Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Советский, российский ВМФ

Сообщений 1 страница 30 из 248

1

Совместные учения флотов России и Египта "Мост дружбы 2015" проходят в Средиземном море – впервые за 40 лет. Начавшиеся вчера, 6 июня, они продлятся восемь дней и пройдут в районе Александрийского побережья, сообщают СМИ со ссылкой на МО РФ. Задачей морских маневров станет отработка действий по защите прибрежных районов.

Как отметило сетевое издание The Times of Israel, учениях проходят на фоне усиливающегося военно-технического сотрудничества Москвы и Каира, ознаменовавшегося сделкой о поставке Египту российских ЗРК С-300. Египет, основным партнером, которого остаются США, был вынужден задуматься о диверсификации своих связей после временной приостановки ВТС, введенной администрации Барака Обамы после смещения военной верхушкой этой арабской страны демократически избранного режима "Мусульманских братьев".

Тем временем Иран, другой потенциальный получатель российских С-300, объявил, что рассчитывает на этой неделе начать совместно с Россией осуществление объявленной в минувшем апреле программы "Нефть в обмен на товары". В рамках этой сделки режим аятолл будет продавать РФ по 500 тыс. баррелей сырой нефти в день в обмен на стратегические товары, такие как сталь, пшеница и продукты нефтепереработки.

Как заявил ИА Fars иранский представитель Биджан Зангане, по возвращению из Вены, где проходил форум OPEC, соглашение о начале реализации программы было достигнуто им с российским министром энергетики Александром Новаком.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

2

10.08.1985 г.
Бухта Чажма. АПЛ К 431
При подъёме (т. н. «подрыве») крышки реактора из реактора поднялась компенсирующая решётка и поглотители. В этот момент на скорости, превышающей разрешённую в бухте, мимо прошёл торпедный катер. Поднятая им волна привела к тому, что плавучий кран, удерживавший крышку, поднял её ещё выше, и реактор вышел на пусковой режим, что вызвало тепловой взрыв. Мгновенно погибли 11 офицеров и матросов, осуществлявших операцию. Тела погибших были уничтожены взрывом.
В центре взрыва уровень радиации, определенный впоследствии по уцелевшему золотому кольцу одного из погибших офицеров, составлял 90000 рентген в час. На АПЛ начался пожар, который сопровождался мощными выбросами радиоактивной пыли и пара.Вся активная зона реактора в итоге была выброшена за пределы лодки.  Крышка реактора весом в несколько тонн была отброшена на сотню метров.

Тушением занимались  сотрудники — работники судоремонтного предприятия и экипажи соседних лодок. При этом у них не было ни спецодежды, ни спецтехники. Тушение пожара заняло около двух с половиной часов. Специалисты аварийной флотской команды прибыли на место ЧП через три часа после взрыва. В результате несогласованных действий сторон ликвидаторы пробыли на заражённой территории до двух часов ночи в ожидании нового комплекта одежды на смену заражённой.

На месте аварии был установлен режим информационной блокады, завод был оцеплен.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

3

Трагедия произошла чуть ли не в неделю, с днем ВМФ ... Менее, чем год оставался до Чернобыля. Понятно, что масштаб трагедии в Чажме несопоставим с чернобыльским, однако тревожный сигнал прозвучал вполне отчетливо. Позвучал, для тех, кто способен его услышать. А руководство страны готовило ускорение. Проектировало гласность.
Насколько помню, через несколько лет академик Легасов сформулирует вывод, что Советский Союз создал технологический потенциал таящий объем угроз, значительно превышающий способности разумения горбачевского руководства. Разрушительный потенциал техногенной сферы проявлял себя -  вот и моряки погибли, получили убийственную дозу радиации, на своих боевых постах, при выполнении воинского долга  ... По мне - руководство страны было обязано реагировать. В том числе, проявить соболезнование по погибшим и облученным. Глядишь, и на Чернобыльской АЭС бы что услышали, собрались для преодоления угрожающих нештатных ситуаций. Увы ...

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+2

4

С Праздником!


История российской морской пехоты начинается в начале XVIII века и насчитывает свыше трёх столетий. Царь Пётр Первый издал Указ о создании первого в Российской империи «полка морских солдат». Произошло это 16 (27) ноября 1705 года

Отредактировано Levad (2015-11-28 13:53:04)

Подпись автора

Dum spiro spero....

