Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Общение служивого люда. » На Ямале замёрз человек! Почему не пришла помощь?

На Ямале замёрз человек! Почему не пришла помощь?

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Застряв на зимнике в сломавшейся машине, 28-летний житель поселка Горноправдинский Владимир Корниенко несколько раз звонил спасателям и просил о помощи, но те так и не приехали. Замерзшего насмерть мужчину, у которого осталось двое маленьких детей, обнаружили лишь через восемь дней, причем коренные жители тундры. А те, кого водитель умолял помочь, даже не пытались его найти.
Напомним, на днях на Ямале было возбуждено дело в отношении спасателей, по вине которых, как полагает следствие, водитель сломавшегося автомобиля насмерть замерз на зимнике. Сегодня "РГ" удалось выяснить подробности трагедии.

Это была первая Володина дальняя поездка. Родственники рассказывают, что мужчина очень радовался найденной работе. За рейс на Крайний Север (нужно было увезти газоконденсат), наниматель обещал заплатить 20 тысяч рублей. Володя выехал из дома 16 марта. Причем не один, а в колонне из восьми машин. Однако примерно в 15 километрах от поселка Тазовский отстал от напарников. Последний раз на связь с родственниками мужчина выходил 20 числа.
- Володя звонил мне, маме и жене. Говорил, что будут проезжать Обскую губу, и что связи не будет дней пять. Сказал, что позвонит сразу, как только приедет на место, со спутникового телефона. Но не вышел на связь. Тогда мы начали его искать. А 30 марта нам сообщили, что тело брата нашли коренные жители. Экспертиза показала, что еще 22 числа Вова погиб от переохлаждения, - делится горем сестра погибшего Оксана Руденко.
После похорон родственники обратились в полицию. Там пояснили, что 22 марта Владимир Корниенко несколько раз звонил на единый номер экстренной службы, но, якобы, не смог дозвониться.
- Я начала копаться в его телефоне и с удивлением обнаружила, что на пять звонков было отвечено. Первый был в седьмом часу вечера, последний - без двадцати девять. Сразу запросила детализацию. Думала, что ошиблась. Оказалось, нет, - рассказывает сестра. - Стала звонить на "112". Попала на экстренную службу своего региона. Но диспетчер подсказала, как связаться с аналогичной службой Ямала, при этом заверила, что все поступающие спасателям звонки сохраняются. Позвонила на Ямал, спросила про звонки с номера брата, но не сказала, что он погиб. На том конце провода ответили, что мы зря поднимаем панику, что человек жив-здоров и работает. У меня все внутри оборвалось. В тот момент я подумала, что мы похоронили другого человека. Когда мы везли тело брата домой, он был неузнаваемым, опознали лишь по некоторым признакам, в том числе, по крестику. Похоронить на 13-й день - это не на третий.
Позже в экстренной службе родственникам подтвердили, что мужчина действительно обращался за помощью к спасателям и даже дали послушать запись телефонных разговоров. По словам сестры погибшего, во время первого звонка Владимир говорил, что сломался, отстал от колонны и не может сориентироваться, где находится. Пояснил, что в Тазовске их не пропустили, а потому колонна поехала окольными путями. Попросил диспетчера связаться с предпринимательницей, у которой работает и дал ее номер. При этом сказал, что болеет сахарным диабетом и что у него начинается приступ.
- После этого диспетчер позвонила работодателю, но та сказала - не переживайте, следом едут две машины и его заберут. Когда Володя набрал "112" в третий раз, диспетчер передала слова начальницы и сказала ждать помощи. Во время последнего звонка речь брата уже была невнятной, он говорил, что уже не может ждать, умолял помочь, говорил, что замерзает. Диспетчер посоветовала есть снег. На этом разговор обрывается, - говорит Оксана Корниенко.
Никакой машины за попавшим в беду, на самом деле, отправлено не было. Но самое страшное - на следующий день предпринимательница, как рассказывают родственники, сама позвонила в службу спасения и сказала, что машина не ломалась, что Владимир просто забуксовал и его вытащили. Что вместе со всеми он уже едет на базу.

- Когда я услышала эту запись, я была в шоке. Уже после работодатель призналась, что выезжала на поиски, но ее машину развернули, потому как была метель. Как она могла обмануть, зная, что человек погибает? И почему никто из колонны не побеспокоился, что брат отстал, - недоумевает Оксана.

