На фоне угроз усиления санкций против КНДР, Дермот Хадсон, официальный представитель Корейской ассоциации дружбы в Великобритании, как-то верно подметил, что типичный пример чучхейской самостоятельной независимой экономики КНДР – это виналон: синтетическое волокно, полученное из известняка, которое позволяет республике существенно сократить необходимый объём импорта хлопка.
Если вы видите на фотографии одежду северокорейских трудящихся, то, скорее всего, она произведена из виналона.
Разумеется, есть много подобных примеров: находясь в состоянии экономической блокады, КНДР усовершенствовала чучхейский метод выработки железа и стали без коксующегося угля. В последние годы стране удалось создать новый поезд метро на основе местных ресурсов и технологий, а также легкий самолет и, конечно же, спутник Кванменсон-4, который был запущен с использованием ресурсов и материалов самой Корейской Народно-Демократической Республики. Но именно в этой статье постараемся подробней осветить научное открытие в области химии – виналон.
След в культуре КНДР
Неудивительно, что открытие виналона и его повсеместное использование до сих пор широко освещается корейскими средствами массовой информации как доказательство того, что возможен путь независимой экономики. Процесс производства виналона, опирающийся на отечественные ресурсы, вызвал большие перемены в производстве химволокон и других химических изделий.
Подобно современным станкам ЧПУ, поливинилспиртовые волокна даже успели найти своё место в корейских стихах и речёвках:
Распустились яблонь цветы,
Я слышу, он к нам идёт.
Виналоном цеха полны,
Весь народ его ждёт.
Моранбон – Тоска, не имеющая конца
Есть также «비날론 삼천리» – «Виналон в три тысячи ли», то есть по всему Корейскому полуострову. Ещё одна песня 2010 года, в память о Ким Чен Ире.
Встречая 2017 год, генеральный секретарь Трудовой Партии Кореи, Уважаемый Маршал Ким Чен Ын уделил особое внимание этому элементу:
Химическая промышленность является основой индустрии, она играет важную роль в усилении самостоятельности экономики и улучшении благосостояния населения. Перед отраслью химической промышленности ставится задача – придать динамичность производству Виналонового объединения «8 февраля», расширить мощности ведущих химических заводов, реконструировать технологические процессы по нашему образцу и увеличить выпуск химических изделий разных наименований. Следует уделять внимание созданию одноуглеродной химической промышленности для своевременного и успешного выполнения поэтапных задач.
История
Начинается всё с патента № 147,958 от 20 февраля 1941 года, Исиро Сакурада, Ли Сын Ги и Х. Каваками, выданного японскому Институту химических волокон (тогда ещё Корея была под оккупацией Японии). Кореец Ли Сын Ги до 1945 преподавал в университетах в Киото и Токио. По сообщению одного японского источника, в 1945 году Ли Сын Ги провел несколько месяцев в тюрьме по обвинению в том, что он в грубой форме заявил представителю корейской военной полиции, что японская империя «обречена». Из тюрьмы был выпущен лишь после капитуляции Японии.
В 1945—47 он был профессором органической химии и декан инженерного факультета Кёнсонского университета, откуда уволен за сопротивление его преобразованию в Сеульский университет американской военной администрацией. В августе 1950 года, после начала Корейской войны, по приглашению Ли Чжон Ока (позже занявшего пост вице-президента КНДР) переехал на север в Корейскую Народно-Демократическую Республику, где возглавил научно-исследовательскую работу по получению синтетического волокна. После своего побега на север Ли Сын Ги вспоминал:
«С одной стороны, я был удивлен, с другой — счастлив. Я был счастлив узнать, что всего за пять лет Корейская Народно-Демократическая республика смогла подготовить квалифицированный технический персонал для промышленного изготовления спирта из карбида. Это означало, что у нас заложена твердая основа для продолжения исследований по внедрению виналона в промышленное производство, а именно этим я и собирался заниматься»
В КНДР Ли Сын Ги стал работать над производством виналона. Для этого в Чынсури, провинция Янгандо, ему была выделена специальная лаборатория, устроенная в громадной вырубленной в скале пещере. Разработал способы крашения синтетических волокон. По имеющимся сведениям, Ли Сын Ги лично курировал сооружение первого крупного завода по выпуску виналона в городе Хамхын (провинция Хамгён-Намдо). Основатель и первый директор Института виналона. Член Президиума Государственной академии наук КНДР (с 1950) и председатель её Хамхынского отделения. Иностранный член Академии Наук СССР (с 1966). Лауреат Ленинской премии (1962). С июня 1965 года директор Исследовательского института атомной энергии при Академии наук КНДР. Старший сын Ли Сын Ги — профессор Ли Чжон Гва, заведующий отделом НИИ катализаторов в Университете имени Ким Ир Сена, Заслуженный ученый, доктор наук.
