Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Н.С. Хрущев и МВД

Сообщений 31 страница 36 из 36

31

1956 год вошел в историю,как год,ХХ-съезда КПСС принявший  знаменитое постановление "О преодолении культа личности и его последствий”,и одновременно предоставил все полномочия генсеку ЦК КПСС на полную власть в государстве.  Реформы МВД СССР, начатые сразу после назначения Дудорова на пост министра ВД будут продолжатся вплоть дорасформирования МВД СССР.Если сделать ретроспективный обзор реформирования МВД в период с 1956 по 1960г. то перед глазами откроется следующая картина: 

1 июня 1956 г.ЦК КПСС принял постановление “Об упразднении политорганов милиции”.
9 июня 1956 г.На базе ГУПВ, ГУВКО и ВСУ МВД СССР образовано Главное управление пограничных и внутренних войск (ГУПВВ) МВД СССР. Штатная численность ГУПВВ — 422 человека. Начальником ГУПВВ назначен генерал-лейтенант Т.А. Строкач.
13 июня 1956 г.ГУЛЛП из МВД передано в ведение Министерства лесной промышленности СССР.
25 октября 1956 г.ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление “О мерах по улучшению работы Министерства внутренних дел СССР”. Согласно этого постановления из ЦА МВД было уволено еще 1300 чел.,из них 600 чел.вспомогательного и обслуживающего персонала.Одновременно Н.П. Дудоров направляет письмо в ЦК КПСС в котором предлагает освободить от должности трех зам.министров МВД СССР А.В. Никифорова, В.П. Петушкова и Т.А. Строкача,органы МВД перевести на систему двойного подчинения-руководству МВД и   местным исполкомам Советов.

29 декабря 1957г. согласно постановления Совета Министров СССР в МВД была объявлена новая структура Центрального аппарата :
        ГУМ (М.В. Барсуков)
        ГУИТК (П.Н. Бакин)
        ГУПВВ (Т.А. Строкач)
        Штаб МПВО страны (И.С. Шередега)
        ГУПО (А.Н. Сабуров)
        ГУВС (И.Н. Кирюшин)
        ГУГК (А.Н. Баранов)
        ГАУ (Г.А. Белов)
        Управление кадров (К.П. Черняев)
        УУЗ (М.П. Марченков)
        Организационное управление (В.М. Тепляков)
        Финансово-плановое управление (Ф.И. Долгов)
        Отдел капитального строительства (А.П. Солодко)
        ХОЗУ (И.И. Солодилов)
        Юридический отдел (Н.И. Курбатов)
        1 с/о (учетно-архивный) (А.К. Сиротин)
        2 с/о (шифровальный) (К.Е. Елисеев)
        3 с/о (Гохран) (Н.Я. Баулин)
        4 с/о (надзор за ссыльными, высланными и спецпоселенцами) (Б.В. Новиков)
        Тюремный отдел (П.С. Буланов)
        Отдел детских трудовых и воспитательных колоний (С.И. Борисов)
        Отдел перевозок (А.Г. Ишков)
        Отдел фельдсвязи (Б.И. Краснопевцев)
        Главный бухгалтер (П.В. Зайцев)
        Контрольная инспекция (П.П. Разуваев)
        Секретариат (И.И.Митяев)

Кадровая перетасовка в ЦА и в переферийных ОВД отрицательно отразилась и  на агентурной работе.
В 1954г оперсоставу милиции и ОУР было запрещено вербовать агентов и осведомителей среди сов-партработников,а также среди  подростков младше 18 лет.Ровно через год сотрудники ГУ МВД вынуждены константировать следующие отрицательные факты в"Обзоре недостатков и ошибок,
допускаемых некоторыми органами милиции в работе с агентурой" ( цитирую отрывок т.к. документ  объемный,содержал общую информацию  по всей стране):

"В соответствии с приказом МВД СССР N 00718-54 года органами милиции проделана значительная работа по укреплению агентурного аппарата, очищению его от двурушников, лиц, расшифровавшихся и не приносящих пользы в борьбе с преступностью. Исключена из сети несовершеннолетняя агентура. Использование агентуры для наблюдения за преступным элементом, лицами, ведущими подозрительный образ жизни, и раскрытия преступлений стало наиболее целеустремленным.Вместе с тем некоторыми органами милиции в ходе пересмотра агентурного аппарата
были допущены серьезные недостатки и ошибки. Эти органы к выполнению приказа подошли поверхностно, кампанейски. Исключив большое количество агентуры, они без учета практической целесообразности произвели новые многочисленные вербовки. Вновь вербуемые достаточной проверке и изучению не подвергались.

