50

1

Сравнение численности МВД СССР-РФ
http://4put.ru/pictures/max/572/1759765.jpg
http://ibigdan.livejournal.com/11206589.html

Все таки в России силовиков больше.
Иван Петров — 05.07.2011
http://yablor.ru/blogs/vse-taki-v-rossi … he/1728080

0

2

Во времена СССР я видела милицию везде: у метро, у кинотеатров, в центре было много и на всех многолюдных участках. И это придавало спокойствия. Было чувство защищённости. Я поздно возвращалась из театра, и было несколько раз, что в метро ко мне цеплялся кто-то из пьяных искателей приключений. Но я была спокойна, до самого дома меня не будут преследовать. Мне не придётся отбиваться от охамевшего идиота. Я выйду из метро, подойду к дежурившим милиционерам, и  алчущего  как ветром сдует.  Сейчас я практически не вижу наших полицейских. Они есть, я знаю. Но надо их ещё поискать. Поэтому у меня ощущение, что в СССР милиции было больше. И это было хорошо.

+1

3

Действительно, в СССР действовала иная идеология и схема патрульно-постовой службы.
И еще ряд моментов: Прежде всего, сотрудники находились в ином статусе. В этом огромная заслуга Н.С. Щелокова.
Кроме того, сотрудник милиции располагал более существенными полномочиями.

0

4

Стражник написал(а):

В этом огромная заслуга Н.С. Щелокова.

Ну вот почему нельзя взять на вооружение то, что было хорошо? То, что когда-то сделал Щёлоков? Если по каким-то политическим соображениям не нужно вспоминать добрым словом Щёлокова, то можно просто сделать не упоминая. Я наверно как-то примитивно мыслю, потому что никак не могу понять--зачем отказываться от того, что хорошо? Что работало и приносило результат? Зачем эти эксперименты, которые не ясно чем  закончатся?!

0

5

Полагаю, значение Н.А. Щёлокова - большая отдельная тема.

0

6

Стражник написал(а):

Полагаю, значение Н.А. Щёлокова - большая отдельная тема.

Я не о Щёлокове. А о том, почему бы не вернуть то хорошее и очень нужное людям, что было раньше.

0

7

Хорошее - по разному толкуется людьми.
Сегодня считается, что модель МВД СССР была тоталитарной и затратной. Милиция обладала значительными полномочиями, причем помощь-содействие милиции признавалась обязанностью граждан. Сегодня подобный подход официально провозглашен не учитывающим права индивидуума. И часть сограждан настаивает на посыле, что это - хорошо ...

0

8

Где бы узнать колличество генералов при СССР и сейчас.

0

9

Эти сведения пришлось бы по различным источникам собирать. Ведь мало представлять все генеральские должности. На многих полковничьих должностях - генералы, бывает и наоборот.
Но, как понимаю, в СССР генеральских должностей было значительно меньше.

0

10

Кто то при говорил, что на весь Лененград и область был один генерал мвд.

0

11

Риенци написал(а):

на весь Лененград и область был один генерал мвд.

Ну да, и по остальным регионам примерно также. Некоторым исключением была Москва, что понятно - центральный аппарат.

0

12

Президент России Владимир Путин поручил установить предельную штатную численность органов внутренних дел Российской Федерации в количестве 1 003 172 человек.
Это, естественно, без военнослужащих ВВ.

Кроме этого в состав МВД СССР входили ГПН, УИН, паспортно - визовые подразделения. Так что в МВД СССР был раза в 3-4 меньше по л\с. На столько же, естественно, от него пользы было больше. Кабинетных практически не было.

0

13

Стражник написал(а):

сотрудник милиции располагал более существенными полномочиями.

не соглашусь. В период с 91 по 2001 у меня было гораздо больше возможностей, чем с 82 по 91.  Другое дело, что в 21 веке, началось резкое гнобление ОВД всеми силами и средствами на госуровне. Что, в связи с естественным уходом по возрасту профессионалов и низким престижем службы, привело к кадровому голоду. Причем это заключалось не в некомплекте личного состава (вакансий практически не было, особенно в провинции), а в том, что пришло значительное количество лиц, которых иначе как сбродом назвать трудно. Кроме этого, свою роль сыграли лихие 90. Когда в связи с большим некомплектом в органы пришло значительное количество "сапогов", т. е.  сокращенных из МО офицеров, которые в оперативно - служебной деятельности разбирались примерно как свинья в апельсинах, зато имели немалые звания и гонор, как минимум за троих.

