Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Общение служивого люда. » Подводный флот СССР - России. Личное.


Подводный флот СССР - России. Личное.

Сообщений 31 страница 60 из 291

31

Таких потерь ни флот России ни СССР не понеслось ни фига одной из войн за всю историю существования флота.
О случившемся узнал из сообщения по телевизору около полуночи. За читали и список погибших. Повторов и освещений произошедшего не было.Рассказ очевидца взлетел,  самолёт удаляется но вдруг вместо превращения в точку становится крестиком и падает вниз с вертикально задранным носом.Падение и факел огня. Все.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

32

Levad написал(а):

.Падение и факел огня. Все.

Самолёт не достали? Были какие-то попытки расследования случившегося?

0

33

Самолёт доставать не надо было . Упал под Пушкино. Там военный аэродром.Самолёт выгорел. Заправлен ббыл под завязку
керосином.Версий полно и сегодня до сих пор по тырнет у выдвигают. Про тогда  весь ход расследования засекречен. В печатей о произошедшем   было о самом факте но только в Красной звезде.Сразу по падению самолёта весь Тихоокеанский флот поднят был по боевой тревоге. Первое что было предположено это диверсия. Кроме командование на борту была масса сов.секретных документов для флота. Ну а потом слухи что от ошибки пилотов до глупостей допущенных экипажем при загрузке и распределение веса , лихачестве командира и как вариант перегруз барахло, да рулон газетной бумаги притараненный начпо  флота для флот свой газеты. Я не знаю. И в версии не лезу. Самолёт был Ту 104. Он в то время продолжал использоваться только флотом и армией а после этой катастрофы полёты Ту 104 полностью прекратили везде. (То же как версия......)
Живыми с командование остались нач штаба тоф. Он улетел со штаба северного флота к ним.Командующий Камчатский Объединенные и силами. То же вылетел к себе другим бортом. Ну вот Камчатский командующий это нашего соединения бывший командир 675 проекта а потом и комедив. Ну и впоследствии командующий Тихоокеанско флотом. Снят при Елец инерции с широким уй ю юг какой он не хороший!!!!!!! Ну да пришли новые люди умеющие убить любой флот.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

34

https://www.google.co.il/search?q=   &oq= &aqs=chrome.1.69i57j0.10585j0j4&client=tablet-android-samsung&sourceid=chrome-mobile&ie=UTF-8#imgrc=HGDJC6KFfHwKkM:

Вот на шее комедив с 76 года. Хватов Геннадий Александрович.
http://eurasian-defence.ru/?q=node/6017

Отредактировано Levad (2016-03-14 14:30:01)

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

35

Levad написал(а):

Хватов Геннадий Александрович.

Какое суровое, волевое лицо. Сильный человек.

0

36

Ну да.
Интересный дядька. Иногда прикалывался. Кому смешно было некоторым грустно.))))
Меня он штахетником как то обозвал ))))

Вот только ко тем о срочной много. Аж не пойму где лучше писать.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

37

Спасибо Лариса.

Не так давно исполнилось 40 лет отряду гидронавтов.
В октябре 1976 года приказом Главнокомандующего ВМФ была сформирована войсковая часть 45707 — отряд подводников для эксплуатации атомных глубоководных станций (АГС), по образцу отряда космонавтов. Кандидаты в отряд должны были удовлетворять ряду требований: прослужить на подводных лодках Военно-Морского Флота СССР не менее 5 лет, быть членом КПСС и пройти медицинскую комиссию по тем же требованиям, что и космонавты. Поскольку по условиям проектирования, строительства и эксплуатации атомные глубоководные станции значительно отличались от подводных лодок, то подводники, эксплуатирующие их, получили статус гидронавтов.
В мае 1977 года, после окончания академических курсов при Военно-морской академии начальником 19-й Центр Министерства обороны назначен контр-адмирал Катышев Андрей Павлович бывший командир 26й диАПЛ КТОФ.

