Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Рождённым в СССР » Сотрудники милиции - Герои России (СССР)


Сотрудники милиции - Герои России (СССР)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Милиционеры - герои Советского Союза.
АШИК МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ
Воевал на фронтах Великой Отечественной войны.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевой задачи - отрезать путь к отходу остаткам 6-й танковой армии генерала Дитриха вплоть до подхода главных сил.
Указом президиума Верховного Совета СССР Михаилу Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны М.В. Ашик проходил службу во внутренних войсках Министерства внутренних дел. Вышел в отставку в звании полковника, но по-прежнему активно участвует в общественной жизни, встречается с сослуживцами, пишет книги.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F8%E8% … E%E2%E8%F7

ВАРЮХИН АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Родился в 1900 году. С 1917 по 1947 год проходил службу в Советской армии. С 1972 года по 1978 год работал в ОВД Ждановского райисполкома Ленинграда.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" присвоено Варюхину А.П. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за форсирование Вислы. Кроме звания Героя, Андрей Петрович награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2 и 3 степеней, Крестом Грюнвальда и 14 медалями.

ГАЛАХОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Родился в 1915 году. С 1936 года по 1945 год служил в армии. В органах МВД с 1945 по 1960 год, в ОВД Ждановского райисполкома Ленинграда.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" присвоено В.И. Галахову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года за взятие долговременного противотанкового укрепления на линии Маннергейма в период финской компании 1939-1940 г.г. В.И. Галахов награждён также орденом Красной Звезды и 15 медалями.

ИСАКОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
За  мужество  и  героизм,  проявленные  при  выполнении  заданий  в  годы  Великой  Отечественной  войны,
Указом  президиума  Верховного  Совета СССР  Михаилу   Ивановичу  Исакову  присвоено  звание  Героя  Советского  Союза.
После  окончания  Академии  МВД  СССР  Михаил  Иванович был назначен  на  должность  заместителя  начальника  линейного  отдела  внутренних  дел  по  политической  части  в  аэропорту "Пулково"  Северо-Западного  управления внутренних  дел  на  транспорте,  а  затем - начальником  ОМ  УВД  аэропорта "Пулково".

КОМАРИЧЕВ ГЕОРГИЙ ПОЛИКАРПОВИЧ
Родился в 1916 году. С 1937 по 1945 год служил в армии. В органах МВД с 1945 по 1971 год. Отдел вневедомственной охраны при Ленинском РУВД Ленинграда.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" присвоено Г.П. Комаричеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за форсирование Вислы и расширение плацдарма.

КОНДРАТОВИЧ НИКИТА УЛЬЯНОВИЧ
Родился в 1917 году. С 1937 года по 1944 год служил в армии. В органах МВД с 1972 по 1983 год.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" присвоено Н.У. Кондратовичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования.

КРУТОГОЛОВ АЛЕКСЕЙ РОМАНОВИЧ
Милиционер 22-го отделения милиции Ленинграда Крутоголов был призван на фронт во время войны с белофиннами. На фронте стал сапёром, командиром группы подрывников. Только в январе-феврале 1940 года они подорвали 9 дотов и обезвредили 1500 мин и фугасов.
....В ночь на 2 марта младший командир Алексей Крутоголов получил задание - к утру разминировать захваченный в недавнем бою завод, чтобы обеспечить продвижение бронетанковых частей на г. Выборг. Когда работа была уже почти закончена, раздался мощный взрыв. Крутоголова тяжело контузило, но задание по разминированию территории было выполнено - танки прошли.
21 марта 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с финскими белогвардейцами и проявленные при этом отвагу и героизм Алексею Романовичу, первому в Ленинградской милиции, было присвоено звание Героя Советского Союза.

МАЗУРЕНКО АЛЕКСЕЙ ЕФИМОВИЧ
Родился в 1917 году. С 1938 по 1972 год служил в армии. В его наградном листе записано: "В боях против немецких захватчиков на подступах к Ленинграду только за 96 вылетов Мазуренко А.Е. лично и в группе уничтожил и повредил 42 немецких танка, 195 автомашин, 7 полевых орудий, 95 зенитных орудий, 18 бронемашин, 42 грузоподвозки, более 20 железнодорожных вагона, 14 цистерн с горючим и кроме этого большое количество солдат и офицеров противника".
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с награждением ордена Ленина и медалью "Золотая Звезда" за оборону Ленинграда и уничтожение вражеских кораблей в Балтийском море.
5 ноября 1944 года Герой Советского Союза, прославленный ас получил это звание второй раз.
В 1982-1987 годах А.Е. Мазуренко возглавлял Дворец Культуры Ленинградской милиции.
Скончался 11марта 2004 года , похоронен в Александро-Невской Лавре.

ОВСЯНКИН МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Родился в 1920 году. С 1941 по 1960 год служба в армии. В органах внутренних дел с 1961 года. Более 20 лет прослужил начальником охраны при ОВД Ждановского райисполкома Ленинграда. Награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалями.
Звание Героя Советского Союза с награждением ордена Ленина и медалью "Золотая Звезда" М.И. Овсянкину присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 ноября 1944 года за форсирование Днепра и удержание плацдарма.