+2

14

Тогда откуда такой конкурс в учебные учреждения мвд? Именно в девяностые он годы он значительно возрос, а до них укомлектовать группы даже не могли.

0

15

Риенци написал(а):

Тогда откуда такой конкурс в учебные учреждения мвд?

в 90 он и был таким. Народ всегда туда ломился. Конкурс был большой. Преимущества:
1. От армии откосить (а ранее в школы милиции МВД СССР за исключением некоторых, принимали только после службы).
2. Получить бесплатно юридическое образование.
3. Быть на время учебы сытым, одетым, обутым, не думать о жилье.
4. После окончания УЗ быть на 100% обеспеченным работой.
5. Иметь ВСЕ льготы, предусмотренные тогдашним Законом о милиции.

Поэтому, в тот ВУЗ, который дислоцирован в наших местах всегда был дикий конкурс. И простой чел с улицы на 99,9 % туда не попадал. Сынки и дочки блатных и богатых. Прокурорских, судейских, гэбэшных, высокопоставленных милицейских, крутых коммерсов (т.е. жуликов и бандитов), чиновничьих разных мастей. Вся эта блудня за время учебы налаживала между собой дружеские связи. После окончания ВУЗа части выпускников папаши и мамаши обеспечивали места где могли, а именно - в прокуратуре, судах, адвокатуре, теплые в УВД и РОВД. Естественно, всем блатных мест сразу не хватало, родители, дяди, тети уже не котировались :crazyfun: и они попадали на рабочие должности. Однако, дружественные связи они не теряли. Так возникла смычка судейских, прокурорских, ментовских, адвокатских и коммерсов. Которые по дружбе "решали" вопросы. На 99 % вопросы "шкурные".

+1

16

...есть мнения, что именно тогда организованная преступность заводила "своих людей" в спец.службы и обеспечивала карьеру. Сейчас большинство из них на руководящих должностях по всем направлениям.

0

17

mushaver написал(а):

оперативно - служебной деятельности разбирались примерно как свинья в апельсинах, зато имели немалые звания и гонор, как минимум за троих.

Мне, как человеку стороннему, это странно очень. Если при званиях, значит уже зрелые люди, и должны понимать, что пришли в структуру отличную от той, которая была ранее. То есть: надо присмсмотреться, научиться, вникнуть как можно глубже. Хотя бы для того, чтобы не выглядеть смешным и раздражающим  для местных профи.

0

18

У меня отец в 1950 г. из армии перешел на службу в КГБ СССР.

0

19

Риенци написал(а):

есть мнения, что именно тогда организованная преступность заводила "своих людей" в спец.службы и обеспечивала карьеру

это - сказки. Были, конечно единичные факты. Суть в другом, что как раз в то время, к концу 90, началу 2000 сформировалась смычка между коммерсами, властью и правоохранительными органами.

Риенци написал(а):

из армии перешел на службу в КГБ СССР.

КГБ и МВД СССР - совершенно разные задачи, методы. А главное - контингент, в отношении которого проводилась работа.

0

20

Не понял насчет "КГБ и СССР" :dontknow:

0

21

Риенци написал(а):

Не понял насчет "КГБ и СССР"

исправил. Пропустил МВД.

0

22

mushaver написал(а):

В период с 91 по 2001 у меня было гораздо больше возможностей, чем с 82 по 91.

Все же, тот Закон о милиции содержал ряд довольно здравых положений. Но, в тоже время, с конца 80-х начинается нарастающее усиление процессуальной защиты подозреваемого/задержанного/обвиняемого. В 80-е адвокат далеко не имел тех прав, что он приобретает к началу 90-х. Соответственно, расширяются полномочия надзорных инстанций.   В итоге, деидеологизация и профессионализация милиции уперлись в мощные барьеры - адвокатуру, "союзническую" прокуратуру и прочих радетелей за строжайшее "соблюдение формы права", а также его гуманизм, легитимизм и демократизм.

0

23

Не ужели адвокат к задержанному допускался только на третий день, а зайти в квартиру мог любой сотрудник мвд без согласия проживающих в ней при СССР?