Родные погибшего не исключают, что груз перевозился нелегально, и предпринимательница просто могла испугаться, что это вскроется.

Фото: Алексей Куденко/РИА Новости wwwria.ru
Шесть правил вождения по обледеневшим зимним дорогам
А вот то, что бизнес-вумен практически не трогают правоохранители, им непонятно.

- Запись разговора, в котором предпринимательница говорит, что все обошлось, что Вова жив-здоров, полиция даже не изымает, - сокрушается сестра. - Силовики вообще долго отказывались возбуждать уголовное дело, ссылаясь на то, что состава уголовного дела нет. Причем в районе, на территории которого случилось ЧП, с нами разговаривают по-хамски, давая понять, что никто не будет наказан. Также себя ведет и работодатель, которая переживала только за груз. Мы просили ее доставить тело. От того места, где Вова погиб, до дома 1,3 тысячи километров. Но предпринимательница заявила, что у нее нет возможности. Мы сами наняли машину, заплатили 50 тысяч рублей. А в день, когда брата уже хоронили, она позвонила и сказала, что отправит деньги, но мы должны написать нотариально заверенную расписку, что не имеем к ней претензий. Видимо, она во столько оценила его жизнь.

Дело по данному факту (по ст. 125 УК РФ - оставление в опасности) возбудили только спустя почти полтора месяца, после того, как родственники обратились в приемную президента, к уполномоченному по правам человека, а также в прокуратуру. За волокиту уже привлечены к административной ответственности руководитель следственного отдела по Тазовскому району и проводивший проверку следователь. Расследование, как уверяют в прокуратуре ЯНАО, взято на контроль.
http://www.rg.ru/2014/05/15/reg-urfo/voditel.html#

0

2

О, Ларисик, ты же знаешь, на Севере и в Союзе бывало такое, что сломалась машина - гибель. Особенно на дальних зимниках. И водители это знали. А уж теперь, когда никто никому на фиг не нужен, о чём и говорить-то? Мне ребята рассказывали, как они, отработав вахту, были кинуты барыгой - частником из бывших бандосов на деньги, и оставлены на произвол судьбы на отсыпанной площадке на берегу Баренцева моря на Варандее. Барыга-бандос забрал все деньги себе, а их просто бросил вместе с бульдозерами. Так вот они взяли у нефтяников соляры и на трёх бульдозерах шли на Усинск. Месяц шли. Слава Богу, дошли, хотя бульдозер всего один остался. Кое-как наскребли на билет и возвращались домой. Заработали, мля..... Так что ничего удивительного, что парень замёрз. И это-то и страшно! Вот то, что ничего удивительного......

0

3

А почему бы действия спасателей не изучить в смысле оставления в опасности?

0

4

Итальянка написал(а):

? так дело возбудили, должны изучить.

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

0

5

Значит не дочитала)

0

6

mushaver написал(а):

дело возбудили, должны изучить.

Главное до суда довести и вздрючить и предпринимательницу и пожарников долбаных, в смысле спасателей. Птенцы гнезда кожугета грёбанного. :'(

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

7

Админ написал(а):

О, Ларисик, ты же знаешь, на Севере и в Союзе бывало такое, что сломалась машина - гибель. Особенно на дальних зимниках. И водители это знали. А уж теперь, когда никто никому на фиг не нужен, о чём и говорить-то? Мне ребята рассказывали, как они, отработав вахту, были кинуты барыгой - частником из бывших бандосов на деньги, и оставлены на произвол судьбы на отсыпанной площадке на берегу Баренцева моря на Варандее. Барыга-бандос забрал все деньги себе, а их просто бросил вместе с бульдозерами. Так вот они взяли у нефтяников соляры и на трёх бульдозерах шли на Усинск. Месяц шли. Слава Богу, дошли, хотя бульдозер всего один остался. Кое-как наскребли на билет и возвращались домой. Заработали, мля..... Так что ничего удивительного, что парень замёрз. И это-то и страшно! Вот то, что ничего удивительного......

