Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Иные подразделения и службы МВД. » Спецкомендатуры НКВД - МВД СССР и их контингент.


Спецкомендатуры НКВД - МВД СССР и их контингент.

Сообщений 1 страница 30 из 47

1

Без изоляции...

«Бюро принудительных  работ – спецкомендатуры  –  уголовно-исполнительные инспекции…» Менялось название  структурного подразделения, но неизменной  оставалась деятельность…  7 мая 1919 года при губернских и  областных отделах юстиции  впервые в истории УИС созданы Бюро принудительных работ, как учреждения,  исполняющие наказания,  не связанные с лишением свободы.
В конце семидесятых годов прошлого века молодёжь  страны потянулась на стройку  века – БАМ. На стройку направились не только отважные комсомольцы и кадровые  специалисты. Встречались и  такие, которые не прочь были  «поживиться» за счёт рабочей  молодёжи. Старший лейтенант  Жук Антонина Павловна в течении трех лет в должности участкового инспектора Хабаровского линейного отдела  внутренних дел МВД СССР на БАМстрое, охраняла честный  труд строителей БАМа, предотвращая правонарушения на транспорте.
С июня 1981 года по возвращении в УВД Читинской  области старший инспектор по спецучёту 5 отдела, в структуру  которого входили спецкомендатуры и инспекции, трудоустраивала лиц, освободившихся  из мест лишения свободы на  стройки народного хозяйства.  Данная категория лиц (химики) участвовала в строительстве многоэтажных жилых домов (в частности мкр.  КСК).  Таких спецкомендатур было 7,  при них были общежития, где  и размещался спецконтингент.  Кроме того, 5 отдел УВД  занимался трудоустройством лиц, освободившихся из мест  лишения свободы условно-досрочно.   Задачей инспекций,  где на учёте состоял  такой спецконтингент, являлось его  трудоустройство на стройки народного хозяйства. Такая категория спецконтингена  жила дома, поэтому инспекция  должна была контролировать  их поведение по месту жительства. Численность спецконтингента в то время была большой  (200 – 250 в каждой спецкомендатуре и инспекции). И конечно, полноценный контроль  за поведением лиц данной категории был бы невозможен  без тесного взаимодействия  инспекции под руководством  старшего инспектора Жук Антонины Павловны с участковыми милиции и другими службами отдела внутренних дел.
Спецкомендатуры просуществовали до 1986 года. После их реорганизации Жук  Антонина Павловна была назначена инспектором группы  по организации воспитательной работы, трудоиспользования и учёта условно осуждённых и условно освобождённых  отделения воспитательно-трудовых учреждений ОИТУ УВД.  До самого ухода на пенсию в  мае 1994 года майор милиции  Жук А.П. выполняла свой профессиональный долг в должности старшего инспектора  инспекции исправительных  работ и трудоустройства ОВД Центрального района г.Читы. За безупречную  службу в  рядах органов внутренних дел  майор милиции Антонина Павловна Жук награждена Почётной грамотой МВД СССР, нагрудным знаком «Отличник  милиции». За самоотверженный  труд удостоена медали  «За безупречную службу»  трёх степеней, медали «Ветеран труда».  Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции по  Центральному району признательны Антонине Павловне за  тот бесценный опыт, который  она передала молодому поколению в столь нелегком и  значимом для общества деле по исправлению и перевоспитанию осужденных к лишению  свободы без изоляции от общества.

http://narod.ru/disk/62199854001.692f7a588182258daa6680f5f131475d/Жук А. П.pdf.html

0

2

"Советская звезда". Химики на стройках пятилеток.

"Советская Звезда".
«Химики» на стройках пятилеток

Требовалось большое количество строителей: каменщиков, отделочников, плотников и просто разнорабочих. Учитывая, что работа на стройках довольно тяжелая, людей в трестах и строительных управлениях постоянно не хватало. И вот чья-то светлая голова вспомнила, что за заборами многочисленных исправительно-трудовых колоний остаются без дела тысячи пар рабочих рук. Без дела осужденные, конечно, не сидели. В каждой колонии имелось своё производство: делали товары ширпотреба, мебель, изготавливали жилые вагончики и так далее. Но всё это ни в какое сравнение не шло с теми задачами, которые они могли решать на строительстве. В марте 1964 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о направлении на стройки народного хозяйства лиц, условно-освобожденных из колоний за хорошее поведение. В 1970 году был подписан аналогичный Указ, который предусматривал новый вид условного наказания также с направлением на стройки. Это был принципиально новый подход к трудовому перевоспитанию -осужденных, которых можно было трудоустраивать без изоляции от общества. Огромное количество людей, осужденных за не слишком тяжкие преступления, работали на многочисленных строительных объектах страны. Люди помнят эту категорию рабочих под названием «химики». В то время шло активное развитие химической промышленности - отсюда и название.
Получилось так, что большая часть моей службы была связана с этой категорий осужденных. Они состояли на учете специальных подразделений милиции, так называемых спецкомендатур. Что из себя представляла спецкомендатура? Обычно это было отдельное здание, иногда жилой городок, где размещалось общежитие условно осужденных (освобожденных) и административное помещение для работников милиции. Штат спецкомендатуры насчитывал от десяти до двадцати сотрудников, в зависимости от числа осужденных, состоящих на учёте. Начальник спецкомендатуры, заместитель, старший оперуполномоченный, три-четыре начальника отряда, дежурные и другие сотрудники. Были и небольшие спецкомендатуры, особенно, в сельской местности, по 100-200 человек, а крупные городские подразделения насчитывали до 500 и больше человек.
В чем были преимущества и недостатки этого вида уголовного наказания? В народе верно говорят: «Тюрьма человека лучше не делает». В колониях осужденные варятся в среде себе подобных, а в спецкомендатурах они работа-пи в нормальных рабочих коллективах. Практически их не отделяли от остальных работников строек в жизни трудового коллектива, они получали такую же заработную плату, премии, шёл трудовой стаж, получали очередные трудовые отпуска. Ограничения для них были такие: они были обязаны ночевать в спецобщежитии, проходить регистрацию и не имели права выезжать за пределы района без разрешения спецкомендатуры. Практически, эти люди находились на свободе. Те, кто привозил семьи, получали разрешение жить на квартирах и появлялись в спецкомендатурах один-два раза в месяц. Многие молодые условно осужденные встречались с девушками, женились, заводили семьи. Мы. сотрудники милиции, это всячески поддерживали, давали разрешение на проживание вне общежития. Знали, что если у человека имеется семья, он не пойдет воровать или грабить.
Спецкомендатуры просуществовали с 1964 по 1993 год. Скажу своё мнение: в целом они себя оправдали. Основной показатель эффективности работы спецкомендатур, процент направления за различные грубые нарушения в места лишения свободы составлял в среднем около пятнадцати процентов в год. Если учесть, что в среднем срок условного наказания составлял год-два, то можно легко подсчитать, что почти 80 % осужденных благополучно отбывали свой срок, возвращались домой, а некоторые продолжали работать на стройках и после отбытия наказания в качестве прорабов, бригадиров, мастеров. Мы также активно поддерживали тех осужденных, кто учился заочно: заканчивал десятилетку, продолжал учебу в техникуме, были и такие, кто заканчивал институт.
Условия в большинстве общежитий были неплохие. Я бывал в молодежных общежитиях и скажу, что в наших общежитиях порядка было больше. Бывало так, что молодежные семейные общежития располагались рядом со спецобщежитиями осужденных. Так нередко прибегали к нашим сотрудникам вахтеры и просили помощи. То молодежь в комнате шумную пьянку устроила, то выпивший муж на жену с кулаками полез. Мы приходили, разбирались, при необходимости составляли протоколы об административных нарушениях. В наших общежитиях такое случалось редко. Всегда висели графики дежурств. Комнаты убирали не только уборщицы, но и сами осужденные. Не дай Бог, если застанем кого-то за распитием спиртных напитков или кто-нибудь пьяный по коридору шатается. К административной ответственности привлекали редко, хватало и беседы. Кроме того, нарушитель знал, что на выходные может не получить разрешения на выезд к родным - ведь часть осужденных была из расположенных неподалеку мест, и в пятницу вечером многие были настроены ехать на выходные к родным, Тем более билеты тогда на транспорт стоили недорого.
Хотя в регионе порой насчитывалось в разные периоды и 10, и 15 тысяч осужденных, существенного влияния на рост преступности они не оказывали. За повторное преступление привлекались в среднем 1-2 % осужденных. Но, тем не менее, это считалось браком в нашей работе. За этими процентами стояли нередко тяжкие преступления. Убийства (хоть и немногочисленные), грабежи, злостное хулиганство, ну и кражи. Были несколько убийств и разбойных нападений на водителей такси, которые, в основном, были раскрыты. Но если говорить про убийства, то большинство из них носило бытовой характер. Многие из наших «подопечных» злоупотребляли спиртным, некоторые - наркотиками/ Отсюда нарушенная психика и порой неожиданная агрессивность.
Вот, типичный пример. Условно-осужденный Самойленко сожительствовал с женщиной. Вроде, всё у них было нормально, собирались пожениться. Однажды пошли в гости, выпили, а когда вернулись домой, между ними возникла ссора. Женщина, не желая ругаться, сказала, что у неё болят зубы, и попросила Самойленко. оставить её в покое, убеждая, что причин для ревности нет. Самойленко вроде успокоился, потом взял со стола кухонный нож и ударил лежавшую женщину два раза ножом в спину. Опомнившись, пытался перевязать раны, вызвал скорую помощь. Я беседовал с Самойленко буквально через час после убийства. Он плакал, каялся, и никак не мог объяснить причины неожиданного убийства. «Словно что-то в голове перемкнуло, - повторял он, - я ведь её любил». Соседи также показали, что эта пара жила дружно, даже по улице ходили, обнявшись. Самойленко прошел психиатрическую экспертизу, был признан вменяемым и осужден за умышленное убийство к десяти годам лишения свободы.
Причиной ряда преступлений был недостаток контроля со стороны наших сотрудников. Но надо отметить, что на стройки народного хозяйства освобождали из колоний или осуждали условно людей, которые никогда в жизни не работали и работать не хотели. Изучаешь личное дело осужденного и видишь, что к тридцати годам он уже имел 2-3 судимости, практически нигде не работал. Направляли его в строительную бригаду, пытались заинтересовать, убеждали в необходимости трудиться, чтобы искупить свою вину. Но многие из них под всякими предлогами уклонялись от работы и совершали побеги. Как правило, после первого побега им продлевали срок наказания, но в колонию не возвращали. Отношение к этим людям всё же было доброжелательное. От нас требовалось больше заниматься воспитательной работой, хотя эти слова нередко оказывались пустым звуком. Человек, годами болтавшийся без дела, как правило, или совершал новое преступление, или скрывался со стройки. Тогда его уже через суд направляли в колонию, и нередко с довеском за новое преступление.
В Пятом отделе по руководству спецкомендатурами имелось в штате отделение уголовного розыска, которое вместе с оперуполномоченными спецкомендатур занималось оперативной и розыскной работой. Несколько лет в этом отделении работал и я. Мы вели учет осужденных, склонных к совершению преступлений, изучали образ жизни и связи лиц, осужденных за тяжкие и многоэпизодные преступления. Мы принимали участие в раскрытии преступлений, вели розыск сбежавших осужденных.
Порой наши «подопечные» совершали довольно громкие преступления. Вспоминаю осужденного Новиченко, прирожденного мошенника. Пользуясь дефицитом, он брал у людей деньги, якобы, на покупку автомашин и присваивал. Долгое время скрывался, мы активно его искали, а когда задержали, на его счету уже было 120 тысяч рублей, присвоенных путем мошенничества -огромная сумма в 80-е годы. Что интересно, с жалобами и заявлениями потерпевшие не очень торопились. Новиченко знал, с кем иметь дело. С директорами различных кафе, товароведами, экспедиторами, официантами ресторанов, то есть, людьми, которые имели левые доходы. Время тогда было попроще, прятаться Новиченко было практически негде, частных гостиниц не было. Его задержали в доме жены, где он спрятался в момент прихода оперативников в большой сундук. Звучит анекдотично, но так и было. Новиченко был осужден к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Мошенник по натуре, знающий, как себя вести, он и в колонии устроился неплохо. Через год-полтора после суда я поинтересовался его судьбой. Он работал в колонии на какой-то хозяйственной должности, и жил, думаю, не хуже многих простых советских граждан в условиях дефицита 80-х годов.
МВД СССР обычно ежегодно запрашивало предложение местных отделов по улучшению работы с осужденными. Помню, что мы неоднократно давали предложения не направлять на стройки народного хозяйства людей, имевших несколько судимостей, особенно, за грабежи и квартирные кражи. Предлагали также не направлять на стройки бомжей, лиц, нигде не работавших. Но, как это часто бывает, в таких вопросах брала верх компанейщина. К нам приходили бродяги, лица с несколькими судимостями, которые отрицательно действовали на других осужденных и портили в общем-то нормальный замысел - давать возможность оступившимся людям отбывать наказание без изоляции от общества.
Я вспоминаю много нормальных людей, которые были осуждены условно, миновали все тяготы колонии или следственных изоляторов. Нормально отработали срок наказания, сохранили семьи, трудовой стаж, нередко освобождались досрочно за хороший труд. Инженер-электрик Захаров был осужден на 2 года условно за то, что после грозы порвало провода высоковольтной линии, и где-то за пределами города человек случайно наступил на провод и погиб от удара электротоком. К этой линии инженер практически отношения не имел, и был осужден как «стрелочник». Он очень переживал разлуку с семьёй, но взял себя в руки, хорошо трудился, и был освобожден «по половинке». Такие же примеры я мог бы привести в отношении людей, осужденных за случайные автодорожные происшествия, нарушивших правила техники безопасности на производстве, попавших в случайные драки.
В 1993 году спецкомендатуры органов внутренних дел были ликвидированы. Большинство осужденных были освобождены.
В. НИКОЛАЕВ.
"Советская Звезда"

