На форуме не равнодушны к теме символов России. И сразу вспомнились дружеские наши споры относительно гимна России. Конечно, музыка гимна вне всякой критики - она вызывает подсознательное желание встать. Возможно, это связано с громкими спортивными победами в своё время (и не только спортивными). Но острую дискуссию вызвала фраза из гимна:
"Хранимая Богом родная земля!"
Прежде всего надо бы разобраться с количеством верующих в нашей стране. Я, конечно, имею в виду православие. Мне довелось немало поездить по центральной части России и, на мой непросвещенный взгляд, я насчитал порядка 8-10% истинно верующих. Кстати, один из провинциальных священников в беседе со мной сказал, что вера должна быть в душе, а не в соблюдении "ритуальных танцев". И, кстати, все мы знаем, что часть этих "ритуальных танцев" имеет корни в старообрядчестве. Достаточно большая часть населения делает вид, что верует. Но, по моей оценке, большинство относится к разряду неверующих. Это очевидно, если проанализировать по этому параметру ежедневные новости СМИ.
Я неверующий. Атеист, хотя и не воинствующий - уважаю веру других (но в разумных пределах). И, естественно, воспринимаю слова "хранимые Богом" неразрывно со старой русской поговоркой "На Бога надейся, а сам не плошай". Хочешь - не хочешь, а силовые структуры нужны. Хранить родную землю надо в реальном масштабе.
И второе. Как-то довелось читать информацию, что какой-то священник освятил атомную подводную лодку. Я сразу мысленно представил, как он её напутствовал: "Ну, родная, ё...и (врежь) так, чтобы тысяч десять окочурились!" И следом представил оператора ЗРК, который молит Бога. И надо ли ему учиться, если он истинно верующий? - Бог поможет.
Конечно, никто не воспримет буквально слова командира: "Слава Богу, попали", после удачно подбитого транспорта с некоторым количеством единоверцев на борту.
Ну, и как это понимать?
Тема "старых" - новых символов
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться12013-11-28 02:23:49
Поделиться22013-11-28 02:37:17
Опять не в тему. Как-то произвел телефонный экспресс-опрос среди друзей - кто знает первые строки из гимна России? Из десяти опрошенных правильный ответ выдал только один - пока он вспоминал его сын с помощью интернета выдал правильный ответ. Однако, как ни странно, все десять мгновенно выдали первые строки из гимна СССР.
Попробуйте, поэкспериментируйте.
Отредактировано Rmd (2013-11-28 02:47:02)
Поделиться32013-11-28 12:57:33
Попробуйте, поэкспериментируйте.
Попробовал Мои циничные милицейские друзья практически как один спросили - тебе чё, заняться нечем? Но на моё настойчивое требование многие ответили - ну помню я, помню Советский Гимн весь практически наизусть, не то что первые строчки. Но уже по первым строчкам - Союз нерушимый республик свободных.... к тебе (ко мне, то есть. С.М.) вопрос - и где он, этот нерушимый Союз? Зато республик свободных, как собак нерезаных, которые как и раньше - без России ни шагу ступить не могут, но при этом суверенитет блюдут! В том плане, что ты, Россия нам дай, потому как угнетала столько векофф, а мы тебе фигу, так как суверенные шибко. А на вопрос по поводу российского Гимна посоветовали всё же заняться делом и пояснили, что помнить они его не могут на том простом основании, что и не собирались, и не собираются его учить. В общем, результат моего опроса практически совпадает с Вашим, уважаемый Rmd
А по поводу "хранимой Богом" России из современной интерпретации Гимна, то я могу лишь одно сказать - то, что при всём разрушительном воздействии на страну её правителей, начиная с горбатой падали по сегодняшний день Россия ещё формально является как бы суверенным государством, иначе как на воздействие высших сил и не отнесёшь. Армия практически уничтожена, ВПК порушен, промышленность не развивается, страна прочно сидит на сырьевой игле, но при этом ещё до сих пор существует, как суверенное государство - разве не Бог её хранит? Потому что больше некому.....
