Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Объявление

Ужесточение законодательства в сфере ответственности за публичные высказывания, а также удручающая недисциплинированность некоторых из наших товарищей, потребовали от администрации разместить следующее напоминание: Предупреждаем, что после первого замечания, в случае если кто либо из форумчан: 1) Выразит неприязнь, ненависть, допустит оскорбления по национальному, расовому, религиозному принципу; 2) Проявит явное неуважение, либо выскажет оскорбление, в адрес государственной системы, символов, должностных лиц Российской Федерации; 3) Допустит высказывания негативного характера (оскорбления, ругательства)в адрес товарищей по "грозовым". В любом их вышеназванных случаев нарушителю будет включен бан. Для первого раза на три дня.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Вопросы советской истории » Религиозные праздники в России - СССР


Религиозные праздники в России - СССР

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Макар Нагульнов написал(а):

И из уважения к вашим с Ларисой убеждениям, поздравляю вас с Пасхой!

Спасибо, Вы настоящий друг! У нас в подъезде одно время жила обширная татарская семья. На их мусульманские праздники, бабушка Фатима пекла какие-то замысловатые пирожки татарские, очень вкусные, угощала наших детей, и нам перепадало, и мы всегда поздравляли с их праздником. На Рождество и Пасху, мы, нашим татарчатам сыпали конфет, и они нас поздравляли, с нашим праздником. Все улыбались и даже в чужой праздник было праздничное настроение. Баранов на улице они не резали. Музыка мусульманская не орала, как иногда я слышу у других, жили как все, трудились, детей растили. Это я к чему, да просто, не обязательно быть причастным к какому-нибудь празднику, чтобы порадоваться ему вместе с другими. 
А про то, как мои подружки в Индии отпраздновали индийский праздник, это отдельная, большая история!  :crazy:  Веселья и страху натерпелись на всю оставшуюся жизнь. Но зато есть что вспомнить!  :rofl: И не жалеют!

0

2

Спасибо, Макар! А сами-то что, мусульманин или Бога не признаёте?

0

3

Сержант милиции, я просто неверующий.  И не хочу кривить душой. Но если вы с Ларисой почитаете, то я вас и поздравил.

0

4

Макар Нагульнов, главное, чтобы жили по Заветам Христа и Моральным Заповедям.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif  По сути - это одно и то же. Только попы и партократы ЭТО использовали в личных корыстных целях. Но Праздник от этого не потерял актуальности. Пасху, кстати и в Союзе отмечали.

0

5

Сержант, по поводу отмечания Пасхи на родине (в СССР). Да, отмечалась, но, полу легально. Помню, как в статусе бойца ОКОД проходил инструктажи, как пресекать проявления религиозных пережитков. Но, по счастью, или, вернее сказать, Бог миловал от участия в операциях непосредственно у храмов.
МАКАР, все же не существует вообще не верующих. Как отметил ксендз из "Берегись автомобиля" - человек волен верить, как в то, что Бог есть, так и в то, что Его нет. И то и другое недоказуемо. Так что, верят все. Но, верят в разное.

0

6

Париса. То о чем ты говоришь, вернее, вспомнила- это выразительный пример русской традиционалистской культуры. Официально страна поначалу была православной, затем - коммунистической. Однако, народ раньше руководствовался скорее здравым смыслом, нежели официозом.
У А.И. Герцена есть показательный эпизод: когда в Вятке совершался крестный ход в знак одного из святых, то марийцы и татары массово участвовали в празднике. Одни язычники, другие мусульмане - однако, раз у русских праздник, то и все добрые соседи учавствуют.
Что характерно, русское православное духовенство, администрация - не говоря уже о простонародье, - видя в числе участников крестного хода толпы иноверцев, не протестовали.
Вот за эту способность находить мир, Запад нас и ненавидит. Им то не дано ...

+1

7

Да, Страж, согласна! Я ещё вспомнила из рассказов Шолом Алейхема как евреи дружно жили с русскими. Тевье говорил, не дословно, конечно, что мол, нет у нас проблем, живём дружно, русский сосед мою корову подоит в шаббат (субботу), я его корову подою в воскресенье, и всем хорошо. Да ведь и правда, стоит только не мешать друг другу, помогать по силам и всё будет хорошо.

0

8

Стражник написал(а):

МАКАР, все же не существует вообще не верующих. Как отметил ксендз из "Берегись автомобиля" - человек волен верить, как в то, что Бог есть, так и в то, что Его нет. И то и другое недоказуемо. Так что, верят все. Но, верят в разное.

Стражник, как я думаю, то отсутствие веры во что-то или в кого-то не является верой наоборот. Я когда говорил о себе, что неверующий, то не значит, что не верю в Бога. Так же это не значит, что я верю в то, что Бога нет. Я не могу доказать ни то, ни то, значит ни то, ни то не является однозначным определением. Просто я не верю попам, не хожу в церковь бить лоб об пол, потому что вижу лживость поповскую и их кривые души и то, что кто-то отбив лбом по церковному полу, продолжает жить неправедно. Как же очень удобно религию придумали злодействуй, а потом побился лбом в церкви, попу денег дать побольше и все грехи отпускаются, можно дальше злодействовать. Так вот я не такой верующий и быть с ними в ряду не хочу. Потому так сказал. Но вот с определением Бога в ролике, что Сержант милиции представил, я согласен.

0

9

Вот если сравнить коммунизм с христианской религией, то многие адепты коммунистического учения далеко не безгрешны. Тем не менее, миллионы сограждан искренне приняли идеи коммунизма, признали эти идеи в числе своих, народных. Строили, творили, воевали за эти идеи, как и за свою страну, тоже. А что иные батюшки - не Исус Христос,  и что идеи коммунизма - не на все вопросы жизни отвечают, наш народ не оглушило.

0

10

Стражник написал(а):

А что иные батюшки - не Исус Христос,  и что идеи коммунизма - не на все вопросы жизни отвечают, наш народ не оглушило.

Вот именно. Нет святых среди людей. Святой Пётр--Камень, как называл его Иисус, на котором будет построена Церковь его, тоже в грех впал, когда трижды отрёкся от Христа. Но потом опомнился и нёс веру Христову, и смерть мученическую принял. А вообще, считаю, что там где без слепого фанатизма, а с умом и желанием понять и не обидеть, тех, кто верует по-другому, всё по-Божески будет идти.

+1


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Вопросы советской истории » Религиозные праздники в России - СССР