Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Объявление

С Днем Рождения Владимира Ильича!!!! Ленин - жил, Ленин - жив, Ленин - будет жить!!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Вопросы советской истории » Первомай 1993-го. Идет новый общественный строй


Первомай 1993-го. Идет новый общественный строй

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

В эти дни двадцать лет назад. Из официального объявления по 1 мая в Москве. Столкновения демонстрантов с омоном, пролилась кровь:

Участники шествия применили физическую силу. Они забрасывали сотрудников милиции камнями, пустили в ход палки, обрезки арматуры и металлических труб и другие предметы;


http://4put.ru/pictures/max/602/1851985.jpg

http://4put.ru/pictures/max/602/1851975.jpg
И где та арматура? У кого в руках "другие предметы"?
Как говорится - имеющий глаза, да увидит ...

Годы сокрушения советского строя. Печальные следствия:
Некролог: ТОЛОКНЕЕВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ (1967 -1993). Официальная версия гибели:
1 мая 1993 года милиционер-боец 2-го оперативного батальона сержант милиции Толокнеев В.А. находился на службе по охране общественного порядка при проведении митинга на Калужской площади. Несколько тысяч митингующих, настроенных крайне агрессивно к сотрудникам милиции, устроили несанкционированное шествие по Ленинскому проспекту в сторону площади Ю.А. Гагарина. Перед подразделением, в составе которого находился В.А. Толокнеев, была поставлена задача: не допустить проход граждан через оцепление на уровне дома № 37 по Ленинскому проспекту. Участники шествия применили физическую силу. Они забрасывали сотрудников милиции камнями, пустили в ход палки, обрезки арматуры и металлических труб и другие предметы; подожгли два автофургона и препятствовали их тушению; попытались использовать несколько грузовых автомашин в качестве тарана. При движении одной из таких автомашин ЗИЛ-130 под управлением не установленного лица и её столкновении с автомашиной такой же марки, стоявшей на середине проезжей части с включенным двигателем, был тяжело травмирован В.А. Толокнеев, оказавшийся в момент столкновения между автомашинами. В силу ряда обстоятельств, он был лишен возможности обезопасить себя, и избежать наезда. Товарищи перенесли Владимира Алексеевича в автомашину "Скорой помощи". 5 мая 1993 года от полученных тяжких телесных повреждений В.А. Толокнеев скончался.
http://4put.ru/pictures/max/602/1851991.jpg
Сержант милиции Владимир Алексеевич Толокнеев награжден орденом "За личное мужество" (посмертно). Его имя занесено на мемориальную доску ГУВД г. Москвы.
http://center-spetsnaz.ru/csnf/navechnovstrou/

0

2

Лариса пишет: Какой печальный праздник, с твоей подачи. Но правда вещь грубая и её надо принимать такой, какая она есть. А вот эти обрезки труб и арматуры их же в центре города так просто не найдёшь, значит заранее приготовили, и с собой несли...  Наводит на размышления. Ой, опять меня заносит.

Не моя подача - обстоятельства нашей жизни ... Почитай статью С. Г. Кара Мурзы о первомае 1993 года. Автор познакомился с тактикой действия силовых структур при массовых мероприятиях. Анализ грамотный.
В вкратце. Задача - при пресечении - перенаправить, рассеять. В 1993 году колонне манифестантов перекрыли все ходы кроме узкого прохода между домами. Завершение этого прохода заперли грузовиками.
Вывод автора:
Если собирались рассеять толпу и предотвратить кровопролитие, то действовали как раз наоборот. Многотысячная колонна не способна рассеяться на узкой улице. Такая масса людей не может сразу остановиться.
В итоге, побоище, милиционер погиб. При той "организации", еще малая цена, что только один ...

Еще одна грамотная версия происходящего тогда:
Политический кризис в России весной-летом 1993 года
http://cat.convdocs.org/docs/index-62357.html

0

3

Стражник написал(а):

При той "организации", еще малая цена, что только один ...

Но ведь кто-то за всё это должен был ответить? За бездарное, преступное ИМХО, командование? Ответили?
Заранее прошу прощения за мой обывательский взгляд, но вот как я понимаю: мы живём в одной стране, при одном законе, и ИМХО обучение командиров и вообще всех сотрудников силовых структур по всей стране должно быть по одному принятому образцу. Следовательно, то что произошло

Стражник написал(а):

Если собирались рассеять толпу и предотвратить кровопролитие, то действовали как раз наоборот. Многотысячная колонна не способна рассеяться на узкой улице. Такая масса людей не может остановиться. В итоге, побоище, милиционер погиб.

произошло в нарушении принятых норм?  Но почему? Их ведь не этому учили? Мне не хочется думать, что это было сделано специально, чтобы проучить непокорных.  Я просто не знаю.

