Туристские лошади, уже знакомые со всеми голосовыми командами, дружно затрусили лёгкой рысью, а у чайников начался ужас.... При ускорившемся движении лошадей всадников стало немилосердно трясти (обычное состояние на учебной рыси, которое опытные всадники гасят поясницей). Услышать призыв инструктора поймать такт и начать приподниматься над седлом через один шаг удалось освоить только некоторым "чайникам"...
Меня же на практически первых тактах рыси банально вытряхнуло из седла... Это было самое первое падение с лошади...
Подбежавший инструктор перво-наперво поинтересовался, как это я вдруг успела ноги из стремян вынуть?!
- Толик! Ты не поверишь!!!! Они вытряхнулись как-то сами-по себе! - ответила я...
На самом деле, застрять ногой в стремени - это очень опасно! Поскольку бегущая лошадь потащит тебя за застрявшую на высоте в стремени ногу головой по земле....
Но у меня всё вытряхнулось само-собой: когда чайник теряет равновесие, его нога инстинктивно идёт назад и вверх, и стремя просто соскальзывает с подошвы сапога. Собственно говоря, для этого при верховой езде надевают сапоги с гладкой подошвой и небольшим широким каблуком. Каблук нужен для того, чтобы нога всадника не провалилась сквозь стремя вперёд. В таком положении, обычно, и происходит застревание ноги всадника в стремени.
Благополучно вернувшись в седло после падения, мы таки завершили урок без особых жертв.
Отредактировано Белка (2016-02-29 01:24:25)