Это бывший командир АПЛ 667 А проекта ,а штурмана у него был первый мой командир, а за тем и наш комедив.
К слову это о нем я говорил - не комсомольцы встать..... и для них береговая служба вместо моря.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

38

Ну и шуток чуток

Существуют еще анекдоты со времен зарождения военной журналистики об особенностях перевода иностранными репортерами русского военного языка на остальные европейские языки, доступные для своих читателей. Вот, например: "Русские солдаты храбро поднялись навстречу вражескому огню с криками "… твою мать!". В переводе это значит "Умрем за царя!".

"Когда осколки очередной разорвавшейся турецкой трехфунтовой гранаты осыпали походную часовню и среди паствы вновь появились раненые, полковой священник, крупный и рослый мужчина с кротким, интеллигентным лицом, обрамленным роскошной бородой, спокойно сказал: "Ну, все, басурмане, … ец!" — поднял оброненную кем-то из раненых винтовку Бердана, и присоединился к роте, выходящей на позиции для атаки. Так по-русски звучит известная библейская фраза "Аз воздам!".

"В ответ на предложение врага о почетной сдаче, русские моряки закричали: "Пошли на …!" — что переводится как: "Нет, мы до конца исполним свой воинский долг!"

"На допросе пленный турецкий офицер сказал, что их войска за две недели очистят всю территорию от русских. На что командир дивизии уверенно ответил: "За…тесь!" Переводчик из болгар быстро перевел и сказал пленному по-турецки: "Вы раньше устанете, и у вас для этого не хватит сил!"

Над некоторыми специфическими выражениями наших предков задумывались мудрецы эпохи Возрождения. Некто Андреа ди Верми, венецианский купец, побывавший в 1570-х годах на Руси, написал следующее: "А еще у московитов есть воинское заклятие, которое они произносят как "хусим". Оно оказывает удивительное воздействие на события. "Хусим!" — почесав затылок, говорит на военном совете воевода, и его воины берут неприступную крепость. "Хусим!" — кричат конники и разметывают, как старый шалаш, непобедимые каре бронированной королевской пехоты. Скажут "хусим" — и захватывают королевские корабли на своих дырявых рыбацких лодках… Происхождение и сила этого магического заклятия не установлена, и не известно, от Бога оно или от дьявола…"

Ну и вот вам самая что ни на есть реальная флотская байка на ту же тему. Конец славных 70-х. Канун Дня Советской Армии. Заполярная база подводников Гаджиево готовится к празднику чисто по-военному, то есть нервно, суетно и с отвращением.

Взмокшие замполиты мечутся от штаба флотилии к своим кораблям, как заклинание бубня меткую поговорку: "Военному праздник — что свадьба кобыле: голова в бубенцах, а задница в мыле". Ажиотаж объясняется просто: 23 февраля в богом забытый поселок должны приехать звездные по тем временам супруги Александра Пахмутова и Николай Добронравов, авторы знаменитой песни про подводников "Усталая подлодка". И, кроме выступления в ДОФе, посетят одну из АПЛ. Какую — не понятно. Потому и мандраж.

Без мата жизнь на флоте небогатаВыбор пал на новенький атомоход, всего пару месяцев назад, "под елочку", пришедший из Северодвинска. Экипаж, находящийся в состоянии перманентного организационного периода после северодвинской "расслабухи", завыл от отчаяния. Что такое гаджиевский оргпериод, знает каждый подводник. Рабочий день "от нуля до нуля", сход на берег разрешен только командиру… А тут еще композиторы, принесла их нелегкая. С ними обязательно шишка из штаба флота пожалует. Кранты…

Дежурный по кораблю был заинструктирован озверевшим старпомом вусмерть. О перемещении по лодке композиторов докладывать чуть ли не оперативному флотилии, держать морду самоваром и, вообще, чтобы был "весь начищен и наглажен, к заду пистолет прилажен". Наконец — едут!

