Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Идеология в СССР

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Считаю что проблема крушения СССР гораздо шире просто вырождения некогда революционной партии. Пониманием одного, простого человека наверняка, не смогу всю её охватить. Но есть один вопрос, который меня занимает. Полагаю, ИМХО миллион раз, что наша страна, как человек с ослабленным иммунитетом, стала подвергаться нападению всяких вирусов, и американских и своих, и всякая муть поднялась со дна, и новая плесень пробилась и пышно расцвела. И наступил такой момент, что жить у нас без большого капитала, без хороших связей и поддержки, и что-то при этом серьёзное делать, стало просто нереально. Поэтому, те кто стремились во власть, были ещё и очень озабочены своим финансовым обеспечением. А в эти игры играть--коготок увяз, всей птичке пропасть. Повторюсь, ИМХО! Не пытаюсь кого-либо оправдать, отнюдь! Но вот есть такое ощущение. И я совсем не уверена, что оно правильное.

0

2

Все правильно ты понимаешь, Лариса. В нашей стране не смогли творчески подойти к марксизму. Вернее, соотнести марксизм с русской традицией. Дальше всех в этом продвинулись при Сталине. Но принципиального решения обеспечить не смогли. Страна фактически эволюционировала в модернизированную традиционалисткую державу, а идеологией оставался схематический -марксизм - ленинизм. Которой складывающимся реалиям все больше и больше не соответствовал. Кстати, отчетливые свидетельства, что И. Сталин это противоречие видел, чувствовал и искал решение. Но, еще раз, решить не смог или не успел.
А уж после смерти Сталина - увы - страна все дальше и дальше отклонялась от объективного понимания реальности.

0

3

Стражник написал(а):

Страна фактически эволюционировала в модернизированную традиционалисткую державу, а идеологией оставался схематический -марксизм - ленинизм.

Страж, я не понимаю, ЧТО ты подразумеваешь под российским традиционализмом, но коммунистическая идеология сама по себе очень правильная и русский народ в основной своей массе её принял.

Стражник написал(а):

страна все дальше и дальше отклонялась от объективного понимания реальности.

А вот это другое дело! Когда у правящей элиты слова стали расходиться коренным образом с делами, когда правящая верхушка погрязла в роскоши, но при этом продолжала народу втюхивать идеалы коммунизма, вот отсюда и началось гниение. Народ-то не слепой, всё видит! Вот и стали подстраиваться под верхушку. Им можно, а мы что, лысые! А поправить, объяснить пагубность выбранного пути, направить на путь истинный, коммунистов уже не было. ВСЕ остались на линии огня. Вот и топаем с тех пор семимильными шагами в пропасть. И руководят нами те же члены партии, но уже не скованные рамками коммунистической идеологии. Они её потому и похерили и сейчас усиленно обгаживают, что мешала она им властью упиваться в полной мере и власть эту использовать себе во благо прежде всего. А марксизм-ленинизм ни в коей мере не мешал прогрессивному развитию России. Другой вопрос, что когда не стало проводников этой идеологии, то и сама идеология рухнула. Это, как и с религией - нет проводников учения Христова, нет священников, есть одни попы, которые используют церковь исключительно в целях личного обогащения. Как тут не вспомнить Высоцкого - "... в церкви смрад и полумрак, дьяки курят ладан! Нет, и в церкви всё не так, всё не так, как надо!". Золотой телец правит бал, а своего, русского Моисея у нас нет и пока не предвидится.... к сожалению.....

0

4

Отдельная тема, по возможности, выскажусь по ней.

0

5

Сержант милиции написал(а):

правящая верхушка погрязла в роскоши, но при этом продолжала народу втюхивать идеалы коммунизма, вот отсюда и началось гниение. Народ-то не слепой, всё видит! Вот и стали подстраиваться под верхушку. Им можно, а мы что, лысые!

