ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 мая 1928 года
ОБ ИЗМЕНЕНИИ ГЛАВЫ IV ОТДЕЛА ПЕРВОГО
ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВОГО КОДЕКСА Р.С.Ф.С.Р.
На основании ст. 2 Постановления 2 сессии Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета X созыва о порядке изменения кодексов (Собр. Узак., 1923, N 54, ст. 530), Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют:
I. Изложить главу четвертую отдела первого Исправительно-трудового Кодекса Р.С.Ф.С.Р. в следующей редакции:
Глава четвертая. ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
БЕЗ СОДЕРЖАНИЯ ПОД СТРАЖЕЙ И ИХ ОРГАНИЗАЦИЯ
23. Принудительные работы без содержания под стражей, в качестве меры социальной защиты, применяются в следующих трех видах, различных по степени ограничения личной свободы лица, отбывающего принудительные работы:
1) принудительные работы, назначенные сроком не свыше шести месяцев, исполняемые по месту жительства лиц, отбывающих принудительные работы;
2) принудительные работы, назначенные на срок свыше шести месяцев, исполняемые как по месту жительства, так и вне места жительства лиц, отбывающих принудительные работы, в имеющихся или в организуемых на хозяйственном расчете предприятиях, находящихся в губернских, окружных, уездных и районных центрах;
3) принудительные работы для лиц, работающих по найму, выполняемые по месту работы или службы отбывающих принудительные работы и оплачиваемые за время выполнения принудительных работ не свыше государственного минимума заработной платы, установленного для данной местности.
Примечание. В отдельных случаях, по специальным определениям суда, лица, работающие по найму, могут быть направлены, в зависимости от срока, на который они присуждены к принудительным работам без содержания под стражей, на работы, предусмотренные п. п. 1 или 2 настоящей статьи.
24. Для организации и проведения принудительных работ без содержания под стражей при административных отделах губернских (областных, окружных) исполнительных комитетов образуются на правах отдельной части бюро принудительных работ, действующие под общим руководством подлежащего исполнительного комитета в соответствии с общими указаниями и инструкциями Народного Комиссариата Внутренних Дел.
25. Для организации принудительных работ без содержания под стражей вне губернского, областного и окружного центров, при находящихся в уездах и районах местах заключения, учреждаются отделения бюро принудительных работ, действующие согласно указаниям надлежащего исполнительного комитета и бюро принудительных работ вышестоящего центра.
В уездах и районах, где нет мест заключения, и в сельских местностях осуществление принудительных работ возлагается непосредственно на местные исполнительные комитеты, в заштатных городах - на президиумы городских советов, а в сельских местностях - на сельские советы, действующие по указаниям подлежащих волостных или районных исполнительных комитетов. Названным органам предоставляются права отделений бюро принудительных работ, причем общее инструктирование таковых осуществляется Народным Комиссариатом Внутренних Дел по Главному Управлению местами заключения.
26. Расходы по содержанию бюро и отделений бюро принудительных работ, а равно расходы по осуществлению принудительных работ покрываются местными исполнительными комитетами, а также городскими и сельскими советами из отчислений от заработной платы лиц, отбывающих принудительные работы без содержания под стражей, и из процентных отчислений от оборота состоящих на хозяйственном расчете предприятий и мастерских, организуемых для использования труда лиц, отбывающих принудительные работы.
27. На бюро принудительных работ и их отделений, а также учреждения, которым предоставлены права отделений названных бюро, возлагается:
1) учет лиц, которым назначены принудительные работы без содержания под стражей;
2) организация на хозяйственном расчете предприятий и мастерских для использования труда лиц, отбывающих принудительные работы без содержания под стражей, которым эти работы назначены на срок свыше шести месяцев, и подлежащих, как правило, обязательному направлению в названные предприятия.
Примечание. Бюро принудительных работ предоставляется право направлять в эти предприятия и иных лиц, которым принудительные работы назначены на меньшие сроки, если их местожительство находится в том же районе, где расположено данное предприятие;
3) распределение лиц, отбывающих принудительные работы без содержания под стражей, состоящих у них на учете, на работы, в соответствии с приговорами или постановлениями уполномоченных на то органов;
4) общий надзор за соблюдением лицами, отбывающими принудительные работы, правил, установленных на время отбытия принудительных работ без содержания под стражей;
5) перевод лиц, которым назначены принудительные работы без содержания под стражей, в распоряжение бюро принудительных работ или его отделений по месту жительства названных лиц.
28. В распоряжение бюро принудительных работ и их отделений направляются:
а) лица, которым принудительные работы без содержания под стражей назначены судебными приговорами или постановлениями административных органов;
б) лица, которым дальнейшее лишение свободы заменено принудительными работами без содержания под стражей.
29. Лица, проживающие в местах нахождения бюро или отделений бюро принудительных работ, которым работы назначены на срок не свыше шести месяцев, отбывают их по месту своего жительства или в пределах населенного пункта, где они проживают, или ближайших к нему пунктов, но не далее десяти километров от места жительства.