Авторы любимой песни подводников оказались на диких зверей не похожи. Маленькая Пахмутова, предусмотрительно одетая в брюки, спустилась по трапу в центральный пост АПЛ довольно ловко. Высокий Добронравов немного застопорился, но тоже умудрился спуститься живым. Высоких сопровождающих чинов не обнаружилось. Подводники оттаяли, оживились и даже искренне обрадовались. Супружеский дуплет стал кумиром всего экипажа, еще даже не успев покинуть центральный. А уж когда экскурсировал по отсекам, подводники просто таяли от счастья.

Старпом, проводив таланты из центрального, побежал в пятый "бис" отсек проверять духовитость свежеиспеченного поросенка. Уходя, свирепо глянул на дежурного по кораблю: мол, если не предупредишь по "Каштану" кают-компанию о приближении гостей, то… И показал гиреобразный кулак. Лучше бы он этого не делал!

Обалдевший дежурный гостей возненавидел. Губы его исказила гримаса, чем-то похожая на дулю. Он шептал про себя какой-то десятиотсечный мат. И когда настала пора предупреждать кают-компанию о приближении ненавистных ему особ, роковая злоба подтолкнула его перепутать тумблеры "Каштана" и включить общекорабельный циркуляр. По всем отсекам раздалось гневное: "Пятый "бис", центральный! Идут уже эти ваши…" Дабы не убивать читателя наповал сложностью выражений, скрывающихся за многоточием, поставим точку.

Через час экипаж прощался на пирсе с полюбившимися им супругами. Встреча в кают-компании прошла на "ура", офицеры спели "Усталую подлодку" вместе с ее авторами на подъеме, жареный поросенок был великолепен. Командир и старпом, усаживая чету в черную "Волгу" на причале, вдруг начали наспех извиняться: мол, дежурного накажем, не таите зла и т. д. Пахмутова и Добронравов пораженно застыли, абсолютно не поняв, о чем речь. После наводящих вопросов командира стало ясно, что они приняли крик души дежурного за обычную корабельную команду. Ну, а то что она с матюгами… Так подводники же — народ героический.

Подпись автора

Dum spiro spero....

+1

39

Спасибо, Левад! Посмеялась от души!

0

40

Это не мне , это матершинникам. ))))

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

41

Ежегодно 25 января в России отмечается профессиональный праздник — День штурманов Военно-Морского Флота Российской Федерации — военнослужащих, чья деятельность напрямую связана с прокладкой курсов кораблей, судов и авиации ВМФ, исчислением перемещения и контролем за исправной работой навигационных приборов.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

42

Штурмана , с праздником!

А вот интересно , кто про это чудо что может сказать.

Напомним, что подлодка пятого поколения "Калина", как ожидается, будет оснащена анаэробной (независимой от воздуха) энергетической установкой,
принцип работы которой основан на преобразовании химической энергии в электрическую без движения и горения.
КПД такой установки достигает 70 процентов, а уровень шума подлодки на анаэробном ходу ниже естественных морских шумов.
По имеющимся данным, воздухонезависимая силовая установка уже разработана ЦКБ "Рубин", в 2016 году начались ее испытания на плавучем стенде

Помимо бесшумных двигателей и новейшей электроники, "Калины" получат крылатые ракеты "Калибр".
За счет анаэробной энергетической установки субмарина сможет проводить под водой более 20 суток — рекорд среди неатомных подлодок

Подпись автора

Dum spiro spero....

+1

43

С Праздником! Удачи и всех благ!

Сегодня ещё и Татьянин день. У кого жена или подруга Татьяна, не забудьте поздравить.

0

44

Когда  усталая подлодка, из глубины идет домой. :crazyfun:

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

45

А вот самый первый из командиров кто повел на первую БС атомную ракетный лодку.
(Ну естественно мою любимую)http://sf.uploads.ru/t/4aiAc.jpg

Отредактировано Levad (2017-02-23 19:57:10)

Подпись автора

Dum spiro spero....

