Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О звании "прапорщик".

Сообщений 1 страница 30 из 50

1

Тема переехала отсюда:
Представляюсь по случаю прибытия для дальнейшего прохождения службы.

Макар Нагульнов написал(а):

А звание своё спецально подчеркнул, потому как много счас "господ" образовалось, которым с прапорщиками рядом и стоять за па..ло.


Один мой сослуживец так дорожил своими погонами прапорщика, что упорно (или уперто) не желал аттеставаться на офицерскую должность. При этом заявлял лучше  буду нормальным прапорщиком чем каким-то (далее у него шло не печатное выражение) п-м лейтенантом.  При этом  он спец по ТСП и РБ каких поискать. Кое как пинками буквально запихали на должность инструктора по БСП и дали возможность получить  лейтенантские звезды. А то ведь ни в какую. Зато теперь будучи в отставке понимает, что зря упирался.  Звание  прапорщик (дословно знаменосец) имеет давнюю  и славную традицию. Вот например революция (керенковская) породила т.н.  "химических прапорщиков"  тех кому звезды на погоне  химическим карандашом писали. В те годы прапорщик (мичман) соответствовал  современному  мл. лейтенанту.

0

2

Акул, ты  милицию с армией не равняй. Я понимаю Макара, что он имел ввиду. Мне доводилось слышать отзывы армейских офицеров о прапорщиках. Так в основном презрительно-уничижительное "прапор".  Да и у нас от многих слышал такое же презрительное - "сержантьё". И я так говорил, грешен. Но только в тех случаях, когда сержант пытался прыгнуть выше своего пупка и доказать мне или кому-то из командиров, КАК нужно командоваать. Причём делалось это, как правило в высокомерной манере - типа, вы тут сидите, ни черта не смыслите, а я вот такой весь из себя грамотный.  Но неслась при этом жуткая ахинея. А я страсть как не люблю, когда меня пытаются поучать даже руководители, не то, что подчинённые, да ещё и несут при этом явный бред. Но это у нас, в милиции. В армии же определяющим фактором является звание. И неважно - грамотный прапорщик, нет ли, он всё равно для офицеров будет презрительно-уничижительным "прапором". Вспомнился долбоЛебедь, которому лопасти винта подрезали. И его выступление в Приднестровьи на съезде казаков. И его презрительное на всю страну - "прапора поналезли в атаманы...."
Впрочем, может, я и ошибаюсь. Если что, Макар поправит, надеюсь.

0

3

Сержант милиции написал(а):

Акул, ты  милицию с армией не равняй. Я понимаю Макара, что он имел ввиду. Мне доводилось слышать отзывы армейских офицеров о прапорщиках. Так в основном презрительно-уничижительное "прапор".


Сержант, дык мы и не в армии. Даже и не в милиции. У нас тут кастовости нет. Все равны как в бане (лишь бы не быть в бане).  Что мне  на данном ресурсе  нравиться нет  манеры как на ПР меряться длиной редисок... Типа да ты  хто такой , да ты хде служил, Да ты чего видел? Как например  с тем же Барклаем который не спорю человек с  соотвественным впечатляющим послужным, но это не повод неуважительно к прочему народу относиться. Звездами и календариками мы тут козырять друг перед другом, я полагаю не будем восспитание не то.

+3

4

Офисный Акул написал(а):

Звездами и календариками мы тут козырять друг перед другом, я полагаю не будем восспитание не то.

Это у нас, как говорится - по умолчанию предусмотрено! А для меня это, в силу моих убеждений,  никогда и не было определяющим фактором, за исключением случаев, описанных выше.
Так что, уважаемый Макар Нагульнов, Вы пришли к друзьям. Как говорят "наши западные партнёры" вэлкам!  :flag:

+1

5

Спасибо, ребята. Только я вот не смогу по теме форума матерьялов вам дать много. Вот поговорить с вами очень интересно. Только не часто смогу заходить на форум но останусь у вас надолго думаю.

0

6

Сержант милиции написал(а):

Если что, Макар поправит, надеюсь.

Поправлю только в том, что если офицер знает какого прапорщика лично, как толкового и стоящего человека, то лично о нём он не скажет презрительно. А вот обо всех прапорщиках при этом скажет "прапора". Да и ладно об этом, главное, что у вас здесь не так.

0

7

Макар, у нас - не так.

