«Осенью 1993 г. мы шли защищать Советскую власть»
Материал сайта "Коммунисты столицы".
2 октября 2013 14:31 Олег Комолов
В рамках проекта «Чёрный октябрь. 20 лет преступной власти» предлагаем вниманию читателей ещё одно интервью из серии бесед с участниками трагических событий осени 1993 года, вызванных политическим кризисом в России.На вопросы корреспондента отвечает М.Ф. Гапеева - член партии РОТ ФРОНТ, защитник Дома Советов.
Комстол: Где вы были осенью 1993 года, чем занимались тогда?
М.Ф. Гапеева: Перестройка и развал СССР стали личной трагедией для меня и членов моей семьи. Мы искали возможность побороться за остатки советской власти. Мы с мужем вышли на демонстрацию 7 ноября 1991 года и с тех пор посещали все «красные» массовые акции. Они тогда были чрезвычайно многочисленными. На этих акциях мы познакомились с другими жителями Мытищ (Московская область), с которыми в последствии образовали дружину, численностью более 50 человек, и руководителем корой меня назначила партия. Многие из нас впоследствии стояли на защите Дома Советов в октябре 1993 года.
Мы вели активную работу под руководством Российской Коммунистической Рабочей Партии, собирали подписи за отставку Ельцина в 1992 году.
21 сентября Ельцин издал свой указ о роспуске Верховного Совета. Без предварительного согласования мы с мужем оставили дочь дома и отправились к Белому дому. По пути мы встретили многих знакомых, соседей, которые также пошли к Дому Советов по зову сердца. Когда мы пришли на место, увидели десятки тысяч человек. Они шли с плакатами, пели советские песни, всячески демонстрировали свою поддержку Верховному Совету, формировали баррикады.
Нас – простых людей – в то время мало волновал конфликт между Ельциным и депутатами ВС. Мы шли защищать не Хасбулатова, а советскую власть как единственную форму государственного устройства, которая могла стать нашей опорой в борьбе с надвигавшимся капитализмом.
Комстол: Каковы были настроения в обществе? Как отреагировал народ на антиконституционный указ Ельцина №1400?
М.Ф. Гапеева: Думающие люди сразу поняли, в чём тут суть. Конечно, они выступили категорически против Ельцина. Однако тогда, как и сейчас, в основной массе народ был крайне пассивен. Те, кто в позже в 90е годы взвыл от рыночных реформ, лишившись всего, в 1993 году палец о палец не ударили для того, чтобы побороться за своё будущее.
http://comstol.info/2013/10/aktualnyj-k … z2gdnPkoTN
- Подпись автора
Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/