Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Ностальгия.

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, то оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.
В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности.
Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием.
Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца.

Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда.
Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Мы ели снег и сосульки.
Никому не могло прийти в голову кататься на велике в шлеме.
Ужас!!!

Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза.
После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.
Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были.
Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было!
Трудно представить.

Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд.
Бывало всякое.
Виноваты были только мы и никто другой.
Помните?
Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы носились и играли целыми днями.
Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер.

У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков,
сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!
Зато у нас были друзья.
Мы выходили из дома и находили их.
Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели.

Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь,
звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними.
Помните?
Без спросу!
Сами!
Одни в этом жестоком и опасном мире!
Без охраны!
Как мы вообще выжили?

Мы придумывали игры с палками и консервными банками,
мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками,
и косточки не прорастали у нас в животе.
Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол,
но не все попали в команду.
Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием.

Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные,
поэтому они оставались на второй год.
Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней,
и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле.

На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцев!
Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям.
Прятаться было не за кого.
Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало.
Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить?!

Это поколение породило огромное количество людей,
которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто,
чего до этого не было, просто не существовало.

У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность,
и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.

Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю.
Нам повезло, что наше детство закончилось до того,
как правительство купило у молодежи свободу за ролики,
мобилы, фабрику звезд и классные сухарики?
С их общего согласия?

Для их же собственного блага.
На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше.
Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем.

Ну, разве не чудо - первое советское средство после бритья?
Помните? Кусочки газеты?
А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412?
Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла,
меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и,
естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.

Пирожок с повидлом - ну разве не чудо?
Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!
А такое чудо, авоська с мясом за форточкой?
Помните: полез доставать - пельмени упали!
А вот этот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения??!"
Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните!"
А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой ручкой? Это же "однорукий бандит"!
Дергаешь ручку - сыплются банки!

Бесплатная медицина - это тоже чудо.
Врач один, очереди две - одна по талонам, другая - по записи.
А еще и третья была! "Я только спрошу!"

Маленькое окошко из кухни в ванную - на что там смотреть, объясните?
Обувная ложка - лошадка?
Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро?
Писающий мальчик на двери туалета?
Телевизор "Рубин" - берешь пассатижи и ++ ??
Молоко в треугольных пакетах?
А вы говорите: "Семь чудес света!"

Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не придет делать.
Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут,
а могут и за сумасшедшего принять.
Ну вот, например, автоматы с газированной водой.
Там еще был стакан граненый - один на всех!
Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана!
Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат?
А раньше ведь все пили из этих стаканов?
Обычное дело!
И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу?
Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы.
И, представьте себе, вы только представьте это - они возвращали стакан на место!
Не верите? А тогда - обычное дело!

А люди вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело! Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм!
Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?

Дым валит, едкий запах по всей квартире.
Дощечка такая с письменами. Что вам представляется?
Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это выжигание.
Обычное дело!
Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 Марта - мамочка, поздравляю с международным женским днем.
Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед?

А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте и светил там только красный фонарь? Догадались? Обычное дело? печатали фотографии.
Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак? Ну, вы же помните, что такое фиксаж?

Девчонки, а вы помните резиночки?
Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры!
А сбор макулатуры в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем?

Да, это мы были такими, а вот такими мы стали:
1. По ошибке ты печатаешь свой пароль системного доступа на микроволновке;
2. У тебя список из 15 номеров, чтобы связаться со своей семьей, которая состоит из 3 человек;
3. Ты отправляешь e-mail своему коллеге, что сидит в соседнем кабинете;
4. Ты потерял контакт со своими друзьями или семьей, потому что у них нет адреса электронной почты;
5. После рабочего дня ты возвращаешься домой и отвечаешь по телефону так, словно ты еще на работе;
7. Ты впадаешь в состояние паники, если вышел из дома без мобильного телефона, и ты возвращаешься за ним;
8. Ты просыпаешься утром и первая вещь, которую ты делаешь - подсоединяешься к Интернет, даже до того, как выпьешь кофе;
9. Сейчас ты читаешь этот текст, ты с ним согласен и улыбаешься;
10. Еще хуже, ты уже знаешь, кому ты перешлешь это сообщение;
11. Ты слишком увлечен, чтобы заметить, что номер 6 в этом списке отсутствует;
12. Тебе понадобилась лишь секунда, чтобы пробежать еще раз по сообщению и убедиться, что номера 6 действительно нет...
http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

+2

2

Гость+1 написал(а):

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, то оглядываясь назад, трудно поверить,
что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.