Макар Нагульнов написал(а):

останусь у вас надолго

И это радует!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

0

8

Извиняюсь. За армейских офицеров не скажу. Но, когда был на срочной, между бойцами прапорщиков называли неуважительно. Или прапор. А то, еще раз извините, и "кусок". Но, это разумеется только между собой.
Такой случай вспомнил. Стою у подъезда - хлопок, почти удар, по плечу. Оборачиваюсь, - прапорщик Адамчик. И говорит "Страж, доложи командиру своего подразделения, что я объявил тебе взыскание".
"За что такая немилость, товарищ прапорщик" - спрашиваю.  Адамчик отвечает "Не отдание воинской чести". Я ему - "Как я мог вас приветствовать, когда вы у меня из за спины подошли?". Он же мне в ответ "Прапорщика Адамчика пора бы уже научиться с любой стороны света предупреждать и соответствующим образом приветствовать".
Делать нечего, увидел старшого, доложил. Старшой сказал: "Страж, ты там осторожней с этим Адамчиком. А сейчас бери строевые записки и пошли канцелярию вести". Такой эпизод ...

0

9

Стражник, в семье не без урода. Вы на срочной несправедливостей от офицеров разве не видели? Или от старослужащих, к примеру? Но запомнился Вам именно прапор - кусок. Вот потому я и говорю, что прапорщики - это особый коллектив - и не солдат, и не офицер. И тем, и тем плохой.  Очень правильно Путин этот разряд военных упразднил в конце концов. Ну, если Вам неприятно со мной общаться, то я не буду Вам надоедать.

0

10

Но запомнился Вам именно

Запомнилось многое. И полевые выходы, и боевые расчеты. Много чего. А этот эпизод - так, один из десятков за день службы.
Да я и не относился ни к кому с предубеждением. Офицеры, прапорщики. Меня, сержанта, хоть нижним чином называйте, только в печь не сажайте ...
Еще анекдотический случай вспомнил. Служил у нас прапорщик Васильев. Вот уж был народный типаж. Упитанный, даже дородный, с постоянно красным лицом. И приехала в часть инспекция. Нам, сержантам, велели увести свободный от смен и дежурств личный состав от греха. Разместились в сквере у автопарка. Замаскировались. Глядим, как инспектора офицеров по части гоняют.
И вдруг, откуда не возьмись, Васильев. Идет куда то по центральной линии, лучезарный такой и чуть ли не веточкой в зубе ковыряет.
И тут увидел это командир, да как гаркнет: "Прапорщик Васильев!!!" Тот источник голоса мгновенно узнал, развернулся к источнику, встал как положено, доложил: "Я!!!"
И тут командир дает неуставную команду:
"Прячьтесь!"
У меня строй так и покатился ... Ну и команда ... И как  Васильев спрятался, народ еще более развеселило. Он наверно, со своей срочной так резво не бегал ...

0

11

Макар Нагульнов, Вы не поняли Стража. Он никого не хотел огорчить лично. Просто разговор поддержал и изложил своё мнение о прапорщиках. Заодно и тему разделил, хотя и в теме о представлении это не было оффтопом. А Вы не парьтесь по этому поводу. Вы же не были в шкуре офицера, не знаете изнутри, ПОЧЕМУ они ТАК относятся к прапорщикам. А вот в шкуре солдата-срочника были, и знаете, ПОЧЕМУ солдаты недолюбливают прапорщиков. Потому что они - начальство, а начальство - суть зло неизбежное. И если солдаты прапорщиков кусками окрестили, то офицеров вообще - "шакалами". Как говорится - почувствуйте разницу. Но мне трудно судить об этом. Я, как и Страж, с армией знаком ислючительно по срочной. С моей срочной я о мичманах исключительно добрые воспоминания привёз. Со складскими не сталкивался, а наши строевые - все мужики работяги, делившие с нами чуть не пополам службу. Тогда, как офицеры к нам относились постольку - поскольку. Я из них и запомнил-то только комдива за его неповторимые афоризмы и замполита дивизиона нашего за то, что Человеком был. Он из прапорщиков погранцовских сухопутных. а солдатом Даманский прошёл. Золотой мужик был. Потому что из прапорщиков. А мичманов всех помню. Нормальные мужики, спрашивали с нас строго, но никогда не было с их стороны несправедливости.

+2

12

Сержант, вот уж не подозревал в тебе способностей дипломата. Обычно, наоборот  http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif
А что тему разделил, так сам знаешь - лучше не допускать многостраничных тем. На трех страницах - уже черта с два найдешь, кто кому что говорит.  А так - четко определена тематика разговора http://www.kolobok.us/smiles/standart/thank_you.gif

+1

13

Стражник написал(а):

Меня, сержанта, хоть нижним чином называйте, только в печь не сажайте ...

Страж, слыхал такую поговорку - куда солдата ни целуй. у него везде ж....а  :D Так шо вам не угодишь никак  :D

0

14

Сержант, кому это НАМ? сержантскому составу? Форумчанам? Из контекста не ясно ...

