Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Объявление

С Днем Пограничника!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Постовой Николай Путинцев

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Постовой Николай Путинцев снова занял свой пост
Об этом сообщил наш собственный корреспондент.

Торжественное открытие памятника «дяде Коле» состоялось сегодня, в 15:00, около зрелищного центра «Аэлита». На нем присутствовали губернатор Сергей Жвачкин, мэр Николай Николайчук, автор проекта скульптор Антон Гнедых, депутат облдумы Иван Кляйн, а также ветераны и сотрудники органов внутренних дел, руководители городского и областного УМВД, члены общественного совета при УМВД и горожане. Собравшиеся почтили память сотрудника ГИБДД. «Мы открываем памятник человеку, ставшему символом Томска, — сказал на церемонии открытия Сергей Жвачкин. — Почти 25 лет подряд и в мороз, и в зной вот здесь, на этом перекрестке в центре Томска, постовой Путинцев нес свою службу. И водители, и пешеходы называли Николая Платоновича просто — дядя Коля. Пожалуй, в томской милиции не было человека более открытого, доброжелательного и в то же время более принципиального». Также губернатор отметил, что постовой Николай Путинцев стал частью томской истории.

На вопрос нашего корреспондента мэр Николай Николайчук ответил, что открытие памятника изначально планировалось на понедельник. Между тем, в разговоре с нами депутат гордумы Леонид Голубев рассказал, что открытие памятника должно было состоятся в субботу. «Но кто-то в коридорах власти решил, что событие нужно перенести на рабочий день», — сказал депутат.

Напомним, памятник Николаю Путинцеву, самому знаменитому томскому инспектору ГАИ, установлен на его постоянном месте работы: перекрестке проспекта Ленина и переулка Нахановича. Часть средств на изготовление бронзовой скульптуры пожертвовали томичи, остальную сумму собрали члены общественного совета при областном УМВД и спонсоры — «Сибирская Аграрная Группа» и «Томское пиво». Городской бюджет выделил деньги на благоустройство территории, а также на строительство нового поста полиции.

http://news.vtomske.ru/news/53905.html

+2

2

И ещё раз о дяде Коле... Здесь и видео есть
http://obzor.westsib.ru/article/353392

+1

3

Pifulya написал(а):

И ещё раз о дяде Коле...

Pifulya, так ты не стесняйся, выкладывай материал полностью. Пусть люди и на нашем форуме читают. И видео смотрят.
Тем более, что у меня не открывается ссылка. Помню, как-то ещё на НС ты давала ссылку на свой. томский местный ресурс. Так вот она тоже не открывалась.
Так что. если не трудно, выложи материал полностью, а?

P.S. Не,  Pifulya, не открывается. В окошке написано "Люди Томска, Николай Пути....." дальше формат окошка не позволяет прочесть. И бесконечное кручение колёсика. А сам материал вот уже 10 минут не открывается.

0

4

Сержант милиции, хорошо, скопирую всё :)

0

5

Pifulya, спасибо! Как думаешь, стОит потом тему редактировать. Может, чисто материал по дяде Коле оставим?

0

6

Люди Томска. Николай Путинцев, дядя Коля, главный томский постовой
http://s1.uploads.ru/t/uvA3G.jpg
    Кого последние 20 лет у нас узнают люди на улицах? Звезд кино и эстрады, политиков. Им узнаваемость положена по статусу, и для того, чтобы лицо примелькалось, используются разные приемы. Есть у нас даже наука, которая учит таким технологиям и ее усердно изучает немало студентов. А в Томске до недавнего времени жил человек, которого знал весь город. Для этого ему не нужно было сниматься в рекламе "Сникерса" или баллотироваться в президенты. Он был простым постовым-регулировщиком, и, тем не менее, жители города любили его и называли по-домашнему - дядей Колей.