+1

46

Levad написал(а):

Занимаешь штат от 14 до 20. Старшим спецом до 30 . Ст. Команды до 50.

Приличный, однако, оклад. Как понимаю - старшина команды - это срочник? В 70 -е средняя зарплата, насколько помню- в районе 120-ти.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

47

По моему  минимальная около 80 рублей была.
Оклады во флоте
Пока на берегу - 3.80  На корабле 4.70. Занимаешь штат от 14 до 20. Старшим спецом до 30 . Ст. Команды до 50.
Но бывает и попадаешь. Штат занят (больным, увольняющимся или ещё что. ) Ты замечаешь и пока его не убудут имеешь фигу. По тому у кого высокий доход делились с теми кто с фиговым.
Вообще должности мичманские,кроме обычного спеца (от 14 до 20) Но в моем случае год  вообще был один . Даже командира БЧ не было.В море прикомандировывали Кого либо из командиров и сборную группу из мичмана с К 45 , меня и парня с береговой узла.
Так и шорохались с борта на борт да на БД БС.
Пришедшие в 77 году к нам в БЧ мичмана у меня же проходили практики.
Учили их по два года на базе учебного отряда подводного плавания в школе мичманов Владивостока.
    А получали действительно хорошо. Плюс к этому тратить негде и паек отличный. )))

Отредактировано Levad (2017-02-23 22:17:11)

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

48

И все-таки мы были первыми

Первое десятилетие (1960 – 1970г.) освоения 26 дивизией подводных лодок первого поколения было характерно первыми выходами в боевые походы, испытанием техники и оружия в условиях, как низких температур, так и проверки работы ГЭУ в условиях тропиков. Если Северный флот первым начал осваивать атомные подводные лодки, то пальма первенства в несении боевой службы принадлежит Тихоокеанскому флоту и конкретно 26 дивизии подводных лодок. Именно нашему экипажу выпала счастливая удача быть одним из первых. В июне 1962 года наша лодка, первой из атомоходов Тихоокеанского флота пошла в автономный поход. И только через месяц успешно прорвалась к Северному полюсу «К-3» КСФ. В первые же боевые походы подводные лодки Северного флота пошли только в 1963 году. «К-133» к экватору, а ракетные подводные лодки «К-16» и «К-40» в Атлантический океан.

ПЛ «К-45», ошвартовавшись 2 октября 1960 года в бухте Павловского, стала родоначальницей первого соединения атомных подлодок ТОФ.

Первопроходцем боевых служб стала крейсерская ракетная подводная лодка «К-59» 659 проекта под командованием капитана 2 ранга А.В.Ганрио.

В середине апреля, собрав офицерский состав лодки, командир проинформировал нас, что командование поставило задачу подготовить корабль к длительному походу. Мы были по счету 11-м экипажем атомоходов ВМФ СССР. К этому времени на Северном флоте уже плавало несколько атомоходов, но автономных походов еще не было. Походу «К-59» уделялось особое внимание. Это был первый автономный поход атомных подводных лодок (тогда еще такие походы боевой службой не назывались). Необходимо было проверить морально-психологическое состояние моряков в условиях стесненного пространства и длительного нахождения под водой, проверить как поведет себя техника в океане, в длительном походе. Перед походом был проведен тщательный ППО и ППР всех корабельных механизмов и систем, до полных норм пополнены запасы.

5 июня 1962 года ПЛ вышла в море. Провожать лодку прибыл Командующий флотом адмирал Фокин Виталий Алексеевич. Старшим на борту пошел командир 26 дивизии контр-адмирал Иванов Юрий Васильевич.

Подробнее
http://rud.exdat.com/docs/index-622310.html?page=3

http://se.uploads.ru/t/y4vZk.jpg

Первый экипаж К 59 , экипаж после первой БС.

Подпись автора

Dum spiro spero....