ПЛОХОЙ ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ
Родился в 1919 году. С 1939 года по 1944 год служил в армии. В органах МВД с 1948 по 1971 год. В запас ушёл с должности старшего инспектора дорожного надзора ГАИ УМ Ленинграда.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" присвоено В.П. Плохому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1940 года. Также награждён орденом Красного Знамени, медалью "Партизану Отечественной войны" 1 степени.

ПОНОМАРЁВ ДМИТРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ
Родился в 1908 году. С 1933 года по 1954 год служил в армии. В органах МВД с 1974 по 1977 год. Управление пожарной охраны ГУВД Леноблгорисполкомов.
Г.Д. Пономарёв принимал непосредственное участие в боевых действиях в войне в войне с милитаристской Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 года.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" присвоено Дмитрию Григорьевичу Пономарёву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за взятие Курильских островов.

РОВЧАКОВ ФЁДОР ФЁДОРОВИЧ
Родился в 1910 году в д. Кузеновичи Могилёвской области БССР. Почти с первых дней его призвали на фронт.
Поздним июльским вечером 1944 года дивизия, в которой служил Ровчаков, получила боевой приказ: форсировать Вислу и закрепиться на платформе.
Выполняя приказ, советские солдаты стояли на отвоеванном плацдарме насмерть, не щадя своих жизней за Родину. Только за один день рота Ровчакова отбила 17 контратак, не отступила, ни на шаг. Каждый знал - они приближают Победу.
Всё новые и новые подразделения переплавлялись с восточного берега и с ходу вступали в бой. Каждый чувствовал, каждый знал - они приближают Победу.
За мужество и героизм, проявленные в боях на плацдарме у реки Висла Ровзякову Ф.Ф. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.
В 1947 году Ровчаков Ф.Ф. пришёл служить в милицию, в 30 о/м Василеостровского РОМ.

СОЛОВЬЁВ ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ
Герой Советского Союза. Почётный гражданин Варшавы, начальник Управления милиции Ленинграда, заместитель начальника УВД по Ленинградской области, комиссар милиции 2 ранга.
Родился в 1908 году. В армии служил с 1931 по 1946 год. В органах МВД с 1946 по 1960 год. Был комсомольским вожаком, военнослужащим погранвойск, командиром дивизии, начальником Ленинградской милиции.
За прорыв обороны фашистов, отлично организованное форсирование р. Вислы командующему 132-й стрелковой Бахмачско-Варшавской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизией Ивану Владимировичу Соловьёву  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

ХАРИТОНОВ ФЁДОР ВАСИЛЬЕВИЧ
Родился в 1905 году. На войну с белофинами Ф.В. Харитонов ушёл из 3-го отделения ЛГМ, где служил участковым уполномоченным. Все дни финской компании он находился на передовой - служил в артиллерийском полку наводчиком. Храбро сражался он и на фронтах Великой Отечественной войны. И каждый раз после войн возвращался в милицию.
15 мая 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Ф.В. Харитонову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда", которые он получил из рук Председателя Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинина.

ХЛЕБНИКОВ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ
Родился 1918 году . В армии с 1940 по 1945 год.
М.А. Хлебников служил в артиллерии.
Высокого звания Героя Советского Союза был удостоен за мужество и героизм, проявленные в боях при форсировании Днепра и в районе одного из сёл, где он шесть часов подряд отражал атаки фашистских танков.
В органах МВД с 1948 по 1957 год.

http://www.rb.ru/inform/153817.html
Источник:  "Честь имею"

+2

2

Павлов Валентин Васильевич - командир батальона 65-й Волновахской Краснознаменной танковой бригады (11-й танковый корпус, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), капитан.
Родился 26 июня 1916 года в селе Богатое ныне Богатовского района Самарской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. Окончил курсы трактористов, работал в родном колхозе "Красный путь" трактористом. Затем окончил школу фабрично-заводского ученичества водного транспорта. Работал на судах Волжского речного пароходства масленщиком, кочегаром, стал механиком по паровым машинам и двигателям внутреннего сгорания.
С 1934 года жил в городе Якутске. В январе 1935 года пришел на работу в Управление рабоче-крестьянской милиции НКВД Якутской АССР. Работал практикантом-дактилоскопистом, через год стал оперуполномоченным уголовного розыска, работал и в других службах - паспортной, БХСС, ОВИР. В 1939 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В декабре 1940 года обком партии утвердил Павлова начальником уголовного розыска.
В июле 1941 года добровольцем ушел в Красную Армию. Проходил службу в танковой части на Дальнем Востоке. В 1942 году окончил курсы при Иркутском военно-политическом училище. В апреле 1942 года молодой офицер прибыл в только что сформированный 11-й танковый корпус на должность комиссара танковой роты. Летом 1942 года участвовал в тяжелых оборонительных боях на Брянском фронте.
Когда наши войска перешли в наступление, 53-я танковая бригада, где заместителем командира роты был Павлов, прошла с боями более 300 километров, освободив сотни городов и сел. Командование направило перспективного офицера на курсы командного состава. По их окончании в 1944 году старший лейтенант Павлов стал командиром танковой роты 65-й Волновахской бригады 11-го танкового корпуса.

