Установление морских границ в послевоенный период.
Ф. Мошков (Статья взята из журнала "Ветеран границы" №-3 за 1996 г.)

Великая Отечественная война, завершившаяся победой советского народа над фашистской Германией, существенно изменила соотношение сил в Европе и Азии, упрочила международное положение Советского Союза.
Претерпели изменения границы СССР как на суше, так и на море.
Усиление влияния Советского Союза в Восточной Европе, укрепление сто позиций на Дальнем Востоке вызывало беспокойство у стран Запада и США. Мир на длительное время был втянут в ''холодную войну".
С июля 1944 г. пограничные корабли и катера, участвовавшие в составе ВМФ в Великой Отечественной войне, начали возвращаться в пограничные войска.
Первыми, в 1944 г., вернулись к охране границы корабли бывшего Каспийского отряда погрансудов НКВД Азербайджанского пограничного округа. В июле - сентябре 1945 г. пограничным округам были возвращены уцелевшие во время войны корабли и катера бывших Северного, Балтийских и Черноморских отрядов погрансудов.
Потери пограничников западных округов в корабельном составе были значительны. Приступать к охране морской границы пришлось с меньшим количеством кораблей и катеров, к тому же сильно изношенных за годы войны.
Главное управление пограничных войск, его Морское управление (контр-адмирал С. Воробьев) принимали меры к доукомплектованию морских частей кораблями и катерами, восстановлению и строительству пунктов базирования.

Возвращенные и дополнительно переданные флотом корабли в 1944 - 1945 гг. были сведены в отдельные дивизионы и отряды и приступили к охране границы.
Руководство морскими частями осуществляли начальники морских отделов округов капитан 1 ранга Е. Колчин (Ленинградский округ), капитан 2 ранга Я. Резниченко (Прибалтийский округ), Герои Советского Союза капитан 2 ранга П. Державин (Черноморский округ), капитан 2 ранга И. Тризна (Грузинский округ), капитан 1 ранга А. Дианов (Тихий океан), капитан 3 ранга А. Ядревский (Сахалинский округ), капитан 3 ранга П. Маслий (Камчатский округ).
Одновременно с решением неотложных практических задач руководство пограничных войск работало над перспективными вопросами переоснащения морских частей корабельным составом и создания новой организационной структуры охраны границы на морских участках.
К 1947 г. обе проблемы получили разрешение в виде Программы строительства кораблей в 1946 - 1950гг.
Для пополнения корабельного состава в короткий срок промышленности были заказаны недорогие и быстро строившиеся катера ОД-200Б (водоизмещение 48 т, скорость до 27 уз., вооружение -37-мм пушка и два спаренных пулемета 12,7-мм). В 1940- 1949 гг. такие катера поставлялись в морские части Балтийского и Черного морей.
Учитывая возросшие скорости катеров, используемых зарубежными разведками для высадки агентуры на советское побережье, по решению правительства в 1951 - 1953 гг. для пограничных войск было построено 11 торпедных катеров пр. 183 (водоизмещение 70 т. скорость хода до 43 уз., РЛС "Зарница", вооружение - две 25-мм пушки).
Для обеспечения грузоперевозок па Тихом океане в 1953 - 1955 гг. Хабаровский судостроительный завод поставил пограничным войскам 6 сухогрузных транспортов пр. 229, грузоподъемностью 600 тонн, которыми были заменены устаревшие транспорты "Брест" и "Надежда Крупская''.
5 декабря 1953 г. в штате Тихоокеанского округа появился 37-й Отдельный дивизион транспортов и ремонтирующихся кораблей (ОДТиР). Командиром дивизиона был назначен капитан 3 ранга Буркни М.Л.
В 1954 г. впервые в истории пограничных войск 6 кораблей пр. 122Б совершили сложнейший переход из Баренцева моря на Тихий океан Северным морским путем (командир особого отряда пограничных кораблем капитан 2 ранга Филатов Е.В.). В 1955 г. на Тихий океан были переведены еще 8 больших "охотников". В последующем переходы Севморпутем вошли в обычную практику перевода пограничных кораблей.
В 1959 г. с честью закончили свой славный боевой путь в пограничных войсках Краснознаменные ПСКР "Дзержинский" и "Киров". На замену им, а также тральщикам пр. 254, недостаточно надежным для плавания в районе Камчатки и Чукотки, с 1960 г. в Камчатский дивизион стали поступать сторожевые корабли, созданные на базе эскадренных тральщиков пр. 264А (водоизмещение 944 т, скорость хода 17,3 уз., вооружение 2x57 мм артустановки, 2 бомбомета, реактивная бомбовая установка РБУ-1200). Тральщики пр. 254 были переданы на усиление Малокурильского, Корсаковского дивизионов и Находкинском группы кораблей.
В 1957 г. пограничные войска перешли в ведение КГБ при СМ СССР, и к 1960 г. сложилась достаточно стабильная организационно-штатная структура морских частей, более рациональная система управления силами, завершена замена кораблей и катеров военного времени. Морчасти погранвойск имели в своем составе 272 корабля и 282 катера. Однако 1960 г. оказался драматичным для пограничных войск и их морских частей. В декабре 1959 г. КГБ при СМ СССР запиской в ЦК КПСС внес предложение о сокращении пограничных войск на 42000 человек, в том числе по морским частям па 8000 человек, включая 1000 офицеров. Предлагалось расформировать 12 дивизионов, сократить 140 корабле и 100 катеров, в пограничной авиации оставить не более 30 самолетов. На тех направлениях, где будут сокращены морские дивизионы сторожевых кораблей, охрана морских богатств СССР в наших терводах возлагалась на Рыбнадзор. Предлагалось расформировать Высшее военно - морское пограничное училище в Ленинграде.
Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 января 1960 г. предписывалось до 1 августа 1960 г. сократить численность пограничных войск на указанное в записке количество штатных единиц.
12 отдельных дивизионов сторожевых кораблей были расформированы, некоторые из них - полностью (Усть-Лужский, Пионерский, Посьетский), другие переформированы в маневренные базы и группы, входившие в штаты оставшихся десяти ОДСКР. Судоремонтные заводы в Ленинграде и Владивостоке, а также судоремонтная мастерская в Одессе были переданы в народное хозяйство.
Морское управление преобразовывалось в самостоятельный морской отдел ГУПВ (начальник морского отдела контр-адмирал Резниченко Я.Т.). Расформировывались и многие морские отделы управлений войск пограничных округов.
В результате реализации Постановления все корабли пр. 122Б, составлявшие основу корабельного состава морских частей, за исключением незначительного количества на Балтике и Каспийском море, были списаны или законсервированы, а также переданы в ВМФ. Пограничный флот терял немало грамотных и энергичных офицеров, в основном среднего возраста. В последующем пришлось восстанавливать разрушенное.
Так, в 1963 - 1966 гг. пограничники приняли 16 кораблей пр. 125. В 1967 г. от промышленности был принят головной корабль “Тарантул” - ПСКР-600 (командир капитан 3 ранга Радченко О. В.). Корабли этого типа стали основой корабельного состава морских соединений вплоть до 90-х гг.
Для Баренцева моря и Тихого океана строились корабли пр. 97П и 745. Первый был разработан на базе портового ледокола, второй - буксира-спасателя. Корабли имели водоизмещение соответственно 3500 т и 1500 т, были вооружены вполне обеспечивающей решение пограничных задач артиллерией, имели неограниченную мореходность, современные средства наблюдения и связи, почти месячную автономность плавания, прекрасные условия обитания. Корабль пр. 97П мог нести на своей палубе вертолет. Слабой стороной этих кораблей была низкая скорость хода - всего 14 узлов. Корабли этих проектов начали поступать в бригады в 1974- 1975гг.
Совершенствовался и катерный состав морских частей. На замену устаревших сторожевых и малых катеров в 60-х гг. начинают поступать катера "Гриф" (водоизмещение 38 т, мореходность до 5 баллов, скорость хода до 30 уз.), а несколько позже - катера "Кулик" (водоизмещение 42 т. мореходность до 5 баллов, скорость хода 12 уз.). Катера были вооружены пулеметами 12,7-мм. Основным малым катером на реках и море становится "Аист" (водоизмещение 4,7 т. скорость хода до 20 уз.). Строились и другие катера.
Для обеспечения грузоперевозок на Тихом океане в 1965 и 1967 гг. танкеры "Краснофлотец" и "Коктебель" были заменены на танкеры "Иван Голубец" и "Советский пограничник" (пр. 1415), а сухогрузы пр. 229 - кораблями снабжения (пр. 1595, водоизмещение 3900 т, скорость хода 18 уз.), начавшими поступать во Владивостокскую бригаду с 1977 г. Кораблям этой серии присваивались имена моряков -пограничников Героев Советского Союза.
Для речных участков границы проектировались и строились новые артиллерийские корабли и специальные корабли управления. На вооружении артиллерийских кораблей стояли пушки калибром 100 мм и реактивные комплексы. В первой половине 80-х гг. начинается замена "Шмелей'" кораблями 3 ранга "Москит". Во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 6 января 1977 г. был спроектирован корабль "Нерей", специально предназначенный для службы в морских районах. В 1984 г. первый из кораблей этой серии "Менжинский" (командир капитан 2 ранга Дурандин О.П.). совершив переход Южным морским путем на Дальний Восток, включился в службу по охране живых ресурсов на Тихом океане. Для охраны границы и экономической зоны на Баренцевом, Балтийском и Черном морях строятся корабли "Альбатрос" и "Молния". "Альбатросы" поступают и на Камчатку для несения службы в территориальных водах.
В 1979 г. осложнилась обстановка на советско-афганской границе. В конце года в Афганистан были введены советские войска. Для обеспечения охраны границы на реке Амударья, в соответствии с решением Правительства СССР, был сформирован дивизион сторожевых катеров в г. Термез (командир дивизиона капитан-лейтенант Васильев Ю.В.).
В период с 9 по 15 мая 1990 г. ПСКР "Волга" Камчатской дивизии (командир капитан 1 ранга Рыжих В.А.) под флагом начальника Морского управления ГУПВ вице-адмирала Шиндяева А.С. находился с дружеским визитом в порту Сан-Франциско по поводу празднования 200-летия Береговой охраны США. Во время визита была достигнута договоренность с БОХР США в охране живых ресурсов Тихоокеанского бассейна. В мае 1991 г. корабль БОХР США "Мэллон" нанес ответный визит в порт Владивосток. В 1992 г. американские корабли "Сторис" и "Чейз" посетили Петропавловск-Камчатский и Владивосток. Так начался процесс российско-американского сотрудничества в охране морских границ.