по всем пунктам +100500

А вспомните наши фильмы и книги тех лет детскую литературу и нас еще объявляли "ИМПЕРИЕЙ ЗЛА"!!!

Гость+1 написал(а):

Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд.

Лично читал на днях отказной материал составленный ПДН на мальчика который кинул  палкой в сторону соседского забора и случайно попал в соседскую девочку
и нанес ей царапину. Формулировка "в действиях имярек  усматривается состав преступления предусмотренный статьей 116 УК РФ побои" (интересно тот кто ето писал открывал кодекс)
а далее отказать в возбуждении УД по не достижению возраста.

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

0

3

Офисный Акул написал(а):

Формулировка "в действиях имярек  усматривается состав преступления предусмотренный статьей 116 УК РФ побои" (интересно тот кто ето писал открывал кодекс)
а далее отказать в возбуждении УД по не достижению возраста.

Эх, не так надо было. Запулил бы материал по подследственности в следком (тут же 105-ая через 30-ую)  :D
Какая то ненаходчивая молодёжь пошла...

+1

4

Наверно самое доброе из нашего детства, это то, что мы не знали, что такое наркотики и наркоманы. Не боялись маньяков и педофилов, потому что, если что и слышали о таких, то это было очень редко, практически не было. Или мы просто не знали? Но слухом земля полниться, и если бы, действительно, что-то было, то какие-то слухи долетели бы обязательно. В моём небольшом городе Норильске, где мы гуляли сколько хотели и где хотели, без всякого опасения за нас со стороны родителей, был только один случай нападения на девочку в подъезде. И тут же об этом загудел весь город. Слава Богу, девочку не успел урод изнасиловать. Так получилось, что из окна за ней присматривал отец, и видел, что дочка зашла в подъезд. Забеспокоился, что долго нет, спустился этажом ниже, и увидел того урода, который сдирал с девчушки шубку. Отец думал, что он просто хочет обокрасть ребёнка, шубка была новая и хорошая. Ну, врезал ему от души, и отпустил. А когда начал расспрашивать дочку, понял, что дело было не в шубке. И того урода арестовали буквально через несколько дней. У меня до сих пор недоумение: он работал продавцом в большом магазине спорттоваров "Олимпиец". Это был один такой магазин в Норильске. И продавец всё время на виду. Как он не боялся? И он был женат, растил сына. Нелюдь, а прикидывался человеком.

0

5

Trooper написал(а):

Эх, не так надо было. Запулил бы материал по подследственности в следком (тут же 105-ая через 30-ую)

Вам смешно ау меня   это подопечная семья была. Мать с  ЧЕТЫРЬМЯ детьми. Муж р/с угон по малолетству до рождения четвертого разбился на мотоцикле и погиб.  Ну конечно они не подарок к 8 марта. Но в целом   люди нормальные. мама  не  бичиха, не бухарик. Детей как может содержит. Живут в аварийном доме.  Ну младшенький сын  ершистый конечно (тот что бросался палкой)   на него жалобы аж самому Дмитрий Нанотольечу писали (без шуток мне потом  указилова с Кремля прилетала разобраться по  той телеге) но так то нельзя людей гнобить  особливо когда им и так тяжко.  А ПДН знай палку срубили и порядок.

Подпись автора

0

6

Лариса написал(а):

Как он не боялся? И он был женат, растил сына. Нелюдь, а прикидывался человеком.

Тут видимо уже  психика набекрень явно. Больной человек. Жалко с одной стороны, но бешеных собачек усыпляют или отстреливают дабы других не кусали.

Подпись автора

0

7

Гость+1 написал(а):

А люди вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело! Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм!
Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?

У меня... :) Это чудо у меня есть до сих пор... :). И это действительно здОрово... :)

0

8

Pifulya написал(а):

И это действительно здОрово...

