Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Общение служивого люда. » Уральская общественность реабилитировала министра МВД СССР Н. Щёлокова


Уральская общественность реабилитировала министра МВД СССР Н. Щёлокова

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Уральская общественность реабилитировала опального министра МВД СССР Николая Щёлокова
18:35 06.02 | Общество

Книга «Министр Щёлоков» предлагает читателям совершенно новую версию развития исторических событий конца прошлого века, связанных с судьбами первых лиц государства. И правда эта опрокидывает известные всем нам истины, рождённые эпохой гласности.
10 ноября 1984 года (точно в День советской милиции!) миллионы людей узнали из газет, что бывший могущественный министр внутренних дел СССР Николай Щёлоков, занимавший этот пост 16 лет, лишён звания генерала армии. Затем последовало исключение его из партии, лишение всех государственных наград и звания Героя Социалистического Труда. Ему, участнику Великой Отечественной, оставлены только боевые награды. В его квартире в рамках возбуждённого уголовного дела по фактам проверки в хозяйственном управлении МВД проводится обыск. Самого Николая Анисимовича вызывают на допросы в прокуратуру. И хотя лично он проходит по делу только свидетелем, сам Щёлоков такого позора переносить дальше не может. Он пишет в адрес тогдашнего Генерального секретаря ЦК КПСС Константина Черненко письмо, в котором напрочь отвергает все подозрения в его честности, и 13 декабря в своей квартире в Москве, надев парадный мундир генерала армии, пускает себе пулю в висок.
Общественности эта драма преподносится в официальных газетах того времени как закономерный исход «проворовавшегося» министра. А когда уже при Горбачёве появляются другие газеты, в них муссируются и подробности «сладкой жизни» генерала и его родственников. Эпоха безудержной гласности, вынесшая на поверхность героев-следователей Гдляна и Иванова, разоблачение директора «Елисеевского» магазина Соколова и «цеховиков», громкие «хлопковое» и «рыбное» дела, несуществующие азербайджанские колхозы с липовыми Героями соцтруда, грузинские заводы, выпускавшие фальшивое вино, и многое-многое другое не оставили сомнений в народном сознании, что «все они жулики», которых надо сажать и стрелять…
Как пишет автор книги, Николая Щёлокова обвиняли тогда в злоупотреблениях, несовместимых со званием партийца и министра. В чем именно обвиняли? В том, что он присвоил и раздарил своим людям 12 «мерседесов», подаренных немецкими товарищами на московскую Олимпиаду. В том, что присваивал музейные картины, а также ценности, отобранные у преступников и хранившиеся в МВД как вещдоки. В том, что организовал в МВД подпольный магазин «для своих». В том, что принимал от подчинённых дорогие подарки, бесплатно ходил с женой в театры и даром питался в столовой. Ему приписали даже незаконное употребление в пищу десяти молочных поросят, якобы доставленных к столу неизвестными дарителями на его 70-летие…
Максим Брежнев (да, тот самый внук генсека, заместитель директора Русского биографического института) перерыл массу документов в архивах и нигде не нашёл подтверждений таким оглушительно-»вкусным» обвинениям в адрес опального министра. Следствие, которое искало ценности на квартире и на даче Щёлоковых, ничего из музеев, равно как и из хранилища вещдоков, нигде не нашло. Зато нашлись все 12 подаренных немцами «мерседесов» — они благополучно стояли в гараже Сов-мина. Оказалось, что магазины внутри системы МВД действовали для оперативных работников под эгидой Военторга, а сам министр в них ни разу не бывал, поскольку, как и все партийные ВИПы, обслуживался в 200-й секции ГУМа. В театры с женой — да, ходил. Но каждый месяц отдавал своим помощникам по 200 рублей за билеты, как и за обеды в столовой. Большинство подаренных ему картин он передаривал в музеи. Зато издал по МВД приказ, запретивший милицейским начальникам прибывать в Москву на празднование его 70-летия и присылать подарки. А по поводу десяти молочных поросят… У него в гостях на юбилее было всего 15 человек, и никто из них поросят этих в глаза не видел.