А по поводу государственной символики России, так я раньше частенько ездил на малую родину в отпуск - бывшие казачьи земли, по велению Ленина ставшие в одночасье Украиной. И как-то купил газетку местную. Исключительно ради программы телевидения. Но по привычке просмотрел её полностью. На глаза попалась фраза - Россия - страна без государственных символов. Это были ещё времена, когда у нас был хренпоймикакой гимн - то ли Глинка, то ли ещё что. И обосновывалось - флаг Российской империи, Герб - тоже, при том, что Российская Федерация назвала себя правопреемницей СССР! Но не Российской империи! И империей ни в каком смысле не является! И государственный строй - не самодержавие, как будто. Но все атрибуты - самодержавной Российской империи. Я конечно, понял, откуда ветер дует - самостийна Украина всегда горазда дули тыкать России, но ведь суть статьи как ни крути, а верна абсолютно!
Поделиться42013-11-28 16:06:15
что какой-то священник освятил атомную подводную лодку. Я сразу мысленно представил, как он её напутствовал: "Ну, родная, ё...и (врежь) так, чтобы тысяч десять окочурились!" И следом представил оператора ЗРК, который молит Бога. И надо ли ему учиться, если он истинно верующий? - Бог поможет.
Конечно, никто не воспримет буквально слова командира: "Слава Богу, попали", после удачно подбитого транспорта с некоторым количеством единоверцев на борту.
Ну, и как это понимать?
Я согласна с Вами, но думается, что освящать оружие это идёт ещё издревле, просто тогда освящали мечи, копья и стрелы. Освящённое оружие давало воинам ощущение выполнения Святого дела, возвышало их, и давало надежду на победу, и то, что останутся живы. Смысл в этом ритуале: что не на разбой, не на убийство было оружие направлено, а на защиту своей Земли, своего дома и людей. И защиту своей веры, а по тем временам, это был весь жизненный уклад, и власть духовенства была огромной. (Монахи-чернецы брали в руки оружие! Вспомните Пересвета). Сам Христос говорит, что "Не мир я вам принёс, но меч!" Подразумевая, что вам, принявшим Веру от меня, придётся её защищать. А свой дом и семью защищать, это с наидревнейших времён было делом долга и чести у всех народов. Не хочу углубляться в языческую Русь, слишком обширная тема, но если кратко, то в "Сокральном Руси", что ни бог, то воин-защитник рода. (Не путать с богом Родом). Убойная сила меча была не столь велика как у атомной подводной лодки, но ведь и на нас враг не со стрелами в колчане пойдёт, не дай Бог, конечно. А священник освящая лодку скажет, примерно там "Охраняй наш покой. Защити нас". ИМХО.
Надо ли учиться верующему? Надо! Опять-таки, как в Библии написано, что будете в поте лица добывать хлеб свой. Хлеб, как мне думается, это символ, всего, что кормит человека, тут и ремесло, и искусство, и без учения, без труда ничего не возможно. А у Бога можно попросить таланта, терпения и сил. И если совсем уж хорошо дела пойдут, то, чтобы помог не поддаться гордыне, и всем остальным смертным грехам.
Поделиться52013-11-28 16:48:25
Лариса. Я приношу свои извинения за, воможно, некорректные высказывания и даже мысли. Вероятно не следовало это делать. И я готов удалить этот пост по первому требованию.
Поделиться62013-11-28 17:03:41
Я приношу свои извинения за, воможно, некорректные высказывания и даже мысли. Вероятно не следовало это делать. И я готов удалить этот пост по первому требованию.
За что извинения?! Вы что, какие удаления? Меня ни тема, ни спор по этой теме нисколько не задевают, ничего обидного я не нахожу. Я так же как и Ваш знакомый священник, считаю, что главное, это стремиться жить по совести, а ритуалы и пляски, это вторично, а для меня так и вовсе не обязательны порой. Я человек не воцерковлённый. Просто по своей писательской работе, изучала Древнюю Русь, а если точнее, меня скоморохи очень интересовали, и сейчас интерес не пропал. Ну, а вопросы веры, это когда подругу у сектантов искала, малость подковала себя, чтобы говорить на их языке. Они мне цитату, я им тоже. Ну, как-то так и сложилось.