+1

49

Когда-то именно мы учили китайцев строить военный корабли. А сегодня только ошеломленно крутим головой, слушая новости о темпах создания океанского флота в Поднебесной. Но — от горячих эмоций к холодным фактам.

По итогам 2016 года Китай впервые в истории опередил Соединенные Штаты по количеству крупных кораблей основных классов, введенных в боевой состав ВМС НОАК. Причем, опередил практически вдвое — одиннадцать против шести. По сведениям открытых источников, в рядах прошлогоднего пополнения особого внимания заслуживают седьмая по счету атомная ракетная подводная лодка стратегического назначения типа 094A «Цзинь» с 12 межконтинентальными баллистическими ракетами (дальность стрельбы — до 11 тысяч километров), а также многоцелевая атомная ракетная подводная лодка типа 093A «Шань» с противокорабельными крылатыми ракетами YJ-8-II.

Из надводных кораблей дальней морской зоны китайские моряки получили три многоцелевых фрегата типа 054A «Цзянкай-2» (их названия «Цзинчжоу», «Сянтань» и «Бинджоу»). В феврале 2016 года шанхайская верфь успешно сдала флоту «Имэншань», десантный вертолетный корабль-док проекта 07, водоизмещением в 25000 тонн, аналог знаменитых американских кораблей типа «Сан-Антонио», предназначенных для высадки морской пехоты. Как и у «американца», на борту «Имэншаня» для той же цели - четыре транспортных вертолёта и два десантных катера на воздушной подушке.

Ищенко.В области кораблестроения КНР опередила весь мир. Но мы отстали от Пекина на целую вечность

Вот этого жаль.

Подпись автора

Dum spiro spero....

+1

50

ПЯЛОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ
28.02.1934 – 24.02.2017

27.02.2017
24 февраля 2017 г. после тяжёлой продолжительной болезни скончался генеральный конструктор многоцелевых атомных подводных лодок В.Н. Пялов.
Всю свою жизнь Владимир Николаевич посвятил подводному кораблестроению.

Музей службы связи ВМФ России
История и техника связи военно-морского флота в экспозиции музея. (Есть кое что из ЗАС)
http://www.radioscanner.ru/info/article410/

Подпись автора

Dum spiro spero....

+1

51

Испытания новейшей российской глубоководной самонаводящейся торпеды "Футляр" ("Физик-2") планируется завершить в 2017 году. На вооружение она должна быть принята в следующем году, сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

52

По чему флот России не возможно победить ?
Да по тому что не возможно не только предугадать действия моряков , но полностью и в совершенстве владея русским языком не возможно понять о чем они говорят......
(Из записей радио разведчика ВМФ США который родился и вырос в Москве в семье военного аташе США и к отъезда из Москвы говорившим на  русском а не на английском. )
Судите сами  :crazyfun:  (пикантности сглажены...)

– Где бревно?
– Хер его знает. Говорят, на спутнике макаку чешет.
Перевод:
– Где капитан Деревянко?
– Не знаю. Говорят, что работает по закрытому каналу связи и отслеживает американские испытания прототипа торпеды Mk-48.

– Серёга, проверь. Димка передал, что канадчик в твоём тазу залупу полоскает.
Перевод:
– Сергей, Дмитрий доложил, что в вашем секторе канадский противолодочный вертолёт ведёт акустическое зондирование.

– Юго-западнее вашего пятого плоскожопый в кашу срёт, экран в снегу.
Перевод:
– Юго-западнее (вашего пятого?) военно-транспортный самолёт США сбрасывает акустические буйки в районе возможного расположения подлодки серии «К». На экране радара множество мелких объектов.

– Главный буржуин сидит под погодой, молчит.
Перевод:
– Американский авианосец маскируется в штормовом районе, соблюдая радиомолчание.

– Звездочёт видит пузырь, уже с соплями.
Перевод:
– Станция оптического наблюдения докладывает, что американский самолёт-заправщик выпустил топливный шланг.