+2

5

С Праздником! Здоровья и удачи парням! Девчат-то, наверно, туда не берут?  8-)

http://cs10481.vk.me/u132363587/129035207/x_c4c73549.jpg

http://cs7010.vk.me/c7005/v7005468/2210c/SJMEHQweh3U.jpg

0

6

Совсем пропал ЛеваД, а вчера праздник был военно морской!
14 февраля 1918 года опубликован Декрет Совнаркома «О социалистическом Рабоче-Крестьянском Красном Флоте». День рождения Военно-Морского Флота СССР.
...так что с праздником!!!

Подпись автора

El Pueblo Unido Jamas Sera Vencido!!!
Удел бандерлогов жрать сало в землянках.

+1

7

Да, пропал, жалко. А всё из-за того ИМХО, что тут активность низкая. Неинтересно, наверно.
Однако--С Праздником, Левад! Всех благ и здоровья!

0

8

Лариса написал(а):

С Праздником, Левад! Всех благ и здоровья!

присоединяюсь!
Левад, дружище приходи!

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

0

9

И я присоединяюсь в поздравлениям. Левадика интересно читать, он очень мудро и вдумчиво пишет. Мне нравится.

0

10

Украина в мае 2017 года намерена потребовать вывода Черноморского флота из Крыма. Об этом в интервью одесскому «7 каналу» заявил командующий ВМС страны Игорь Воронченко.

«Двадцать восьмого мая этого года заканчивается договор, подписанный по Черноморскому флоту, который пребывает на территории Украины. Поэтому дипломаты должны сделать соответствующие выводы, и должен быть какой-то спрос с нашего северного соседа, для того чтобы поставить все на свои места», – сказал Воронченко.

Командующий ВМС Украины также отметил, что его неприятно удивило поведение крымчан весной 2014 года, которые приняли решение присоединиться к Росси

Ну все , через степи Азербайджана афобазолы поведут украинский флот на осаду Твери.

Отредактировано Levad (2017-01-27 23:07:03)

Подпись автора

Dum spiro spero....

+1

11

"Героям милосердия и самопожертвования..." Памятник русским морякам в Мессине.

28 декабря 1908 года, в 05:20 утра, произошло самое сильное за всю историю Европы землетрясение.Крупный прибрежный город Мессина за минуты оказался полностью разрушен, из 150 тысяч жителей погибла почти половина. Жертв было бы куда больше, если бы не неожиданная помощь с моря: рядом проводила артиллерийские стрельбы эскадра русского императорского флота.

Русские моряки с эскадренных броненосцев "Цесаревич", "Слава" и крейсера "Адмирал Макаров", рискуя своими жизнями и кораблями (морское дно деформировалось, лоции мгновенно устарели", вошли в порт и высадились в городе, где из каждых 100 домов были разрушены 96. По словам очевидцев, это был ад: к набережной, увидев корабли, бежали обезумевшие уцелевшие. Большинство были в окровавленных лохмотьях, и все кричали, умоляя русских спасти заваленных землей и камнями родных и близких.

Моряки русской эскадры век назад спасли свыше 2 тысяч человек. Четыре спасателя умерли от изнеможения. Хотя установили 6-часовую спасательную вахту, офицерам эскадры не всегда удавалось возвращать личный состав на корабли для отдыха. Матросы, гардемарины и офицеры буквально рвались в умирающий город. Тысячи человек погибали страшной смертью под завалами, и наши дорожили каждой минутой. При этом, потрясали итальянцев честностью: найдя в развалинах банковские сейфы, битком набитый деньгами, русские отбили атаку мародеров (из рухнувшей тюрьмы на волю вышли несколько сот уголовников) и передали властям всю наличность - до лиры.

Русские не только вытаскивали людей из-под завалов, но и развернули походные кухни и полевые госпиталя: лечили, кормили, эвакуировали раненых.

По словам итальянцев, все поколения их соотечественников помнят "ангелов, которые пришли с моря; это были сыны великого народа - очень милосердного, искреннего и доброго".

Этот народ - Русские.

Подпись автора

Dum spiro spero....

+1

12

Стали известны подробности захвата среднего десантного корабля проекта 773 U401 «Кіровоград» спецназом ГРУ ВС РФ. В течение более 20 часов сменяющие друг друга российские спецназовцы кричали украинским морякам в громкоговоритель команду “Кто не скаче – тот москаль”. Через 20 часов изможденных матросов и офицеров погрузили в грузовики и отправили в госпиталь.
Кольцо врагов сжимается вокруг России? Нет! Кольцо врагов сжимается при виде России!