На подобных перегонах не бывало гибели. Это колонна. А колонна это и машина тех сопровождения и буксировка. Во всяком случае снимали водилу бросая машину. Были ВГСЧ которые реагировали сразу.
Да и простите , опер состав запросто загнали в вездеходы и вперёд....в тундру. И не один раз выезжал.
Гибели конечно. Но на моей памяти в основном ушедший под лед. Были и замерзшие. К кому пробили сь поздно. Водила жгли колеса снимая с машины. И Маяк и обогрев.
Правда пришлось в палате лежать с парнем , которого с побережья Карского моря вертолёт вызванный в октябре снял в январе. (((
Погода !!!!

Отредактировано Levad (2017-02-21 21:47:43)

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

8

Меня всегда манил к себе север. Интересно было посмотреть на тундру, на тундрюков) рыбы многа хотелось) Но не довелось. Хотя мои родители из Мурманска.

0

9

Итальянка написал(а):

Изучить действия спасателей конечно нужно.Но...

на мой взгляд,данный трагический случай имеет две стороны :
а) беспечность самого водителя.Возможно сказался маленький опыт работы в экстремальных условиях севера,возможно  сказалась самонадежда,граничащая с безалаберностью , связана с погоней за "длинным рублем"...
б) не была вовремя оказана помощь со стороны других водителей,как известно пострадавший двигался в  автоколонне из 8 машин.
в) думаю так,что    в данном деле ( речь о спасателях) уверен присутствует ряд других факторов,которые нам пока  не известны...

Ну и наконец,вопрос к Леваду: по вашему опыту работы в Заполярье,Вы лично рискнули-бы отправится на непроверенном автотранспорте в  одиночку (пусть и в колонне) в авантюрный рейс? Вопрос чисто риторический.

0

10

Итальянка написал(а):

Офигеть, я и подумать не могла.

Увы - было. У меня на секторе жил такой . Два года отсидел за сига, чира, муксуна и валька.
Судом лишен премии и ордена Ленина.
Кто то из завистничков настучал. Вертушка на точку промысловки прибыла как раз когда он точку к зиме готовил. Рыбу на лёд закладывал.
А добывал он песца.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

11

Сан Саныч написал(а):

в авантюрный рейс

Да я по таким рейсам вообще не спец)

0

12

Подпись автора

Dum spiro spero....

+1

13

Сан Саныч написал(а):

Ну и наконец,вопрос к Леваду: по вашему опыту работы в Заполярье,Вы лично рискнули-бы отправится на непроверенном автотранспорте в  одиночку (пусть и в колонне) в авантюрный рейс? Вопрос чисто риторический.

А спрашивают?
Команда переодеться. Сразу берёшь запас носок,смену свитер,кальсоны, варежки меховые, жрать , спирт , спички .
Вездеход с водилой пришел - смотрели буржуйку и  уголь в наличии. Ну водила по спрашиваем,  за грузились и поехали. Туристов не катался , а что выезжал , то в пургу . Фиг что видно , движение по направлению.
О тех состоянии транспорта - в качестве шутки водиле , смотри если что тебя и следим.  Вот и все.
Ну водители на вездеход ах в таких случаях как правило не первогоды.

В колонне бы пошёл на чем есть. Не надёжных в хвост не ставили. Да и не бросали тогда.

Отредактировано Levad (2017-02-21 23:30:12)

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

14

Итальянка написал(а):

Да я по таким рейсам вообще не спец)

Уважаемая Итальянка

Дело не в рейсах,а в человеческом факторе. Самонадеяность конек всех аварий и техногенных катастроф  с многочисленными жертвами.
Один понадеялся на  авось типа "эх проскачу", второй понадеялся, что крепеж Саяно-Шушинского турбоагрегата в норме,соответствует ТУ,
третий .... перечислить всего просто невозможно. Вывод? Мораль...

