Адвокат написал(а):ты помнишь фильм "Андрей Рублёв" и его учителя Феофана Грека (византийца), там об этом есть.
Помнишь, а как же! Но я вот что ещё скажу, у русских есть такая особенность, к тому, чему их учат, ещё норовят что-то своё присобачить, додумать-докумекать, и под свой вкус и понятие доделать, довести до ума (русского ума, ясен пень). Японцы говорят, что японские роллы, это уже не японские, а русские какие-то роллы, и итальянцы от наших спагетти открещиваются. Один итальянских повар даже заявил что ничего ужаснее на свете нет наших макарон, типа, спагетти, с котлетами. А по-моему это вкусно. Так, я опять отвлеклась. Так вот, по византийской-то школе, как наших богомазов учили, Святые с икон должны грозно смотреть, требовательно, чтобы их боялись. Вернее не их самих, а наказание за неусердное служение Богу. Ну там своя философия была, это долгий рассказ. А Рублёв так рассудил, что Бога надо любить, и ради любви к нему, любви к справедливости и добру, служить Богу. А не из страха наказания. И первый начал писать образа не с гневными лицами, а с добрыми, полными любви и сострадания к людям. У Рублёва с Феофаном как раз на этой почве разногласия и пошли. Тот, мол, ты кто такой, чтобы отсебятину в Святые Образа вносить?! А Рублёв ему, а я так чувствую и вижу. Ну это примерно, конечно. Кто помнит какие были иконы писанные Феофаном? Я напомню

А это Андрей Рублёв

СРАВНИТЕ ИХ ГЛАЗА!