Дядя Коля

     Николай Платонович Путинцев родился в 1930 году в поселке Киреевск Томской области. На фронт попасть не успел, но поработал на благо Победы в Великую Отечественную изрядно. Работа помешала образованию: до конца жизни в активе дяди Коли оставались только пять оконченных классов в средней школе. После войны  была срочная служба во Владивостоке. Вернувшись из армии, Николай Путинцев пришел в ГАИ, где и прослужил 40 лет. Начинал рядовым у понтонного моста, а закончил прапорщиком в центре города. В отставку вышел в 1994 году, но и после этого часто появлялся на прежнем месте службы.
http://s1.uploads.ru/t/Yb5AQ.jpg
В те времена, когда Николай Платонович только начинал свою службу, поток машин на улице был не в пример меньше, и дядя Коля знал многих автомобилистов в лицо: водителей автобусов и троллейбусов, женщин за рулем, таксистов. Подведомственный ему участок проспекта Ленина располагался от проспекта Фрунзе до площади Ленина, и проработал дядя Коля здесь целых 23 года.

http://s1.uploads.ru/t/sMI0j.jpg
    Томичам он запомнился, главным образом, на перекрестке проспекта Ленина и переулка Нахановича. Любимым местом зимой был люк около кинотеатра имени Горького: форменные сапоги тонковаты, а люк, из которого поднимался теплый пар, спасал ноги постового от холода.
http://s1.uploads.ru/t/aTSWl.jpg
    Стиль работы дяди Коли не грех было бы перенять многим нынешним инспекторам: за порядком на дороге он следил скрупулезно, но никогда не бывал скор на расправу. Многие водители поговаривали: "Да лучше бы он штраф выписал". Дядя Коля останавливал правонарушителя и начинал корректно укорять его за пренебрежение правилами дорожного движения и выяснять, как нарушитель дошел до такой жизни. Подобная "вправка мозгов" действовала гораздо лучше штрафа. Дядя Коля останавливал даже водителей с грязными номерами. И спрашивал их: "Ты же сегодня утром, когда проснулся, умылся, наверное? А машину почему не помыл?"
http://s1.uploads.ru/t/bVtOy.jpg
    Существует легенда о том, как однажды дядя Коля "тормознул" машину секретаря ЦК КПСС Лигачева. Чем тогда все закончилось, история умалчивает, но те, кто помнит дядю Колю, отмечают, что ко всем участникам движения он относился одинаково.
    Но иной раз ситуация требовала нестандартных решений. Анна Путинцева рассказала, как у ее ответственного деда появилась первая седина. На его участке девочка, неосторожно перебегавшая дорогу, чуть не попала под троллейбус. Николай Платонович бросился ее спасать и чудом остался жив. На следующее утро один из висков постового покрылся ранней сединой.
http://s1.uploads.ru/t/bTz2s.jpg
   Про художественное обращение дяди Коли с жезлом можно и нужно писать отдельно. На его работу приходили посмотреть люди со всего города. А будучи уже на пенсии он приходил на старое место службы и устраивал мастер-классы для молодых коллег. Внучка Николая Платоновича, Анна Путинцева, рассказывает, что даже во сне ее дед начинал делать круговые движения  рукой – регулировщик и в кровати оставался на посту.
http://s1.uploads.ru/t/Z0Jma.jpg
    Николай Путинцев никогда не был просто "истуканом с палочкой", который направлял движение в то или иное русло. Он был активным участником этого процесса, его мозгом. Если на его участке глохла машина, он моментально находил водителей, которые буксировали невезучего шофера к месту ремонта. Детей, перебегавших через дорогу в неположенном месте, дядя Коля аккуратно вылавливал и заставлял пару раз перейти улицу по "зебре". По приглашению педагогов, а частенько и по собственной инициативе, дядя Коля посещал детские сады и школы – должен же кто-то напоминать юному поколению о суровых ПДД.
http://s1.uploads.ru/t/0SZ4L.jpg
    Рабочий день Путинцева начинался в 6-7 часов утра. За все годы своей службы Николай Платонович сходил на "больничный" только один раз по причине травмы, полученной там же, на посту. Отпуск у дяди Коли был всегда короткий и во время него он старался не выезжать из города, на случай какой-либо непредвиденной ситуации. И ведь часто "выдергивали", не давали догулять.