http://bereg.in/news/2010-08-05-579

0

3

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

УКАЗ
от 1 марта 1974 года

О ЕДИНОВРЕМЕННОМ УСЛОВНОМ ОСВОБОЖДЕНИИ ИЗ МЕСТ ЛИШЕНИЯ
СВОБОДЫ НЕКОТОРЫХ КАТЕГОРИЙ ОСУЖДЕННЫХ ДЛЯ РАБОТЫ
НА СТРОЙКАХ И ПРЕДПРИЯТИЯХ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Условно освободить из мест лишения свободы и направить для работы на стройках и предприятиях народного хозяйства:
а) осужденных к лишению свободы на срок до трех лет включительно;
б) осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно, отбывших не менее 1 года лишения свободы и ранее не содержавшихся в исправительно-трудовых учреждениях.
Условное освобождение на основании пункта "а" настоящей статьи применяется к осужденным за преступления, совершенные как до издания Указа, так и в период его исполнения.
2. Материалы об условном освобождении осужденных из мест лишения свободы для направления на стройки и предприятия народного хозяйства рассматриваются районным (городским) народным судом по месту отбывания наказания по представлению администрации исправительно-трудового учреждения с обязательным участием прокурора и вызовом осужденного в суд. Условное освобождение осужденных производится независимо от их согласия, за исключением женщин, имеющих на иждивении детей в возрасте до двух лет, и беременных женщин.
В соответствии с определением суда осужденные направляются на стройки и предприятия народного хозяйства и подлежат освобождению из-под стражи по прибытии к месту работы.
3. Установить, что лица, условно освобожденные от дальнейшего отбывания наказания и направленные на стройки и предприятия, пользуются всеми правами граждан и на них полностью распространяется законодательство о труде со следующими ограничениями:
а) они обязаны в течение всего неотбытого срока лишения свободы работать на тех стройках и предприятиях, куда будут направлены, а в случае производственной необходимости могут переводиться без их согласия с одних строек и предприятий на другие;
б) им запрещается в период обязательного срока работы покидать пределы административного района по месту нахождения стройки (предприятия), при этом они обязаны являться в органы милиции от одного раза до четырех раз в месяц для регистрации. Периодичность регистрации устанавливается постановлением начальника органа милиции.
В исключительных случаях по совместному разрешению администрации стройки (предприятия) и органа милиции выезд этих лиц за пределы административного района допускается на срок командировки, отпуска или по другим уважительным причинам;
в) в необходимых случаях по постановлению начальника органа милиции им могут быть на срок до трех месяцев запрещены уход из дома (общежития) в установленное время, а также пребывание в определенных местах.
4. Ограничения, предусмотренные пунктами "а" и "б" статьи 3 настоящего Указа, могут быть сняты досрочно по определению районного (городского) народного суда по месту нахождения стройки (предприятия) в случае признания условно освобожденного в установленном порядке инвалидом первой или второй группы.
5. За систематические или злостные нарушения трудовой дисциплины, общественного порядка или правил регистрации, а равно в случаях самовольного выезда условно освобожденных за пределы административного района эти лица по определению районного (городского) народного суда могут быть возвращены в места лишения свободы для отбывания наказания, ранее назначенного приговором суда.
6. Если лицо, условно освобожденное из мест лишения свободы на основании настоящего Указа, совершит в течение обязательного срока работы новое преступление, то суд назначает ему наказание в порядке, предусмотренном статьей 36 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик.
7. Лицам, возвращенным в места лишения свободы на основании статьи 5 настоящего Указа, а также осужденным за совершение нового умышленного преступления в течение обязательного срока работы, время работы на стройке (предприятии) не засчитывается в срок отбывания наказания.
8. Определение суда об условном освобождении осужденного из мест лишения свободы и направлении его на стройку (предприятие) или об отказе в освобождении, а равно о возвращении его в места лишения свободы по основаниям, предусмотренным статьей 5 настоящего Указа, является окончательным и обжалованию не подлежит, но может быть опротестовано прокурором.
9. Министерства, ведомства и администрация строек и предприятий должны трудоиспользовать лиц, условно освобожденных из мест лишения свободы в соответствии с настоящим Указом, с учетом имеющихся у них специальностей, организовать обучение этих лиц производственным профессиям, создать для освобожденных необходимые материально-бытовые условия и обеспечить проведение с ними воспитательной работы.
10. Не подлежат условному освобождению:
а) осужденные за преступления, перечисленные в пункте 3 статьи 44.1 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, а также лица, осужденные по ст. ст. 142, 190.1, 190.3, 227 УК РСФСР и соответствующим статьям уголовных кодексов других союзных республик;
б) лица, злостно либо систематически нарушающие режим; осужденные, к которым судом применено принудительное лечение от алкоголизма и наркомании, а также не прошедшие полного курса лечения венерического заболевания;
в) лица, остаток неотбытого срока наказания у которых менее шести месяцев;
г) лица, признанные в установленном порядке инвалидами первой, второй или третьей группы, мужчины старше 60 лет и женщины старше 65 лет, а также лица, не достигшие семнадцатилетнего возраста;
д) осужденные, совершившие преступления во время прохождения срочной действительной военной службы;
е) осужденные иностранцы и лица без гражданства;
ж) осужденные к лишению свободы, работающие ко дню издания Указа на объектах Министерства среднего машиностроения СССР, Министерства строительства СССР, Министерства промышленного строительства СССР, Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии СССР, Министерства энергетики и электрификации СССР, Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР и Министерства сельского строительства СССР, а также осужденные, содержащиеся в исправительно-трудовых колониях-поселениях.
Условное освобождение на основании пункта "а" статьи 1 настоящего Указа не применяется также к лицам, судимым к лишению свободы более двух раз за любые преступления; к осужденным, ранее отбывавшим наказание за преступления, перечисленные в пункте 3 статьи 44.1 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик; к лицам, ранее освобождавшимся из мест лишения свободы до полного отбытия назначенного судом срока наказания по амнистии, в порядке помилования, условно, условно-досрочно, условно осужденным к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду и вновь совершившим умышленное преступление.
11. Надзор за исполнением настоящего Указа возложить на Прокуратуру СССР.
12. Поручить Прокуратуре СССР, Министерству внутренних дел СССР, Министерству юстиции СССР и Верховному Суду СССР определить порядок работы по отбору, направлению на стройки и предприятия народного хозяйства и освобождению из-под стражи лиц, подпадающих под действие настоящего Указа.
13. Работу по выполнению настоящего Указа завершить в трехмесячный срок со дня его издания.