+1

15

Мы не знаем в данном случае.
Кроме что - человеческий фактор. О опасности известие,  но нафиг ни кому не нужен.
По Норильске же , в пургу замерзали прямо у города. Жечь нечего , топливо кончилось , от машины отойти нельзя. Это смерть 150%. А метит три , пять , пятнадцать дней.
С парнем же думаю ответ один. Деньги! Спасти его - нужно сжечь топливо.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

16

Тема в любимом кино. Порожний рейс:

Но в советском кино все заканчивается благополучно: дракон погибает проткнутый копьем (персонаж А. Папанова), принцесса (Арина) идет под венец.
В сегодняшней же России люди гибнут от холода.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

17

Итальянка написал(а):

Меня всегда манил к себе север

В детстве, если видела в кино, как дети стремились на Север за романтикой, думала--ну какая тут нафиг романтика? Холод собачий, пурга, снег--что в этом романтичного? Вот на южных морях, там где коралловые рифы, это да! Пальмы, рыбки разноцветные, красивые, всякая живность экзотическая, и тёплое, синее море! Нет, скорее зелёное. А у нас что? Шаг за порог, и мороз аж сковывает, дышать больно. Вечно щёки отмороженные были. Родилась и выросла в Норильске, и что меня аист туда принёс?  :crazy: Нет бы на Канарские острова!
А рыбу всё равно ловили. Отец с друзьями полный багажник Москвича рыбы привозил. И не боялись они, как я помню. Может, тоже не знали, что за это срок дают.

0

18

Лариса написал(а):

какая тут нафиг романтика? Холод собачий, пурга, снег--что в этом романтичного?

Я бы так выразился, какая к чортовой матери романтика на "Северах!" :crazyfun:

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

19

Да причём здесь романтика. :crazyfun:
Снова злую песню заводит
Королева стужи и снега.
Оборвав тугие поводья,
Кони ошалели от бега
Выносите, милые, сами,
Видно, я блуждаю по кругу.
Я по горло сыт чудесами,
Проклинаю белую вьюгу.

Вьюгу, что меня завертела
Для своей безумной утехи,
Выстудила душу и тело,
Замела дороги и вехи.
Сам себя теперь ненавижу,
Будь ты проклята, вьюга,
Я при свете света не вижу,
Я не верю в лучшего друга.

Все, что раньше было понятно,
Спутала нечистая сила,
Замела дорогу обратно,
Впереди огни погасила.
Я смотрю направо-налево,
Вижу эту белую стужу.
Снежная моя королева,
Отпусти ты грешную душу.

Отпусти меня, я надеюсь
Выбраться к огням безмятежным.
Может, я еще отогреюсь,
Да еще каким буду нежным.
Но снова злую песню заводит
Королева стужи и снега.
Оборвав тугие поводья,
Кони ошалели от  бега

Жена , племянники , ребятишки - норильчата. :dontknow:
Но больше всех Норильск вспоминаю я. :crazyfun:
Ибо у них - щечки замерзали.... Да Ураааа , актировка !В садик не идём..... :disappointed:

А вот и садик их из моего окна. Племянник  разместил

А вот сбор колонны . Везут смену на заводы. Всего то 20 км. ,но за МПЗ стоят бульдозеры , снегороторы,
тягачи. Они и поведут колонну. Так в СССР.

Отредактировано Levad (2017-02-22 20:14:07)

Подпись автора

Dum spiro spero....

+1

20

И, забыла ещё добавить, мой отец всю жизнь за баранкой. В Норильске работал на автобусе, потом на 40 тонном Белазе. По его рассказам, взаимовыручка была на высоте. Сам он очень аккуратный водитель, но один раз его Белаз закрутило на гололёде, на подъёме в гору, он едва успел выскочит из кабины (а это очень высоко, как со второго этажа дома!), как его Белаз рухнул с горы. Там такая дорога, как серпантин, по ней руду возили. Сломал два ребра, повредил руку, ушибы были, но не обморозился, его тут же подобрал другой водитель, и отвёз на базу, а там был травмпункт. Потом в больницу. Но главное, жив остался. И до сих пор жив-здоров. Такой ещё бодрый старик.

0

21

Спасибо, Левад! Недавно смотрела фото современного Норильска, Боже, какая разруха! Просто тоска! Лучше не видеть. Вспоминать, так хорошее. Ведь не только же холода и вьюги, было и много хорошего. Хотя бы то, что мы были молодые  :crazy:

+1

22

Мой папа тоже всю жизнь просидел за баранкой. Исключительной доброты был человек. Я обязана ему всем в этой жизни.

+2

23

Часть темы повернула в русло обсуждение преступности, как таковой:
О характере преступности - личный опыт форумчан

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Общение служивого люда. » На Ямале замёрз человек! Почему не пришла помощь?

создать форум