Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Объявление

Ужесточение законодательства в сфере ответственности за публичные высказывания, а также удручающая недисциплинированность некоторых из наших товарищей, потребовали от администрации разместить следующее напоминание: Предупреждаем, что после первого замечания, в случае если кто либо из форумчан: 1) Выразит неприязнь, ненависть, допустит оскорбления по национальному, расовому, религиозному принципу; 2) Проявит явное неуважение, либо выскажет оскорбление, в адрес государственной системы, символов, должностных лиц Российской Федерации; 3) Допустит высказывания негативного характера (оскорбления, ругательства)в адрес товарищей по "грозовым". В любом их вышеназванных случаев нарушителю будет включен бан. Для первого раза на три дня.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Offtopic. » Спор о волхвах - с подачи повести "Чекист".


Спор о волхвах - с подачи повести "Чекист".

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Всё началось отсюда: Краснов. "Чекист".
- Я постараюсь вам помочь.
  - Не сомневаюсь... итак, - сказал Чекист, достав из кармана книгу с непонятным экстрасенсу Лонго названием "Повесть временных лет", - история следующая: "Такой волхв объявился и при Глебе в Новгороде; говорил людям, притворяясь богом, и многих обманул, чуть не весь город, говорил ведь: "Предвижу все" и, хуля веру христианскую, уверял, что "перейду по Волхову перед всем народом". И была смута в городе, и все поверили ему и хотели погубить епископа. Епископ же взял крест в руки и надел облачение, встал и сказал: "Кто хочет верить волхву, пусть идет за ним, кто же верует Богу, пусть ко кресту идет". И разделились люди надвое: князь Глеб и дружина его пошли и стали около епископа, а люди все пошли к волхву. И началась смута великая между ними. Глеб же взял топор под плащ, подошел к волхву и спросил: "Знаешь ли, что завтра случится и что сегодня до вечера?". Тот ответил: "Знаю все". И сказал Глеб: "А знаешь ли, что будет с тобою сегодня?" - "Чудеса великие со-творю", - сказал. Глеб же, вынув топор, разрубил волхва, и пал он мёртв, и люди разошлись. Так погиб он телом, а душою предался дьяволу"...
  Внимание вопрос, - продолжил Чекист, переведя дыхание и убрав книгу, - угадайте, что я сделаю прямо сейчас?

Реплика Сержанта:
Вот, это созвучно с моими убеждениями - и Чекист стоИт на стороне Бога.

0

2

И так, о волхвах. Вот что пишет о них Википедия "Волхвы — особый класс людей, пользовавшийся большим влиянием в древности. Это были «мудрецы» или так называемые маги, мудрость и сила которых заключалась в знании ими тайн, недоступных обыкновенным людям. В зависимости от степени культурного развития народа, его Волхвы или мудрецы могли представлять собою разные степени «мудрости» — от простого знахарства до действительно научного знания. В среде славянских народов это слово имело значение «жрец Велеса»
Пушкин в стихах "Песнь о Вещем Олеге" описал дошедшее до нас предание. Волхв верно предсказал смерть Олегу от коня. Но не конкретизировал. Возможно и сам волхв не видел как и что произойдёт, знал главное--от коня. И так и случилось. Если бы Глеб зарубил настоящего волхва, уверена, его бы народ просто разорвал на кусочки. Но, судя по тому, что волхв хулил веру христианскую, да ещё поднял смуту, призывая убить епископа, чего никогда не делали волхвы, то в нём многие сомневались. Ибо знали, что настоящие волхвы, это те люди, которые не стремились вести за собой, были чужды политике, и не устраивали бунтов и смут. Однако под видом волхва мог прийти кто угодно, даже враг! И, видимо, Глеб это понял! Выбор-то, на самом деле был не идти за волхвом или Богом. А за волхвом или епископом поднявшим крест! Но судя по тому, что

Лариса написал(а):

И разделились люди надвое: князь Глеб и дружина его пошли и стали около епископа, а люди все пошли к волхву. И началась смута великая между ними.

А почему народ не пошёл к епископу и Глебу? Может не любил их за что-то? И вот тут Глеб сделал верный ход. Он не просто убил волхва, а

Лариса написал(а):

Глеб же взял топор под плащ, подошел к волхву и спросил: "Знаешь ли, что завтра случится и что сегодня до вечера?". Тот ответил: "Знаю все". И сказал Глеб: "А знаешь ли, что будет с тобою сегодня?" - "Чудеса великие со-творю", - сказал.

А скажи волхв как мудрый предсказатель короля ( извиняюсь, забыла какого), что мол свою смерть я не вижу отдельно, но умру я на два дня раньше венценосной особы. И король крепко призадумался, и велел снять с притолоки уже приготовленную для предсказателя верёвку. Умнее и изворотливее мошенник попался, и все дела! Считаю, что за Богом идёт тот, кто не делает зла, а старается сделать что-то доброе и полезное. А идти за конкретным человеком, будь он епископом, или волхвом, это не всегда путь праведный, ибо грешен человек, и своя корысть может перевесить любовь к Богу. А то и изначально врать может, дабы себе сторонников собрать для обретения власти.
Вы будете смеяться, но и с Лонго я знакома. Есть им подписанная книга. Он, увы,  не колдун, не волхв, а ловкий напёрсточник, начинавший путь как цирковой фокусник, а потом на волне интереса к оккультным делам, быстро сообразил, что надо сделать, и сделал. Но это не принесло ему счастья, поверьте. Менее чем за год до смерти, мы разговаривали с Юрой,  он просто сгорал изнутри от мучивших его раскаяний. Можно сказать, что сам себя замучил.

0

3

Лариса написал(а):

Но это не принесло ему счастья, поверьте. Менее чем за год до смерти, мы разговаривали с Юрой,  он просто сгорал изнутри от мучивших его раскаяний. Можно сказать, что сам себя замучил.


Полагаю ИМХО не сам. Не кидайте в миня тапочками, но непознанное и сверхестественное имеет место быть. Оно не протиоречит  законам природы, а лишь чуть  не вписывается  наше нынешнее знание этих законов. Есть вещи с которыми нельзя  шутить особенно если ты 

Лариса написал(а):

не колдун, не волхв, а ловкий напёрсточник, начинавший путь как цирковой фокусник

Доигрался...  темными материями

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Offtopic. » Спор о волхвах - с подачи повести "Чекист".