http://s1.uploads.ru/t/BAYXZ.jpg
     В быту дядя Коля был человеком чрезвычайно простым. Жил он на улице Кулагина, а до этого в районе Большой Подгорной. Водить сам, естественно, умел, но сменил мотоцикл на красный "Москвич" только в середине 80-х. Да и если бы не было машины, его бы всегда подвезли: стоял на остановке, а около него тормозили водители и предлагали подкинуть.
http://s1.uploads.ru/t/CHj50.jpg
    Кухню дядя Коля любил деревенскую: кашу из тыквы, картошку в мундире и сметану с зеленью. Любимой его присказкой навсегда осталось деревенское "ёк-макарёк".  Одевался дядя Коля тоже по-простому, но особые отношения у него складывались с униформой. По воспоминаниям внучки, в коридоре на столике всегда лежало несколько фуражек: серая повседневная, белая парадная и несколько старых. Почти на всех фотографиях Николай Платонович запечатлен именно в форме. Даже в повседневной жизни он часто ее носил. А на пенсии нарядил в свою старую униформу огородное пугало.
    Дядя Коля вообще был человеком веселым, умел и любил играть на баяне, а еще всячески переодеваться, разыгрывать сценки и балагурить во время застолий с друзьями. Очень любил съездить в лес за грибами ягодой и шишкой, а то и порыбачить. После ухода на пенсию его работой стала небольшая дача на Бактине.
   Но главным увлечением знаменитого постового на протяжении всей жизни был футбол. Пристрастился дядя Коля к нему, когда стоял в оцеплениях во время матчей, и с тех пор стал завсегдатаем на стадионе. И внучку с собой водил. Только последние 2 года своей жизни не ходил на стадион, а смотрел матчи по телевизору.
    Соседи дядю Колю ценили и очень уважали. Мальчишки из двора дома, в котором он жил, ждали его с работы и просили жезл поиграть или примерить фуражку. Даже существовало почетное звание в районе: сосед Путинцева по гаражу. Из-за постоянных перестроек гаражного комплекса эти соседи регулярно менялись, поэтому и звание стало переходящим.
    В 2001 году Николай Путинцев  был номинирован на премию "Общественное признание", также неоднократно награждался за беспорочную службу в ГАИ. Посмертно представлен к званию "Почетный гражданин Томска".
   С женой своей Валентиной Никифоровной Николай Путинцев прожил душа в душу 54 года. Печальное совпадение: дядя Коля пережил их 54 годовщину только на один день.

Отредактировано Pifulya (2012-10-14 10:54:18)

+2

7

Сержант милиции,  темка про дядю Колю, редактировать не нужно... :)... Видео пока выложить не могу: не знаю как сделать ...

Отредактировано Pifulya (2012-10-14 10:55:06)

0

8

Pifulya написал(а):

Видео пока выложить не могу: не знаю как сделать ...

А я тебе помогу

0

9

Вот нашла только ссылки... Но как видео из них сделать - не знаю... :(

[video url=http://media.westsib.ru/data/media/2011/09/2011_09_14_dkolja1.flv] [/video]
[video url=http://media.westsib.ru/data/media/2011/09/2011_09_14_dkolja3.flv] [/video]
[video url=http://media.westsib.ru/data/media/2011/09/2011_09_14_dkolja2.flv] [/video]

Отредактировано Pifulya (2012-10-14 11:27:35)

0

10

Сержант милиции написал(а):

А я тебе помогу

Сержант милиции, спасибо... :) Но это то, что на ютубе есть... а вот другие ссылки - которые я привела, они как видео не выкладываются... если можешь - сделай, пожалуйста :)

0

11

Pifulya написал(а):

а вот другие ссылки - которые я привела, они как видео не выкладываются

Прогнал их через все хостинги, имеющиеся на нашем движке. Нет, не вышло ничего.  :dontknow:

0



создать форум