Тема сепаратизма Советов на местах по отношению к центральному советскому правительству, к единству страны возникла в связи с обсуждением трагедии затопления черноморской эскадры.
Трагедия Черноморского флота - лето 1918 года
На счет увода кораблей к немцам, согласен - фактическая измена. Но, если взглянуть на ситуацию глазами морских офицеров 1918 года - то для них немцы казались меньшим злом. То есть, для их мировоззрения ситуация сформировалась - встать под расстрел или быть растерзанным. Или, как говорит "чернь" - куда ни кинь ... Вот и предпочли вчерашнего противника его (по мнению части офицерства) креатуре.
Далее, Всадник отмечает:
в Кубано-Черноморской Республике (на её террит. расположен Новорос.) идет тяжба за власть, единого управления нет, её армия только проходит тяжёлый процесс организации и централизации и явно не способна защитить порт от немцев и белоказаков
Здесь вспоминается Румчемрод (название Центрального исполнительного комитета Советов Румынского фронта, Черноморского флота и Одесской области (в состав области входили Херсонская, Бессарабская, Таврическая, часть Подольской и Волынской губерний). ... И в связи с упомянутыми политическим формами: каких только причудливых организационных форм не порождало марксистское толкование природы власти, общественных сил! и Кубано-Черноморская Республика - далеко не самое нелепое образование в ряду народного политического творчества 1918 года. НКВД в сложившихся условиях титанические усилия пришлось приложить, что бы придать возникающим повсюду "республикам", "коллективам", "коммунам" некие элементы жизнеспособности ..
Отредактировано Наркомвнуделец (2013-10-25 23:47:42)
- Подпись автора
Страшила. А Кермит вернулся в Маппет.