0

4

Лариса, все же прочитай Кара-Мурзу. Одно из его умозаключений - никто не может точно угадать, где вспыхнут стихийные беспорядки. На то они и стихийные.
В точке же, где впоследствии погиб  Владимир Толокнеев, еще до подхода демонстрантов была каким то неведомым предвидением сосредоточена ВСЯ ЖУРНАЛИСТСКАЯ БРАТИЯ, РАЗВЕРНУТА АППАРАТУРА, ОБОРУДОВАНИЕ. Страну готовили к радикальным переменам, а избитые "мятежниками "в центре столицы милиционеры - весьма эффективный информационный повод для решительных мер. Которые и последовали в сентябре того же года.
Но, что я чужие выводы пересказываю, в статье все это раскрывается. Здесь можно посмотреть:
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/K/KARA-MURZ … G..html#42
Вот его авторский сайт:
http://kara-murza.ru/index.htm

0

5

Да, правильно, надо прочитать. Что я и сделаю. Как всё непросто, а... Даже, наверно, ещё непроще, чем может показаться.
Как много, кажется, необъятно-много,  интересного написано Кара-Мурзой. Я вообще-то о другом Кара-Мурзе подумала, о молодом, сравнительно, журналисте, но когда зашла по ссылке, то поняла, что ошибалась. Это надо читать. На праздники постараюсь, хоть часть осилить. Но похоже, что и без ваших пояснений мне не обойтись. Спасибо, Страж!

0

6

На другом форуме наш Акул высказал очень правильную, на мой взгляд, мысль, что в мирное время смертей полицейских быть не должно. Если случается, то это должно быть ЧП! Акул лучше скажет когда появится.  А ко мне, кажется, начинает подкрадываться  паранойя после прочтения Кара-Мурзы, начинают заговоры мерещится.

0

7

начинают заговоры мерещиться

Это не страшно, зато приобщаешься к взгляду в суть социально-политических явлений.

0

8

Вот небольшая цитата из статьи С. Г. Кара-Мурзы.
"А сколько приложено усилий, чтобы вытравить смысл 1 Мая – праздника, очень любимого народом. Реформаторы решили изъять из памяти людей само понятие солидарности трудящихся, велели называть 1 Мая «Днем весны и труда». Какая пошлость! Это - никакой не «День весны и труда», а особый праздник трудящихся, их ежегодный крик о солидарности. Праздник стал всемирным потому, что в основе его была пролитая кровь - сила мистическая, несводимая ни к идеологии, ни к экономическим интересам. Все это прекрасно изучено, и ни один режим на Западе не посягает на этот праздник. В этот день улицы и площади отдаются красному флагу. А демонстрации имеют характер процессий. Любое правительство, которому взбрело бы в голову запретить, а тем более разогнать первомайскую демонстрацию, было бы устранено назавтра же - причем по инициативе правых партий и самих капиталистов. И зная все это, Ельцин отдает приказ об избиении демонстрации 1 Мая 1993 г.
Тогда в Москве устроили «антипраздник», наподобие черной мессы. Поражал сам вид кордонов вокруг отведенного для демонстрации места. С трех сторон маленького пространства - сверкающие на солнце щиты и каски, баррикады из грузовиков, множество машин для перевозки арестованных, свирепые немецкие овчарки. И на глазах этой надменно-враждебной силы людям было «разрешено» провести исполненный большого для них смысла ритуал. Это был садистский удар по подсознанию людей, безусловно преступная акция власти. Мой знакомый (кстати, видный предприниматель), рассказал мне назавтра, как, нарядно одетый, он вышел из станции метро «Октябрьская» и испытал потрясение, увидев эти легионы с овчарками. Он обошел этот строй и не выдержал - заплакал. «Ничего не мог поделать, - рассказывал он. - Текут слезы, и все. И уехал». Человек, кстати, очень крепкий".

Источник: http://newbodibildig.ru/content/view/57/10008/

+1

9

Да, это один из аспектов в анализе того побоища. Сергей Георгиевич высказывал еще несколько. Например, что сконцетрировать такое количество сил и техники в одной точке города - полномочие, явно превосходящее прерогативы столичного ОВД.

0

10

Страж, да всё понятно. ИМХО, показали народу железную руку власти,  чтобы другим неповадно было по митингам шляться и чего-то там, против шерсти власти, провозглашать. А остальное, всего лишь инструмент. Только вот, кажется, история ничему людей не учит, если есть сильное недовольство и протест, ну не дашь выйти на площадь, уйдут в подполье. Потом ищи-свищи! А контролировать как? А я считаю, что контроль должен быть над всем. Но мудрый контроль! Что-то допускать. Что-то жёстко пресекать. А иногда и дать пошуметь, чтобы пары выпустить и сбросить напряжение.

+1


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Вопросы советской истории » Первомай 1993-го. Идет новый общественный строй