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
Н.ПОДГОРНЫЙ

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
М.ГЕОРГАДЗЕ

http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_8266.htm

0

4

"Инструкция о порядке работы по отбору, направлению на стройки, предприятия и освобождению из-под стражи лиц, подпадающих под действие Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1974 г. "О единовременном условном освобождении из мест лишения свободы некоторых категорий осужденных для работы на стройках и предприятиях народного хозяйства" (утв. Генпрокуратурой СССР, МВД СССР, Минюстом СССР, Верховным судом СССР 04.03.1974)

Утверждаю
Генеральный Прокурор СССР
Р.РУДЕНКО
Министр внутренних дел СССР
Н.ЩЕЛОКОВ
Министр юстиции СССР
В.ТЕРЕБИЛОВ
Председатель
Верховного Суда СССР
Л.СМИРНОВ
4 марта 1974 года
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ РАБОТЫ ПО ОТБОРУ, НАПРАВЛЕНИЮ НА СТРОЙКИ,
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОСВОБОЖДЕНИЮ ИЗ-ПОД СТРАЖИ ЛИЦ, ПОДПАДАЮЩИХ
ПОД ДЕЙСТВИЕ УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
ОТ 1 МАРТА 1974 Г. "О ЕДИНОВРЕМЕННОМ УСЛОВНОМ
ОСВОБОЖДЕНИИ ИЗ МЕСТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ НЕКОТОРЫХ
КАТЕГОРИЙ ОСУЖДЕННЫХ ДЛЯ РАБОТЫ НА СТРОЙКАХ
И ПРЕДПРИЯТИЯХ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА"
1. В соответствии со статьей 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1974 г. представлению к условному освобождению подлежат:
а) осужденные к лишению свободы на срок до трех лет включительно;
б) осужденные к лишению свободы на срок до пяти лет включительно, отбывшие не менее 1 года лишения свободы и ранее не содержавшиеся в исправительно-трудовых учреждениях.
2. При решении вопроса об отборе материалов надлежит руководствоваться следующим:
а) в соответствии с пунктом "а" статьи 1 Указа отбору подлежат материалы на лиц, осужденных к лишению свободы на срок до трех лет включительно, судимых к лишению свободы не более двух раз за преступления, совершенные как до издания Указа, так и в период его исполнения, если приговоры в отношении этих лиц вступили в законную силу до 1 июня 1974 г.
Не подлежат отбору материалы на лиц, судимых к лишению свободы более двух раз за любые преступления, и на осужденных, ранее отбывавших наказание за преступления, перечисленные в пункте 3 статьи 44.1 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик.
Не подлежат отбору также материалы на лиц, ранее освобождавшихся из мест лишения свободы до полного отбытия назначенного судом срока наказания по амнистии, в порядке помилования, условно, условно-досрочно, условно осужденных к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду, которые после этого вновь совершили умышленное преступление;
б) в соответствии с пунктом "б" статьи 1 Указа отбору подлежат материалы на лиц, осужденных к лишению свободы на срок свыше трех лет до пяти лет включительно, отбывших из назначенного наказания не менее 1 года и ранее не содержавшихся в исправительно-трудовых учреждениях и в следственных изоляторах.
Осуждение этих лиц в прошлом к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, или к лишению свободы, которое они фактически не отбывали в силу акта об амнистии, а также осуждение к лишению свободы условно не учитываются. Нахождение их в камерах предварительного заключения или в следственных изоляторах до вынесения приговоров не может рассматриваться как отбывание наказания в исправительно-трудовых учреждениях;
в) при отборе материалов на осужденных следует исходить из факта отбывания ими ранее наказания в виде лишения свободы, независимо от снятия и погашения судимостей;
г) в соответствии со статьей 10 Указа не подлежат отбору материалы на всех осужденных за преступления, перечисленные в пункте 3 статьи 44.1 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, а также на лиц, осужденных по ст. 142, 190.1, 190.3, 227 УК РСФСР и соответствующим статьям уголовных кодексов других союзных республик; на осужденных, к которым судом применено принудительное лечение от алкоголизма и наркомании, а также не прошедших полного курса лечения венерического заболевания; на лиц, остаток неотбытого срока наказания у которых менее шести месяцев; на лиц, признанных в установленном порядке инвалидами первой, второй или третьей группы; мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет; на лиц, не достигших семнадцатилетнего возраста; на осужденных женщин, имеющих на иждивении детей в возрасте до двух лет, и беременных женщин, подавших письменное заявление о неприменении к ним Указа; на осужденных, совершивших преступления во время прохождения срочной действительной военной службы; на осужденных иностранцев и лиц без гражданства; на осужденных, содержащихся в исправительно-трудовых колониях-поселениях, а также на осужденных к лишению свободы, работающих ко дню издания Указа на объектах Министерства среднего машиностроения СССР, Министерства строительства СССР, Министерства промышленного строительства СССР, Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии СССР, Министерства энергетики и электрификации СССР, Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР и Министерства сельского строительства СССР, независимо от того, где такие осужденные будут работать в период исполнения Указа.
Кроме того, не подлежат отбору материалы на лиц, ранее условно освобождавшихся с направлением на объекты народного хозяйства, возвращенных в места лишения свободы за нарушения установленного порядка, а также осуждавшихся с применением Указа Президиума Верховного Совета СССР от 12 июня 1970 г., направленных в исправительно-трудовые учреждения за уклонение от работы, систематические или злостные нарушения трудовой дисциплины, общественного порядка или установленных для них правил проживания, если после возвращения (направления) со стройки они находились в исправительно-трудовых учреждениях менее 1 года к моменту издания Указа от 1 марта 1974 г.
При отборе следует иметь в виду, что срок фактически отбытого наказания (п. "б" статьи 1 Указа), а также ограничения, предусмотренные пунктами "в" и "г" статьи 10 Указа от 1 марта 1974 г., определяются к моменту рассмотрения судом материалов об условном освобождении.
К личным делам осужденных, которые в силу пункта "ж" статьи 10 Указа не подлежат представлению к условному освобождению, приобщаются справки о их месте работы и причинах неприменения к ним Указа.
3. По получении из МВД СССР перечня строек и предприятий народного хозяйства с указанием количества подлежащих направлению на них лиц, условно освобождаемых по Указу от 1 марта 1974 г., МВД союзных и автономных республик, УВД крайоблисполкомов по месту расположения строек и предприятий в пятидневный срок проверяют готовность их к приему и размещению указанных лиц и, если на стройки и предприятия будут направляться условно освобождаемые из других республик, краев и областей, немедленно сообщают о результатах проверки соответствующим МВД союзных и автономных республик, УВД крайоблисполкомов.
4. По получении от соответствующих МВД, УВД нарядов, в которых указываются потребное число лиц для работы на стройке и предприятии, а также наименование и местонахождение стройки (предприятия), администрация мест лишения свободы представляет в суд материалы на осужденных, подпадающих под действие Указа.
5. На каждого осужденного администрация направляет в суд по месту отбывания наказания следующие материалы:
представление с указанием мнения администрации о возможности условного освобождения (Приложение N 1);
справку о поощрениях и взысканиях (Приложение N 2);
медицинское заключение о трудоспособности;
личное дело.
6. Представления администрации мест лишения свободы об условном освобождении осужденных рассматриваются судом в порядке, предусмотренном законодательством для решения вопросов, связанных с исполнением приговоров (ст. 369 УПК РСФСР и соответствующие статьи УПК других союзных республик), с обязательным участием прокурора и вызовом осужденного в суд.
7. При решении вопроса о возможности условного освобождения суды, наряду с другими обстоятельствами, имеющими значение для применения Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1974 г., должны учитывать и данные, характеризующие поведение осужденного во время отбывания наказания, имея в виду, что Указ не применяется к лицам, злостно либо систематически нарушающим режим.
Злостными нарушителями режима следует считать осужденных, допускающих грубые или неоднократные нарушения установленной дисциплины и порядка во время отбывания наказания либо систематически уклоняющихся без уважительных причин от общественно полезного труда.
При решении вопроса о возможности применения Указа от 1 марта 1974 года к лицу, которое ранее уже было условно освобождено с направлением на объекты народного хозяйства, но затем возвращено в места лишения свободы за нарушения установленного порядка, суд должен учитывать в совокупности все данные о его личности, время нахождения в колонии после возвращения со стройки (предприятия), его поведение, отношение к труду и т.п.
Так же должен решаться вопрос и в отношении лиц, осужденных с применением Указа Президиума Верховного Совета СССР от 12 июня 1970 г. "Об условном осуждении к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду", направленных в исправительно-трудовые учреждения за уклонение от работы, систематические или злостные нарушения трудовой дисциплины, общественного порядка или установленных для них правил проживания.
Согласие осужденного для условного освобождения по Указу от 1 марта 1974 г. не требуется, за исключением женщин, имеющих на иждивении детей в возрасте до двух лет, и беременных женщин.
8. В определении суда по рассмотренным материалам помимо других данных должны быть указаны наименование исправительно-трудового учреждения, внесшего представление, и основания, руководствуясь которыми суд применил условное освобождение или отказал в нем.
В определении об условном освобождении надлежит указывать, что осужденный направляется на стройку (предприятие) на неотбытый срок наказания, размер неотбытого срока и то, что осужденный подлежит освобождению из-под стражи по прибытии к месту работы.
Срок обязательной работы на стройке (предприятии) исчисляется с момента вынесения определения суда об условном освобождении осужденного.
В определении также указывается, что оно является окончательным и кассационному обжалованию не подлежит.
Копия определения об условном освобождении в 2 экземплярах вместе с личным делом направляется в исправительно-трудовое учреждение, внесшее представление.
Определение суда об условном освобождении или об отказе в нем может быть опротестовано прокурором.
9. По получении определения суда об условном освобождении осужденного администрация исправительно-трудового учреждения получает на него паспорт и оформляет справку об освобождении с указанием в ней неотбытого срока наказания в точном соответствии с определением суда. Каждый условно освобождаемый предупреждается об ответственности в случаях, предусмотренных статьями 5 и 6 Указа, о чем у него берется подписка (Приложение N 3).
Освобождаемый обеспечивается одеждой и обувью первого срока носки по сезону и питанием на путь следования по установленным нормам. Задолженность по оплате питания и вещевого довольствия списывается.
Освобождаемым выдаются на руки документы об образовании и полученной производственной специальности, а также возвращаются принадлежащие им вещи, хранившиеся в исправительно-трудовом учреждении. С каждым условно освобождаемым производится полный расчет. В необходимых случаях освобождаемым в установленном порядке может быть выдано пособие из фонда освобождения. Однако деньги и ценные вещи вручаются освобожденным только по прибытии их к месту работы.
Администрация исправительно-трудового учреждения направляет в соответствующие информационные аппараты извещения об условном освобождении осужденного с указанием неотбытого срока наказания и места нахождения стройки (предприятия).
10. Условно освобождаемым разъясняется, что по прибытии к месту работы они будут освобождены из-под стражи и закреплены на работе в качестве рабочих, служащих или инженерно-технических работников на неотбытый срок наказания.
11. Условно освобожденные направляются на стройки (предприятия) только после подтверждения органов внутренних дел по месту нахождения строек (предприятий) о готовности администрации строек (предприятий) к приему и размещению этих лиц.
На условно освобожденных составляется эшелонный (попутный) список в 3 экземплярах (для исправительно-трудового учреждения, спецкомендатуры и отдела кадров стройки или предприятия).
Основанием для приема условно освобождаемых начальником караула и конвоирования их к месту работы является справка (открытый лист) по личному делу с приложенной к ней фотокарточкой на каждого конвоируемого.
Конвоирование условно освобождаемых до ближайшего от места стройки (предприятия) обменного пункта горрайоргана внутренних дел производится войсковыми караулами в эшелонах, специальных вагонах по неплановым и плановым маршрутам без пересадок в пути следования, а дальнейшая доставка их к месту непосредственной работы - конвоем горрайоргана внутренних дел транспортом, выделенным администрацией стройки (предприятия). Конвоирование условно освобождаемых производится в порядке, установленном для конвоирования осужденных к лишению свободы, но изолированно от всех других категорий осужденных.
Условно освобожденные должны быть доставлены к месту нахождения стройки (предприятия) не позднее месяца со дня вынесения определения суда об условном освобождении.
О времени отправки заблаговременно сообщается руководителю стройки (предприятия), а также МВД союзной или автономной республики, УВД крайоблисполкома по месту нахождения стройки (предприятия).