Цезарь Малой земли

В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года десант морпехов-добровольцев, 275 человек, высадился на территории немецкого укрепрайона под Новороссийском и захватил плацдарм, который потом назовут «Малой землей».
Командовал десантом 33-летний майор Цезарь Куников – человек блестящий во многих отношениях. Он родился в интеллигентной еврейской семье в Ростове, жил в Баку, Персии, Макеевке и Москве. Работал на заводе, мечтал о море и даже поступил в училище ВМФ в Ленинграде, но заболел и был отчислен по здоровью. И тогда пошел по стопам отца – инженера-машиностроителя. Сделал блестящую карьеру: в 26 лет – мастер, в 29  – главный технолог завода, через несколько месяцев – начальник главка в наркомате тяжелого машиностроения, затем директор ЦНИИ технологии машиностроения, главный редактор всесоюзной газеты «Машиностроитель».
С началом войны Куников пошел добровольцем в армию. Его военно-учетная специальность – политрук. Но добился перевода во флот. Стал комбатом морской пехоты. Креативное мышление проявлял и боевых условиях. Считал, главный эффект морской пехоты – во внезапности, поэтому натаскивал своих бойцов на ночных высадках с моря, особое внимание уделял владению холодным оружием.
Его десант в ночь с 3 на 4 февраля был первой в практике советской морской пехоты высадкой на берег ночью в зимних условиях. Эффект внезапности сработал, плацдарм захватили почти без потерь – один убитый, трое раненых. Десантники рассредоточились и окопались на большом расстоянии друг от друга, в одиночку и малыми группами, открывали шквальный огонь с разных сторон. У немцев создалось ощущение, что высадилась целая дивизия. За сутки бойцы Куникова отбили 18 атак. К концу дня иссякли боеприпасы. Тогда Цезарь приказал захватить немецкую артиллерийскую батарею. Артиллеристов перебили - и стали сами вести огонь по врагу из их орудий. Они продержались семь дней до подхода основных сил, постоянно переходя в контратаки. 
По плану операции, десанту Куникова предстояло нанести отвлекающий удар, основное наступление должно было развернуться большими силами на другом участке. Но оно захлебнулось - и из вспомогательного подразделения морпехи Цезаря стали главной силой прорыва.
Бои на «Малой земле» продолжались еще 220 дней. Считается, что захват этого плацдарма сорвало наступление немецких войск на Кавказ – их шанс исправить положение после разгрома под Сталинградом. Цезарю Куникову не суждено было все это пережить и осознать. Его накрыло шальной миной 12 февраля. Через два дня комбат скончался в госпитали в Геленджике. У него остался сын Миша, который уже в другие времена стал тестем знаменитого телевизионщика Александра Любимова.

Подпись автора

Dum spiro spero....

+1

13

http://s8.uploads.ru/t/fPtnB.jpg

Подпись автора

Dum spiro spero....

+1

14

24 февраля 1744 года в Ярославской губернии, родился Ф. Ф. Ушаков, ставший впоследствии знаменитым флотоводцем.
Окончив в 1766 году морской корпус, Федор был направлен для прохождения службы на Балтийский флот. Благодаря своим незаурядным способностям будущего военачальника, через девять лет стал капитаном фрегата, а через пять лет, яхты его императорского величества.
В начале войны России против Османской империи 1787 — 1792 г., возглавлял линейный корабль, затем принял командование флотилией, принимавшей участие в боевых действиях, после заключения мира, ему было присвоено звание вице-адмирал.
До 1800 года Ушаков возглавлял флотилию Средиземного моря и показал себя грамотным политиком, став автором Конституции республики Семи островов. В ходе проведения компании, произведен в адмиралы, в 1807 году покинул службу, проведя остаток жизни в имении.

Подпись автора

Dum spiro spero....

+1

15

Черноморский флот основан в 1783 году по указу императрицы Екатерины II после присоединения к России Крыма. Тогда в бухту у села Ахтиар (с 1784 года - Севастополь) впервые были введены 11 кораблей и судов из Азовского моря. Они составили ядро нового русского флота. Еще 1 января 1783 года был издан указ о назначении вице-адмирала Федота Клокачева, отличившегося в Чесменском сражении, командующим «флотом, заводимым на Черном и Азовском морях». В Херсоне началось строительство флотилии боевых кораблей под командованием Федора Ушакова.
Черноморский флот успешно действовал в войнах России с Турцией, Францией и другими государствами. Но после поражения в Крымской войне по Парижскому мирному договору 1856 года Россия лишилась права иметь военный флот на Черном море. В соответствии с Лондонской конвенцией 1871 года этот запрет был снят, и Россия начала создавать на Черном море паровой броненосный флот, который впоследствии принял активное участие в первой мировой войне.
После революции 1917 года при отходе белогвардейских войск генерала Врангеля из Крыма свыше 130 кораблей и судов были уведены за границу. Х съезд РКП (б) в 1921 году принял решение о восстановлении Черноморского флота.

