Нашёл в сети замечательный материал об экспедиции энтузиастов по маршруту одной из строек ГУЛАГа. Почитайте, не пожалеете!
Экспедиция "ГУЛАГ. Стройка №501."
Совсем недавние события в нашей стране уже ушли в историю. Примером тому служит стройка №501. В середине прошлого века на строительстве железной дороги трудились десятки тысяч заключенных времен правления И.В.Сталина. Участок от г.Надым до г. Салехард, расстояние которого 350 км – это один из участков огромного проекта «Чум – Салехард – Игарка». От реки Енисей до реки Обь и далее должна была пройти магистраль, по которой осуществлялась бы транспортная доставка по северной территории СССР. В связи со смертью Сталина (1953 г.), строительство было прекращено и дорога оказалась брошенной…
Сейчас уже сложно сказать, какая была это стройка. В музеях и печатных изданиях есть только некоторые статьи, написанные со слов очевидцев.
Какие были здесь условия?
Июнь, июль, август. Лето, тучи комаров и мошек. Если хлопнуть впереди идущего человека ладонью, то из комаров получается отпечаток.
Ноябрь, декабрь, январь – это полярная ночь и морозы. Это время, когда солнце только прокатывается над горизонтом на три-четыре часа.Морозы достигали до — 64 градусов, да и ветер в минус 30 градусов мало приятен.
Февраль, март – это метели и снежные заносы, время пронизывающих ветров. Потом наступает весна – пора наводнений…
Ко всему этому еще и резкие перепады давления круглый год. Температура может измениться от + 5 до — 25 за два часа.
Прошло уже два года после проведения данной экспедиции, но к сожалению мы так и не опубликовали полный отчет, уж очень много произошло за 40 дней перехода… Словно отдельная жизнь прожита в экспедиции с яркими воспоминаниями самого пути, поиска лагерей и артефактов, впечатления от яркого осеннего буйства цветов природы и многих других интересных моментов.
Конечно, данная экспедиция не была первой на стройку №501. Были две предварительные, с которыми можно коротко ознакомиться здесь: http://yamal.rgo.ru/ekspedicii/
Уже составлена карта по результатам нашей экспедиции и передана в музей, но периодически нас спрашивают: «Как это было?»
Полностью здесь: http://geoblog.rgo.ru/blog/472.html