В последнее время стало модным всячески поносить большевиков и Советскую власть, ну и СССР, соответственно. Но при этом те, кто поносит Советскую власть, так же недовольны и нынешним государственным строем. Хотя, что им сейчас не так - непонятно. Капитализьм и всё такое реставрирован, свобода - живи и радуйся. Ан нет, всё равно - плохо. А что же хорошо? А "балы, красавицы, лакеи, юнкера" иными словами - "Россия, которую мы". Типа - вот бы "батюшку" вернуть, которого намазали, тогда б зажили. Может быть и так. При условии, что все подобные мечтатели приобщились к дворянскому сословию. Но, как они утверждают, и простому народу жилось при "батюшках" прекрасно. Так ли это, и отчего же тогда возникали народные восстания на протяжении практически всего периода существования самодержавия? Неужели происки жЫдомасонов или германского генштаба? Попробуем разобраться?
Вот например, книга "Россия крепостная, история народного рабства", Бориса Тарасова http://samlib.ru/a/ali_s/rabstwo.shtml
От автора
О том, что в России существовало крепостное право, знают все. Но что оно представляло собой на самом деле -- сегодня не знает почти никто. Не будет преувеличением утверждать, что после гневных обличений крепостничества А. Герценом и еще несколькими писателями и публицистами того времени проблема была окружена своего рода заговором умолчания, продолжающимся до сих пор. Причина в том, что правда о двухвековом периоде народного рабства оказывается часто слишком неудобной по разным соображениям. Авторы академических исследований предпочитают углубляться в хозяйственные подробности, часто оставляя без внимания социальное и нравственное значение явления в целом; авторы учебных и научно-популярных работ избегают освещения этой темы, предпочитая ей более героические и патриотические сюжеты. В результате из исторической памяти общества выпадает целая эпоха, а точнее -- формируются неверные представления о ней, не имеющие ничего общего с действительностью. Если и вспоминают о крепостных порядках, то непременно начинают утверждать о "патриархальности" взаимоотношений крестьян и помещиков, совершенно упуская из виду, что еще на момент начала крестьянской реформы 23 миллиона русских крестьян с точки зрения законов Российской империи представляли собой полную частную собственность своих господ. И эта "крещеная собственность" продавалась с разлучением семей, ссылалась в Сибирь, проигрывалась в карты и, наконец, погибала под кнутами и розгами от бесчеловечных наказаний не только до самой даты "освобождения" 19 февраля 1861 года, но в некоторых случаях еще в течение нескольких лет после нее. А многие юридические и бытовые пережитки крепостничества оставались в силе почти до последних дней существования империи.
Сформировавшийся искаженный взгляд на крепостную эпоху преодолеть трудно. Чтобы развеять накопившиеся за прошедшее время недобросовестные утверждения и домыслы, растиражированные во множестве изданий, потребуется еще немало усилий. Но тем ценнее для достижения этой цели и восстановления истины мнения современников и очевидцев эпохи, не просто живших при крепостном праве, но познавших его на собственном опыте -- помещиков и их крепостных людей. Поэтому их свидетельствам уделено особое внимание на страницах предлагаемой вниманию читателя книги. Они, а также объективные данные других источников, фрагменты полицейских отчетов и законодательных постановлений, именных императорских указов, крестьянские челобитные открывают Россию с малознакомой и непривычной стороны. Кому-то это "закулисье" великой империи может показаться слишком неприглядным. Но нельзя забывать, что историческая правда всегда "горчит" по сравнению с подслащенным и отретушированным историческим мифом.