Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Рождённым в СССР » От хорошей жизни за вилы не берутся или Россия, которую.....


От хорошей жизни за вилы не берутся или Россия, которую.....

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

В последнее время стало модным всячески поносить большевиков и Советскую власть, ну и СССР, соответственно. Но при этом те, кто поносит Советскую власть, так же недовольны и нынешним государственным строем. Хотя, что им сейчас не так - непонятно. Капитализьм и всё такое реставрирован, свобода - живи и радуйся. Ан нет, всё равно - плохо. А что же хорошо? А "балы, красавицы, лакеи, юнкера" иными словами - "Россия, которую мы". Типа - вот бы "батюшку" вернуть, которого намазали, тогда б зажили. Может быть и так. При условии, что все подобные мечтатели приобщились к дворянскому сословию. Но, как они утверждают, и простому народу жилось при "батюшках" прекрасно. Так ли это, и отчего же тогда возникали народные восстания на протяжении практически всего периода существования самодержавия? Неужели происки жЫдомасонов или германского генштаба?   Попробуем разобраться?
Вот например, книга  "Россия крепостная, история народного рабства", Бориса Тарасова http://samlib.ru/a/ali_s/rabstwo.shtml

От автора

   О том, что в России существовало крепостное право, знают все. Но что оно представляло собой на самом деле -- сегодня не знает почти никто. Не будет преувеличением утверждать, что после гневных обличений крепостничества А. Герценом и еще несколькими писателями и публицистами того времени проблема была окружена своего рода заговором умолчания, продолжающимся до сих пор. Причина в том, что правда о двухвековом периоде народного рабства оказывается часто слишком неудобной по разным соображениям. Авторы академических исследований предпочитают углубляться в хозяйственные подробности, часто оставляя без внимания социальное и нравственное значение явления в целом; авторы учебных и научно-популярных работ избегают освещения этой темы, предпочитая ей более героические и патриотические сюжеты. В результате из исторической памяти общества выпадает целая эпоха, а точнее -- формируются неверные представления о ней, не имеющие ничего общего с действительностью. Если и вспоминают о крепостных порядках, то непременно начинают утверждать о "патриархальности" взаимоотношений крестьян и помещиков, совершенно упуская из виду, что еще на момент начала крестьянской реформы 23 миллиона русских крестьян с точки зрения законов Российской империи представляли собой полную частную собственность своих господ. И эта "крещеная собственность" продавалась с разлучением семей, ссылалась в Сибирь, проигрывалась в карты и, наконец, погибала под кнутами и розгами от бесчеловечных наказаний не только до самой даты "освобождения" 19 февраля 1861 года, но в некоторых случаях еще в течение нескольких лет после нее. А многие юридические и бытовые пережитки крепостничества оставались в силе почти до последних дней существования империи.
   Сформировавшийся искаженный взгляд на крепостную эпоху преодолеть трудно. Чтобы развеять накопившиеся за прошедшее время недобросовестные утверждения и домыслы, растиражированные во множестве изданий, потребуется еще немало усилий. Но тем ценнее для достижения этой цели и восстановления истины мнения современников и очевидцев эпохи, не просто живших при крепостном праве, но познавших его на собственном опыте -- помещиков и их крепостных людей. Поэтому их свидетельствам уделено особое внимание на страницах предлагаемой вниманию читателя книги. Они, а также объективные данные других источников, фрагменты полицейских отчетов и законодательных постановлений, именных императорских указов, крестьянские челобитные открывают Россию с малознакомой и непривычной стороны. Кому-то это "закулисье" великой империи может показаться слишком неприглядным. Но нельзя забывать, что историческая правда всегда "горчит" по сравнению с подслащенным и отретушированным историческим мифом.

Подпись автора

Достаёшь наган и спрашиваешь "Пил кровя с трудящего классу!?"

0

2

Из той позорной для России эпохи крепостного права, помню хорошо жизнь и судьбу крепостных актёров. Так, например, артисты Большого театра тоже были сперва крепостными. И за плохое исполнение их секли на конюшне, и часто секли нещадно. Так известен случай, когда солистку оперы высекли в день её свадьбы. Хорош подарочек новобрачной! А один из наших, так называемых аристократов из высшей знати, большой любитель искусства, развлекал мужскую половину своих гостей балетом собственного театра, где девушки- балерины танцевали обнажёнными. Щепкин был крепостным, его потом выкупили. А жена его, Елена, из свободных, пошла за ним в крепость (такие были законы!), но полюбила и волей пожертвовала. А она была турчанкой, ещё девочкой её привезли в Россию после войны с Турцией. Её родня искала её, хотели забрать, они были знатью, но она не откликнулась на их объявление. И Шевченко был крепостным. Да, много их было! Такое странное и страшное рабство у своих соплеменников. Дикость.

+1

3

По указу от 4 июля 1763 года «О взыскании с крестьян, непослушных помещикам своим, при усмирении их казённых убытков» крестьяне, участвовавшие в волнениях, «дабы чувствительнее то им (крестьянам – Н.П.) было» должны были оплачивать все расходы казне, связанные с подавлением их выступлений: посылку и содержание воинских команд, стоимость розг, плетей, пороха, ядер, пуль и верёвок на которых вешали восставших крестьян.

