Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Общение служивого люда. » Жилищный вопрос испортил ... следователя?


Жилищный вопрос испортил ... следователя?

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Казус - в шапке газеты ГУВД стоит дата 07 02 2017, а  статья под шапкой, самое позднее - 2012 года. СЛЕДСТВИЕ – ЭТО МОЙ ВЫБОР

Сегодня по сети идет информация, что герой статьи (уже несколько лет работает адвокатом) закрыта в СИЗО. Обвинение не шуточное - глава ОПС. Как понял, при расследовании дел об обманутых дольщиках следователь выдвигала фиктивных "пострадавших", "которым" государство покупало квартиры .... .... На всякий случай, вот статья:

СЛЕДСТВИЕ – ЭТО МОЙ ВЫБОР
Жизнь непредсказуема. Порой происходят события, которые меняют её, заставляя человека, сжав волю в кулак, начинать всё заново. Это трудно, но другого выхода просто нет. Такой поворот судьбы пережила старший следователь по особо важным делам 1-го отдела СЧ ГСУ при ГУВД по г. Москве майор юстиции Анжела АМЗИНА.

Жизнь до устройства в следствие

Её малая родина — военный гарнизон на Дальнем Востоке. Там служил её отец, офицер войск ПВО. Окончив школу, Анжела поступила в Ярославский педагогический институт имени Ушинского на факультет истории и психологии. На втором курсе вышла замуж за молодого лейтенанта ПВО. После свадьбы перевелась на заочное отделение института и поехала с мужем «служить» из гарнизона в гарнизон. В 1990 году у них родился сын Артём.
Трагедия произошла в 1999 году. Муж не вернулся со службы. Анжеле сообщили, что его обнаружили на улице сильно избитого, без сознания. У мужа были похищены деньги (незначительная сумма) и наручные часы. Через несколько дней в ярославской городской больнице он скончался.
— После смерти мужа я сама пыталась найти его убийц. Но тщетно. Никаких зацепок ни мне, ни милиции обнаружить не удалось, — рассказывает Анжела. — Уличный разбой. Никто ничего не видел и не слышал. Преступление так и осталось нераскрытым.
Что делать дальше? Как жить? Как и все жёны офицеров, до этого момента она работала там, где была возможность. Воспитателем в детском саду, два года отслужила в армии диспетчером на военном аэродроме, после сокращения устроилась дежурной в военную гостиницу.
— Оставаться дальше в Ярославле смысла не было, — говорит она. — Взяв сына, я поехала к папиной маме в Москву. Начинать жизнь заново.
Анжела стала главой семьи. На её попечении оказался не только маленький сын, но и больная бабушка. Благополучие семьи зависело только от неё. Амзиной нужно было срочно решать вопрос с трудоустройством.

