Да.
Но фотография нижняя сделана в Ленинграде,на юбилее К 45. Первого атомного подводного ракетного крейсера.
Командир с неё пришел к нам. На К 45 он служил старпомом.
- Подпись автора
Dum spiro spero....
От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Общение служивого люда. » Форумчане на срочной (действительной) службе в АРМИИ и на ФЛОТЕ
Да.
Но фотография нижняя сделана в Ленинграде,на юбилее К 45. Первого атомного подводного ракетного крейсера.
Командир с неё пришел к нам. На К 45 он служил старпомом.
Dum spiro spero....
Я, как всегда, замоталась, и не поздравила даже. Хоть с опозданием--Поздравляю, Левад!
Отряд из кораблей Тихоокеанского флота России прибыл в Японию для участия в российско-японских учениях САРЕКС. Об этом сообщает ИА ТАСС со ссылкой на посольство РФ в Японии.
Огромная очередь из японцев выстроилась в день открытых дверей рядом с российским большим противолодочным кораблем «Адмирал Трибуц» в городе Майдзуру. Отряд из кораблей Тихоокеанского флота во главе с БПК прибыл сюда для участия в российско-японских учениях САРЕКС. Дата начала учений назначена на 23 января.
На месте российские моряки в дружественной теплой атмосфере встретились с комендантом Майдзуру, мэром города и командованием вертолетоносца «Хюга». В воскресенье планируются различные мероприятия, направленные на знакомство российской и японской команд, по данным источника, между ними даже проведут соревнование по перетягиванию каната.
Dum spiro spero....
между ними даже проведут соревнование по перетягиванию каната.
А как будут подбирать участников, по весу, или по росту? Наши-то большие против маленьких японцев.
Почему все думают что японцы , китайцы , корейцы маломерки. Давно уже нет. В семидесятых китайских матросов видел, так все крупнее нас оказались. (((
Средний рост этих народов давно уже 171 - 174 . В армию отбирают . Так что там вполне окажутся и по росту и по весу....ууууууууууу) )))
Dum spiro spero....
https://www.facebook.com/groups/NavyRus … 670071634/
Понравился ролик.
Dum spiro spero....
Печально так...такие корабли, и все, кто продан на слом, кто порезан на металл... Что совсем старые, негодные были? И не подлежали уже ремонту? Но мне кажется, что что-то другое, плохое мерещится, как предательство.
Печально так...такие корабли, и все, кто продан на слом, кто порезан на металл... Что совсем старые, негодные были? И не подлежали уже ремонту? Но мне кажется, что что-то другое, плохое мерещится, как предательство.
Вы посмотрите как подошли к доставшемуся Казахстан ,Белоруссия , Азербайджан.
Украина замучила флот. Чем меньше оставалось кораблей тем больше появлялось адмиралов.
Даже судьба кораблей которые плюнул на присягу в прямом смысле бежали из ВМФ СССР на Украину
(Да , да , увы были и такие. Украинские моряки они такие.) , принимать новую присягу, были расформированы , а железо уничтожено.
Украине достался тогда вполне действующий и не самый слабый флот.
Dum spiro spero....
С праздником!
В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.
я ещё и Татьянин день.
Если в этот день морозно, то, типа лето жаркое будет, так?
А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...
Если в этот день морозно, то, типа лето жаркое будет, так?
НЕ в курсе.
Во Владивостоке состоялась патриотическая акция, посвященная подвигу экипажей российских кораблей «Варяга» и «Корейца» в сражении с японской эскадрой
Dum spiro spero....
Во Владивостоке состоялась патриотическая акция, посвященная подвигу экипажей российских кораблей «Варяга» и «Корейца» в сражении с японской эскадрой
Молодёжи было много, что очень радует! http://structure.mil.ru/structure/okrug … 314@egNews
40 лет назад морская пехота СССР взяла столицу Сомали.
На фото: вчерашние школьники с которыми не рискнула связываться армия Сомали
В 1977 году, на Аравийском полуострове и в Африке ситуация резко обострилась, как нам по простому объяснял замполит, «сомалийские сепаратисты покатили бочку на социалистических эфиопов», они и на йеменские территории претендовали.
Так что наш поход начинался с порта Могадишо, но в порт нас сомалийцы не пустили. Тогда подошёл корабль сопровождения БПК «Чапаев», сделал разворот в гавани, и порт для нас был открыт.
Семьи дипломатов, специалистов забрали другие суда, а на наш корабль (БДК «50 лет шефству ВЛКСМ») загрузили аэродромную технику, авиационные наливники. В открытом море мы всё это передали на сухогрузы. Задача была непростая, но выполни ли аккуратно, только у одного КрАЗа рама переломилась.
А уж после этого отправились на Сокотру – объяснить сомалийцам, чей это остров. Йемен к тому времени уже направил туда войска, мы перебросили на остров их танковую бригаду (Т-34), специалистов, продукты.