В июле 1944 года танковая рота старшего лейтенанта Павлова первой прорвала оборону противника на государственной границе в районе реки Западный Буг. Но танк Павлова был подбит, и гитлеровцы решили взять танкистов живыми. За 16 часов осады танкисты осажденной машины Павлова подбили три фашистских пушки, один дзот и уничтожили несколько десятков фрицев.

В ходе Висло-Одерской наступательной операции в боях 3-й батальон капитана Павлова действовал в передовом отряде 11-го танкового корпуса. Его танки с боем форсировал Вислу в районе Пулавы и захватили Каземижский плацдарм, углубившись на 18 километров вглубь обороны противника. А уже на следующий день, 15 января, 3-й танковый батальон, прорвавшись еще дальше, организовал в глубоком тылу врага засаду на шоссе Цепелюв-Радом. Здесь всего за одну ночь танковый десант капитана Павлова уничтожил 2 штурмовых орудия, 45 автомашин, 145 солдат и офицеров, а также захватил две автомашины с ценными оперативными документами. Продолжая рейд, молниеносным налетом танкисты ликвидировали штаб немецкой дивизии.

В бою за город Радом командир батальона был ранен, но с передовой не ушел. Продолжал наступление на всей польской территории и прошел с боями более 600 километров. Особо отличился батальон Павлова в боях за город Шримм, когда было уничтожено 140 солдат и офицеров, 20 полевых и зенитных пушек, 46 автомашин, 8 тягачей с боеприпасами. При этом сам батальон почти не имел потерь, за исключением пяти раненных танкистов и двух подбитых танков.

За десять боевых дней на территории Польши капитан Павлов со своим танковым батальоном нанес врагу огромный урон. Было уничтожено 685 вражеских солдат, 149 офицеров, 2 генерала, 21 танк, 13 самоходных орудий, 32 тягача, 128 автомашин с боеприпасами, 67 пушек разного калибра, 12 артиллерийских батарей, 48 зенитных пушек, 154 миномета, 298 пулеметов. Кроме этого, танкисты батальона Павлова захватили 19 танков, 10 самоходных орудий, 80 самолетов, 362 автомашины, 37 тягачей с боеприпасами, 19 военных складов, 185 пушек разного калибра, 97 зенитных пушек, 150 железнодорожных вагонов и т.д. Пленили 350 вражеских солдат и офицеров и освободили 500 советских военнопленных.

За умелое управление батальоном в сложной обстановке при проведении Висло-Одерской операции и проявленные при этом мужество и героизм капитан Павлов был представлен к присвоено звания Героя Советского Союза.

Дальше была Германия. И здесь дерзость и внезапность батальона Павлова не знали предела. Всего за 10 дней февраля 1945 года танкисты прошли с боями свыше 100 километров. 2 февраля 45-го батальон первым ворвался в крупный город Треттин и вступил в бой с танками и пехотой противника. Было уничтожено 6 немецких танков, 6 бронетранспортеров, 12 орудий и до 300 солдат и офицеров.

10 февраля 1945 года батальон Валентина Павлова под ожесточенным артобстрелом и бомбежкой первым форсировал Одер и удержал захваченный плацдарм. Затем в бою под городом Кюстрин Валентин Васильевич был ранен, но уже через месяц после лечения был на своем посту.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Павлову Валентину Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5152).

На подступах к Берлину танк Павлова снова был подбит, а сам он ранен и контужен, но скоро снова вернулся в строй и участвовал в боях за Дрезден, Хеймиц, Воймар и другие города.

После войны в 1946 году капитан Павлов вернулся в Якутск. Продолжил работу в милиции. В 1947 году был избран депутатом Верховного Совета Якутской АССР. Затем работал в органах внутренних дел в городах Иваново, Барнаул, Симферополь. Последние годы жил в городе Днепропетровске. Скончался 24 апреля 1974 года. Похоронен в Днепропетровске на Аллее Героев Запорожского кладбища.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (11.04.45), Отечественной войны 1-й степени (24.03.44), двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (23.07.44, 21.08.44), двумя орденами Красной Звезды (31.03.43,…), медалями, так же иностранной наградой - Бронзовой Звездой Президента США.

Его именем названы грузовой теплоход и улица в селе Богатое.
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.1. М., 1987
Якутяне – Герои Советского Союза… Якутск, 2005
Избеков Д.Д. Золотые Звезды.Якутск, 1972

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8337

+2

3

Попрядухин Александр Иванович – старший инспектор 127-го отделения милиции Управления внутренних дел города Москвы Министерства внутренних дел СССР, старший лейтенант милиции; первый из сотрудников милиции, удостоенный в мирное время звания «Герой Советского Союза».
Предотвращение попытки угона самолета в 1973 году

+1


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Рождённым в СССР » Сотрудники милиции - Герои России (СССР)