За год до трагического события она поступила на юридический факультет Ивановского государственного университета. Подумав, Анжела решилась пойти ва-банк — записалась на приём к начальнику УВД по ЦАО. Рассказав о своей судьбе, она заверила, что если её возьмут на работу в милицию, она приложит все силы, чтобы стать хорошим специалистом. Ей поверили и приняли.
— Меня сразу назначили на должность следователя СЧ СУ при УВД по ЦАО, поручив вести такой состав преступления, как фальшивомонетничество, — вспоминает Анжела. — А я даже не представляла, из чего складывается работа следователя. Не понимала разницы между постановлением и протоколом. Честно признаюсь, было трудно, плакала по ночам, но не сдавалась. Читала юридическую литературу, вникала в процесс, советовалась с коллегами, которым я очень благодарна за помощь. Крутилась как белка в колесе — работа, семья. На сон — минимум времени. Постепенно начала вникать в работу, постигать её. И за несколько месяцев многое освоила.
В январе 2001 года в качестве эксперимента в ГСУ было создано отделение по борьбе с фальшивомонетничеством. О необходимости такого подразделения говорили многие, в том числе и Амзина. Её, уже специалиста по этому направлению, откомандировали в ГСУ. За год работы отделение показало высокие результаты и было включено в штат СЧ ГСУ. Амзиной предложили продолжить работу в нём. Она согласилась.
Основной массив дел был по нераскрытым преступлениям. Сотрудники занимались их систематизацией, анализом преступности по России в сфере фальшивомонетничества, сотрудничеством с секретной службой США… Возбуждались и дела с лицами — с установленными обвиняемыми.
Анжеле особенно запомнились два из тех дел. Первое — мать и дочь, уроженки Дагестана. При обыске у матери было обнаружено 20 тысяч фальшивых долларов, у дочери — ключ от камеры хранения вокзала, где лежало 10 тысяч долларовых фальшивок. Было установлено, что дочь привозила доллары, а мать их реализовывала. Но доказать вину дочери не удалось. Мать заявила, что дочь ничего не знала, она её использовала вслепую, и отстаивала эту версию до конца. Суд приговорил сбытчицу фальшивых долларов к 9 годам заключения.
Второе — в милицию поступило сообщение о заложенном в припаркованной машине взрывном устройстве. Это оказалось ложью. Но, открыв багажник, сотрудники милиции увидели две огромные клетчатые сумки. Заглянули, а там доллары, пересыпанные каким-то порошком.
— Все перепугались. В это время как раз СМИ широко освещали рассылку конвертов со спорами сибирской язвы, — рассказывает Анжела. — Ну, что делать. Осторожно погрузили сумки в машину, привезли экспертам. Доллары оказались фальшивыми, а пересыпаны они были тальком, так как подлежали дальнейшей обработке для доведения до идеала. Сумма была астрономическая — около 6 миллионов. Сегодня они размещены в
экспозиции музея ГСУ.
В июне 2004 года Анжела Амзина получила третье высшее образование, окончив экономический факультет того же Ивановского университета, и приняла решение перейти в 1-й отдел следственной части на расследование разных составов преступлений в сфере экономики.
Ей передали уголовное дело находящегося в розыске Матвея Морозова. Он подозревался в мошенничестве. Как утверждает Анжела, этого обвиняемого она будет помнить всегда. Уж слишком колоритной личностью оказался Матвей Фридрихович Морозов. Он представлялся крупным бизнесменом, владельцем сети магазинов автозапчастей для иномарок. Утверждал, что бизнес у него развернут на широкую ногу — поставки шли напрямую из-за границы. Однако после оплаты покупки неожиданно выяснялось, что нужные запчасти закончились. Продавцы предлагали покупателям приехать завтра или давали обещание, что товар доставят на дом. Но товар так никто и не получил.
По уголовному делу потерпевшими были признаны более 600 человек, но следователь убеждена, что их было в два, а то и в три раза больше, просто люди решили не писать заявлений. А зря. Морозов в итоге вернул почти все деньги людям, признанным потерпевшими.
— Разыскивали его полтора года. Он скрывался под чужим именем — Сергей Кострикин. И вот, 26 декабря, в день моего рождения, мне сообщают, что есть подарок для меня: Морозов задержан, — рассказывает Анжела. — Так день рождения превратился в череду следственных действий, связанных с задержанием, а новогодние праздники плавно перешли в череду допросов, очных ставок и арестов… Морозов — прирождённый мошенник. Хитрый, обаятельный, эрудированный, с прекрасной памятью. Он поразил меня тем, что когда встречался с потерпевшими на очных ставках, безошибочно называл, какие запчасти и к какой марке машины они покупали и сколько платили. Поведение у него было неординарное. Во время ознакомления с делом пытался вписывать дополнения в материалы, выдирать и поедать листы уголовного дела. Потерпевшие рассказывали, что он заявлял им, что сможет вернуть деньги завтра в пять утра. Они приезжали. Но в 5.01 он выходил к ним и объявлял, что деньги уже кончились. На вопрос, когда же они смогут получить их, отвечал, поднимая глаза к небу: «Одному богу известно, — потом опускал очи вниз и добавлял: — А бог сейчас для вас я». Вины своей он так и не признал. При изучении личности Морозова мы получили документы из ЗАГСа, из которых следовало, что он на тот момент являлся мужем одной очень известной телеведущей. Суд приговорил его к трём с половиной годам заключения. Однако, находясь в розыске и скрываясь под чужим именем, он успел совершить преступление, связанное с хищением квартир, которое расследуется в настоящее время.
На счету Анжелы Амзиной расследование большого резонансного дела потребительского ипотечного кооператива «Общее дело». 312 потерпевших пайщиков вложили свои деньги в строительство жилья. Организаторы этой аферы не скупились на рекламу, дорогие офисы в самых престижных местах и красочные буклеты… И везде фотографии президента, известных политиков и артистов, поддельные благодарственные письма, лозунги из государственных программ.
— Это была обычная пирамида, — рассказывает Анжела. — Мошенники утверждали, что они реализуют государственную программу «Доступное жильё», но такой программы просто не было. Была другая — Приоритетное направление развития жилищной политики «Жилище». Организатор Пищиков был приговорен к 9 годам лишения свободы, его подручные Копейкин и Фёдорова-Самаркина к пяти с половиной годам каждый.
Сейчас Анжела Амзина возглавляет следственную группу, занимающуюся расследованием ещё одной аферы на жилищном рынке. Застройщиком микрорайона Южное Тушино являлось ЗАО «Энергостройкомплект-М», оказавшееся недобросовестным застройщиком. Задержано двое обвиняемых. Потерпевшими на данный момент уже признаны более 700 человек, а обманутых более 2-х тысяч, так что люди с заявлениями продолжают идти и идти.
— Обвинять потерпевших в данной ситуации сложно, — говорит Амзина. — Мошенники действуют изобретательно, просто умалчивая часть информации. На их удочку попадаются даже юристы. Некоторые потерпевшие прибегали к их услугам, чтобы обезопасить себя. Но представленный пакет документов у юристов сомнений не вызывал. К сожалению, сегодня широко не доводится до людей информация о существовании в Интернете одного из сайтов Правительства Москвы, который ведётся Управлением города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов, контролю (надзору) в области долевого строительства, на котором в разделе «Проблемные объекты» можно ознакомиться с их списком. Как бы считается, что люди сами должны проявлять инициативу и разыскивать в Интернете нужные сведения. Но сегодня ещё не все так хорошо владеют сетью. «Энергостройкомплект-М» в этом списке значился.
Львиную долю времени Анжела Амзина отдаёт работе. А как же семья? Она улыбается и признаётся, что, как и большинство женщин, приспособилась успевать везде. А её семья сегодня — это двадцатилетний сын. Артём окончил юридический колледж, успел немного поработать участковым, сегодня он студент юридического вуза.
— Я довольна его успехами. Порой корю себя, что работа не позволяла мне уделять больше внимания сыну. Лишь выходные и отпуск были посвящены ему, — говорит Анжела. — Пойдёт он по моим стопам или нет — для меня не важно. Следствие — этой мой выбор, а он должен сделать свой.