Подпись автора

Dum spiro spero....

+1

16

26 мая 1829 г. бриг «Меркурий» под командой капитан-лейтенанта Александра Казарского (1797–1833) в ходе Русско-турецкой войны у входа в Босфор одержал победу над двумя турецкими линейными кораблями — 110- и 74-пушечным. Сбив ядрами своих всего-то 18 орудий всю парусную оснастку неприятеля и оставив его в «совершенно жалком виде», русский корабль возвратился на базу, в Севастополь. В сражении погибли четверо моряков, командир был ранен в голову.
В честь этого выдающегося подвига в Севастополе был установлен памятник с надписью на пьедестале: «Потомству в пример...». Отличившемуся ранее линейному кораблю «Азов» и бригу «Меркурий» впервые в истории русского флота были присвоены почетные георгиевские флаги. Для экипажей кораблей установили ношение на бескозырках черно-оранжевой ленты: черный цвет символизировал порох, оранжевый — пламя.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

17

Весьма неожиданное в русском переводе название получил новый китайский "суперавианосец": оно было выбрано в результате общенационального интернет-голосования. Как сообщает гокнонгское издание South China Morning Post, авианосцу дали имя рака-богомола 皮皮虾 (pipixia) — на русский оно транскрибируется как "Пипи Ся". Этот рак, кстати, является известным кулинарным деликатесом в Китае.
Читайте больше на https://www.pravda.ru/news/world/10-05-2017/1333465-0/

Отредактировано Levad (2017-06-04 19:26:28)

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

18

Не интересно про ПипиСю. o.O
А ведь это -  построенный в КНР из проданного Украиной бывшего советского ТАКР "Варяг" ранее незатейливо назывался "Проект 001А".

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

19

Levad написал(а):

... бывшего советского ТАКР "Варяг" ранее незатейливо назывался "Проект 001А".

Слышал про него. Как понимаю, был выстроен на 80%, после чего продан КНР по цене металлолома.
Левад, сердце от происходившего болит. Ну назвали китайцы советский боевой крейсер писей - будем считать, что это они в "память" о безвозвратно сгинувших 90-х.

Советский, российский ВМФ - тема создана на основе Левагрета. Пока, в теме представлена только часть флотского материала,

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

20

В Тихоокеанском ВВМУ погоны лейтенантов и морские кортики получили 29 офицеров, 37 выпускников училища получили воинское звание «мичман»

Традиционно лучшим выпускникам атрибуты флотского офицера вручили боевые адмиралы, прошедшие военную службу на кораблях и подводных лодках ВМФ России. 9 курсантов, окончивших училище с отличием, получили дипломы и кортики из рук командующего Тихоокеанским флотом.

Поздравление конечно , но офигеваю от количества  выпускников.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

21

Levad написал(а):

но офигеваю от количества  выпускников.

хорошо хоть эти есть. А то при Табуреткине разогнали нах почти все военные учебные заведения. В нашем городе из двух уникальных не осталось ни одного.

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

0

22

Так толку с ЭТОГО.
Весь выпуск пол экипажа АПЛ. Учитывая что основная масса по медицине к подплаву не пригодна то (((
Да и я ставил ролик , вынос знамени вч 25151 учебный отряд подводного плавания. Его нет.
И о каком возрождении говорить? Железо за пару лет склепают. И что ? Дебилов на сажают?
((( не понимаю.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

23

Levad написал(а):

не понимаю.

а чего понимать? Ломать - не строить. Сломать легко, что эти пидарлиберасты и проделали. Сломали и развалили практически все. В какую отрасль не ткнись - везде так. Старые кадры бодро разогнали, а новые - не откуда взять. Набрали по недобору всякую шваль,теперь она у руля. Осознание этого пришло у власть предержащих, да по мановению волшебной палочки все не делается. Не сказка, а суровая реальность. Все медленно, с трудом и напрягом. Эта блядская горбачевщина с ельциновщиной еще долго аукаться будет. Поколениям.

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

+1

24

mushaver написал(а):

Осознание этого пришло у власть предержащих, да по мановению волшебной палочки все не делается.