Командование сомалийской армии знало на что способны советские морпехи не по наслышке.
Ещё в сентябре-октябре 1972г. в ходе совместных учений в район порта Буляхар (западнее Берберы)
https://newsland.com/community/832/cont … li/5802900
Dum spiro spero....
Как и обещал в одной из тем рассказываю о бунте призывников из ЧИАССР в эшелоне, следующем в г. Ашхабад осенью 1980.
В 1980 году я окончил институт и по распределению отправился энергетиком в один из зерносовхозов, находящегося в нескольких часах езды от места постоянного проживания. Осенью мне по месту прописки пришла повестка, "явится в райвоенкомат под автомат"(с), а точнее - на мед. комиссию. Но так как в деревне, в которой я отбывал трудовую повинность, руководя парой десятков мужчин в возрасте от 18-до 60 лет, таких "фирменных" повесток никто отродясь не видел, то руководство, получив мой отрицательный ответ на возможность решения вопроса с "броней" специалиста, (нашли, мля, дурака) успешно уволила меня в связи с призывом в ряды СА. Пройдя медкомиссию я стал ожидать повестки, прожигая оставшиеся дни до призыва в неуемных "мирских утехах"
Однако повестки все не было и не было.
что вызывало у меня не столько удивление, сколько тревогу. А какого хрена делать если не призовут? Уволиться то я уже уволился
а до весеннего призыва болтаться на шее родителей здоровому охломону двадцати двух лет отроду было совсем не комильфо. В военкомате пояснили, что оставлен до "особого набора", что это, когда, где, зачем и куда не пояснили. Жди, боец
Ждать было тяжко, ибо "мирские утехи" быстро сожрали все имеющиеся денежные средства. Но, наконец то -
и вот в указанное время я на призывном пункте. С большим удивлением встретил там кучу знакомых (все выпускники трех городских институтов не имеющих военной кафедры). В команде были все с высшим образованием. Где то человек около 200 и разместили всех в одном вагоне. Куда едем никто не знал. Слухи были, что в ЗаБВО или ДальВО. И только один пацан (мама у него имела бооооольшие связи) правильно назвал конечную точку. Ашхабад- учебка, а потом Афган. (Про Афган мало кто что знал тогда, все было под секретом, теле и радио об этом не распространялись, в основном, что "деревья там сажают"). И прицепной вагон дополз до ст. Кавказской, где был прицеплен к составу другим вагонами( с пацанами из Ростовской обл. и КК) и медленно пополз по СКЖД через северо-кавказские республики, где к нему прицеплялись вагоны с призывниками из этих республик. Замечу, что почти все призывники были с высшим образованием. Отмечу, что из нашего вагона (да видимо и из других) никого не выпускали на остановках, проход между вагонами был закрыт. И что где творилось узнавали только от сопровождающих. Когда поползли по унылым пустыням то стало понятно, что паренек имел правильную инфо об Ашхабаде. Полз состав не быстро, где то на четвертые или пятые сутки на какой то захудалой станции в унылой пустыне застряли почти на сутки. Были какие то "движняки", много военных автомобилей, бойцы в панамах. Думали, что наконец, приехали. И только потом узнали, что накануне в вагоне/вагонах ( по одним рассказам в одном, по другим - в двух_, призывники из ЧИАССР устроили бунт, избили/порезали???? сопровождающих, разбили стекла в вагонах, пытались прорваться в соседние. В итоге на одной их "глухих" станций вагоны были блокированы войсками и милицией, отцеплены вместе с "содержимым". А состав после этого проследовал далее еще почти двое суток. Что послужило причиной беспорядков я не знаю, да в тот момент это и не интересовало от слова "вАще", мысли были о собственной дальнейшей судьбе По слухам (подчеркиваю, по слухам), узнав что в итоге ожидает Афган, мусульмане не захотели воевать с мусульманами, опять же по слухам, они всю службу провели где то в палатках гд в пустыне.
В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.
Мушавер, спасибо за рассказ.
По началу о собственно призыве. Я вот свою повесточку не сохранил. Разве что, у родителей где нибудь среди фотографий.
А так - через пару-другую годков тоже поехал в подобном эшелоне. Так же ехали по регионам, нарастая новыми вагонами - командами. В зале ожидания одного из областных центров нас держали несколько часов - как понимаю, основной эшелон формировался. И даже инциденты были, правда, малозначительные.
Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/
В конце февраля 1973 года уехал в экспедицию. Связь была два раза в неделю с базой. Вот в июне и получили радио что меня вызывают.
Собрал рюкзак ,отвезли меня на трассу Талды Курган - Алма Ата в районе Сары Озек и попутный и машинами добрался. Родной РВК встретил сухо , сунула повестку с датой где то через неделю в республика некий военкомат . Там два дня и две медкомиссии и повестка на июль.Так и катался.