0

15

А по-моему, всё предельно ясно - ты говоришь от лица солдат-срочников сухопутных войск. Вам - это вот им. Тебе-то вспомнились два комично-отрицательных примера о прапорщиках. Неужели ничего положительного с этим не связано? Раз ты всё помнишь? :D

0

16

Да воспоминания то не сказать, что отрицательные. Именно, анекдотические. Но, если нужны факты былой службы, напрягаю память ... Третий факт общения срочника с прапорщиком.
Вышли патрулем с начальником, он же начальник фин части старший прапорщик Алексеев. Идем вдоль поселения, надзираем за порядком, разговариваем о разном. Зашла речь о делах семейных. Я и спроси старшего - Сергей Георгиевич, а Свете (дочка его) восемнадцать же?
Алексеев аж остановился. И выдал. "Страж!!!! Существует информация которая сержантского состава совершенно не касается!!!! Даже, некоторых, особо пронырливых!!!! Чем пронюхивать тут все, лучше бы свой расчет чаще тренировал!!! И еще малейший интерес со стороны кого либо из состава патруля - до дембеля за забор носа больше не покажете!!! Даже на ликвидацию аварии канализационных сетей - лично добьюсь, что именно вас оставили в расположении!!!
Ясно говорю, товарищ старший прапорщик, мы кстати, уже от графика отклоняемся. Георгиевич угомонился, и говорит "Вот оно Страж, службу и не забывай. А девочках будешь думать когда окажешься за тысячу километров от моей дочери". И двинулись мы дальше с миром ...

0

17

Да, Страж, не жаловали тебя прапорщики. Видать, ты ещё тот был проныра  :D  Кстати, что ж это за часть у вас была, где НАЧАЛЬНИК финансовой части  был прапорщик. Обычно это офицерская должность. Насколько я знаю из общения с военными.

0

18

По идее, да, офицерская должность. Но, в нашей части, фин частью ведал старший прапорщик. Как так получилось - мне, как понимаешь,  никто не доводил. НО, Георгич ведал финансами и пользовался авторитетом. Даже самый страшный для всех полковник - нач. штаба N. никогда голоса на Алексеева не повышал.

0

19

Сержант милиции написал(а):

Да, Страж, не жаловали тебя прапорщики.

Зато девочки жаловали! Не зря же так Алексеев взбудоражился?!  8-)

0

20

Сказать правду, с девушками вообще никак не пересекся. Алексеев же был против того, что бы его дочь  встречалась с кем то из солдат вообще. Бывалый человек, знал, что каждого из бойцов потянет на родину (малую).  А девушке нужен человек серьезный, положительный и, что немаловажно, местный.

0

21

Стражник написал(а):

и, что немаловажно, местный.

Так если любовь, то и с собой девушку можно забрать. Нередки случаи когда невест себе из армии привозили.  Кто знает, может счастье дочери он так губил?!

0

22

Наши гаспада офицеры шутили так - у прапора, прослужившего больше 10 лет лобовая кость пулю 7,62 держит. На том и сойдёмся, ладно?

0

23

Макар Нагульнов написал(а):

ладно?

Конечно!  8-)

0

24

Ну вот и хорошо. Поэтому если что к бронелобому прапору без претензий  :D

0

25

Макар Нагульнов написал(а):

без претензий

Да, ну что Вы, какие претензии?! Мы и без них прекрасно пообщаемся, в этом я уверена!   8-)

0

26

http://fotki.yandex.ru/users/vordringen … 19#preview

0

27

Чисто из Антиресу "пять копеек" в копилку, только в звании "старший прапорщик" 12 лет прослужил, диплом был, но только в 41 год пошёл на должность и получил звание "лейтенант". Карьеристом дразнили. Уволился с "майора". Разницу в пенсии обьяснять думаю не стоит. А так всё нормально. Сейчас работаю в охране кондитерской фабрики, там грузщики получают, по сравнению с другими труженниками, гораздо больше, но водила автопогрузщика ещё больше. "Служи дурачок - дадут значок" ыШШо со срочной службы помню.

0

28

Фёдор написал(а):

"Служи дурачок - дадут значок"


Но зато мужчины в форме и при погонах всегда нравились, и нравятся женщинам!  :flirt: Всё ж таки, какой-никакой, а плюс!

0

29

Это точно так, но я на собственном опыте знаю, что майор  женщинам всегда нДравится больше чем прапорщик, даже сейчас, в пенсионном возрасте.

Отредактировано Фёдор (2013-11-02 00:06:37)

0

30

Фёдор написал(а):

майор  женщинам всегда нДравится больше чем прапорщик,


Это только на первый взгляд! Первый манок! Так же как красота у женщин, всегда более притягательна та, которая красивее. Но потом, присмотревшись, женщина может полюбить прапорщика, и не променять его даже на генералиссимуса.  А мужчина  может выбрать не самую красивую, а отдать предпочтение  душевным качествам девушки.
Хотя... , вы-то, мужчины, глазами любите, можете на этой особенности и погореть. А мы-то, ушами любим, и как мне кажется, майоры, они, за службу уже наговорились, и устали, а прапорщики ещё нет.  :crazy:

0