Напомню: обвинение министру следствие так и не предъявило, а сами следователи вовсе не считали его вором и взяточником. Весь ущерб, который был выявлен в ХОЗУ министерства, составил менее 50 тысяч рублей. В этом обвинили тогда начальника ХОЗУ генерала Калинина — предприимчивого хозяйственника, умевшего «решать проблемы» в условиях тогдашнего тотального дефицита. Но черный пиар, направленный против Щёлокова, оказался чрезвычайно живуч, и до сего времени министр оставался в глазах многих именно таким — проворовавшимся генералом.
Между тем в милицейских рядах имя генерала армии Щёлокова произносят с искренним уважением. 16 лет его руководства министерством называют золотым веком МВД. Собственно, утверждает автор книги, он и создал ту самую милицию, которой гордилась страна и преемницей которой называют себя сейчас полицейские. Щёлоков был 50-м по счёту министром этого ведомства.
Когда он пришёл туда в 1966 году после партийной работы в Молдавии, милиционеры представляли собой довольно жалкое зрелище: в массе своей необразованные (туда принимали даже с пятью классами школы), низкооплачиваемые, технически неоснащённые. Щёлоков, фронтовой друг генсека Брежнева, пробивал для своих подчинённых финансирование на рации и машины, жильё и зарплаты. Он организовал патрульно-передвижную службу, штабы, ночную милицию и дежурную часть. При нём были созданы 15 милицейских вузов и Академия МВД. Он поднял профессиональный и культурный уровень милиционеров, и они стали ближе к людям. Достаточно сказать, что первым его приказом по ведомству был приказ о вежливом и внимательном отношении к гражданам. Милиция стала уважаема и любима в народе. А привлечённые министром к созданию благоприятного образа милиционера самые талантливые актёры, музыканты и режиссёры сделали стражей правопорядка просто национальными героями. Вспомните хотя бы участкового Анискина, Глеба Жеглова, «знатоков» и всех героев фильмов про милицию: «Рождённая революцией», «Огарёва,6», «Петровка, 38».
Сам Николай Анисимович был глубоко образованным и культурным человеком. Доктор экономических наук при власти, он сделал МВД одним из первых десяти промышленных министерств в стране (во многом — за счёт уральских лесных колоний). Он дружил с художниками и писателями, помогал опальным Солженицыну, Ростроповичу и Вишневской. Спасал фактически от колонии за левую деятельность Владимира Высоцкого и Александра Маслякова. Он, кстати, инициировал создание комиссии по розыску останков царской семьи у нас на Урале, но всесильный идеолог партии Суслов это дело тогда на корню зарубил.
Что же касается громких уголовных дел того времени — так именно МВД, по мнению автора книги, их и раскрыло. Щёлоков во многом был удачливее руководителей КГБ и прокуратуры — за это те его и невзлюбили. За это и «загнобили», как выразились бы сейчас.
Председатель Общественного совета при свердловском полицейском главке Владимир Красильников на презентации книги «Министр Щёлоков» сказал:
— Этот человек так много сделал для становления милиции, что достоин полной реабилитации. И славы.
Лично я бы сегодня уже с этим спорить не стал. Но в эпоху гласности мы все не спорили и с обратным. Так какая же правда правдивее? И что завтра ждёт нас на этом вечном пути к истине?..
Сергей АВДЕЕВ.

http://old.oblgazeta.ru/news.htm?top_id=4291

Материал в тему
Сайт о Н. Щелокове - по книге М. Брежнева

+1

2

Как жалко, что нельзя заставить тех, кто оболгал и облил Щёлокова грязью, так же публично и широкомасштабно извиниться перед ним! Извиниться и объяснить почему и как, с чьей подачи и желания была произведена эта  травля. Несправедливо--нагадили, подонки, их ложь раскрыли, но все молчок. Никто не виноват! 
Хорошо бы было, если бы памятник Щёлокову поставили. Надо бы, если по-совести. Но то, что по-совести, этого долго ждать приходится, и не всегда можно дождаться.

+1

3

памятник Щёлокову поставят

Вот это будет справедливо.

0

4

Стражник написал(а):

Вот это будет справедливо.

Вспомнилась фраза Довлатова "Если вы о справедливости, то этот фрукт здесь не растёт". Но, вдруг?!

+1


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Общение служивого люда. » Уральская общественность реабилитировала министра МВД СССР Н. Щёлокова