Предисловие Стражника: Накануне старта реформы на сайте Советской России была размещена статья. Ее актуальная часть ныне уже устарела, но общие положения, сравнение службы на разных исторических этапах сохраняют интерес.
Александр БОБРОВ. Прощай, дядя Степа, здравствуй, Очумелов!
Казалось бы, президент Медведев передвигается не на черной «Волге» без кондиционера, а на крутой иномарке, но все-таки и его достал тепловой удар. Только этим можно объяснить то, что МВД России с подачи первого лица – очень фотогеничного, с легкими мешочками под глазами (ох, думы мои, думы…), разместило в интернете на сайте «Законопроект-2010.ру» проект нового закона – «О полиции». Соответствующее поручение дал именно президент Медведев, который днем и ночью держит на личном контроле реформирование ключевого правоохранительного ведомства страны. Первоначально рабочее название документа было ясным – проект закона «О милиции». Однако глава государства предложил в пятницу, 6 августа, переименовать милицию в полицию, мотивировав это тем, что прежнее название устарело и не отражает суть работы органов внутренних дел. «На мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем органы правопорядка полицией, – сказал Медведев. – Еще со времен Октябрьской революции органы правопорядка в нашей стране стали именоваться милицией, тем самым подчеркивался их народный, как принято говорить, рабоче-крестьянский характер, это, по сути, дружинники в погонах. Но нам нужны профессиональные люди, нам нужны сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно».
До середины сентября все желающие смогут ознакомиться с законопроектом и оставить свои замечания и предложения. После этого документ отправят на доработку. Полностью он должен быть готов к декабрю, но Медведев рассчитывает, что работа завершится раньше обозначенного срока. Конечно, «единороссы» примут его ударно, даже раньше декабря. Хочу внести предложение в закон, где нет речи о сыскной полиции. Надо ввести этот политический термин и орган. В 1866 году петербургский обер-полицмейстер Ф.Ф.Трепов направил Александру ІІ записку, в которой говорилось: «Существенный пробел в учреждении столичной полиции составляло отсутствие особой части со специальной целью производства исследований для раскрытия преступлений, изыскания общих мер к предупреждению и пресечению преступлений. Обязанности эти лежали на чинах наружной полиции, которая, неся на себе всю тягость полицейской службы, не имела ни средств, ни возможности действовать с успехом в указанном отношении. Для устранения этого недостатка и предложено учредить сыскную полицию». В том же 1866 году в Петербурге было создано сыскное отделение, работа которого была построена на использовании негласных методов. Так появилась служба уголовного сыска. Затем сыскные отделения были и в других городах. К 1907 году они имелись в Москве, Киеве, Риге, Одессе, Тифлисе, Баку, Ростове-на-Дону и некоторых других крупных городах. Ну Тифлис, Киев, Баку, Ригу и Одессу мы потеряли, но в каком-нибудь Мухосранске без сыскного отделения не обойтись.
Советская милиция, отвергнутая Медведевым, многое взяла из опыта предшественников, но имела главное отличие: милиция – не только карающесыскной орган, но и реальное воплощение контроля государства и народа за законностью и правопорядком. Профессионалы вырождаются, устают, берут взятки и беспредельничают, а часть здорового народа продолжает жить его жизнью. Если народ и все его части убивают, то да, конечно: надо заводить осмеянный веками орган. Не будем цитировать стихи о дяде Степе-милиционере, упомянем только, что первые советские детективы, многие повести и романы были посвящены нашим милиционерам. А вспомните замечательный сериал «Рожденная революцией». Русским полицейским ни одной строчки в положительном свете не посвятили творцы великой русской литературы. А ведь еще 7 июня 1718 года Петр I учредил в Санкт-Петербурге Главную полицию. Генерал-полицмейстером был назначен генерал-адъютант Девиер. Первоначально штат полиции состоял из заместителя генерал-полицмейстера, 4 офицеров и 36 нижних чинов. Делопроизводство в Главной полицмейстерской канцелярии вели дьяк и десять подьячих. Полиция не только следила за порядком в городе, но и выполняла ряд хозяйственных функций, занималась благоустройством города – мощением улиц, осушением болотистых мест, уборкой мусора и т. п. Стараниями Девиера в 1721 году в Санкт-Петербурге были поставлены первые фонари и скамейки для отдыха. Господи, хоть бы этот опыт переняли! Была организована столь нужная и сегодня пожарная служба. Кроме того, полиция обладала полномочиями судебной инстанции и имела возможность назначать наказания по уголовным делам, а 19 января 1722 года была учреждена полиция в Москве во главе с обер-полицмейстером. 10 декабря 1722 года была издана Полицмейстерская инструкция, состоящая из 40 пунктов.