Так, органами милиции Украинской ССР по приказу МВД СССР N00718 в течение двух месяцев было исключено 3035 человек, в том числе 86 резидентов, 508 агентов и 2441 осведомитель. Вновь завербовано 1121 человек.

Органами милиции Саратовской области исключено более 40% всех агентов и осведомителей, а в отдельных районах (Воскресенский, Терновский, Ширококарамышский, Приволжский) до 60%. Начальники органов милиции длительное время не встречались с агентурой и, когда стали пересматривать ее по приказу МВД СССР N00718, большинство агентов и осведомителей безосновательно зачислили в "балласт" и исключили как неработоспособных..."

Спустя много лет,аналогичная ситуация с агентурным аппаратом МВД,случится при очередном " рука-водителе от стройки" по фамилии В.Бакатин...

+1

32

Сан Саныч написал(а):

В 1954г оперсоставу милиции и ОУР было запрещено вербовать агентов и осведомителей среди сов-партработников

Ну с этм и Андропов лез к Щелокову.
Незяаааааа !!!!!!
Мож подумать они не крали. Но вот грузинское дело партийцев ..... ((((

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

33

Levad написал(а):

Ну с этм и Андропов лез к Щелокову.
Незяаааааа !!!!!!
Мож подумать они не крали. Но вот грузинское дело партийцев ..... ((((

Levad
Андропов, и Щелоков как руководители соответствующих ведомств обязаны были выполнять установки ЦК принятые в 1953 г, сразу после смерти И. Сталина,
запрещавшие вербовку и оперативно-агентурную разработку среди номенклатурных работников сов.парт. аппарата. Иными словами, Н. Хрущев добился того,что члены политбюро, правительства их родные и близкие оказались в касте неприкасаемых людей. Эта установка продолжала действовать в течении длительного советского периода... 

Возвращаюсь к теме.
25 октября 1956 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О мерах по улучшению работы Министерства внутренних дел СССР». Этот документ придавал особое значение  на подбор, расстановку и воспитание кадров ОВД. Уделялось особое внимание на  постоянный контроль за деятельностью милиции со стороны местных Советов и вышестоящих органов МВД.Стоит заметить,что чистка рядов ОВД от "сталинских кадров запятнавших свою репутацию" начатая в 1953 будет продолжатся вплоть до 1960 г.На смену опытным "сталинским сыскарям с низшим образованием" приходили граждане с дипломом ВУЗа и партбилетом в кармане. По сути всю деятельность силовых структур,в том числе и милиции контролировал ЦК.
Волна восстаний и бунтов прокатившая через ГУЛАГ в 1953-54 гг,затронула практически все ИТУ,в том числе и ОсобЛаг МВД для особо опасных преступников. Система ГУЛАГ,которая создавалась в течении длительного времени дала сбой.Выяснять причины волнений и бунтов заключенных в указанный период можно утомительно долго,однако стоит признать,что Указ об амнистии 1953,1955гг. принятый ПВС СССР оказался (в то время) единственно правильным решением.Согласно амнистии 1953 на свободе оказались многие тысячи человек осужденные по различным статьям УК в свое время на срок до 5 лет- бытовики,спекулянты,хозяйственники,уголовный элемент.
Амнистия 1955 позволила выйти на свободу далеко не "безобидным людям".В их числе были бывшие полицаи,старосты служившие у немецких захватчиков в годы войны,прибалтийские"лесные братья",украинские "бандеровцы" и прочий сброд у которого "не были руки по локоть в крови".Вместе с ними на свободе оказались и воры в законе,и фальшивомонетчики исскусно "рисовавшие" не только деньги но и любые "ксивы".Уже в конце 1955 г.руководство МВД вынуждено было обратится в ЦК со следующим предложением:"...В целях предотвращения дальнейшего распространения изготовления фальшивых денег, особенно способами двойной перекопировки их с подлинных билетов, Министерство внутренних дел СССР просит дать указание республиканским, краевым, областным судам при рассмотрении уголовных дел на фальшивомонетчиков применять к некоторым из них примечание к ст. 20 УК РСФСР и избирать меру наказания — содержание в тюрьме".

