Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



28 мая - День пограничника

Сообщений 61 страница 66 из 66

61

С Праздником, погранцы! Здоровы будьте и счастливы!

0

62

И, ещё раз-- С Праздником!!! Всех благ и всех радостей!

0

63

В Великую Отечественную генералы вермахта отводили на взятие пограничных застав от 20 до 40 минут. Это практически неспешным шагом пройти заставу. Но бойцы в зелёных фуражках держались часами и даже сутками.

0

64

Таможенник Верещагин, он же штабс-капитан Михаил Поспелов

https://forumupload.ru/uploads/0011/e4/51/247/t455796.jpg

Прообразом таможенника Верещагина был реальный человек – офицер-пограничник Михаил Дмитриевич Поспелов. Сценаристы списали с него героя, а режиссер сделал даже внешне похожим.

Поручик Поспелов

Михаил Поспелов родился в 1884 году в Орле. Получил домашнее образование. Отличался вольнодумством, за что с треском вылетел из реального училища. Михаил этому не очень расстроился и поехал попытать счастья в Тифлисское военное училище. Там желание молодого человека стать военным восприняли благосклонно: образован, смышлен, что касается здоровья – юноша разгибал подковы и мог ломом подпоясаться, кулаки имел размером с горшок. Отличный будет офицер, а вольнодумство… ну кто не грешил этим в молодости?

Поспелов окончил училище и получил назначение в Либавский пехотный полк. Потянув немного  лямку гарнизонного офицера (тоска смертная!), добился перевода в пограничную стражу на среднеазиатскую границу (вот уж где точно скучно не будет!) Получив назначение, Поспелов прибыл в Асхабад (так тогда называлась нынешняя столица Туркмении).

В то время как офицеры стремились закрепиться в губернском или хотя бы уездном городе, поручик Поспелов выхлопотал себе должность начальника богом забытого в горах Копет-Дага Гермабского пограничного поста на самой границе с Персией.  Счастливый отбыл он к месту несения службы вместе с женой и двумя малолетними дочерьми.

Далее тут: https://klim-podkova.livejournal.com/32574.html

+2

65

KlimPodkova написал(а):

Счастливый отбыл он к месту несения службы

Эх, были времена. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Подпись автора

Лента за лентою набоi подавай...
А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

66

KlimPodkova написал(а):

штабс-капитан Михаил Поспелов

Удивительный человек! И хорошо, что его оценили! И умер своей смертью, а не был убит, как в кино.

0