Расходы по конвоированию условно освобождаемых относятся на счет МВД СССР.
12. При отправке условно освобождаемых к месту работы начальнику караула вручаются два отдельных пакета - для отдела кадров стройки (предприятия) и для спецкомендатуры.
В пакет для отдела кадров стройки (предприятия) вкладываются: паспорта, справки об освобождении и исполнительные листы, если последние имеются;
в пакет для спецкомендатуры вкладываются: копии приговоров, копии определений судов об условном освобождении, подписки условно освобожденных, анкеты (Приложение N 4) и фотокарточки в трех экземплярах размером 3 x 4 см.
Личные дела условно освобожденных остаются для хранения в исправительно-трудовых учреждениях.
13. По прибытии условно освобождаемых к месту работы начальник конвоя производит их освобождение из-под стражи и передачу по списку представителям администрации стройки (предприятия) и МВД, УВД по месту нахождения стройки (предприятия). Одновременно администрации стройки (предприятия) вручаются на хранение паспорта освобожденных, справки об освобождении и исполнительные листы для производства по ним удержаний. Об освобождении прибывших и о передаче их документов составляется акт.
14. Эшелонный (попутный) список, копии приговоров, копии определений судов об условном освобождении, подписки, анкеты и фотокарточки в трех экземплярах передаются по акту в спецкомендатуру при горрайоргане внутренних дел по месту нахождения стройки (предприятия), осуществляющую учет условно освобожденных и наблюдение за их поведением.
15. Администрация строек (предприятий) после размещения условно освобожденных оформляет в трехдневный срок их прописку в горрайоргане внутренних дел по месту жительства без отметки в районном (городском) военном комиссариате о приеме их на воинский учет. Прописка условно освобожденных производится на срок их работы в соответствии с определением суда. Эти лица прописываются независимо от наличия у них паспортных ограничений. Паспорта условно освобожденных администрация строек (предприятий) хранит в порядке, исключающем возможность их утраты или хищения, а взамен паспортов и справок об освобождении выдает указанным лицам удостоверения о работе на данной стройке (предприятии).
Паспорта условно освобожденных могут временно под расписку выдаваться на руки владельцам: для обмена на новые по истечении срока их действия, для регистрации актов гражданского состояния, при выезде за пределы административного района в командировку, отпуск или по другим уважительным причинам.
Паспорт и справка об освобождении возвращаются владельцу при снятии ограничений, предусмотренных Указом.
При возвращении условно освобожденных в места лишения свободы для отбывания наказания, назначенного приговором суда, паспорта этих лиц передаются в горрайорган внутренних дел. В случае привлечения данных лиц к уголовной ответственности за совершение новых преступлений принадлежащие им паспорта приобщаются к их уголовным делам.
16. Условно освобожденные пользуются всеми правами граждан и на них полностью распространяется законодательство о труде со следующими ограничениями:
а) они обязаны в течение всего неотбытого срока лишения свободы работать на тех стройках (предприятиях), куда они направлены, а в случае производственной необходимости могут переводиться без их согласия с одних строек (предприятий) на другие;
б) им запрещается в период обязательного срока работы покидать пределы административного района по месту нахождения стройки (предприятия), при этом они обязаны являться в органы милиции от одного раза до четырех раз в месяц для регистрации. Периодичность регистрации устанавливается постановлением начальника органа милиции.
В исключительных случаях по совместному разрешению администрации стройки (предприятия) и органа милиции выезд этих лиц за пределы административного района допускается на срок командировки, отпуска или по другим уважительным причинам;
в) в необходимых случаях по постановлению начальника органа милиции им могут быть на срок до 3 месяцев запрещены уход из дома (общежития) в установленное время, а также пребывание в определенных местах (Приложение N 5).
17. Ограничения, установленные в пунктах "а" и "б" статьи 3 Указа от 1 марта 1974 г., могут быть сняты досрочно только в случаях признания условно освобожденного в установленном порядке инвалидом первой или второй группы. Вопрос о досрочном снятии ограничений рассматривается районным (городским) народным судом по месту нахождения стройки (предприятия) на основании представления спецкомендатуры и заключения врачебной комиссии в порядке, предусмотренном законодательством для решения вопросов, связанных с исполнением приговоров.
Если инвалидность первой или второй группы получена условно освобожденным в результате производственной травмы либо в связи с заболеванием, суд выносит определение о досрочном снятии ограничений.
Если инвалидность первой или второй группы получена условно освобожденным в результате бытовой травмы, умышленно с целью уклонения от работы либо по иным причинам, не связанным с его производственной деятельностью, спецкомендатура оформляет соответствующие материалы и направляет их прокурору района (города) для последующей передачи в суд. Рассмотрев указанные материалы, суд выносит определение о досрочном снятии ограничений с такого лица либо о возвращении его как нарушителя для отбывания лишения свободы.
Определение суда о досрочном снятии ограничений является окончательным и обжалованию не подлежит, но может быть опротестовано прокурором.
Копии определения направляются судом администрации стройки (предприятия) и спецкомендатуре, где находится на учете условно освобожденный.
18. На каждого условно освобожденного спецкомендатура заводит учетное дело, к которому приобщаются:
копия приговора суда;
копия определения суда об условном освобождении;
подписка;
анкета;
фотокарточка в трех экземплярах;
регистрационный лист для отметок о явке на регистрацию;
материалы, характеризующие поведение и отношение к труду условно освобожденного.
19. Перевод условно освобожденных на работу в другую местность по производственной необходимости может осуществляться администрацией стройки (предприятия) только по согласованию со спецкомендатурой. В этом случае учетное дело условно освобожденного пересылается в спецкомендатуру по новому месту работы.
Об отсутствии условно освобожденного на работе свыше трех суток по неизвестным причинам либо о невозвращении такого лица к месту работы в установленный срок из отпуска, командировки и т.п. администрация должна незамедлительно сообщать спецкомендатуре.
20. В случаях систематического или злостного нарушения трудовой дисциплины, общественного порядка, правил регистрации либо несоблюдения ограничений, предусмотренных пунктом "в" статьи 3 Указа от 1 марта 1974 г., а равно самовольного выезда за пределы административного района администрация и общественные организации стройки (предприятия) возбуждают перед спецкомендатурой ходатайство о возвращении условно освобожденного для отбывания лишения свободы, назначенного приговором суда.
Спецкомендатура, получив такое ходатайство, либо сама, располагая данными об указанных нарушениях, оформляет все необходимые материалы, отбирает объяснение у нарушителя, составляет заключение и направляет его со всеми материалами прокурору района (города) по месту нахождения стройки (предприятия).
21. При наличии достаточных оснований полагать, что условно освобожденный, в отношении которого возбуждается ходатайство о возвращении в места лишения свободы, скроется до рассмотрения о нем вопроса в суде, к нему в качестве меры пресечения с санкции прокурора может быть применен арест.
22. Прокурор района (города), получив из спецкомендатуры материалы, указанные в п. 20 настоящей Инструкции, рассматривает их и в случае согласия передает материалы в районный (городской) народный суд по месту нахождения стройки (предприятия) для решения вопроса о возвращении условно освобожденного в места лишения свободы для отбывания наказания, назначенного приговором.
Если прокурор не сочтет целесообразным применение к условно освобожденному такой меры воздействия, он возвращает материалы в спецкомендатуру либо пересылает администрации стройки (предприятия) для применения к нарушителю мер административного, общественного или дисциплинарного воздействия.
23. При самовольном выезде условно освобожденного за пределы административного района или невозвращения его к месту работы, если выезд был разрешен, горрайорган внутренних дел производит розыск и устанавливает мотивы, по которым он не вернулся к месту работы. Это лицо подлежит задержанию в порядке, установленном ст. 122 УПК РСФСР и соответствующими статьями УПК других союзных республик.
По получении сообщения о задержании условно освобожденного горрайорган внутренних дел, осуществляющий надзор за ним, выносит постановление на арест, который санкционируется районным (городским) прокурором по месту нахождения стройки (предприятия), и вместе с учетным делом, а также другими необходимыми материалами направляет его в орган внутренних дел по месту задержания.
Орган внутренних дел выносит заключение и направляет его со всеми материалами соответствующему прокурору района (города) для передачи в районный (городской) народный суд по месту нахождения стройки (предприятия) либо по месту задержания для решения вопроса о возвращении условно освобожденного в места лишения свободы для отбывания наказания, назначенного приговором суда.
Условно освобожденные, уклонившиеся от работы на стройке (предприятии), которые не будут установлены местным розыском, подлежат объявлению во всесоюзный розыск. При объявлении этих лиц во всесоюзный розыск постановление о конвоировании их к месту работы не выносится.
24. Материалы о систематических или злостных нарушениях условно освобожденным трудовой дисциплины, общественного порядка или правил регистрации, а равно о самовольном выезде за пределы административного района, поступившие из органов прокуратуры в суд для рассмотрения вопроса о его возвращении для отбывания лишения свободы, назначенного приговором суда, рассматриваются в порядке, предусмотренном законодательством для решения вопросов, связанных с исполнением приговоров. Эти материалы рассматривает суд по месту работы условно освобожденного. Материалы о самовольном выезде условно освобожденного за пределы административного района могут быть рассмотрены и по месту его задержания, если это не препятствует установлению истины.
Суд должен выслушать объяснение условно освобожденного, рассмотреть представленные материалы, а при необходимости истребовать и другие материалы, имеющие значение для правильного разрешения вопроса. При этом суд должен учитывать, что предусмотренное статьей 5 Указа возвращение условно освобожденного в места лишения свободы для отбывания наказания, ранее назначенного приговором суда, может применяться в тех случаях, когда не дали положительного результата меры административного и общественного воздействия.
25. Рассматривая материалы о нарушениях, допущенных условно освобожденными, суд должен выяснять причины, с которыми связаны допущенные нарушения, и об установленных фактах доводить до сведения администрации соответствующих строек (предприятий), учреждений и организаций для принятия надлежащих мер.
26. При решении вопроса о возвращении условно освобожденного в места лишения свободы, а также при назначении наказания за преступление, совершенное во время работы на стройке (предприятии), в срок фактически отбытого наказания должно включаться время, которое условно освобожденный находился под стражей в связи с конвоированием на стройку (предприятие), а также в связи с арестом или задержанием в случаях, предусмотренных пунктами 21 и 23 настоящей Инструкции.
В определении суда о возвращении условно освобожденного в места лишения свободы для отбывания наказания, назначенного приговором, указываются срок, подлежащий отбыванию, и начало исчисления этого срока.
27. Определение суда о возвращении условно освобожденного в места лишения свободы по основаниям, предусмотренным статьей 5 Указа, является окончательным и обжалованию не подлежит, но может быть опротестовано прокурором.
28. Условно освобожденные, в случае возвращения их по решению суда для отбывания лишения свободы, конвоируются, как правило, в ближайшие от места нахождения стройки (предприятия) исправительно-трудовые учреждения соответствующего вида режима.
29. Администрация стройки (предприятия) не может уволить со стройки условно освобожденного в течение обязательного для него срока работы, за исключением случаев перевода на другие стройки (предприятия), возвращения их в места лишения свободы либо признания в установленном порядке инвалидами первой или второй группы.
30. Условно освобожденные снимаются с учета в спецкомендатуре по следующим основаниям:
по окончании обязательного срока работы на стройке (предприятии);
при досрочном снятии ограничений в случае признания в установленном порядке инвалидами первой или второй группы;
при возвращении в места лишения свободы для отбывания наказания.
Кроме того, они могут быть сняты с учета в случае отмены или изменения приговора.
31. Документами, подтверждающими основание для снятия условно освобожденного с учета в спецкомендатуре, являются:
копия определения суда об условном освобождении с указанием размера неотбытого срока наказания;
копия определения суда о досрочном снятии ограничений;
копия определения суда о возвращении условно освобожденного в места лишения свободы для отбывания наказания;
копия приговора об осуждении за новое преступление;
копия определения (постановления) суда об отмене или изменении приговора.
Учетные дела лиц, снятых с учета, хранятся в спецкомендатурах в течение трех лет.