Постников Н.Д.
Кандидат исторических наук, доцент .
Российский государственный Университет туризма и сервиса г. Москва

Крепостное право как праксис российского абсолютизма http://www.rusnauka.com/25_PNR_2012/Ist … m#_ftnref1

Подпись автора

Достаёшь наган и спрашиваешь "Пил кровя с трудящего классу!?"

0

4

По-идее, когда Бонапартий на Россию напал в 1812 гю, крепостные должны были к "освободителю от царизма" бежать, а не партизанить по лесам.
Однако, ни в Отечественную, ни даже в 1 Мировую "империалистическую" (когда "гнали палками на фронт") не было не предателей-перебежчиков, ни тем более формирований из коллаборационистов.
А ВОВ по самым скромным подсчетов несколько сотен тысяч советских человек.
Отсюда вопрос: чье "крепостное право" было страшнее?

Подпись автора

Ничто из этого не вернется обратно — Время, Слово, Возможность.

0

5

Адвокат написал(а):

А ВОВ по самым скромным подсчетов несколько сотен тысяч советских человек.

Сдавались чуть ли не армиями.

Подпись автора

Лента за лентою набоi подавай...
А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

6

milizioner написал(а):

Сдавались чуть ли не армиями.

Не сдавались. Сражались.
Единственно известный мне случай - переход части полка Н. Кононова. В августе 1941 г., когда построили подразделения и сам командир казак, сказал, что переходит к немцам и те, кто хочет "бить крансых" могут идти с ним, остальные, если не согласны - могут над ним вершить суд (там же стояли комиссары и пр.), за ним пошла какая-то часть полка, кто вышел добровольно. Сколько их было, не установлено.
У Кононова была сложная судьба, он имел высшие советские и гитлеровские награды, избежал депаратации, а погиб в ДТП в Австралии в 60-х. Судьба такая...Донской казак, сын донских казаков.
Не ставлю в пример. Это случай из истории.

Отредактировано Адвокат (2014-09-26 22:00:22)

Подпись автора

Ничто из этого не вернется обратно — Время, Слово, Возможность.

0

7

milizioner написал(а):

Сдавались чуть ли не армиями.

Нет, пользуешься устаревшими сведениями. Согласно последних самых правдивых в мире исторических сведений из единственно правильного источника всех исторических сведений - вашингтонского обкома, сдавались фронтами и эскадрами, да что там эскадрами, флотами! С целью убежать из проклятого комунячьего рабства и приобщиться к великой мировой цивилизации, несомой весёлыми и добрыми парнями из гуманитарной миссии гитлеровских войск. Даже в тыловых Забайкальском и Дальневосточном фронтах, военнослужащие Красной Армии забрасывали командование рапортами с просьбой отправить их в действующую армию, чтобы прибыв в туда, немедленно убежать из проклятого коммунистического рабства и приобщиться к мировой цивилизации в благоустроенных майданеках, дахау. маутхаузенах и прочих освенцимах. Добавим ещё к этому и практически миллион женщин-военнослужащих Красной Армии, которые шли в армию исключительно на добровольческой основе тоже с целью сдаться и приобщиться.  И только когда кровавые кремлёвские упыри, почувствовав свой неминучий конец, срочно собрали по всей стране недоарестованных и недобитых светил науки и загнав их в секретные лаборатории подвалов Лубянки, создали путём клонирования мириады кровавых упырей из заградотрядов и, доведя их численность до соотношения 1х3 по отношению к солдатам действующей армии, когда на одного бесправного, забитого красноармейца, имевших зачастую одну винтовку на роту, да что там роту - армию, встало за их спинами по три кровожадных упыря из заградотряда, вооружённых до зубов новейшим автоматическим оружием,  только это спасло кремлёвских упырей от справедливого возмездия, несомого народам СССР гитлеровскими миротворцами. Да на этом форуме есть уже по этому поводу самая правдивая правда За Родину! За Сталина! "Огонь и порох" и цвет Победы.
Всё это так, но вот только каким это боком к основному вопросу темы?
Есть такой анекдот. Мне его рассказал, кстати, отставной милиционер. Про мальчика, который лепил фигурку из песка, глины и дерьма. А когда ему сделали замечание, он стал лепить другую фигурку из песка и глины. Его спросили, а почему без дерьма. На что мальчик ответил - тогда первая фигурка получается. Я не стал полностью раскрывать акценты анекдота, чтобы не обидеть никого ненароком, да и анекдот довольно бородатый и его все, кто не тин, должны знать. Так это я к чему. Вот взять любую тему на форуме - немного фактов, немного мнений. Но стоит добавить туда немного адвоката (хотя этого немного не бывает), и сразу получается из любой темы пропаганда "благородных рыцарей без страха и упрёка", "беззаветно преданных священному делу борьбы с кровавым комунячьим игом", которых несознательные дремучие ватные совки именуют по дремучести своей гитлеровскими прихвостнями всех мастей.
Ну, видать, теперь без добавления "адвокатов" ничего не слепишь в этой стране. Потому оно так и выходит в жизни.

Подпись автора

Достаёшь наган и спрашиваешь "Пил кровя с трудящего классу!?"

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Рождённым в СССР » От хорошей жизни за вилы не берутся или Россия, которую.....