Полиция: новое имя – старые проблемы.
Круговая порука, порочная вертикаль, отчетность вместо реальной работы
Когда иду по улице, а впереди милиция,
Готов, подобно курице, куда-нибудь забиться я.О том, что жил, как призвано – не жулил, не разбойничал,
На лбу моем написано...А вдруг да неразборчиво?
Анатолий БрагинСо времени принятия закона «О полиции» прошло уже около года, но споры по этому поводу не утихают до сих пор, и можно полагать, что не утихнут еще очень долго. Простое переименование не решило старых проблем – вместо этого лишь подчеркнуло, что ситуация с каждым годом только усугубляется, а серьезных мер по ее улучшению не принимается.
Мало кто сегодня, завидев на улице представителя полиции, сможет подумать: «я спокоен, я защищен». Как бы ни описывали всевозможные плюсы новоиспеченных правоохранителей в соответствующем законе, пока что в сознании многих наших сограждан российский полицейский не является гарантом безопасности их имущества и жизни. Почему так складывается и что нужно сделать, чтобы страна перестала бояться своей полиции – давайте обсуждать.Проблема взаимодействия полиции и общества родилась в «лихих» 90-х, когда недостаток финансирования, а главное жесткого контроля со стороны государства превратили правоохранительную систему в полукриминальную структуру. Зарождающийся бизнес в виду неустоявшегося экономического законодательства многим представлялся легкой добычей, не стали исключением и работники правоохранительных органов. Милиционеры либо закрывали глаза на действия криминала в отношении первых предпринимателей (естественно, за вознаграждение), либо сами напрямую занимались «крышеванием». И сформировавшийся в те времена образ могущественного бандита в погонах до сих пор живет в умах наших сограждан. Этому способствовали как действительные случаи произвола милиции, так и активная пропагандистская деятельность СМИ, которые с определенного момента сделали эту тему безотказным методом повышения рейтингов своих изданий и телеканалов, потеряв тем самым всякую объективность.
Из каких составляющих состоит проблема полиции сегодня? Начнем с главного – с общей структуры ведомства.
Как и любая другая государственная отрасль, правоохранительные органы обременены бумажной отчетностью. Кто хоть раз занимался составлением отчетов, тот знает, насколько сильно она подчас отвлекает от основной работы. Не будем подвергать сомнению необходимость отчетности в делах полиции – это действительно важная часть работы, но вот ее тип – вертикальный – вызывает очень много сомнений. Районные отделы полиции заинтересованы в том, чтобы представить своему начальству – областным отделам – как можно более впечатляющие цифры в отчетах, при этом понимая, что проверять настоящее состояние дел никто не будет. Областные, приняв эти документы, добавляют туда еще больше несуществующих данных, чтобы не выглядеть бледно перед федеральным руководством, а оно, в свою очередь, подправляет отчеты до полной фантастичности, чтобы заслужить поощрение от высшего руководства страны. В итоге до вершины такой вертикали доходит абсолютно идеальный отчет о работе на местах. Что на самом деле происходит в отдаленных районах нашей необъятной родины, остается неизвестным не только для министерства, но и для областного полицейского начальства.Вывод напрашивается сам собой: чтобы изменить эту систему, нужно разрушить порочную вертикаль. Как один из вариантов, это может быть достигнуто, если городские, районные и областные управления полиции будут отчитываться не перед своими коллегами рангом выше, а перед органами местного самоуправления – мэрами городов, главами районов, губернаторами областей. Эти чиновники не входят в состав МВД, они не заинтересованы в «правильных» цифрах, их больше заботит настоящая криминогенная обстановка в их городе, районе или области.
Вызывает вопрос и численность российской полиции. Уже в этом году предполагается, что в рамках структуры МВД будут сокращены 170 тыс. человек и численность этой силовой структуры составит 1,1 млн. человек. Насколько объем этого сокращения отвечает сегодняшнему моменту и почему 170 тыс., а не больше или меньше?
Еще один острый вопрос – взаимосвязь полиции и судов. Повсеместно существует практика перехода кадров из силовых структур в судейский корпус, в результате чего возникает в буквальном смысле круговая порука: суды подписывают обвинительные приговоры по сговору с полицейскими, которым нужно закрывать дела и формировать «красивую» отчетность, и наоборот, затягивают или закрывают дела, неугодные полицейским. Понятно, что жаловаться в такой суд на действия самой полиции при таком положении вещей становится вообще бессмысленно.
Чтобы разорвать эту связь, можно предложить запрет на переход работников из МВД в судейский корпус. Это, разумеется, ограничит права полицейских как граждан, но поможет восстановлению справедливости в решениях судей.
Но даже если суды будут приведены в порядок, останется проблема с российским законодательством в плане ответственности за правонарушения, совершаемые полицейскими. Как правило, серьезных наказаний сотрудники правоохранительных органов за свои действия не несут, хотя перед законом у нас все должны быть равны. Следствием такого попустительства становится совершенно неприемлемое поведение правоохранителей, которое начинается от нарушения ПДД и заканчивается коррупцией, мошенничеством и убийствами. А между тем, сотрудник полиции – это не только хранитель порядка, но и его символ, поэтому за нарушения он должен нести гораздо более серьезную ответственность, чем обычный гражданин. Будет ли когда-либо введена особая ответственность для полицейских? Меры озвучиваются самые различные: так, например, предлагается навсегда изгонять из органов работников полиции, попавшихся на взятке. Или, к примеру, отправлять преступивших закон полицейских отбывать наказание не в специальные «полицейские» зоны, а в обычные колонии.Разумеется, не все эти меры являются удачными, но пока законодатели не ведут никакого системного обсуждения проблемы, результатов ждать не стоит.
Не стоит забывать и про имиджевые проблемы российской полиции. Мало будет изменить структуру и законодательство – длительное время уйдет на то, чтобы приучить россиян не бояться своей полиции. В связи с этим внешний облик российской полиции должен поменяться кардинально – начиная с формы и заканчивая манерой общения с гражданами. Что именно должно измениться в имидже российской полиции, тоже следует тщательно обсуждать. Так давайте же все вместе думать, какой мы хотим видеть ту структуру, которая должна служить обществу в целом и каждому гражданину в отдельности.
http://rusplt.ru/articles/policy/policy … =303275320
Вот такое мнение..... Сразу видно, что автор ни капли не имеет представления о работе милиции (полиции). Или это просто очередная заказная статья. Но всё, сказанное аффтором, на мой взгляд - из разряда - любую беду руками разведу. А что из этого развода получится - это аффторов-дилетантов не волнует. И каждый из энтих специвалистав, естественно, знает самый лучший способ улучшить работу милиции(полиции). Ох.... беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник..... К сожалению, в Russiе так и идёт вот уже 20 с лишним лет!