Вот ведь – такая давняя и достойная история и – ни строчки в похвалу! Ну Чехов выведет, бывало, надзирателя с дикой фамилией Очумелов – и баста: «Через базарную площадь идет полицейский надзиратель Очумелов в новой шинели и с узелком в руке. За ним шагает рыжий городовой с решетом, доверху наполненным конфискованным крыжовником. Кругом тишина... На площади ни души... Открытые двери лавок и кабаков глядят на свет божий уныло, как голодные пасти; около них нет даже нищих». Ведь это – приговор!
Все больше убеждаюсь, как плохо преподавали литературу в ЛГУ. Путина можно простить: он признавался, что пропускал занятия, чтобы попить пива (вот оторвался в ГДР, наверное!), но уж Медведев-то с внешностью отличника должен был посещать занятия и усвоить, что более уязвимого объекта насмешек и обличений, чем полиция, просто не существовало. Одессит Гликман, столь любимый евреями-либералами, переехал в Петербург, начал публиковать свои сатиры под именем Саши Черного и сразу «попал в тему»:
ДО РЕАКЦИИ
Дух свободы... К перестройке
Вся страна стремится,
Полицейский в грязной Мойке
Хочет утопиться.
Не топись, охранный воин, –
Воля улыбнется!
Полицейский! Будь покоен –
Старый гнет вернется...
Люди добрые, у нас реакция? Пережили мы одну перестройку – милицию не тронули, приблизились в дыму и гари к другой. И тут выступил усталый от забот и нестроений президент (брови нахмурены, губки сердечком) и предложил возродить «охранных воинов». Просто диву даешься – неужели старый гнет вернется? Здравствуй, Очумелов!
http://www.sovross.ru/modules.php?name= … ;sid=58175
Комментарии на сайте:
Severynin ( 2010-08-11 14:35:08) Многие ли помнят,как раньше пополнялась милиция кадрами?А ведь туда на укрепление направлялись в советский период чисто партийные кадры, по комсомольской путевке.И человек был ответственен и перед партийной организацией и перед комсомольской организацией,которые его рекомендовали на работу в органы милиции.Кроме того в структуре милиции были и замполиты,которые так же выполняя свою функцию нравственного и здорового состояния органов,осуществляли контроль за этой стороной органов и достойным представлением их перед народом.А теперь как власть свободна от народа, так и правоохранительные органы свободны от всего,лишь бы исполнять желания антинародной власти.Власть этим проектом все приводит в соответствие.Если народ проглотит эту пилюлю,то надо ожидать самого худшего результата.Демократии нет и не будет при этом режиме.Новый орган будет стоять на защите только власти и правящего класса буржуазии и олигархов.Народ будет в большом загоне.
zakat ( 2010-08-11 17:19:14) К подбору кадров милиции при Советской власти были требования довольно солидные...не буду говорить за всю милицию тех лет но я был сам свидетелем как в 1975 году со второго курса оперативного отделения Саратовской спецшколы милиции отчислили курсанта за то что он ухитрился скрыть судимость... а ведь и статья была не тяжкая..нарушения ПДД с гибелью человека...т.е неумышленное преступление...исключили..больше за то что укрыл...наверное...
- Подпись автора
Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/