А я свой при переездах посеял.... http://www.kolobok.us/smiles/standart/not_i.gif  Особо и не переживал. А сейчас что-тот нахлынуло.... Вспомнил, как зашторивались окна в комнате, натягивалась на стену простыня, выключался свет и ..... начиналось священнодействие! Папа крутил фильмоскоп, мама читала текст. И было лучше, чем в кино. Так не хотелось пркращать это. И просили с сестрёнкой ещё один диафильм показать, и ещё один..... А потом так же показывал своей маленькой дочке, и для неё так же это было священнодействие - "папа, ну давай ещё один!" - "Так всё уже пересмотрели", - "а давай теперь то, что давно уже смотрели"..... И смотрели, бывало до того, пока доча не засыпала в кресле....
Господи, неужели всё это было? ...БЫЛО.....было......было......

0

9

А наш диапроектор сгорел в этом августе. У нас домик был садовый - загорелся. Практически сгорел, вместе с диапроектором и диафильмами.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

10

У нас тоже были диафильмы. Когда летели транзитом через Москву, то всегда покупали их множество в Детском мире, который я обожала в детстве. А сейчас он закрыт на ремонт. У нас такой задушевный разговор-воспоминание, так и кажется, что сидим мы тёплой компанией за чаем, за одним столом,  и вспоминаем наше доброе прошлое. И так светло и хорошо!  8-)

0

11

Лариса написал(а):

И так светло и хорошо!

Кхм.... что-то я сентиментальным стал..... а может, всегда им и был.... но что-то нахлынуло... до слёз на глазах....

0

12

Это я на тебя плохо действую, размягчаю. А ты ведь Феликсович (по сути), значит Железович по содержанию. И каков итог, о Боже, я, получается,  ржавчина!

0

13

Лариса, при чём тут ржавчина.  Я вполне серьёзно говорил в своём предыдущем посте. Ты права - так стало на душЕ светло и хорошо от воспоминаний. Так что никакого стёба с моей стороны нет, не было и быть не могло по этому поводу. Просто на самом деле нахлынуло. Ну и что?!

0

14

Сержант милиции написал(а):

Так что никакого стёба с моей стороны нет, не было и быть не могло по этому поводу. Просто на самом деле нахлынуло. Ну и что?!

С твоей стороны нет, а с моей есть.  8-)  Да ничего, всё нормально! Зафлудили тему, не? Может подотрём? Администраторы, а ведём себя как каптенармусы.   :blush:

0

15

Лариса написал(а):

Зафлудили тему, не? Может подотрём? Администраторы, а ведём себя как каптенармусы.

Лариса, так темка то про ностальгию...  :) Какой флуд ??? Нету его ... :) :flag:

0

16

Лариса написал(а):

ведём себя как каптенармусы.

http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif Лариса, а КАК ведут себя КАПТЕНАРМУСЫ?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif

0

17

а КАК ведут себя КАПТЕНАРМУСЫ?

А кто это такие ??? Что за зверьки ??? :)

0

18

О-о-о, Pifulya, это ужасные зверьки. Они живут.... а впрочем, давай всё же узнаем у Ларисы :D

0

19

О-о-о, Pifulya, это ужасные зверьки. Они живут.... а впрочем, давай всё же узнаем у Ларисы

Дык чего ж ужасного... Нормально всё... :) :flag:

Каптена́рмус (фр. capitaine d'armes) — унтер-офицерское воинское звание, военный чин и должность в роте (батарее, эскадроне) русской армии ниже XIV класса в Табеле о рангах, ведающего учётом и хранением имущества и выдачей провианта, а также оружием, снаряжением и одеждой; в России с конца XVII в. по 1917 г., в Советской Армии с 1918 г. до конца 1950-х гг.
По статусу каптенармус относился к старшим унтер-офицерам. Он имел право наложения взысканий на нижние чины на правах старшего унтер-офицера, помощника командира взвода. В составе русского четырёхбатальонного пехотного полка начала XX века был 21 каптенармус — 17 ротных и 4 полковых (казначейский, квартермистрский, оружейный, пулемётной команды).
В XVII веке существовал аналог каптенармуса в английском флоте (Master-at-arms). Но к XVIII веку его обязанности изменились, а название осталось. Вместо снабжения он стал ведать дисциплиной и исполнением уставов среди нижних чинов. Одновременно он ведал местом заключения под стражу на корабле (brig).
Английский каптернамус послевоенного Королевского флота является приписанным к кораблю членом военной полиции.[2]
Аналогичная должность с тем же названием была учреждена в XVIII веке в американском флоте. С 1980-х годов Master-at-Arms в ВМС США (флот и морская пехота) возглавляет административную боевую часть.