Приложение N 1
В ___________________________________ районный (городской) народный суд
___________________________________________________________________________
Администрация __________________________________ представляет материалы
на осужденного ____________________________________________________________
для рассмотрения вопроса о возможности его условного освобождения по Указу
от 1 марта 1974 г.
По состоянию на _______________________________________________ 1974 г.
неотбытый _______________________________________ срок наказания составляет
___________________________________________________________________________
(мнение администрации ИТУ о возможности
___________________________________________________________________________
применения условного освобождения)
___________________________________________________________________________
ПРИЛОЖЕНИЕ. Личное дело на "___________" листах, справка о поощрениях и
взысканиях и медицинское заключение о трудоспособности.
Начальник _______________________
"__" _______________ 1974 г.

Приложение N 2
СПРАВКА
о поощрениях и взысканиях осужденного
_____________________________________
ПООЩРЕНИЯ
----T---------------T-------------------------------T---------------------¬
¦ N ¦Дата объявления¦ За что поощрен ¦ Вид поощрения ¦
¦п/п¦ ¦ ¦ ¦
+---+---------------+-------------------------------+---------------------+
L---+---------------+-------------------------------+----------------------
ВЗЫСКАНИЯ
----T--------------T-----------------------T---------------------T--------¬
¦ N ¦Дата наложения¦ За что наложено ¦ Мера взыскания ¦Отметка ¦
¦п/п¦ ¦ ¦ ¦о снятии¦
+---+--------------+-----------------------+---------------------+--------+
L---+--------------+-----------------------+---------------------+---------
Начальник _______________________
"__" _______________ 1974 г.

Приложение N 3
ПОДПИСКА
Я, ___________________________________________________________________,
(фамилия, имя, отчество)
со статьями 5 и 6 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта
1974 г. ознакомлен.
Об ответственности за систематические или злостные нарушения трудовой
дисциплины, общественного порядка или правил регистрации, а также за
самовольный выезд за пределы административного района предупрежден.
Подпись ___________________
"__" ________________ 1974 г.

Приложение N 4
Заполняется администрацией Передавать для заполнения
исправительно-трудового освобожденному запрещается.
учреждения, кроме п. 12 Заполняется со слов освобожденного
и проверяется по документам
АНКЕТА
условно освобожденного из мест лишения свободы
в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР
от 1 марта 1974 г.
---------------------------------------------------T----------------------¬
¦ ВОПРОСЫ ¦ ОТВЕТЫ ¦
+--------------------------------------------------+----------------------+
¦1. Фамилия, имя и отчество ¦ ¦
¦2. Если изменял фамилию, имя и отчество, ¦ ¦
¦указать, когда, где и по какой причине ¦ ¦
¦3. Число, месяц, год и место рождения ¦ ¦
¦(село, деревня, город, область, край, республика) ¦ ¦
¦4. Гражданство ¦ ¦
¦5. Национальность ¦ ¦
¦6. Постоянное место жительства до осуждения ¦ ¦
¦(подробный адрес) ¦ ¦
¦7. Образование общее и специальное ¦ ¦
¦8. Профессия, специальность ¦ ¦
¦9. Место работы или род занятий перед осуждением. ¦ ¦
¦Если не работал, когда и откуда уволен ¦ ¦
¦10. Кем, когда и за что был осужден ¦ ¦
¦11. На какой срок закреплен для работы ¦ ¦
¦12. Когда прибыл к месту работы (заполняется в ¦ ¦
¦спецкомендатуре) ¦ ¦
L--------------------------------------------------+-----------------------
СВЕДЕНИЯ О БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКАХ
----------------T--------------------T----------------T-------------------¬
¦Степень родства¦ Фамилия, ¦Место жительства¦ Место работы ¦
¦ ¦ имя и отчество ¦ ¦ и должность ¦
+---------------+--------------------+----------------+-------------------+
L---------------+--------------------+----------------+--------------------
Место для
фотокарточки
_____________________________________
(личная подпись освобожденного)
Должность и подпись сотрудника, заполнившего анкету
___________________________________________________________________________
"__" _________________ 1974 г.

Приложение N 5
"УТВЕРЖДАЮ"
Начальник _________________________
(наименование
___________________________________
органа внутренних дел,
___________________________________
звание,
___________________________________
фамилия)
"__" ______________________ 197_ г.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Я, ___________________________________________________________________,
(должность, наименование органа внутренних дел, звание, фамилия)
___________________________________________________________________________
рассмотрев материалы на условно освобожденного(ую) по Указу Президиума
Верховного Совета СССР от 1 марта 1974 г.
___________________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество, год и место рождения, место работы
___________________________________________________________________________
и должность, адрес места жительства)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
НАШЕЛ:
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
(указать основания применения ограничений)
На основании изложенного и руководствуясь статьей 3 Указа Президиума
Верховного Совета СССР от 1 марта 1974 г.
ПОСТАНОВИЛ:
Запретить гр-ну(ке) ___________________________________________________
сроком на ________________ месяц(а) _______________________________________
___________________________________________________________________________
(указать конкретные ограничения)
Подпись должностного лица __________________
"__" __________________ 197_ г.
С постановлением ознакомлен(а), об ответственности за нарушение
указанных выше ограничений предупрежден(а).
Подпись лица, к которому применены ограничения ____________________________
"__" ____________________ 197_ г.

0

5

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

УКАЗ
от 13 мая 1976 года

О ЕДИНОВРЕМЕННОМ УСЛОВНОМ ОСВОБОЖДЕНИИ ИЗ МЕСТ ЛИШЕНИЯ
СВОБОДЫ НЕКОТОРЫХ КАТЕГОРИЙ ОСУЖДЕННЫХ ДЛЯ РАБОТЫ
НА СТРОЙКАХ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Условно освободить из мест лишения свободы и направить для работы на стройках народного хозяйства лиц, ранее не отбывавших наказание в исправительно-трудовых учреждениях:
а) осужденных к лишению свободы на срок до трех лет включительно;
б) осужденных к лишению свободы на срок свыше трех лет до пяти лет включительно, отбывших не менее одного года лишения свободы.
Условное освобождение на основании пункта "а" настоящей статьи применяется к осужденным за преступления, совершенные как до издания Указа, так и в период его исполнения.
2. Материалы об условном освобождении осужденных из мест лишения свободы для направления на стройки народного хозяйства рассматриваются районным (городским) народным судом по месту отбывания наказания по представлению администрации исправительно-трудового учреждения с обязательным участием прокурора и вызовом осужденного в суд. Условное освобождение осужденных производится независимо от их согласия.
В соответствии с определением суда осужденные направляются на стройки народного хозяйства и подлежат освобождению из-под стражи по прибытии к месту работы.
3. Лица, условно освобожденные от дальнейшего отбывания наказания и направленные на стройки, пользуются правами и несут обязанности, установленные для граждан СССР, и на них распространяется законодательство о труде со следующими ограничениями:
а) они обязаны в течение всего неотбытого срока лишения свободы работать на тех стройках, куда будут направлены, а в случае производственной необходимости могут переводиться без их согласия с одних строек на другие.
Эти лица обязаны проживать, как правило, в специально предназначенных для них общежитиях; при хорошем поведении, добросовестном отношении к труду и наличии семьи им по постановлению начальника органа внутренних дел может быть разрешено проживание на квартирах;
б) им запрещается в период обязательного срока работы покидать пределы административного района по месту нахождения стройки, при этом они обязаны являться в органы внутренних дел от одного раза до четырех раз в месяц для регистрации. Периодичность регистрации устанавливается постановлением начальника органа внутренних дел.
В исключительных случаях по совместному разрешению администрации стройки и органа внутренних дел выезд этих лиц за пределы административного района допускается на срок командировки, отпуска или по другим уважительным причинам.
4. Ограничения, предусмотренные пунктами "а" и "б" статьи 3 настоящего Указа, могут быть сняты досрочно по определению районного (городского) народного суда по месту нахождения стройки в случае признания условно освобожденного в установленном порядке инвалидом первой или второй группы.
5. Лицам, нарушающим трудовую дисциплину, общественный порядок или правила регистрации, по постановлению начальника органа внутренних дел могут быть на срок до шести месяцев запрещены проживание вне общежития, уход из общежития в установленное время, а также пребывание в определенных местах.
За систематические или злостные нарушения трудовой дисциплины, общественного порядка или правил регистрации, а равно в случаях самовольного выезда условно освобожденных за пределы административного района эти лица по определению районного (городского) народного суда могут быть возвращены в места лишения свободы для отбывания наказания, ранее назначенного приговором суда.
6. Если лицо, условно освобожденное из мест лишения свободы на основании настоящего Указа, совершит в течение обязательного срока работы новое преступление, то суд назначает ему наказание в порядке, предусмотренном статьей 36 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик.
7. Лицам, возвращенным в места лишения свободы на основании статьи 5 настоящего Указа, а также осужденным за совершение нового умышленного преступления в течение обязательного срока работы, время работы на стройке не засчитывается в срок отбывания наказания.
8. Определение суда об условном освобождении осужденного из мест лишения свободы и направлении его на стройку или об отказе в освобождении, а равно о возвращении его в места лишения свободы по основаниям, предусмотренным статьей 5 настоящего Указа, является окончательным и обжалованию не подлежит, но может быть опротестовано прокурором.
9. Министерства, ведомства и администрация строек должны трудоиспользовать лиц, условно освобожденных из мест лишения свободы в соответствии с настоящим Указом, с учетом имеющихся у них специальностей, организовать профессиональное обучение этих лиц, создать для освобожденных необходимые материально-бытовые условия и обеспечить проведение с ними воспитательной работы.
10. Не подлежат условному освобождению:
а) осужденные за преступления, перечисленные в пункте 3 статьи 44.1 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, а также лица, осужденные по статьям 83, 103, 108, 142, 190.1, 190.3, 227 Уголовного кодекса РСФСР и соответствующим статьям уголовных кодексов других союзных республик;
б) лица, злостно либо систематически нарушающие режим; осужденные, к которым судом применено принудительное лечение от алкоголизма или наркомании, а также не прошедшие полного курса лечения венерического заболевания;
в) лица, остаток неотбытого срока наказания у которых менее шести месяцев;
г) лица, признанные в установленном порядке инвалидами первой, второй или третьей группы, мужчины старше 60 лет, женщины, несовершеннолетние, а также осужденные, содержащиеся в исправительно-трудовых колониях-поселениях;
д) осужденные, совершившие преступления во время прохождения срочной действительной военной службы;
е) осужденные иностранцы и лица без гражданства.
11. Надзор за исполнением настоящего Указа возложить на Прокуратуру СССР.
12. Поручить Прокуратуре СССР, Министерству внутренних дел СССР, Министерству юстиции СССР и Верховному Суду СССР определить порядок работы по отбору, направлению на стройки и освобождению из-под стражи лиц, подпадающих под действие настоящего Указа.
13. Работу по исполнению настоящего Указа завершить в четырехмесячный срок со дня его издания.