1956г. стал рекордным по количеству зафиксированных краж и хулиганских проявлений.Последовал очередной Указ ПВС СССР "Об ответственности за мелкое хулиганство"принятый всеми союзными республиками за исключением Туркменской и Эстонской ССР.В соответствии с Указом,нарсудам разрешалось без лишних формальностей приговариватьзадержанных за мелкое хулиганство к аресту от 3 до 15 суток.Согласно докладной записки министра МВД:

"...Со дня опубликования Указов "Об ответственности за мелкое хулиганство" по состоянию на 10-13 января 1957 года по материалам, представленным органами милиции, народными судьями, подвергнуто аресту 24 953 человека. Из них по возрастам: до 18 лет — 2008 человек, от 18 до 25 лет — 8377 человек, свыше 25 лет — 14 548 человек. Из общего количества арестованных 931 женщина...
Анализ показывает, что состояние общественного порядка в стране после издания союзными республиками Указов "Об ответственности за мелкое хулиганство" значительно улучшилось, количество хулиганских проявлений ежедневно снижается. Так, например, 24 декабря 1956 года по городу Москве было отмечено 728 случаев хулиганских проявлений, а 10 января — 227. Нередки случаи, когда аресту подвергаются ответственные работники советских, партийных и общественных организаций." 

25 декабря 1958 г.2-я Сессия Верховного Совета СССР пятого созыва приняла ряд новых  законов:“Основы уголовного законодательства Союза ССР и Союзных республик”, “Закон об уголовной ответственности за государственные преступления”, “Основы уголовного судопроизводства Союза  ССР и Союзных республик”,которые существенно дополняли и расширяли трактовку старых статей УК РСФСР и союзных республик.Коренному изменению подверглось и положение “Об исправительно-трудовых колониях и тюрьмах МВД СССР”.

0

34

Сан Саныч написал(а):

9 июня 1956 г.На базе ГУПВ, ГУВКО и ВСУ МВД СССР образовано Главное управление пограничных и внутренних войск (ГУПВВ) МВД СССР. Штатная численность ГУПВВ — 422 человека. Начальником ГУПВВ назначен генерал-лейтенант Т.А. Строкач.

Позвольте включиться в тему. В книгах Ю.И. Мухина утверждается, что генерала Строкача партийные функционеры использовали для фабрикации "компромата" на Л.П. Берию.  Вот на сайте набросал кратенький материал по этой персоне.
По генералу Строкачу

Подпись автора

Страшила. А Кермит вернулся в Маппет.

0

35

Кермит написал(а):

В книгах Мухина утверждается, что генерала Строкача партийные функционеры использовали для фабрикации "компромата" на Л.П. Берию.

Кермит
Вы абсолютно правы.Компромат на Л.П.Берия собирался следователями Прокуратуры,под руководством Генпрокурора Союза ССР Р.Руденко (по заданию Хрущева и
Маленкова) где только можно и у кого можно.Опрошена была тьма народа,близко знавшие( и не знавшие) Берия по работе в Азейбарджане, Грузии, в ЦА НКВД,в том числе и  члены семьи Берия. Прокурорские не брезговали ни одной мелочью.Достаточно сказать о таком предьявленном Берия обвинении как изнасилование 65 женщин, которых Лаврентий Павлович "драл как сидоровых коз".Что касается Строкача,так не он один "сдал" Берия.В этом деле фигуры были и покрупнее Строкача.
Некоторые из них,несмотря на свои "искренние,чистосердечные признания" в пользу "правосудия" получили в затылок свои 9 грамм,следом за Берия...

+1

36

Забавная подборка фото сопровождаемая несуразным комментарием:
18 декабря исполнится 57 лет со дня "восстания" на Молдаванке. Размах бунта, который случился 18 декабря 1960 года на углу улиц Мизикевича и Иванова (нынешние Степовая и Дальницкая), был так велик, что испуганным властям пришлось вызывать на подмогу войска. Однако массового разгона так и не произошло — восстание закончилось не "по-новочеркасски" — без выстрелов.
По словам очевидцев событий, искрой для бунта стал конфликт между неким солдатом из "стройбата" и продавцом в гастрономе на углу Степовой и Дальницкой ...
http://foto-history.livejournal.com/10946994.html

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0



создать форум