Татьяна СМИРНОВА
http://petrovka-38.com/item/sledstvie-eto-moj-vybor

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1

2

Ух, ты! Такая героиня, и вдруг...

Стражник написал(а):

Сегодня по сети идет информация, что герой статьи (уже несколько лет работает адвокатом) закрыта в СИЗО. Обвинение не шуточное - глава ОПС. Как понял, при расследовании дел об обманутых дольщиках следователь выдвигала фиктивных "пострадавших", "которым" государство покупало квартиры .

Чудны дело! Но, чего в жизни ни бывает.

0

3

Стражник написал(а):

Казус - в шапке газеты ГУВД стоит дата 07 02 2017

они там совсем охренели? Ее (Амзину) ровно год назад, в феврале 2016 года закрыли.

18 февраля 2016 года Амзина прибыла на очередной допрос в ГСУ СК РФ по Москве, во время которого  и была задержана. На следующий день Пресненский суд столицы удовлетворил ходатайство следствия об избрании Амзиной меру пресечения в виде заключения под стражу до 18 апреля 2016 года.

По версии ГСУ СК РФ по Москве, в 2010—2012 годах году Амзина, являясь сотрудником ГУ МВД по Москве, создала преступную группу, в которую вышли ряд ее подчиненных-следователей, в частности — Сергей Кавун и Евгений Примаков. Все они входили в возглавляемую Амзиной следственную бригаду, которая занималась делом об одной из самых крупных  афер на рынке строящейся недвижимости:  компания «Энергостройкомплект-М» должна была возвести в 11-м микрорайоне Южного Тушино девять жилых домов, потенциальные покупатели квартир перечислили компании более 10 млрд рублей, однако большая часть денег оказалась похищена.  Тысячи обманутых дольщиков вышли на митинги и акции протеста.

Ссылка

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

0

4

Насколько понимаю, относительно даты статьи - это недоработки в дизайне сайта Петровка 38. Возможно, шапка этого сайта показывает самый свежий номер, а материал может оказаться и из публикаций прошлых лет. Причем в самой статье никаких привязок к дате не указано. Вот и сложилось впечатление несуразности.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

5

Стражник написал(а):

За год до трагического события она поступила на юридический факультет Ивановского государственного университета.

т.е. если мужа убили в 1999, то начала учебу в 98, а в 99 или 2000 ее, не имеющую законченного высшего юридического назначили на должность следователя следственной части СУ (не районного подразделения!!!!), а окружного управления. Сказать, что я в афффиге, это просто ничего не сказать!!!

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

0

6

mushaver написал(а):

т.е. если мужа убили в 1999, то начала учебу в 98, а в 99 или 2000 ее, не имеющую законченного высшего юридического назначили на должность следователя следственной части СУ (не районного подразделения!!!!), а окружного управления.

Все 90-е - нулевые престиж службы в милиции снижался, текучка и некомплект росли. Вот и приходилось снижать былые критерии - понизить некомплект, как все чаще говорится: "что бы хоть кто то работал".

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

7

Стражник написал(а):

текучка и некомплект росли.

я служил и в те годы. Ни про какой некомлект в следствии и речи не было. Тем более в СЧ СУ, которые всегда можно было укомплектовать с "земли".  В жизни не поверю, что на должность следователя СЧ СУ окружного УВД нельзя было найти не второкурсницу студентку-заочницу с гражданки, а хотя бы в крайнем сотрудника из числа МНС получившего (получающего) юр. образование, не говорю уже о тех же операх, участковых, дознавателях.

