Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Объявление

С Днем Рождения Владимира Ильича!!!! Ленин - жил, Ленин - жив, Ленин - будет жить!!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Забавная статья про "ужасы" СССР

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Как ужасы советского прошлого становятся частью позитивного образа СССР?
Софья Шайдуллина
На Международной конференции журнала «Новое литературное обозрение» «XXI Банные чтения», посвященной неофициальной меморизации травматического опыта в России, с докладом «Образ СССР в современном популярном сознании» выступил профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке, доктор филологических наук, лингвист Борис Гаспаров. Slon публикует сокращенную версию этого доклада.
Нам всем хорошо известна официальная меморизация травматического опыта, каким, несомненно, являлось крушение Советского Союза, и идеологических переживаний людей, связанных с этим. Глядя на отклики в интернете на навязанные идеологические статьи о сталинизме, понимаешь, что они еще ужаснее, чем сами статьи. Суть образа СССР в массовом сознании сейчас в его противоречивости.
Она, эта картина, сводится к тому, что отрицательные черты советского прошлого не отрицаются, но переосмысляются и становятся частью общего позитивного образа. С одной стороны, Россия предстает отсталой, нищей, страдающей от произвола чиновников, рассказываются драматические истории о солдатах, оставленных правительством и бездарными генералами. С другой стороны – все это словно окупается героизмом этих солдат и военачальников, периодически встречающихся среди бездарных генералов. Еще, конечно, велика роль страдающей интеллигенции, образ которой, правда, тоже противоречив. Память о советском, кстати, становится частью памяти о России до революции.

http://slon.ru/calendar/event/930457/

0

2

Могу сказать одно те кто пишут об ужасах СССР куда ужасней самих ужасов

0

3

Про ужасы СССР. Добавка на тему не могу молчать. Имел не осторожность смотреть передачку на канале Культура ( смотрю всего  три канала Культуру Рен Россия 24) В студии сидят    властители дум нашего времени типа  Макаревич и иже с ним и  долго упорно разбирают как  усе было плохо. Как они страдали под невыносивым гнетом  совка. Юрий Поляков (Сто дней до приказа) пытается возражать, но его особо не слушают. В итоге резюме типа мол   ничего особенного  советская культура из себя не представляла единичные книги, да десяток фильмов. Нынче мол ничуть не хуже  и фильмы есть и книги. Не знаю как у кого, а уменя глаз выпал. ГДЕ ФИЛЬМЫ  даже пятерку не смог составить  приличных за последние  три-четыре года.  Не относить же право к таковым Шпион да Утомленных Солнцем-2 и 2,5. или проходные комедии.  Пытаюсь вспомнить авторов уровня тогоже Полякова и тоже ничего в ум не идет. Детская литература  тоже  тишина никого из прежних доживших до наших лет   типа Остера или Успенского вспомнить не могу.  Во взрослой  имен уровня Шолохова, Симонова, Гранина да даже того же Солженицына не к ночи будь помянут не замечено. И кто таки будет говорить, что  все нормально?

Матерные частушки аля Пуси Хрюси, да ерничание Быкова вот     харя  (лицом назвать не могу) современной культуры.

+1

4

Акул, согласна с тобой! Я тоже не вижу того, от чего можно было бы порадоваться за нашу культуру. Надеюсь, что это переходный период, что ли. Не хочу верить, что это надолго.

0