Мне кажется, что желание лучше жить, иметь дом хороший, машину, какие-то дорогие, красивые вещи, в этом нет ничего предосудительного.  Если это заработано честным трудом. Да и если оценить, как жили люди во власти в СССР, сравнив с сегодняшними богатеями, то не так уж и роскошно. Другой вопрос, что по сравнению с простым народом, тогда, они, конечно жили кучеряво, спору нет. Им бы тиски слегка ослабить, и разрешить малый бизнес: пошивочные, магазинчики, кафешки и пекарни, и люди стали богаче, и государство. Но боялись с этим послаблением и часть власти из рук выскользнет. И потеряли всё! И мы потеряли! ИМХО, власть не должна душить. Её задача дать развиваться обществу, охранять своих людей и свои территории, да много ещё чего, направленного на благо страны. И, главное, мне кажется, власть должна уважать своих сограждан и прислушиваться к ним. А не быть диктатором, глухим и слепым к народному ропоту.

+1

6

Лариса, предлагаю прочитать Э. Хруцкого, "тайны уставшего города". Он там вспоминает, как при Сталине поцветало артельное хозяйство и кустарничество. Это был один из пунтов, по которому вождь допустил отход от марксизма. Здесь он был скорее народник-традионалист.
Н. Хрущев это (как и множество прочих) идеологическое отступление пресек.

0

7

Да Хрущ столько дров наломал, что иногда кажется, что его нам во вред подослал кто-то! Черти, наверное. А эти идиотские налоги на яблони, на скол, на кур?! Люди вырубали фруктовые деревья, убивали свою живность от невозможности платить, денег не было! Но я сейчас читаю просто шокирующую меня книгу "Власть в тротиловом эквиваленте" Михаила Полторанина. Как губили Россию. Времени вот только не хватает на длительное чтение. Столько надо всего прочитать!
Да, вспомнила про артели, у нас до сих пор есть вещи, где стоит клеймо какой-то артели сталинских времён. Уже почти стёршееся, но кое-что разобрать можно.

+1

8

+1

9

Орленок

+1

10

Хорошие песни! С Праздником, друзья!

0

11

О переформатировании правящего класса СССР:
Чекисты курировали наборы ученых в независимые друг от друга группы. Нет прямых указаний на то, что кто-то из "московской" или тем более "ленинградской" команды принимал участие в одной из таких групп, однако перспективных и полезных в таком проекте ученых в Советском Союзе было не так много, большая часть из них уже была в кружках Чубайса-Гайдара. Что точно известно: Александр Шохин, будущий зампред Правительства РФ Черномырдина, переходил в кружок Гайдара именно из этой проектной группы, существовавшей под пристальным надзором КГБ.
Нас уже в 1984 году накрыл КГБ. Мишу Дмитриева пытались завербовать. Он рассказал об этом Чубайсу, договорились, что Миша будет играть роль двойного агента. Я помню, мы ездили в ЦПКиО, гуляли по дорожкам, а он рассказывал… И нам удавалось координировать свои действия. Но я думаю, что мы не казались опасными КГБ. Тот же Чубайс был членом парткома ЛИЭИ. Он оставался ключевой фигурой в экономическом эксперименте, который тогда шел. Маргиналами мы точно не могли выглядеть. Возможно, нас воспринимали как молодых карьеристов, которыми мы на самом деле и были, - пишет Сергей Васильев в своих мемуарах.
Можно констатировать, что на расследования в отношении ученых был фактически наложен запрет в Андроповскую эпоху. Они могли делать что хотели и практически в любом объеме, а КГБ негласно покрывал особенно важных для страны людей, выделенных Госкомитетом и Советом Министров. Вопрос, почему на них не ополчились после смерти Андропова, остается открытым. Вполне вероятно, что их не посчитали угрозой.
Давайте не использовать слово "завербованы": оно не из этого словаря и не про это. Экономисты делали свою работу, органы - свою. Я даже не уверен, что тогда, в начале 80-х, все эти будущие министры понимали, что их работой интересуются в органах. Насколько я знаю от коллег, которые непосредственно с ними работали, некоторые просто не понимали, что находятся в довольно плотном контакте с сотрудниками органов. Ну, им и лет-то было по 20-30, интеллигентные мальчики. Даешь работать - они и счастливы, - добавляет анонимный работник спецслужб.
"Змеинка" не стала пиком, квинтэссенцией политических воззрений советских интеллигентов. Скорее плацдармом для процветания их идей, идущих вразрез с официальной линией.
Именно Чубайс помог в 1986 году редактору экономического журнала "ЭКО" Петру Филиппову организовать клуб борьбы за демократию "Перестройка". Еще несколько месяцев назад это могло казаться невозможным, но курс на открытость был объявлен наверху, так что терять идеологам-либералам было совершенно нечего.
https://ruposters.ru/news/12-12-2017/kt … Rossii?utm