0

20

Pifulya написал(а):

Английский каптернамус послевоенного Королевского флота является приписанным к кораблю членом военной полиции.

Наверное, Лариса вот их имела ввиду.  :D Прикинь, как обчаются между собой флотские чины полиции  http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif Ну мы ж совсем не такие  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

21

Вообще, может организовать темы по Рожденным в СССР. В данном случае - советские диафильмы.

Подпись автора

0

22

Стражник написал(а):

Вообще, может организовать темы по Рожденным в СССР. В данном случае - советские диафильмы.

Дааа !!!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yahoo.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

0

23

Pifulya, спасибо за поддержку. Но, сообщение у вас эмоционально выраженное, а содержательно не перегруженное. По конкретике же ... Наверно, попробуем часть топиков перетащить и запустить как отдельную тему.

Подпись автора

0

24

Стражник написал(а):

Ах, если бы ещё была такая возможность, как-то прокрутить те диафильмы из нашего прошлого!  На счёт каптенармусов, это из солдатских рассказов Саши Чёрного. Там есть такая фраза "Чин на тебе большой, а ведёшь себя как каптенармус!" В те времена каптенармусы чинили шинели и всю амуницию, выдавал кальсоны и портянки солдатам. И считались в армии, ну не совсем военными, что ли. Так, людишки нужные, но не орлы. Обслуга, даже для рядовых.

0

25

Лариса написал(а):

если бы ещё была такая возможность, как-то прокрутить те диафильмы из нашего прошлого!

Да, было бы неплохо! Надо полазить в сети, может быть. компьютерные технологии уже имеют такую возможность.

Лариса написал(а):

те времена каптенармусы чинили шинели и всю амуницию, выдавал кальсоны и портянки солдатам. И считались в армии, ну не совсем военными, что ли. Так, людишки нужные, но не орлы. Обслуга, даже для рядовых.

Ага, терь понятно  :yep:  А то я. по своей наивности полагал, что это всё же несколько иная категория военнослужащих. Ну ладно, не будем вести себя так. как каптенармусы времён Саши Чёрного  :D

0

26

А кто ещё чем увлекался, что сейчас подзабыто? Я, например, любила выжигать. Был у меня такой аппарат выжигательный, и я отравляя воздух палёным деревом, выжигала всякие рисунки. Интересно было. А может быть кто-то, что-то коллекционировал? Тогда многие марки собирали. Но я не вдохновилась. У меня дома был живой уголок, и кого только у меня не было! Я вообще хотела на ихтиолога учиться, но потом любовь к театру пересилила.

0

27

Лет с 10 и практически до самого призыва на срочную собирал военную атрибутику - погоны, петлицы, форму военную. А как на срочной одел погоны, так вот только недавно снял. Наколлекционировался -а-а-а-а-а :D

Девчата, держите диафильмы  http://allforchildren.ru/diafilm/diafilm_index.php    http://www.hobobo.ru/media/diafilm
Но только всё равно это не то. Компутер, он и есть компутер. А вот как в детстве, чтобы зашторить окна, папа крутит диапроектор, мама читает текст.....

0

28

Вот, спасибо тебе, Влад! Сейчас времени нет, немного посмотрела только, но потом обязательно посмотрю, свою любимую фантастику, уж точно! Интересно! Я даже не догадывалась, что это есть В Интете.

0

29

Не за что, Лариса! Просто вбил в поиск слово "диафильмы", вот и всё. Кстати, есть объявления о продаже диапроектора и диафильмов. Значит, всё же пользуется спросом ретро. Не всё счастье в компутерах. Хотя без них сейчас никуда. Я вот, благодаря инету имею большущую видеотеку Советских фильмов, которых раньше и не видел никогда, а уж сейчас тем более, не увидишь. Особенно про Революцию, Гражданскую войну и про чекистов.  Так что можно считать, что у меня дома благодаря инету маленький кусочек Советского Союза  ;)

0

30

Так что можно считать, что у меня дома благодаря инету маленький кусочек Советского Союза

А мы?!!! Разве тоже не благодаря Инету мы с тобой?!!!

0

создать форум