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
Н.ПОДГОРНЫЙ

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
М.ГЕОРГАДЗЕ

0

6

Сержант милиции, спасибо за подборку, с интересом почитал. В инете вообще немного информации об этом, от этого вдвойне благодарен за потраченное время.
Сам наткнулся на ссылку с интервью белорусского "хмимика" уже в наши дни. В Беларуси вообще мало, что изменилось со времён СССР

http://www.belgazeta.by/ru/2011_09_26/p … ovo/23383/

0

7

Trooper, не за что. Это Вам спасибо за то, что своими рассказами напомнили о том, что тема спецкомендатур нами совсем не раскрыта. А ведь они в структуре Советских органов охраны порядка занимали далеко не последнее место.
Никак не могу найти в сети документ от 7 мая 1919 года, являющийся основополагающим по образованию спецкомендатур.

0

8

Сержант милиции написал(а):

Никак не могу найти в сети документ от 7 мая 1919 года, являющийся основополагающим по образованию спецкомендатур.

Я вообще не подозревал о существовании такого документа.

Сержант милиции написал(а):

тема спецкомендатур нами совсем не раскрыта.

ИМХО, тогда название темы лучше изменить, например, на "Спецкомендатуры 5-го управления МВД". На местах обычно работали 5-е отделы в составах УВД, где тоже служили сотрудники многих специальностей. И вообще, о существовании  "пятыхов отделов" сейчас почти никому не известно, включая действующих сотрудников полиции. Сам я никогда не имел отношения к этой службе, но ведь наверняка здравствуют сотни ветеранов, отдавших этому всю свою жизнь. Это была в некотором роде уникальная служба, занимавшая середину между привычной милицией и тем, что сейчас  именуется ФСИН.

0

9

Trooper написал(а):

название темы лучше изменить, например, на "Спецкомендатуры 5-го управления МВД"

Согласен. Но хочу сделать некоторые уточнения. Наш форум охватывает весь период органов охраны общественного порядка Советского государства. Ну и, конечно, его пенитенциарной системы. И спецкомендатуры были образованы 

7 мая 1919 года при губернских и  областных отделах юстиции

,  то есть не всегда были в ведомстве МВД, а тем более, ещё раньше было  НКВД. Поэтому может быть как-то так назвать, чтобы весь период Советской власти охватить. Заодно можно провести параллель, если она есть с аналогичными органами империи. Или может быть вообще создать отдельный раздел по конкретно пенитенцмарной системе, где отдельной темой выделить именно спецкомендатуры 5-го Управления МВД СССР?
В общем, жду мнения форумчан.

Trooper написал(а):

Я вообще не подозревал о существовании такого документа.

Вот всё, что нашёл в сети. Только такая ссылка на этот документ на многих ресурсах. А текста самого Циркуляра не нашёл.

Циркуляром Народного комиссариата юстиции РСФСР от 7 мая 1919 года № 38 при губернских и областных отделах юстиции впервые в истории уголовно-исполнительной системы созданы Бюро принудительных работ как учреждения, исполняющие уголовные наказания, не связанные с лишением свободы.

0

10

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

ДЕКРЕТ
от 6 сентября 1926 года

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ РАБОТ
БЕЗ СОДЕРЖАНИЯ ПОД СТРАЖЕЙ

В развитие главы IV отдела I Исправительно-Трудового Кодекса, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют:
1. В дополнение к существующим в краевых, областных, губернских и окружных центрах бюро принудительных работ (ст. 23 Исправительно-Трудового Кодекса) и к отделениям бюро принудительных работ (ст. 24 Исправительно-Трудового Кодекса), привлечь к осуществлению принудительных работ без содержания под стражей в тех местностях, где нет мест заключения, уездные, районные и волостные исполнительные комитеты.
2. В тех случаях, когда, согласно ст. 1, на уездные, районные и волостные исполнительные комитеты возлагается осуществление принудительных работ без содержания под стражей, соответствующим исполнительным комитетам предоставляются права, принадлежащие по закону отделениям бюро принудительных работ, с тем, что эти права и соответствующие обязанности осуществляются ими в соответствии с указаниями и инструкциями подлежащей инспекции мест заключения. Расходы по организации местным исполнительным комитетом принудительных работ покрываются из отчислений от заработной платы лиц, приговоренных к принудительным работам без содержания под стражей, согласно примечания к ст. 23 Исправительно-Трудового Кодекса.
3. Местные исполнительные комитеты применяют принудительные работы, независимо от того, назначены ли эти принудительные работы в судебном или административном порядке, согласно правил Исправительно-Трудового Кодекса и других узаконений об организации и отбывании принудительных работ, а также правил, изданных в их развитие.
4. Лица, работающие по найму, отбывают принудительные работы по месту выполнения своей работы.
5. Не работающие по найму лица, которые проживают в местах нахождения бюро принудительных работ или их отделений, направляются названными учреждениями на работу в предприятия управления местами заключения и его органов, а в случае невозможности применения труда их в названных предприятиях - на работы в другие учреждения и предприятия (железнодорожные, коммунальные и т.п.), по соглашению бюро принудительных работ или их отделений с предоставляющими работу органами.
6. Не работающие по найму лица, которые проживают в местностях, где нет ни бюро или отделения принудительных работ, ни мест заключения, направляются на работы соответствующими исполнительными комитетами, минуя предприятия управления местами заключения и его органов, в хозяйственные предприятия тех же исполнительных комитетов (на работы по дорожному строительству, мелиоративные работы и т.п.), в комитеты крестьянских обществ взаимопомощи и в частные хозяйства.
7. Лица, не работающие по найму, приравниваются по оплате принудительных работ к неквалифицированным работникам с назначением вознаграждения в пределах от двадцати пяти процентов до семидесяти пяти процентов ставок заработной платы соответствующих неквалифицированных вольнонаемных рабочих. Предоставление им питания и жилища зачитывается в заработную плату в размере не свыше пятидесяти процентов последней.
8. Лица, подлежащие отбытию принудительных работ, обязаны не позднее двух недель по вступлении в законную силу соответствующего приговора или постановления явиться в учреждение, ведающее принудительными работами, для принятия на учет и назначения на работы.
9. По принятии на учет, лица, работающие по найму, обязаны являться в учреждения, ведающие принудительными работами, только по вызову повесткой.
10. Лица, не работающие по найму, по принятии их на учет, обязаны являться в учреждения, ведающие принудительными работами, по вызову как повесткой, так и по объявлению. Первые три вызова назначаются не реже, чем раз в месяц, для тех, кому принудительные работы назначены судом, и не реже, чем раз в две недели, для тех, кому они назначены в административном порядке. При условии соблюдения теми и другими лицами всех установленных в отношении их правил, срок работ, предоставленных после третьего вызова, подлежит сокращению против указанного в приговоре или постановлении на время, истекшее со дня третьего вызова по день предоставления работ.
11. В случае невозможности назначения на принудительные работы вследствие хронической болезни или инвалидности, удостоверенных медицинским свидетельством, учреждения, ведающие принудительными работами, возбуждают перед органом, вынесшим соответствующий приговор или постановление, ходатайство о замене принудительных работ другой мерой. В этом случае время пребывания на учете по отбытию принудительных работ не подлежит зачету в срок меры, назначенной взамен принудительных работ.
12. На всех, подлежащих отбытию принудительным работам, независимо от места и порядка их выполнения, распространяются полностью соответствующие статьи Исправительно-Трудового Кодекса и другие, относящиеся к отбытию принудительных работ, узаконения, а также правила, изданные в их развитие.
13. Учреждения, предприятия и хозяйства, в которых отбываются принудительные работы, обязаны сообщать в учреждения, ведающие принудительными работами, согласно их требований, о фактическом исполнении принудработниками своих обязанностей.
14. За уклонение от отбывания принудительных работ, неявку на регистрацию, несоблюдение установленных правил, а также недобросовестное исполнение работы, налагаются взыскания, предусмотренные статьей 40 Исправительно-Трудового Кодекса, в порядке, указанном в примечании к той же статье.
15. Краевым, областным, губернским и окружным распределительным комиссиям предоставляется право освобождать от отбытия принудительных работ, зачитывая в срок таковых, согласно ст. 10 настоящего Постановления, время пребывания на учете бюро принудительных работ или их отделений до опубликования настоящего Постановления.

Председатель
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
М.КАЛИНИН

Заместитель Председателя
Совета Народных Комиссаров
А.ЛЕЖАВА

И.о. Секретаря
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
ЯН ПОЛУЯН

http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_3024.htm

0

11

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 мая 1928 года

ОБ ИЗМЕНЕНИИ ГЛАВЫ IV ОТДЕЛА ПЕРВОГО
ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВОГО КОДЕКСА Р.С.Ф.С.Р.

На основании ст. 2 Постановления 2 сессии Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета X созыва о порядке изменения кодексов (Собр. Узак., 1923, N 54, ст. 530), Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют:
I. Изложить главу четвертую отдела первого Исправительно-трудового Кодекса Р.С.Ф.С.Р. в следующей редакции:

Глава четвертая. ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
БЕЗ СОДЕРЖАНИЯ ПОД СТРАЖЕЙ И ИХ ОРГАНИЗАЦИЯ

23. Принудительные работы без содержания под стражей, в качестве меры социальной защиты, применяются в следующих трех видах, различных по степени ограничения личной свободы лица, отбывающего принудительные работы:
1) принудительные работы, назначенные сроком не свыше шести месяцев, исполняемые по месту жительства лиц, отбывающих принудительные работы;
2) принудительные работы, назначенные на срок свыше шести месяцев, исполняемые как по месту жительства, так и вне места жительства лиц, отбывающих принудительные работы, в имеющихся или в организуемых на хозяйственном расчете предприятиях, находящихся в губернских, окружных, уездных и районных центрах;
3) принудительные работы для лиц, работающих по найму, выполняемые по месту работы или службы отбывающих принудительные работы и оплачиваемые за время выполнения принудительных работ не свыше государственного минимума заработной платы, установленного для данной местности.
Примечание. В отдельных случаях, по специальным определениям суда, лица, работающие по найму, могут быть направлены, в зависимости от срока, на который они присуждены к принудительным работам без содержания под стражей, на работы, предусмотренные п. п. 1 или 2 настоящей статьи.

