Блог Анны Левченко (аkа agatacrysty)
Разве это не преступление?

Предложения по внесению изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации.

1. Признать статью 106 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Убийство матерью новорожденного ребенка» утратившей силу.
2.  Квалифицировать убийство матерью новорожденного ребенка на общих основаниях по пункту в) части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации – убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии (в ред. Федерального закона от 27.07.2009 №215 ФЗ)

Пояснение:
В отдельный состав убийство матерью новорожденного ребенка было выделено в уголовном кодексе РФ, принятом в 1997 году. Специальный состав, прописанный в статье 106, предусматривает значительное смягчение наказания за убийство новорожденного ребенка, если его совершила мать во время или сразу после родов, в условиях психотравмирующей ситуации либо психического расстройства, не исключающего вменяемости. Санкции по данной статье – ограничение свободы от двух до четырех лет, принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок ( в ред. Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ). Прежде, в уголовном кодексе РСФСР 1960 года это преступление квалифицировалось как простое убийство, а в предыдущих редакциях того же кодекса 1922 и 1926 гг убийство матерью новорожденного считалось отягчающим обстоятельством, учитывая беспомощность младенца.

До 1994 года статистика по данному составу преступлений в отдельную категорию не выделялась. с 1994 по 1999 год среднее количество зарегистрированных детоубийств не превышало 15 в год, в 2001 году по ст. 106 УК РФ было зарегистрировано 203 убийства, 2003 – 195, 2005 – 219, 2007 – 148, 2009 – 123, 2010 – 160, 2011 – 178, 2012 — 160, за первые полтора месяца 2013 года было зарегистрировано 23 убийства матерями новорожденных детей. За период с 1999 по 2013 годы количество преступлений по статье 106 УК РФ возросло в 10 раз. Стоит отметить, что данная категория преступлений обладает высокой латентностью – количество не выявленных преступлений в восемь раз превышает количество зарегистрированных фактов.

Судебная практика обвинительных приговоров по ст. 106 УК РФ – присуждение наказания по нижнему пределу санкций, разрешенных вышеупомянутой статьей. В основном это условные сроки, один-два года в колонии-поселении, либо вообще ограничение свободы. При этом жестокость, с которой матери убивают своих младенцев и холодный расчет – просматриваются практически в каждом случае. Нанесение множественных ножевых ранений, утопление, удушение, нанесение множественных черепно-мозговых травм. Младенцев топят в выгребных ямах туалетов, бросают умирать на морозе – в снег, мусорные баки, лесопосадки, выбрасывают с высоких этажей, расчленяют. Несколько случаев хранения трупов в морозильных камерах домашних холодильников либо в квартире длительное время – (до 1,5 лет). И за это матери получают условные сроки.

Считаем, что сложившаяся ситуация является критичной. Рост числа убийств новорожденных напрямую связан с фактическим отсутствием наказания за содеянное. В 90% случаев преступление планируется до родов. Так же остается непонятным, почему за убийство матерью младенца (до 1 мес) – возможно получить условный срок, а за убийство ребенка более старшего возраста той же матерью от 8 до 20 лет по ч.2 ст 105 УК РФ. Получается, что новорожденный младенец не считается человеком, что прямо противоречит пункту 2 Конвенции о Правах Ребенка и статьям 20, 38, 45 Конституции Российской Федерации.

Исходя из вышеизложенного, предлагаем внести изменения в Уголовный Кодекс РФ, признать статью 106 утратившей силу, а убийство матерью новорожденного ребенка квалифицировать по статье 105 ч 2 пункт в).

Комментарии:

Катерина Кошкина написала 27 февраль 2013 г., 18:14 #
Вообще-то женщина после родов действительно может находиться в состоянии сильнейшего аффекта. Может не понимать, не осознавать, что делает. Это доказанный медиками и психологами факт. Поэтому приравнивать ее к обычному преступнику нельзя. Но разумеется, каждый такой случай надо рассматривать индивидуально, проводить тщательную экспертизу, и определять наказание в соответствии с тем, в каком она состоянии находилась - действовала хладнокровно или была маловменяема.

Rvovhu WWW написал 27 февраль 2013 г., 18:48 #
Мне приходилось наблюдать брошенных женщин в стадии беременности, и позже после родов. Это действительно объекты внимания скорее для врачей-психиатров, а не следователей. Подробнее - мой коммент ниже.

Валерий Гречкин написал 27 февраль 2013 г., 18:15 #
да, конечно просто так игрушки, не преступление.

Rvovhu WWW написал 27 февраль 2013 г., 18:42 #
Вы пытаетесь всё взвалить на женщин. Странно, что это исходит от женщины же. Спрашивается, где же женская солидарность? Или не приходилось самой вплотную сталкиваться? Дай бог, чтоб и не пришлось. Слишком много развелось у нас "поручиков Ржевских".  На стадии любви клянётся в вечной любви, а когда становится ясно, что скоро придётся пожинать плоды этой любви - элементарно  "делает ноги". А жизнь сейчас суровая. Многие женщины работают у так называемых "ЧеПэшников" без официального оформления, а значит без соцпакета. Т.е. так называемые декретные ей не светят, и остаётся она на произвол судьбы. А насколько беспомощна женщина с младенцем на руках это представить наверно может только тот, кто сам прошёл через это. Причём, самое интересное, что зарегистрированный брак часто не спасает. Сейчас много возможностей иметь неофициальный доход, и красиво уходить от судебных приставов. Это вам любой пристав наверно расскажет с примерами, когда "папаша" разъезжает на красивой иномарке, а в декларации у него ноль, и взять с него нечего. Так что для решения проблемы  "убиенных младенцев"  надо усилить, и значительно, прессинг на всех этих безответственных самцов. Если "папаша" утверждает, что у него нет доходов, значит проводить расследование и выяснять на что живёт. Тем более, что современная генетическая экспертиза развита очень высоко, и найти управу на "жеребцов с яйцами" труда не составит. Это про тех, кто умеет "уложить девушку в постель" без официальной регистрации. Неизбежность ответственности за свои "подвиги" сильно уменьшит пыл безответственных самцов, и сократит количество необеспеченных зачатий и родов. Вот такое должно быть цивилизованное решение в цивилизованном обществе!

http://top.oprf.ru/blogs/257/10345.html