Часто Адвокат задаёт вопрос: зачем там воюют наши? За какие идеалы? Что им там надо?
Вот, увидела интервью с одним из таких добровольцев, и размещаю здесь. Может Адвокат что и поймёт. А может и не поймёт. А остальным и так понятно. Но интересно почитать.
Корреспондент «КП» пообщался с российскими добровольцами, сражающимися за Новороссию, чтобы понять: что забыли они в этом краю и почему променяли сытую жизнь на окопы в донецких степях.
«РОДНЫМ ЗВОНЮ - РЕВУТ В ГОЛОС»
… Обросший, чумазый, разведчик батальона «Восток» Руслан с позывным «Лочин», ставит автомат возле стула и стаскивает с себя разгрузку. Он только что вернулся в Донецк из Пантелеймоновки, откуда недавно вышибли украинских карателей.
- Как там? - надеюсь я услышать подробности боев.
- Пантелеймоновке помощь нужна, - говорит он. - Подходят пенсионеры, картошку выпрашивают, им реально там жрать нечего. Магазины-то работают, но деньги у людей кончились. Мама одна хочет 3-летнего ребенка в Россию вывезти, но он настолько напуган, что ни в какую не хочет вылезать из подвала, так сильно боится бомбежек, которые вроде прекратились. Говорит, хоть снотворным его накачивай, и вытаскивай его... На всю жизнь психику ребенку подорвали, суки! Родным во Владимирскую область (я же владимирский) звоню, рассказываю, ревут в голос...
- Главный вопрос, «Лочин»: зачем ты здесь?
- У каждого добровольца из России, которые приехали сюда, справедливость — врожденное чувство. А истина здесь, на стороне Новороссии. Можно, конечно, на диванах лежать, и говорить, это не моя война, а можно собраться и поехать помогать.
- А чем на Родине занимался? Работа-то была?
- Промышленным альпинизмом, в месяц не напрягаясь 100-150 тысяч имел, у меня же фирма своя. «Атриум» на Курском знаешь? Раньше часто туда ходил с любовницей. Там еще «Камеди Клаб» снимался. Смешно, конечно, но дорого было, за 50 грамм коньяка 50 долларов.
- Ну и зачем сбежал от удобств цивилизации?
- Как тебе сказать... Я тебе не хвалился, я жалею, что жизнь так прожигал, был потребителем, в общем. Сейчас появилась возможность сделать что-то стоящее, замолить грехи прежние, начать другую жизнь, без этой мишуры. Здесь все по-другому, понимаешь, такого на гражданке не встретишь. Парень у нас с Питера был, позывной «Сатурн». МГУ закончил, весь культурный такой, на «вы» ко всем всегда, интеллигент настоящий. Мы спрашиваем, чо здесь забыл? Ответ потряс: оказывается, врачи отвели ему всего три месяца, рак головного мозга в какой-то плохой стадии. И он решил, что лучше на поле боя, как мужик, погибнуть, а не на больничной койке, понимал, что жизнь свою надо подороже продать...
- Где точка принятия решения была, когда окончательно понял: еду на войну?
- После Одессы, как ребят пожгли, кулаки сжал и решил. Я тогда в Мордовии храм реставрировал. Увидел все это, прямо оттуда и поехал. Батюшка, отец Сергий, благословил. В поезде с мужиком местным познакомились, он на заработки в Москву ехал. Разговорились, он тоже страшно злой на этих нелюдей. В общем, на Донбасс уже вдвоем поехали. Через пару месяцев он назад вернулся...
- К армии имеешь отношение?
- Ну, срочку когда-то в погранвойсках... А, ты про русских десантников, наверное спросить хочешь, которые, мол, ополченцами притворяются? Вранье. Я кадровых военных здесь ни разу не видел. И ополченцев из России тоже мало, в основном, за Новороссию бьются местные граждане. Есть люди из Харькова, Одессы, Днепропетровска: они надеются, что после освобождения Новороссии объединенная армия очистит от бандеровцев и всякой майданутой швали и их города.
- А родственники как отреагировали?
- Мать благословила, а другие родственники, особенно, украинские, - с непониманием отнеслись, кто-то в открытую называет террористом.
- На Донбассе как приняли?
- Очень хорошо! Любой человек, приезжающий из России биться против хунты, с воодушевлением принимается, благодарят. Они больше своих поругивают, здоровых лбов, которые убегают в Россию, как беженцы, и сидят там на том, что люди принесут. Мне интересно, когда они назад вернутся, как они в глаза будут смотреть тем, кто сейчас бьется с фашистами?
«ВОЮЕМ В ОКОПАХ, КОТОРЫЕ ЕЩЕ ДЕДЫ НАШИ ВЫРЫЛИ»
- Да дай ты человеку поесть, с дороги же! - прерывает нас бородач, ставящий на стол разогретую тушенку, картошку и селедку. Это «Сом», ополченец из местных. - А он рассказывал, как меня спас, нет?
Далее тут: http://www.kp.ru/daily/26288.7/3165286/