Поделиться72013-12-13 15:13:35
все мы знаем, что часть этих "ритуальных танцев" имеет корни в старообрядчестве.
Старообрядчество это не язычество, а собственно православие до реформ Никона и потом ритуальные танцы это скорее у аборигенов которые Кука съели.
- Подпись автора
Офисный планктон мы на завтрак хаваем
Поделиться82013-12-13 17:29:06
О "ритуальных танцах", это мне кажется чисто символически написано. Танцев у христиан, даже самых ранних, я не припомню, всё больше какие-то хождения (крестный ход, например), а больше креститься и поклоны класть. Вспомнился Иван Грозный, который так усердно молился, что лоб в молитвах расшибал в кровь. Помолился--убил, убил--помолился, правильный был царь, ничего не скажешь. Но в наш православный уклад, действительно, вошло что-то и от язычества. Например, поминание усопших. Были даже бунты, когда пытались это запретить.
Чего-то мы от темы далеко утопали. Вам не кажется? Может есть что продолжить о трагедии Черноморского флота?
Поделиться92013-12-13 22:33:24
Что характерно, и советский, и постсоветский гимн по авторству - произведение одной и той же семьи ...
- Подпись автора
Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/
Поделиться102013-12-13 23:41:14
Что характерно, и советский, и постсоветский гимн по авторству - произведение одной и той же семьи ...
Если ты о стихах, то не совсем. В советском гимне авторов стихов двое С. Михалков и ещё, Эль Регистан (настоящее имя Габриэ́ль Аршалуйсович (Арка́дьевич) Урекля́нц (Уреклян. Из Википедии.). И злые языки поговаривают, что как раз он-то и был главным автором. А уж переписать по-новому, это дела ерундовое. Но за достоверность ручаться не могу.
Поделиться112013-12-14 22:44:39
Что все больше аргументов в пользу того, что "Свой среди чужих ..." - пиковый, максимальный творческий результат клана Михалковых ... Вот уже даже текст гимна под вопросом ...
Но, кто бы его на самом деле не сочинил, миллионы людей помнят:
"Союз нерушимый, республик свободных ...."
- Подпись автора
Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/
Поделиться122013-12-15 00:49:41
миллионы людей помнят:
"Союз нерушимый, республик свободных ...."
А новый мне как-то не запоминается. Раньше ведь как, мы и просыпались и засыпали под наш гимн. Даже те, кто не учил, всё равно запоминали. А сейчас молодняк ни старого, ни нового не знает, и похоже, и не хочет знать. А зря. Гимн своей страны, как и флаг своей страны надо знать. Кстати, о флаге. Были случаи, когда впопыхах переворачивали флаг, и красная полоса оказывалась сверху. И большинство людей это не замечало. Или пофиг было. И помню, при одной такой накладке, человек занимающийся торжественным оформлением зала, поучал молодых помощников: То, что вы нихрена не знаете, для меня не секрет! Но хоть флаг запомните как вешать! КГБ! Помните, был такой страшный КГБ?! Все боялись КГБ! Если не знаете, то хоть запомните, три буквы это не много! И если считать цвет снизу флага К-красный, Г-голубой, Б-белый! И кто теперь повесит флаг перевёрнутым, поубиваю всех! Кстати, он был армянин, но как выглядит российский флаг знал, в отличии от наших аболтусов.
Поделиться132013-12-15 20:19:28
он был армянин
Скончался мужик?
Кстати, в перевернутом виде российский после советский флаг - государственный флаг Сербии. Можно рассматривать случаи подобного головотяпства как одну из форм поддержки дружеской, но находящейся под массированным давлением, страны.
- Подпись автора
Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/
Поделиться142013-12-15 20:42:43
Скончался мужик?
Не знаю. Ну, хорошо, исправлю, он есть армянин. Если ещё не сменил национальность и пол до кучи.