Приехал в отряд , а в июле опять поехал. Опять комиссия. Затем август и сентябрь. В сентябре сказали что на Тихий океан . Интересно так сказали.
Комиссию проходили голыми. После комиссии так голыми и сидели в огромном актовом зале ДК железнодорожников Каз.ССР. , перед рядом полковников на сцене. Вот и выкрикнули меня с алфавитном хвоста и Серёгу с на Гор... . Подошли к столу , полковник две папки держит и вопрошает - здоровы?
Мы переглянулись , здоровы отвечаем. Сопоставим засмеялся и провозгласил - здоровье вы поубавите!
Естественный вопрос - где? И не естественный ответ - на атомных лодках , на тихом океане.
Dum spiro spero....
Повестки мы получили на 20 октября своего РВК. Там 20 получили на 22 потом 24 и 24 получили Повестки на расчёт и на призыв 28 октября. Расчёт я получить не успел. Дали радио в отряд что бы прилетел отец.
Быстрые проводы и в ночь на 29.10.74 эшелон 14 вагонов по 100 человек , плюс штатной и камбуз двинулся на Дальний Восток. Вечером того же дня из окна вагона я в последний раз увидел лагерь палаток и вертушки. Отец вернулся сразу после проводов. Приключений в пути не было. Кормили наш вагон в 11 утра и в 23 вечера. С неделю это не замечалось, были у всех сидоры с запасом. Вот водки на второй день уже не было. ((( И до 9 мая 1975 года я её не видел .)))
Во Владивосток прибыли 10 ноября утром и черепашки шагом тащили сь пропуская всех сначала к ЖД вокзала, а потом к грузовым платформам Второй речки. Из вагонов не спускались а поднимались вверх.
Руки вверх поднимаешь два морпеха хватают и выдергивают как репку. От эшелона сразу баня. Потом ночь переход в казармы полу экипажа (ещё при царе отстроенные), там опять комиссии с добавлением крутящевертищих приспособлений и баракамер да заливкой глаз атропином. Пол ночи спали в казарме.
Вторую ночь спали в зале клуба под крутящийся до самого утра фильм Генералы песчаных карьеров.
Кайф , ведь все ни фига не видят. Днем медики ночь мудики. Третья ночь началась в том же зале правда с выступлением ансамбля песни и пляски КТОФ . Пляски я не видел , а до песен нас выкрикнул и и 300 человек с нашего эшелона пошли в обход бухты Золотой рог на службу . В учебный отряд подводного плавания. И шел с Серегой. С кем проходил все комиссии в Алма Ата. До февраля мы были вместе. Колечки рядом.
Dum spiro spero....
Володя, похоже с планшета пишешь и он некоторые слова за тебя придумывает - дополняет. Когда я был на призывном, то у команд на флот военные билеты отбирали сразу - что бы призывники не разбежались с документами на руках. Все же, побаивались трех лет. На суше и форма менее видная, и паек пожиже, но два года - и домой. А флотским еще год трубить, есть чего опасаться,
Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/
Володя, похоже с планшета пишешь и он некоторые слова за тебя придумывает - дополняет. Когда я был на призывном, то у команд на флот военные билеты отбирали сразу - что бы призывники не разбежались с документами на руках.
Да . С планшета.
На счёт не разбежались. Не жалавшие просто бы не явились на призывной.
Опоздали бы и все.
Военный билет мы не получали. Расписался лишь в них и остались они в папках личных дел. На руки военный билет получил по окончанию учебного отряда.
Из негатива осталась лишь не понятная мне по сей день дурь.
В районном РВК назвали номер команды и объявили , заходим , расписываемся в военных билетах,оставляем на проверку вещь мешки и выходим прощаемся с провожающими.
Вот по одному заходим длинный коридор, по нему, дверь, тамбур ещё дверь....
и открытая дверь автобуса притертого прямо к стенке. Автобус наполнили и он через плац, задние ворота двинул в республиканский военкомат. Где уже строили , и пехом на станцию Алма Ата 1. Там стоял эшелон.(с этой станции с войны эшелоны Казахстан отправлял))))
Так что я , и все остальные своим провожающим до свидания не сказал.
Через два с половиной года сказал здравствуйте. ))))
К чему этот бред не ясно.
На счёт откосить. В классе было всего трое у кого отцы по возрасту не попали на фронт. Как то противоестественно это было бы.
Даже как то разговоров на ту тему не было.
Как родная Вовку мать провожала
Тут и вся его родня на бежала
На бежала на летела туча взрослых
Не ходил бы Вовка ты во матросы
Не ходил бы ты дурак здоровенный
Не ходил бы Вовка ты на флот военный. ))))
Отредактировано Levad (2017-08-02 11:37:57)
Dum spiro spero....
Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Общение служивого люда. » Форумчане на срочной (действительной) службе в АРМИИ и на ФЛОТЕ