24. Для организации и проведения принудительных работ без содержания под стражей при административных отделах губернских (областных, окружных) исполнительных комитетов образуются на правах отдельной части бюро принудительных работ, действующие под общим руководством подлежащего исполнительного комитета в соответствии с общими указаниями и инструкциями Народного Комиссариата Внутренних Дел.
25. Для организации принудительных работ без содержания под стражей вне губернского, областного и окружного центров, при находящихся в уездах и районах местах заключения, учреждаются отделения бюро принудительных работ, действующие согласно указаниям надлежащего исполнительного комитета и бюро принудительных работ вышестоящего центра.
В уездах и районах, где нет мест заключения, и в сельских местностях осуществление принудительных работ возлагается непосредственно на местные исполнительные комитеты, в заштатных городах - на президиумы городских советов, а в сельских местностях - на сельские советы, действующие по указаниям подлежащих волостных или районных исполнительных комитетов. Названным органам предоставляются права отделений бюро принудительных работ, причем общее инструктирование таковых осуществляется Народным Комиссариатом Внутренних Дел по Главному Управлению местами заключения.
26. Расходы по содержанию бюро и отделений бюро принудительных работ, а равно расходы по осуществлению принудительных работ покрываются местными исполнительными комитетами, а также городскими и сельскими советами из отчислений от заработной платы лиц, отбывающих принудительные работы без содержания под стражей, и из процентных отчислений от оборота состоящих на хозяйственном расчете предприятий и мастерских, организуемых для использования труда лиц, отбывающих принудительные работы.
27. На бюро принудительных работ и их отделений, а также учреждения, которым предоставлены права отделений названных бюро, возлагается:
1) учет лиц, которым назначены принудительные работы без содержания под стражей;
2) организация на хозяйственном расчете предприятий и мастерских для использования труда лиц, отбывающих принудительные работы без содержания под стражей, которым эти работы назначены на срок свыше шести месяцев, и подлежащих, как правило, обязательному направлению в названные предприятия.
Примечание. Бюро принудительных работ предоставляется право направлять в эти предприятия и иных лиц, которым принудительные работы назначены на меньшие сроки, если их местожительство находится в том же районе, где расположено данное предприятие;

3) распределение лиц, отбывающих принудительные работы без содержания под стражей, состоящих у них на учете, на работы, в соответствии с приговорами или постановлениями уполномоченных на то органов;
4) общий надзор за соблюдением лицами, отбывающими принудительные работы, правил, установленных на время отбытия принудительных работ без содержания под стражей;
5) перевод лиц, которым назначены принудительные работы без содержания под стражей, в распоряжение бюро принудительных работ или его отделений по месту жительства названных лиц.
28. В распоряжение бюро принудительных работ и их отделений направляются:
а) лица, которым принудительные работы без содержания под стражей назначены судебными приговорами или постановлениями административных органов;
б) лица, которым дальнейшее лишение свободы заменено принудительными работами без содержания под стражей.
29. Лица, проживающие в местах нахождения бюро или отделений бюро принудительных работ, которым работы назначены на срок не свыше шести месяцев, отбывают их по месту своего жительства или в пределах населенного пункта, где они проживают, или ближайших к нему пунктов, но не далее десяти километров от места жительства.
Для исполнения указанных работ бюро или отделения бюро принудительных работ направляют названных лиц в предприятия Главного Управления местами заключения Народного Комиссариата Внутренних Дел и соответствующих местных органов, а в случае невозможности применить их труд в названных предприятиях - на работы в другие учреждения и предприятия (железнодорожные, коммунальные и т.п.), по соглашению с последними.
Лица, которым назначены принудительные работы на срок не свыше шести месяцев и которые проживают в местности, где не имеется бюро принудительных работ или их отделений, направляются учреждениями, ведающими принудительными работами без содержания под стражей, на работы, имеющие общественно-полезное значение (ремонт мостов, больниц, школ, дорог, гатей, детских домов, агрономических и ветеринарных пунктов, изб-читален и другие работы по благоустройству данной местности), производящиеся в районе данного сельского совета, а также в распоряжение крестьянских комитетов обществ взаимопомощи для направления на работу в красноармейские и маломощные крестьянские хозяйства. Органам, ведающим принудительными работами, предоставляется право обязывать лиц, отбывающих принудительные работы, являться на работы с принадлежащими им инструментами и инвентарем.
Примечание 1. В том случае, если лица, которым назначены принудительные работы, являются иногородними и оставили в другом месте свою семью, таковые могут быть, по их заявлениям, откомандированы для отбывания принудительных работ при бюро принудительных работ или их отделениях по месту жительства.
Примечание 2. Женщины, начиная с пятого месяца беременности, отбывающие принудительные работы без содержания под стражей, не подлежат, без их на то согласия, посылке на работы вне своего постоянного места жительства.

29-а. Лица, которым назначены принудительные работы без содержания под стражей на срок свыше шести месяцев, подлежат обязательному направлению в предприятия, организуемые для использования труда лиц, отбывающих принудительные работы, находящиеся в центре того района, уезда или округа, в который входит место жительства данного лица.
В исключительных же случаях губернские, областные и окружные бюро принудительных работ имеют право направлять лиц, которым назначены принудительные работы на срок свыше шести месяцев, и за пределы данного округа или уезда, с обязательным, однако, в этом случае, возмещением указанным лицам расходов по переезду.
30. Лица, которым назначены принудительные работы без содержания под стражей, обязаны явиться в орган, ведающий принудительными работами, для их принятия на учет не позднее двух недель: при отбывании принудительных работ по судебным приговорам - со дня вступления приговора в законную силу, а при отбывании принудительных работ по постановлениям административных органов - со дня вручения им копии соответствующего постановления.
Лица, работающие по найму, при взятии их на учет получают указания о порядке своей работы и документ, который они обязаны представить по месту своей службы для производства отчислений от их заработной платы в кассу органов, ведающих принудительными работами, и для учета производимой ими работы.
Все лица, направляемые на работы не по месту службы, после принятия их на учет обязаны являться по повесткам учреждения, в котором они состоят на учете, в срок, указанный в повестке.
В случае неявки на учет, а также в случае неявки по вызову, лицо, которому назначены принудительные работы без содержания под стражей, подвергается учреждением, осуществляющим принудительные работы, взысканиям, согласно ст. 41 настоящего Кодекса.
При принятии на учет отбывающему принудительные работы назначается место и время работы. В случае отсутствия возможности назначить место и время работы при принятии на учет, последующие вызовы принятого на учет для назначения на работы должны быть произведены не реже чем раз в месяц для лиц, отбывающих принудительные работы по постановлению суда, и не реже чем раз в две недели для лиц, которым они назначены в административном порядке.
При условии соблюдения отбывающими принудительные работы лицами всех установленных в отношении их правил, время, прошедшее с момента второго вызова до дня назначения на работы, засчитывается в срок отбывания принудительных работ, назначенный приговором или постановлением.
Примечание. В случае невозможности назначения лица на принудительные работы вследствие хронической болезни или инвалидности, удостоверенных медицинским свидетельством, учреждения, ведающие принудительными работами, возбуждают перед органом, вынесшим соответствующий приговор или постановление, ходатайство о замене принудительных работ другой мерой. В этом случае пребывание на учете не подлежит зачету в срок меры, назначенной взамен принудительных работ.

31. Условия труда лиц, отбывающих принудительные работы без содержания под стражей не по месту своей работы или службы, регулируются, помимо настоящего Кодекса, нижеследующими статьями Кодекса Законов о Труде Р.С.Ф.С.Р.: ст. ст. 94 (без примечания), 95 (без п. "б"), 100, 103, 104 (без примечания), 105 - 109, 111 - 112, 113 (до слов: "причем эти дни..."), 129 - 134, 136 (без ссылки на ст. 135), 138 - 141, 142 (без примечания), 143, 144 и издаваемыми в развитие этих статей постановлениями Народного Комиссариата Труда.
32. Отбывающим принудительные работы без содержания под стражей должен предоставляться перерыв для принятия пищи и для отдыха, равный по своей продолжительности перерыву, предоставляемому лицам, работающим по найму на аналогичных работах.
33. Лица, отбывающие принудительные работы по месту своей работы или службы, получают на руки за время отбывания ими принудительных работ из своей заработной платы сумму, равную государственному минимуму заработной платы, установленному в данной местности.
Вся остальная сумма, причитающаяся лицу, отбывающему принудительные работы, в качестве заработной платы или нагрузки, поступает в бюро принудительных работ, его отделение или учреждение, которому предоставлены права отделения бюро принудительных работ.
34. Все отбывающие принудительные работы лица, за исключением указанных в ст. 33, как правило, отбывают указанные работы бесплатно. Платность для лиц, отбывающих принудительные работы без содержания под стражей по судебному приговору, допускается лишь в пределах государственного минимума заработной платы и лишь в случае, если в приговоре суда признано, что они не имеют никаких средств существования и потому их работа подлежит оплате.
Примечание. За свой инвентарь и инструмент, с которым обязанное к тому лицо, отбывающее принудительные работы, является на работы, оно не получает никакого вознаграждения. При использовании живого инвентаря, принадлежащего беднякам и середнякам, отбывающим принудительные работы, возмещается стоимость фуража по существующим нормам. В отдельных случаях, при сроке работ свыше месяца, допускается, по распоряжению учреждения, ведающего принудительными работами, сокращение рабочего дня до половины его нормальной продолжительности.

35. Лицам, не работающим по найму, которым принудительные работы назначены на срок свыше шести месяцев, и отбывающим принудительные работы в порядке ст. 29-а настоящего Кодекса не по месту своего жительства, предоставляется пища, специальная одежда и помещение, которыми они по своему желанию могут и не пользоваться.
36. Поступающие от отчислений от заработной платы лиц, отбывающих принудительные работы, суммы составляют специальный фонд местных органов, ведающих принудительными работами.
Распоряжение указанным фондом возлагается:
а) в автономных республиках, не имеющих губернского деления, на народный комиссариат внутренних дел названных республик;
б) в областях, губерниях и округах, уездах и районах - на соответствующие исполнительные комитеты.
Указанный в настоящей статье фонд расходуется на содержание органов, осуществляющих принудительные работы, и на организацию на хозяйственном расчете мастерских и предприятий для применения труда лиц, которым назначены принудительные работы.
36-а. Чистая прибыль от названных предприятий распределяется в конце года следующим образом:
а) семьдесят процентов на расширение предприятий данного бюро и отделений бюро принудительных работ;
б) пятнадцать процентов в Комитет помощи заключенным и освобождаемым из мест заключения;
в) десять процентов в пенитенциарный фонд Главного Управления местами заключения;
г) пять процентов в фонд исполнительных комитетов на выдачу премиального вознаграждения сотрудникам, осуществляющим принудительные работы, и занятым на предприятиях и работах, организованных бюро и отделениями.
37. Учреждения, предприятия и хозяйства, в которых оставляются на работе их служащие и рабочие, отбывающие принудительные работы без содержания под стражей, обязаны удерживать с последних установленные отчисления и выдавать таковые по первому требованию учреждений, ведающих принудительными работами.
Учреждения, предприятия и хозяйства, в которых находятся на работе лица, отбывающие принудительные работы, обязаны сообщать в учреждения, ведающие принудительными работами, согласно их требованиям, о фактическом исполнении указанными лицами своих обязанностей.
38. За порчу по небрежности или намеренно определенных для работы материалов и инструментов, предоставленных соответствующим учреждением или предприятием лицам, отбывающим принудительные работы без содержания под стражей, последние несут имущественную ответственность в порядке, предусмотренном Гражданским Кодексом Р.С.Ф.С.Р.
39. Лица, находящиеся на учете в бюро принудительных работ и его отделениях, не имеют права без разрешения названных органов переходить на другую работу и могут переменить место жительства лишь с разрешения бюро принудительных работ.
40. Отпуска по болезни или материнству предоставляются лицам, отбывающим принудительные работы без содержания под стражей, лишь по удостоверении медицинской инспекции мест заключения и подлежащих местных органов здравоохранения.
41. За уклонение от отбывания принудительных работ, неявку на регистрацию, несоблюдение установленных правил, за порчу по небрежности или намеренно определенных для работы материалов и инструментов и за отказ без уважительных причин явиться на работы с инвентарем или инструментом, а также за недобросовестное исполнение работы налагаются следующие взыскания:
а) перевод на более тяжелые работы;
б) незачет в срок небрежно проработанного или самовольно пропущенного времени;
в) арест в дисциплинарном порядке на срок до четырнадцати суток с возбуждением ходатайства перед судом о замене меры социальной защиты или без такового.
Примечание. Взыскание налагается заведующим учреждением, осуществляющим принудительные работы, на учете у которого состоит данное лицо.

