Таганский суд в ближайшее время рассмотрит уголовное дело в отношении главы предприятия «Завод «Электроприбор» Муталиба Эмиралиева, обвиненного в уклонении от уплаты налогов и хищении бюджетных средств при ремонте передового российского вооружения. В том числе, по версии следствия, он присвоил деньги, предназначенные для поддержания в исправном состоянии зенитного ракетного комплекса морского базирования «Форт». Вооружение, стоящее на таких кораблях, как «Петр Великий», ремонтировалось только на бумаге. Эксклюзивные подробности расследования — в материале «Известий».
То, что доктор подписал: аферы при госзакупке в ЦИТО имени Приорова
Сколько теряет бюджет на закупках томографов и реконструкции медучреждений
Рутинное расследование с необычным финалом
Секрет о том, как на самом деле проводится ремонт дорогостоящего военно-морского вооружения, узнали сотрудники отдела по расследованию преступлений на метрополитене, режимных объектах в экономической сфере столичного управления СКР, копаясь в банальном деле о неуплате налогов.
В январе текущего года по материалам столичной ИФНС № 23 правоохранители возбуждают уголовное дело за неуплату сборов в бюджеты разных уровней на сумму больше 24 млн рублей в отношении гендиректора ОАО «Завод «Электроприбор» Муталиба Эмиралиева. Обычная на первый взгляд история — фискалы разоблачили нехитрую схему ухода от налогов с помощью фиктивных контор. Проще говоря фирм-помоек. Так, с июля по ноябрь прошлого года предприниматель, как считает следствие, укрыл около 11,5 млн рублей.
123
Фото: РИА Новости/Пресс-служба Минобороны РФ
Зенитный ракетный комплекс «Форт» на гвардейском ракетном крейсере
«Триумфу» не помеха: на завод — производитель С-400 пришли следователи
На столичном предприятии «Авангард» прошли выемки документов из-за хищений на 100 млн рублей
Но когда следователи и налоговики копнули чуть глубже, им пришлось подключать к расследованию контрразведку и ФСБ. ООО «СарЭлектроМонтаж» (СЭМ), контрагент завода, имело признаки фиктивности. То есть на предприятии отсутствовали производственные мощности, штат специалистов и прочие атрибуты нормальной конторы. И тем не менее фирма сумела «выполнить» серьезный многомиллионный госконтракт на ремонт грозного зенитно-ракетного комплекса в интересах Минобороны в качестве субподрядчика...
Кто латает щит родины
Подключившиеся к расследованию спецслужбы выяснили историю этой и других странных сделок «Завода «Электроприбор».
Как пояснил «Известиям» источник в силовых структурах, в сентябре 2014 года гендиректору «Завода «Электроприбор» Муталибу Эмиралиеву удалось выиграть госконтракт на выполнение работ по ремонту блоков, ячеек, запасных частей, принадлежностей и комплектующих для эксплуатации зенитно-ракетных комплексов «Форт». Такое ракетное вооружение стоит на многих боевых кораблях ВМФ, в частности на «Петре Великом» — единственном находящемся в строю тяжелом атомной крейсере.
Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий»
Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий»
Фото: The Norwegian Armed Forces
Задачей подрядчика было заменить неисправную элементную базу электрорадиоизделия — это многочисленные высокоточные механизмы и приборы (общая стоимость комплектующих, согласно смете, была оценена почти в 49 млн рублей).
Украсть за два дня: новое в космической коррупции
В деле НПО имени Лавочкина появились суперобсерватория и лунный проект
Украинские Кулибины
Как установило следствие, глава завода привлек для выполнение ответственных работ иностранцев — бывших сотрудников оборонных предприятий Украины. Разумеется, негласно. Спецов, которые в последние годы остаются без работы на родине, доставили в российскую воинскую часть в Североморске (Мурманская область). Там на месте они провели косметический ремонт блоков и комплектующих ракетного комплекса. Как предполагают сотрудники спецслужб, такие вопиющие нарушения не могли происходить без ведома высокопоставленных офицеров Минобороны.
В отчетных же бумагах картина была иной — всё согласно букве закона.
Эмиралиев, как считает следствие, привлекает к соисполнению заказа подконтрольную ему компанию «СарЭлектроМонтаж», затем изготавливает пакет фиктивных документов, согласно которым комплектующие и оборудование оказались пригодными для восстановления. Были подделаны накладные, согласно которым увесистый груз оборудования был вывезен из части аж в Пензу, на склад СЭМ. Другие поддельные документы говорили о том, что соисполнитель заказа привез уже «отреставрированные» и новые детали назад в Мурманск.
взяткаФото: Global Look Press/Nikolay Gyngazov
В итоге Эмиралиев представил в часть заявление о соответствии оборонной продукции всем стандартам качества и бумаги, подтверждающие расходы.
В действительности же предприниматель практически ничего не потратил на ремонт зенитно-ракетного комплекса — иностранные инженеры залатали дыры, подпаяли, что могли, на электронных платах и сдали работу. Любопытно, что и за этот труд Эмиралиев им не заплатил того, что обещал.
Почему из громких уголовных дел с такой легкостью пропадают миллионы
В рамках расследования вскрылся еще один похожий эпизод в «хозяйственной» деятельности «Завода «Электроприбор» и его руководителя. Речь идет о госконтракте на ремонт системы тропосферной связи на одном из объектов противоракетной обороны под Чеховым (Московская область). Тогда были присвоены несколько десятков миллионов рублей, подсчитало следствие.
Дело с продолжением
Собранные силовиками доказательства, как ни странно, не воодушевили Таганский районный суд, и дело дважды возвращалось в следствию и прокурору для устранение незначительных огрехов. В надзорном ведомстве такие причины возврата сочли надуманными. Только вмешательство Генпрокуратуры, которая обратилась в Мосгорсуд, позволило приступить к рассмотрению дела по существу. Его слушание начнется в ближайшее время в Таганском суде. Любопытная деталь: у главного обвиняемого Эмиралиева заканчивался предельный срок содержания под стражей. Если бы процесс так и не начался, его пришлось бы отпускать из-под стражи.
- Подпись автора
Dum spiro spero....