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

0

8

mushaver написал(а):

В жизни не поверю, что на должность следователя СЧ СУ окружного УВД нельзя было найти не второкурсницу студентку-заочницу с гражданки, а хотя бы в крайнем сотрудника из числа МНС получившего (получающего) юр. образование

В Москве условия отличаются от регионов. Возможностей устроиться на денежный оклад гораздо больше, чем на Ставрополье, Северном Кавказе и даже в Ленинграде или Самаре. Отсюда - государева служба менее привлекательна для претендентов. Кстати, именно поэтому ГУВД Москвы широко использует привлечение прикомандированных со всей страны - это частично снижает остроту кадрового вопроса.
Хотя, в рассматриваемом случае закрыли глаза на отсутствие собственного жилья в столице (как то туманно об этом в статье, разве что, у родни " папиной мамы" какая то площадь имелась), отсутствие опыта работы и отсутствие хотя бы не полного профильного образования (кандидат только в юр. была второкурсницей - высшее педагогическое она, надо понимать, получила). Все же, люди очень нужны. Тем более, надо же кому то доверять:

Анжела АМЗИНА написал(а):

записалась на приём к начальнику УВД по ЦАО. Рассказав о своей судьбе, она заверила, что если её возьмут на работу в милицию, она приложит все силы, чтобы стать хорошим специалистом. Ей поверили и приняли.
— Меня сразу назначили на должность следователя СЧ СУ при УВД по ЦАО, поручив вести такой состав преступления, как фальшивомонетничество, — вспоминает Анжела. — А я даже не представляла, из чего складывается работа следователя.

Впрочем, тема не о протекционизме в органах, а о махинациях с жильем ...

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

9

А может она очень красивая?! 

Стражник написал(а):

тема не о протекционизме в органах, а о махинациях с жильем ...

А, ну да, умолкаю.

0

10

Стражник написал(а):

Все же, люди очень нужны.

а вот появится наш Милиционер и прояснит, пошел бы он с должности дознавателя с земли на должность следователя СЧ СУ округа :flag:

Стражник написал(а):

Впрочем, тема о протекционизме в органах, а о махинациях с жильем ...

так они же взаимосвязаны.... ибо понабрали всякий сброд в органы, вот и результаты. Коррупция и мошенничество зашкаливают. Такие схемы отъема денег у народа и государства изобретаются, что и представить невозможно.

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

0

11

mushaver написал(а):

о махинациях с жильем ...так они же взаимосвязаны.... ибо понабрали всякий сброд в органы, вот и результаты. Коррупция и мошенничество зашкаливают. Такие схемы отъема денег у народа и государства изобретаются, что и представить невозможно.

По моему, сброд - это к сожалению, всегда. Щелоков на некоторое время улучшил ситуацию, но не кардинально и не надолго. Проблема в том, как "сброд" организован и кем управляется. Когда никаких реальных ценностей и стимулов, кроме кэша не предложено - продажность заведется, даже хоть аристократов из ветви Рюриковичей в полицию замани.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

12

Стражник написал(а):

даже хоть аристократов из ветви Рюриковичей в полицию замани.

дык сброд то не по происхождению, а по внутренней сущности.

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

0

13

mushaver написал(а):

В жизни не поверю,

Не знаю, как в следствии, в дознание в Москве брали и без юридического образования, а порой и без высшего. :crazy:

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

14

По Казани обличающие сведения. Недоговоренности, недосказанности, допущения ...
В Казани все чудят.
фуражка
oper_1974
June 7th, 0:03
       «Это чистой воды человеческий идиотизм»:  УФСБ накрыло группу полицейских - инсценировщиков. Чтобы выслужиться перед начальством, служители правопорядка якобы организовали целый спектакль.

       Трагикомический скандал в казанской полиции:  накануне задержаны четверо сотрудников МВД, организовавших операцию по изъятию оружия.  Как полагают следователи, вся она была чистой воды постановкой, а заводилы в погоне за ударной статистикой не учли, что подобранный ими "продавец" ствола оповестит о затее УФСБ.

       Четверо сотрудников казанской полиции были задержаны при попытке провести отчаянную акцию по возврату доверия начальства. Утрачено оно было якобы после ДТП, которое не попало в сводки новостей.
         Совершил его в Кировском районе будто бы сотрудник полиции в заметном подпитии в ночь с 27 на 28 мая, врезавшись на автомобиле в автобусную остановку.

         Этот инцидент стал поводом для увольнения водителя из органов, а его начальство получило жесточайший разнос лично от руководителя УВД Казани Алексея Соколова.
http://oper-1974.livejournal.com/765916.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Общение служивого люда. » Жилищный вопрос испортил ... следователя?


создать форум