Мушавер, очень надеюсь на то, что действительно, пришло. Но, осознание серьезности положения не может не выразиться вовне. Например - страна потеряла научный, промышленный потенциал на уровне угрозы обеспечения суверенитета. Восстановление статуса океанской державы требует от всех нас осознания серьезности положения и основанной на этом осознании мобилизации.
А что мы слышим? РФ закупила долларов США на несколько национальных бюджетов. Страна активно вписывается в открытую экономику, вывод капиталов из страны нарастает с каждым годом. А г-н Кудрин получил бюджет под разработку средств, как это все еще более нарастить .....
Если это и оценивать, как Приказ 227, то куда ближе, к его аналогу - приказу ОТ 16 ДЕКАБРЯ 1941 г.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

25

В общим - мобилизации сил и ресурсов не происходит. Жизнь на старых идеях.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

26

Levad написал(а):

мобилизации сил и ресурсов не происходит.

кого мобилизовывать? заноз, автобазланов? :crazyfun: Нет национальной идеи. Не поймешь что мы строим, и какой сейчас строй :crazy: что не социализм - это понятно, но и капитализмом в его классическом виде не пахнет. Какой то полуфеодально-олигархический блудняк :crazy:

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

0

27

Блин. Так это 20 лет назад было (((

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

28

Перелистал книжку «офицера можно ... расстрелять». Про службу на военно-морском флоте. Впечатление - перестроичный скулеж. Интересно, что бы Левад о ней сказал.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

29

Не видал такую. Посмотрю.

Но сегодняшние воспоминания в тему -
17.06.2017, ТРК «Звезда».

Быстрый, как ветер, невидимый, как тень. За раз, перебрасывающий на любое, даже необорудованное побережье, три танка или десять боевых машин пехоты, а с ними сто сорок морских пехотинцев. Все это — малый десантный корабль на воздушной подушке 12322 типа «Зубр» (в натовской классификации – «Pomornik»). Он словно морской прибой выходит на берег, поднимая столбы водяной пыли и песка. Эффектные кадры высадки морского десанта на YouTube не могут оставить никого равнодушными. Как всякий вымирающий вид – «Зубр» уникален.

В российском Военно-морском флоте осталось всего два из восьми таких кораблей. Впрочем, уже в 2018 году, популяция немеющих аналогов в мире «летающих» кораблей может увеличится. Об этом сообщил замминистра обороны Юрий Борисов рассказал во время посещения феодосийского завода «Море». В советское время это предприятие было родиной «Зубров». На стапелях Крыма рождались самые мощные и скоростные десантные корабли.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

30

Стражник написал(а):

Перелистал книжку «офицера можно ... расстрелять». Про службу на военно-морском флоте. Впечатление - перестроичный скулеж. Интересно, что бы Левад о ней сказал.

По мне - сарказм. Оно пожалуй всегда так. ))))

В  центральном  в  это  время  один  из генералов от  инфантерии  видит "каштан" и говорит с кавалерийским акцентом:
     - А это что?
     Старпом - отглажен, с биркой на кармане, стройный от напряжения:
     - Это "каштан" - наша боевая трансляция.
     - Да? Интересно, а как это действует?
     - А вот, - старпом, как фокусник, щелкает тумблером. - Восьмой!
     - Есть, восьмой! - доносится из "каштана".
     - Вот так, - говорит  старпом, приводя все в исходное, - можно говорить с любым отсеком.
     - Да? Интересно, - генерал тянется к "каштану". - А можно мне?
     - Пожалуйста.
     Генерал включает и - неожиданно  тонко, нежно, по-стариковски, с дрожью козлиной:
     - Во-сь-мой... во-сь-мой...
     - Есть, восьмой!
     - А можно с вами поговорить?
     Молчание. Потом голос командира восьмого отсека:
     - Ну, говори... родимый... если тебе делать нех... уя...
     -  Что  это  у вас?  -  генерал оторопел, он  неумело  вертит головой и таращится.
     Старпом сконфужен  и мечтает добраться до восьмого; поборов  в себе это
желание, он мямлит:
     -  Вы  понимаете,  товарищ генерал...  боевая  трансляция...  командные
слова... словом, он вас не понял. Надо вот так,  - старпом резко наклоняется
к "каштану", по дороге открывает рот - сейчас загрызет:
     - Вась-мой!!! Вась-мой!!!
     - Есть, восьмой!
     - Ближе к "каштану"!
     - Есть, ближе к "каштану", есть, восьмой!
     - Вот так, товарищ генерал!
Возьми время фокстрот а в Саргасовом море. То же самое.  )))  Бок о бок , смех и грех.  )))

Подпись автора

Dum spiro spero....

0



создать форум