– У нас тут узкоглазый дурака включил. Мол, сорри, с курса сбился, мотор сломался, а сам дрочит. Его пара сухих обошла, у них берёза орала.
– Гони его на х-й, я за эту желтуху не хочу п-ды получать. Если надо, пусть погранцы ему в пердак завернут, а команду – к нашему особисту сказку рисовать.
Перевод:
– Во время учений флота южно-корейское судно подошло близко к району действий, сославшись на поломку. При облёте парой Су-15 сработала радиолокационная станция предупреждения «Берёза».
– Скажи, чтобы уходил. Мне не хочется проблем из-за этого корейца. Если попытается покинуть район, лишить судно хода и отбуксировать. А команду – на допрос.

При анализе Второй мировой войны американские военные историки обнаружили очень интересный факт. А именно – при внезапном столкновении с силами японцев американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения и, как следствие, побеждали даже превосходящие силы противника.
Исследовав данную закономерность, учёные пришли к выводу, что средняя длина слов у американцев составляет 5,2 символа, тогда как у японцев 10,8. Следовательно, на отдачу приказов уходит на 56% меньше времени.

Ради «интереса» они проанализировали русскую речь, и оказалось, что длина слов в русском языке составляет в среднем 7,2 символа, однако в критических ситуациях русскоязычный командный состав переходит на ненормативную лексику, и тогда длина слов сокращается до (!) 3,2 символа.

Для примера приводится фраза:
– 32-й, приказываю немедленно уничтожить вражеский танк, ведущий огонь по нашим позициям.
Перевод:
– 32-й, ё_ни по этому х-ю!

19.03.2017
День подводника.

Подпись автора

Dum spiro spero....

+1

53

Смеюсь до слёз! Спасибо, Левад! Главное, что нашим всё понятно, и здорово, что не понятно не нашим!

0

54

Лариса написал(а):

Спасибо, Левад

Мне то за что ? Я как и ффффсе :crazyfun:
Могу даже просто разговаривать. )))

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

55

Дизель-электрическая подводная лодка проекта 641Б «Сом»
Тактико-технические характеристики

Классификация НАТО: «Танго»

Классификация НАТО: «Танго»
Водоизмещение: надводное 3100 т, подводное 3800 т
Габариты: длина 91 м (298 футов 6 дюймов); ширина 9,1 м (29 футов 9 дюймов); осадка 7,2 м (23 фута 6 дюймов).
Силовая установка: три дизеля мощностью 4,6 мегаватта (6256 л.с.) и три электродвигателя, вращающих три вала.
Скорость: надводного хода 13 уз и подводного хода 16 уз Глубина погружения: рабочая 250 м (820 футов) и предельная 300 м (984 футов).
Торпедные аппараты: шесть носовых 533-мм (21-дюймовых).
Стандартный боекомплект: (24 533-мм 21-дюймовые) противокорабельные или противолодочные торпеды или соответствующее количество мин.
Радиоэлектронное вооружение: РЛС обнаружения надводных целей «Снуп трей», среднечастотная активно-пассивная ГАС поиска и управления огнем, высокочастотная активная ГАС управления огнем, аппаратура РЭР «Брик груп» или «Сквид групп».
Экипаж: 62 человека (12 офицеров).
Первая подводная лодка промежуточного типа «Танго»(проекта 641В), предназначавшегося для замены лодок большой дальности плавания типа «Фокстрот»(пр. 641) в операционных зонах Черноморского и Северного флотов, была собрана в 1972 г. в г. Горьком. Всего было построено 18 единиц двух модификаций, имевших незначительные отличия: лодки поздней постройки были на несколько метров длиннее, возможно, в связи с установкой оборудования ракетных комплексов ПЛО. Носовое гидроакустическое оборудование внешне было аналогичным тому, которое устанавливалось в то время на современных советских атомных ударных подводных лодках, а силовая установка была испытана на последнем подтипе «Фокстротов».
Значительно большей в сравнении со всеми предшествовавшими типами советских лодок с обычной энергетической установкой была емкость аккумуляторных батарей, что было связано с увеличением объема прочного корпуса. Это позволило продлить подводную автономность на неделю до момента, требовавшего всплытия и использования РДП. Дополненные новым вооружением и средствами обнаружения, эти возможности придавали лодкам типа «Танго» идеальные качества для применения в естественных узостях из «засады» против западных атомных субмарин. В настоящее время строительство лодок этого типа прекращено. Однако в составе флота продолжают находиться четыре лодки типа «Танго». Унаследованные от советского ВМФ, они базируются в Полярном на Северном флоте. Их современное техническое состояние неизвестно.