Можно сказать, что изобретатель чучхейского волокна — виналона, академик Ли Сын Ги — является гордостью прославленной чучхейской науки. Он прославил Социалистическую Корею на весь мир. Его заслуги — общепризнанны.
Осень 1960 года.
Строительство виналонового завода вступило в стадию завершения. Однажды утром, когда вошел в свой кабинет доктор Ли Сын Ги, член научно-исследовательского коллектива по виналону, явился к нему гость. Он осторожно положил на стол узелок и сообщил: «Это подарок вам, товарищ доктор Ли, от уважаемого и любимого вождя».Это было совершенно неожиданно для него. Доктор с сильно бьющимся от волнения сердцем развязал узелок с подарком.
В узелке оказалась чистая деревянная коробка, бережно завернутая белой бумагой. На ней лежал конверт, а в конверте лежала записка, собственноручно написанная вождем-отцом, которую учёный не мог читать без волнения.
Товарищу Ли Сын Ги
Недавно я слышал, что вы лежите в больнице.С желанием оказать вам помощь посылаю вам два корня дикого инсама, которое только что мне прислали крестьяне провинции Канвон. Надеюсь, вам инсам поможет.
Ким Ир Сен 25 октября 1960 года
Летопись предприятия
Для того, чтобы чётче проследить историю производства виналона в КНДР, предлагаем подробнее ознакомиться с упоминаниями объединения «8 февраля» в прессе.
Нам известно, что как одна из крупных химических баз страны оно находится в г. Хамхын провинции Южный Хамгён. Предприятие выпускает виналон, карбид и многие другие неорганические и органические химические продукты.
При этом мы понимаем, что далеко не каждому будет интересно ознакомиться с летописью предприятия, поэтому поместим её под спойлер.
Нет, это не единственное предприятие по производству виналона, как могло показаться. В КНДР осуществляется массовый выпуск виналона на таких предприятиях как «Виналоновый комплекс им. 25 апреля», «Виналоновый комплекс им. 8 февраля» и «Виналоновый комплекс Сунчхонский».
Также существует Институт виналона Хамхынского отделения Государственной академии наук КНДР (директор — Юн Ге Сын).
Существует даже американский аналог виналона, который называется «винал». Никогда не производился американскими компаниями в больших количествах.
Химические и физические свойства
Культурный след этого вещества мы примерно представляем, но что такое виналон? На сайте «химик» (https://vk.cc/6ekDcR) приводятся характеристики виналона, скопированные из Большой Советской Энциклопедии.
Нам известно, что для придания водостойкости, волокна ацеталируют главным образом формальдегидом (или бензальдегидом) в кислотно-водно-солевой ванне, промывают и сушат (степень ацеталирования 25-35 молярных %). Такие волокна выдерживают длительное кипячение в воде. Поливинилспиртовые волокна бесцветны, но иногда их окрашивают в массе. Технические нити не ацеталируют, так как благодаря высокой степени вытяжки они имеют высокоупорядоченную структуру и высокую водостойкость.
Волокна и нити из ПВС обладают высокими износо- и атмосферостойкостью, устойчивостью к действию мн. микроорганизмов, химической стойкостью (кислоты, щелочи и окислители в умеренных концентрациях, малополярные органические растворители и нефтепродукты), гидрофильностью, малой электризуемостью, хорошо окрашиваются. Их тепло- и термостойкость определяются температурными характеристиками ПВС: температура стеклования 85-90 °C, температура плавления 225-230 °C, температура разложения 170-230 °C.
Волокна перерабатывают в чистом виде и в смесях с другими волокнами; применяют в производстве одежных, бельевых, рубашечных, занавесочных и других тканей и трикотажа, упрочненные волокна в жгуте - в производстве технических тканей (например, брезенты, бельтинги, парусины, фильтровальные, диафрагменные, обувные), канатов, швейных ниток и других. Волокнам можно придавать путем модификации специфические свойства, например: ионообменные, биологическую активность.
Для нитей характерны малая ползучесть и высокая устойчивость к внешним воздействиям. Применяют главным образом для производства технических тканей, канатов, рыболовных снастей, резино-технических изделий, шин, как армирующий наполнитель композиционных материалов.
Итог
На основе указанных характеристик можно заключить следующее:
Безопасность производства хуже, чем у нейлона;
Свойства аналога вполне соответствуют нейлону;
Для процесса используется недорогое и доступное в КНДР сырьё, что очень важно для самостоятельной экономики под напором сильнейших экономических санкций
Редакция «КНДР: Новости и Информация» благодарит магистранта химии Глеба Шестакова, за помощь и консультирование при составлении статьи.
https://vk.com/dprk_news?w=page-61269228_52944004