+1

12

Идиология..... :dontknow:

0

13

Levad написал(а):

Идиология..


На иврите?  :cool:

0

14

Лариса написал(а):

На иврите

И на русском ))))

+1

15

https://www.facebook.com/veleonid/posts … 0895648755

+1

16

Песня "Беда" так красиво звучит на иврите! Голос дивный, чарующий просто! Вот удивительное смешение в голосе: и металл сильного человека, бойца, и ангельской чистоты и нежности!

КТО это Божественная певица?

0

17

Песня "Солдатка", и сам ролик, так прямо на душу легли, и придавили. Даже не знаю, что написАть. Слова восторга всё опошлят. Окуджава всё сказал. Добавить нечего. Склоняю голову в поклоне. А девчонки у вас, Ах, какие девчонки! И, как в песне, пусть ВСЕ, ОБЯЗАТЕЛЬНО вернутся домой. Здоровыми и невредимыми! И будут счастливы в любви и в семье!

0

18

Не знаю. :dontknow:

Возможно  Ирина Форк.

Отредактировано Levad (2017-12-15 19:19:51)

0

19

Мужу дала прослушать песни. Он у меня тот ещё зануда, в плане музыки и исполнения, ну консерваторский, что с него возьмёшь! Но и ему понравилось! Сказал: прекрасно! А фотографии его просто заворожили. Не отрываясь, просто, впитывая, смотрел. И потом сказал, вот после просмотра, если бы меня спросили, на чьей стороне я стал бы сражаться? То ответ однозначный--на стороне Израиля.

0

20

Российский журналист, телеведущий и общественный деятель Максим Шевченко — член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, выступил с очередными нападками на Израиль.

«В Израиле господствует правая националистическая идеология, которая для меня является вполне фашистской, которая говорит о расовом преимуществе одного народа над другими, о превосходстве одного народа в политическом, государственном смысле над другими народами», — заявил Максим Леонардович вечером 14 декабря в интервью радиостанции «Эхо Москвы»

:dontknow:

Отредактировано Levad (2017-12-15 20:00:00)

+1

21

Levad написал(а):

Ирина Форк.

Набрала в поисковике. Чего только мне там не повылазило! И какая-то резина и какие-то настройки, и женщины, совсем не певицы. Левад, дай ссылку, где её можно послушать! Пожалуйста!  :flirt:

0

22

Levad написал(а):

в интервью радиостанции «Эхо Москвы»


Нашли кого слушать! Это Эхо, хрень собачья ИМХО!

0

23

Наташа Монор исполняет песню Беда.

0

24

Лариса написал(а):

Нашли кого слушать! Это Эхо, хрень собачья ИМХО!

А кто СЛУШАЕТ?
:crazyfun:
За то все новостные агенства на русском языке о том сказали.... o.O

0

25

Levad написал(а):

Наташа Монор


СПАСИБИЩЕ!!!  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/curtsey.gif

0

26

Разговор про шубы перенесла в Курилку 2  Курилка 2

0