http://camoblood.ru/dizel-elektricheska … -641b-som/

Немного уплотнил тему, что бы содержание стало более наглядным.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

56

Военно-строительные части и криминал

Стражник написал(а):

Где спрячешь ворованные пистолет и кортик на подводной лодке? Может, расчет был на то, что в воинских частях помещения СПС были жестко закрыты для всех, кроме самих секретчиков? В нашей части даже к их коридору в штабе подходить запрещалось, не говоря уже, что бы кого к ним в помещение допустили. Строжайший режим государственной тайны.
Хотя, как этот режим  на поводной лодке возможно бы реализовать ... Если тайна - то не рассказывай.

Ну да , это специально подготовленный секретчик. Как мы говорили - специально подготовленный сачек. 
Роль его была не совсем ясна. Так как все принятое в эфире в виде групп мы получали текст и аппаратурой связи,раньше чем он блокнотом разобрать успевал. Да и спец пакеты на случаи всякие были у нас в рубке.

Вообще работали от подводной ТЛФ ТЛФ до космической , с нагрузкой всех громких внутренних и внешних
до полевых ТЛФ.  А заодно и все агрегаты преобразован ели токов. Ну и аварийные 105,129,855.
Правда если осталась бы только 129 то СПС нам бы был нужен.(((   Наши линии ГШ.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

57

Стражник написал(а):

не говоря уже, что бы кого к ним в помещение допустили. Строжайший режим государственной тайны.

Сидел под дверью и ждал пока отдадим бланк. (((  И убегал в каюту командира. Пока колдовал , командир сидел у нас и читал либо с листа , либо ленты уже в отработанном виде. С нескольких частот шло. Дублирование. И допуски одинаковые , только он нас подменить не мог не знает аппаратуры и рабочей документации , мы его подменить могли. )))

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

58

Эти дибилоидов сперли когда стояли у пирса. Прятали на берегу в камнях. Главная задача дознователя - не позволить экипажу где , что , когда ,за чем ? Банальные кражи , а злость вызывали страшную.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

59

Стражник написал(а):

Хотя, как этот режим  на поводной лодке возможно бы реализовать ... Если тайна - то не рассказывай.

Когда в боевом у пирса , то вахту несли на берегу в специальной рубке. В нутро узла связи к дверям входа
ставится круглосуточными пост часового береговой охраны. Сидишь как и в лодке , только входа к тебе уже нет и у командира. Часовой вызовите,  в собачьих выглянишь , выйдешь и отдашь.
А тайны - в тырнету музей аппаратуры связи ВМФ. Очень много выставлено. Просто без текущей документации ни чего с этим железом не добьешься.   ))))

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

60

Подъем с глубины
Срочное всплытие атомной подводной лодки К-535 "Юрий Долгорукий", головного корабля Головной проекта 955 «Борей». Просто красиво, прямо как чудо-юдо-рыба-кит из глубины выскочил.
http://s016.radikal.ru/i337/1703/b2/30dda8ebd009t.jpg

http://yuripasholok.livejournal.com/8470652.html

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Общение служивого люда. » Подводный флот СССР - России. Личное.


создать форум