Я ещё не получила согласие автора на размещение здесь его публицистики, поэтому даю лишь небольшую часть и ссылку.
Эдуард Гартман 13 февраля 2013 15:44:13 Perm
Итак, Роман! При всем моем к Вам уважении, Ваше православие все больше напоминает мне сферического коня в вакууме. И если православие, успешно искорененное коммунистами, и есть сейчас сферический конь, то роль вакуума тут играет Ваше мировоззрение. (простите)
Часть первая. Исключительно для полноты картины, так как в Ваших текстах как будто до революции была тишь да гладь да Божья благодать. Поговорим о православии.
Вы, так яростно его отстаивающий, почему-то забываете о том, что империя рухнула по причине окончательного истлевания двух столпов, на которых держалась. Православие и самодержавие.
Когда православный народ пошел на улицы за Лениным, попы не имели ни силы, ни влияния чтобы его остановить. Пустое. На крестьянских судах, проводимых Емельяном Пугачевым, почемуто регулярно наравне с помещиками вешались и попы. Видимо, имели христиане какие-то претензии к священникам, раз разумным удовлетворением этих претензий было в петлю, а потом в острог.
Православие сдулось, сгнило, рухнуло. Священники при Сталине сняли рясы и пошли за станок. Даже не потому, что расстреливали. Дела никакого до них не было, если они агитацией не занимались. Просто потому, что государство уже не выделяло миллиарды рублей на них, священников. И народ из церкви ушел. Работать ушел. А кушать и священникам надо, вот и ушли. Работать, как все нормальные люди. Опустевшие церкви переоборудовали под склады: здания-то добротные, в хозяйстве пригодятся. Да, отобрали золотые иконы, серебрянные ложки и прочее. И правильно. Добрый станок куда ценнее, чем золотое распятие. Надеюсь не стоит напоминать о том, что иконы не спасли бы СССР от немцев. А станки спасли.

Часть вторая. Бред про СССР.
Вспомним времена НЭПа. Когда и церковь-то, особо, не трогали. Ленин был занят несколько другим. Все источники того периода кричат о запредельном уровне воровства.(причем такого, что лихие 90-е нервно курят в сторонке) Да и не только воровства. Все пороки цвели пышным цветом. Как могли такие идеальные в вашем понимании православные люди за 5 лет деградировать до подлых, вороватых, эгоистичных сволочей? Что делала церковь, которую, повторюсь, Ленин не трогал. Денег просто давать перестал. Ничего церковь не делала. Народ её просто игнорировал.
Далее. Не секрет, что история это на 95% идеология и на остальные 5 - хронология. Меня возмущает вот что: Роман, сочно обрисовав очернение несоответствующих идеологии вещей типа религии и политического строя, Вы почему-то не написали и полслова на тему воспитания человека в СССР. Известно, что вместо непонятной религии был абсолютно адекватный, понятный и простой "Моральный кодекс строителей коммунизма". Закладывался еще в детстве: "Крошка сын к отцу пришел... Что такое хорошо, что такое плохо?"
И далее в октебрятах, пионерии, комсомоле.
А дальше, утверждая, что СССР выродился в страну потребления, вы уже НАГЛО ЛЖЕТЕ!
СССР со дня его основания до его последнего дня был страной, в которой была КУЛЬТУРА ТРУДА!
Труд был высшей ценностью, к труду приучали с детства, а старики уходили с работы когда не могли чисто физически её выполнять!

http://www.chitalnya.ru/work/740881/