42. Дополнительные правила и инструкции по организации принудительных работ и режиму по ним, а также правила отбывания этих работ устанавливаются Народным Комиссариатом Внутренних Дел по соглашению с Народным Комиссариатом Юстиции.
II. Статью 43 Исправительно-трудового Кодекса Р.С.Ф.С.Р. исключить.
III. С вступлением в действие настоящего Постановления, Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 6 сентября 1926 года об организации принудительных работ без содержания под стражей (Собр. Узак., 1926, N 60, ст. 462) отменить.

Председатель
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
М.КАЛИНИН

Заместитель Председателя
Совета Народных Комиссаров
А.ЛЕЖАВА

Заместитель Секретаря
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
ЯН ПОЛУЯН

http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli … SU;n=20332

+1

12

В развитие темы. Надежда Игнатова. Спецпереселенцы в Республике Коми в 1930-1950-е гг. Сыктывкар, Институт языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН: 2009

http://yadi.sk/d/1QLqEXmHCDjQP

+1

13

Здравствуйте, коллеги. Имеется необходимость (в интересах осужденного сейчас гражданина Таджикистана) доказать, что он, будучи осужденным судом Таджикистана в 1989 году, отбывал наказание в России с 1989 по 1992 год в спецкомендатуре № 17 города Каменска-Уральского Свердловской области. ИЦ МВД ответил об отсутствии информации по данному гражданину. Причем неизвестно, отсутствие информации именно по нему, либо вообще связанное с отбытием наказания в спецкомендатурах, либо года давнишние.
В этой связи вопросы:
1. Какие документы на сидельцев оформлялись в спецкомендатурах? По своему опыту знаю, что сейчас в ИК оформляются личные дела и карточки. Личные дела уничтожаются через пять лет после освобождения, карточки хранятся постоянно.
2. При ликвидации спецкомендатур сдавались ли какие нибудь документы в архив? Если да, то в какой?
Заранее спасибо за любую информацию

0

14

Олег написал(а):

По своему опыту знаю,

Судимый, что ли? http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

15

Олег
По спецкомендатурам, попытайтесь сделать запрос в Государственный архив административных органов Свердловской области» (ГКУСО «ГААОСО»). У них хранятся сведения вплоть до пленных немцев и много чего другого.   
Вот ссылка на их сайт:
--
А дурачка этого не слущайте. Он юродиевый. Местный идиот...

0

16

Ссылка не публикуется почему-то.
Ну по поиску найдите его.

Ссылка

0

17

Я смотрел их фонды. там ничего похожего нет. Спасибо за информацию. попробую сделать запрос.

0

18

Олег
В запросе напишите, что в случае отсутствия у них требуемых документов (информации), просьба сообщить место их фактического нахождения.

0

19

К своему удивлению, как-то обнаружил на youtube фильм киноотдела МВД СССР под названием "Специальная комендатура".

Снятый, кстати, в советском Мариуполе в 1976 году. Там даже мелькнул тогда ещё молодой актёр Владимир Гостюхин. Возможно, эта роль была у него первой. Думаю, именно потому поползли слухи, что Гостюхин привлекался к уголовной ответственности. Ибо зрители восприняли этот фильм как документальный.

Удивление вызвало то, что это учебный спецфильм, который предназначен исключительно курсантам учебных заведений и слушателям различных курсов повышения квалификации МВД как учебный видеоматериал, запрещённый для общедоступного проката. Такие игровые (не документальные!) фильмы снимались на самые разные темы. Объединяло их одно – там показывали, КАК должно быть на самом деле, но как не было никогда.

Как правило, картинка в таких фильмах отличалась от реальной жизни, как небо от земли. Этот спецфильм не исключение. И его художественная ценность под большим сомнением. Ларисе точно не понравится.

+1

20

Trooper написал(а):

запрещённый для общедоступного проката.

щас в сети чего только нет. На каждом углу - приказ Председателя КГБ СССР от 4 июля 1983 года № 00140. :crazyfun:

Trooper написал(а):

картинка в таких фильмах отличалась от реальной жизни, как небо от земли.

так точно. Впрочем, как и художественные фильмы о работе милиции. под влиянием этих фильмов я в самом начале своей службы в должности опера УР умудрился прибыть в отдел в финском костюме "тройка" в белой рубашке
и в галстуке. Чем вызвал неуемный восторг начальника угла, тут же отправившего меня в составе группы на обыск частного полузаброшенного строения с чедаком и подвалом :angry: Более я на службе в костюме не появлялся.
Да и тройка превратилась в двойку :dontknow: Брюки от какой то красящей хрени так и не очистились.

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

+1

21

Trooper написал(а):

Ларисе точно не понравится.

Я спокойно переношу. Ну, вспомните, у нас же ещё в школе всякие обучающие фильмы показывали. Про проведение "Зарницы" помню. Не знаю как вы, а мы, дети того времени, жили в ощущении, что то, что нам показывают и говорят, чему учат, воспитывая строителей грядущего коммунизма, и реальная жизнь, они идут параллельно, надо только говорить, то, что от тебя хотят услышать, и живи как хочешь, или, как получается. Особенно заметна была разница между тем, что показывали в художественных фильмах, и что было на самом деле. Фильм "Большая перемена" про вечернюю школу и на самом деле, где доучивалась я, ну это  http://i.imgur.com/5LjQICq.png  даже не смешно.
А вот можете мне объяснить, или так, смогу ли я понять, что такого ужасного, нестерпимого было в службе Мухи, что она решилась на самоубийство? Я почему вспомнила, да вот фильм натолкнул, Муха, кажется, работала с  освобождёнными по УДО? Вроде как они отмечались у неё? Анечка... до сих пор не верится, что её больше нет.

0

22

mushaver написал(а):

умудрился прибыть в отдел в финском костюме "тройка" в белой рубашке

А фото тебя такого не сохранилось? С автоматом ты хорошо смотришься, как с родным. А вот в тройке, хм, интересно.
Как-то попалась мне книги про агента 007, ну и бредятина! Где-то на райских островах, знойная красавица признаётся, что она агент МВД и её прислали на Карибы шпионить за ним! Хомяк  (я) обалдел, и дальше читать не смог  :crazy:
Вот тебе в твоей тройке надо было на Карибы послать  :crazy: но не могу придумать- зачем?!

0

23

Лариса написал(а):

А вот можете мне объяснить, или так, смогу ли я понять, что такого ужасного, нестерпимого было в службе Мухи, что она решилась на самоубийство? Я почему вспомнила, да вот фильм натолкнул, Муха, кажется, работала с  освобождёнными по УДО? Вроде как они отмечались у неё? Анечка... до сих пор не верится, что её больше нет.

Вряд ли дело было именно в специфике службы, а не в ней самой. Не смог человек выдержать ком каких-то свалившихся на него проблем. Другой бы выдержал, а она не смогла. Бог ей судья.

+1

24

mushaver написал(а):

На каждом углу - приказ Председателя КГБ СССР от 4 июля 1983 года № 00140

Агентурная работа строится в полном соответствии с внешней и внутренней политикой Коммунистической партии

А ведь подобные словообороты были и в наших аналогичных приказах с двумя ноликами. Плюс рекомендации, что агента нужно воспитывать и не допускать совершения им преступлений. Типа, превратить вора в строителя коммунизма. Но чтобы он при этом ещё и барабанить не переставал на собратьев по преступному цеху.

+1

25

Trooper написал(а):

А ведь подобные словообороты были и в наших аналогичных приказах с двумя ноликами. Плюс рекомендации, что агента нужно воспитывать и не допускать совершения им преступлений.

дык каждый год план индивидуально-воспитательной работы должОн был быть в ЛД. И не дай Бог не в том месте подшит :crazyfun: Какой же бред сивой лошади приходилось писать. Как вспомню о пункте плана проведении регулярных бесед
о вреде и недопущении употребления алкоголя, так весело становится. Причем такие бумаги особенно легко писались после пятого стакана :flag:

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

+2

26

Trooper написал(а):

фильм киноотдела МВД СССР

кстати, спасибо за наводку. Подписался на канал автора. Там много чего интересно посмотреть. Естествеено, отбрасывая идеологическую шелуху и откровенную показуху.

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

0

27

mushaver написал(а):

Причем такие бумаги особенно легко писались после пятого стакана

Как-то в личке, один опер БС написал, что пили они крепко, его слова "Пили! Ох, как пили!", такое ощущение, что не просыхали вообще. А когда же работали? Прямо пьяные и работали, что ли?

0

28

Лариса написал(а):

что пили они крепко, его слова "Пили! Ох, как пили!",

так точно

Лариса написал(а):

Прямо пьяные и работали, что ли?

точнее -выпимши :crazyfun:  Но не всегда. Бывали редкие исключения :flag:
Кстати, я в отпуске никогда не употреблял спиртного. Отпуск он и есть отпуск :flag:

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

0

29

mushaver написал(а):

точнее -выпимши

А ваше начальство что? Им пофиг? Или вместе с вами? В книге у Кивинова, кажется, в графине для воды (наверно, чтобы успокаивать потерпевших), , водка хранилась, и какой-то курьёзный случай произошёл. Точно уже не помню. А ты где прятал? Или не прятал? И как я понимаю, свою цистерну ты уже выпил?  :crazy:

0

30

Лариса написал(а):

А ваше начальство что?

лишь бы не было залетов. Да и они все практически выходцы с низов. Сами такими же были. И прекрасно понимали, что сотрудник без "допинга" никогда не сможет работать без выходных и проходных, сутками.
Не получая никакой материальной компенсации за это.

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Иные подразделения и службы МВД. » Спецкомендатуры НКВД - МВД СССР и их контингент.


создать форум