0

24

mushaver написал(а):

Другое дело, что в 21 веке, началось резкое гнобление ОВД всеми силами и средствами на госуровне. Что, в связи с естественным уходом по возрасту профессионалов и низким престижем службы, привело к кадровому голоду.

По мне, началось увы не в ХХ1, а все же раньше - с конца 80-х. Собственно "гласность" уже продвигалась по вполне определенному направлению. Антигосударственному, антипатриотическуому, антиохранительному. Для МВД, да и для страны, уже это имело более чем негативные последствия.

+1

25

Риенци написал(а):

а зайти в квартиру мог любой сотрудник мвд без согласия проживающих в ней при СССР?

в целях пресечения преступлений, преследования лиц, подозреваемых в совершении преступлений, при стихийных бедствиях и других чрезвычайных обстоятельствах и событиях, угрожающих общественному порядку или личной безопасности граждан, входить беспрепятственно в любое время суток в жилые и иные принадлежащие гражданам помещения, на территорию и в помещения предприятий, учреждений и организаций и осматривать их;


из Закона СССР " О советской милиции" -1991 года.

а ранее действовала такое - 

входить в жилые помещения и в помещения предприятий, организаций и учреждений при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, а также для пресечения преступлений или нарушений, угрожающих общественному порядку или личной безопасности граждан;
входить в жилые помещения, как правило, в дневное время, для проверки соблюдения паспортных правил при наличии достоверных данных об их нарушении;


это из Указа Президиума ВС СССР от 08.06.1973 Об основных обязанностях и правах советской милиции по охране общественного порядка и борьбе с преступностью.

Помню, как где то в  году  1988 работали по разбою. надо было проверить одну хату, там по непроверенной инфо у подруги жулик находящийся в розыске якобы скрывался. Подскочили на хату уже в первом часу ночи. Если бы знали точно, что жулик там, естественно вломились бы сразу. Но, вдруг нет его там? В те времена милиционерам, виновным в нарушении соц.законности срока давали, как сейчас террористам  :mad: Решили ждать до 6 утра, пасти выход из подъезда. А были мы в раздолбанном УАЗике. Там сидеть то неудобно, не то что бы подремать. Короче, 6 утра мы не дождались. Вломились в полшестого. Взяли жульмана тепленького.

Про адвоката - я вАще их не припомню в то время, кроме как на суде  :D

+2

26

Стражник написал(а):

По мне, началось увы не в ХХ1, а все же раньше - с конца 80-х


ну, здесь я спорить не буду, хотя считаю, что развал начался  с приходом Федорчука в конце 82, ГБ все это время отыгрывалось в полный рост, до начала 90 - х, когда их самих ЕБН прессанул по полной. Потом значение МВД хоть как то возросло. Вместо строителей, металлургов и пр. хоть какое то время профессиональные милиционеры МВД возглавляли. Потом опять - совершенно "левый" Грызлов, гэбист Нургалиев, при которых МВД вАще легло ниже плинтуса.

0

27

А что такое "соблюдения паспортного режима"? По месту прописки что ли нкжно было находиться и с паспортом всгда при себе? И у бабы на ночь не останешься что ли?!

0

28

Однако, коллеги, последние несколько постов имеют столь малое отношение к заявленной теме, что перенесу я их в беседу обо всем.

0

29

Риенци написал(а):

А что такое "соблюдения паспортного режима"? По месту прописки что ли нкжно было находиться и с паспортом всгда при себе? И у бабы на ночь не останешься что ли?!


ну про паспортный режим в СССР  ты можешь ознакомиться здесь - Ссылка

все ответы на твои вопросы там, в том числе - про ночь. Однако, замечу, чела без паспорта и находящегося не по месту прописки, всегда можно было в случае необходимости "дернуть" для "выяснения" абсолютно просто.

0

30

По теме - сейчас на данный момент подписан Указ Президента, предусматривающий сокращение на 110000 сотрудников и гражданского персонала МВД. Из них 45000 сотрудников вневедомственной охраны. Так что, есть мнение, что на улицах наших населенных пунктов ночью полиционера с собаками не найдешь. Ну только если в злачных местах, по гражданке и по синьке. :crazyfun:

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Ленинская комната. » Сравнение численности МВД СССР-РФ