Для исполнения указанных работ бюро или отделения бюро принудительных работ направляют названных лиц в предприятия Главного Управления местами заключения Народного Комиссариата Внутренних Дел и соответствующих местных органов, а в случае невозможности применить их труд в названных предприятиях - на работы в другие учреждения и предприятия (железнодорожные, коммунальные и т.п.), по соглашению с последними.
Лица, которым назначены принудительные работы на срок не свыше шести месяцев и которые проживают в местности, где не имеется бюро принудительных работ или их отделений, направляются учреждениями, ведающими принудительными работами без содержания под стражей, на работы, имеющие общественно-полезное значение (ремонт мостов, больниц, школ, дорог, гатей, детских домов, агрономических и ветеринарных пунктов, изб-читален и другие работы по благоустройству данной местности), производящиеся в районе данного сельского совета, а также в распоряжение крестьянских комитетов обществ взаимопомощи для направления на работу в красноармейские и маломощные крестьянские хозяйства. Органам, ведающим принудительными работами, предоставляется право обязывать лиц, отбывающих принудительные работы, являться на работы с принадлежащими им инструментами и инвентарем.
Примечание 1. В том случае, если лица, которым назначены принудительные работы, являются иногородними и оставили в другом месте свою семью, таковые могут быть, по их заявлениям, откомандированы для отбывания принудительных работ при бюро принудительных работ или их отделениях по месту жительства.
Примечание 2. Женщины, начиная с пятого месяца беременности, отбывающие принудительные работы без содержания под стражей, не подлежат, без их на то согласия, посылке на работы вне своего постоянного места жительства.
29-а. Лица, которым назначены принудительные работы без содержания под стражей на срок свыше шести месяцев, подлежат обязательному направлению в предприятия, организуемые для использования труда лиц, отбывающих принудительные работы, находящиеся в центре того района, уезда или округа, в который входит место жительства данного лица.
В исключительных же случаях губернские, областные и окружные бюро принудительных работ имеют право направлять лиц, которым назначены принудительные работы на срок свыше шести месяцев, и за пределы данного округа или уезда, с обязательным, однако, в этом случае, возмещением указанным лицам расходов по переезду.
30. Лица, которым назначены принудительные работы без содержания под стражей, обязаны явиться в орган, ведающий принудительными работами, для их принятия на учет не позднее двух недель: при отбывании принудительных работ по судебным приговорам - со дня вступления приговора в законную силу, а при отбывании принудительных работ по постановлениям административных органов - со дня вручения им копии соответствующего постановления.
Лица, работающие по найму, при взятии их на учет получают указания о порядке своей работы и документ, который они обязаны представить по месту своей службы для производства отчислений от их заработной платы в кассу органов, ведающих принудительными работами, и для учета производимой ими работы.
Все лица, направляемые на работы не по месту службы, после принятия их на учет обязаны являться по повесткам учреждения, в котором они состоят на учете, в срок, указанный в повестке.
В случае неявки на учет, а также в случае неявки по вызову, лицо, которому назначены принудительные работы без содержания под стражей, подвергается учреждением, осуществляющим принудительные работы, взысканиям, согласно ст. 41 настоящего Кодекса.
При принятии на учет отбывающему принудительные работы назначается место и время работы. В случае отсутствия возможности назначить место и время работы при принятии на учет, последующие вызовы принятого на учет для назначения на работы должны быть произведены не реже чем раз в месяц для лиц, отбывающих принудительные работы по постановлению суда, и не реже чем раз в две недели для лиц, которым они назначены в административном порядке.
При условии соблюдения отбывающими принудительные работы лицами всех установленных в отношении их правил, время, прошедшее с момента второго вызова до дня назначения на работы, засчитывается в срок отбывания принудительных работ, назначенный приговором или постановлением.
Примечание. В случае невозможности назначения лица на принудительные работы вследствие хронической болезни или инвалидности, удостоверенных медицинским свидетельством, учреждения, ведающие принудительными работами, возбуждают перед органом, вынесшим соответствующий приговор или постановление, ходатайство о замене принудительных работ другой мерой. В этом случае пребывание на учете не подлежит зачету в срок меры, назначенной взамен принудительных работ.
31. Условия труда лиц, отбывающих принудительные работы без содержания под стражей не по месту своей работы или службы, регулируются, помимо настоящего Кодекса, нижеследующими статьями Кодекса Законов о Труде Р.С.Ф.С.Р.: ст. ст. 94 (без примечания), 95 (без п. "б"), 100, 103, 104 (без примечания), 105 - 109, 111 - 112, 113 (до слов: "причем эти дни..."), 129 - 134, 136 (без ссылки на ст. 135), 138 - 141, 142 (без примечания), 143, 144 и издаваемыми в развитие этих статей постановлениями Народного Комиссариата Труда.
32. Отбывающим принудительные работы без содержания под стражей должен предоставляться перерыв для принятия пищи и для отдыха, равный по своей продолжительности перерыву, предоставляемому лицам, работающим по найму на аналогичных работах.
33. Лица, отбывающие принудительные работы по месту своей работы или службы, получают на руки за время отбывания ими принудительных работ из своей заработной платы сумму, равную государственному минимуму заработной платы, установленному в данной местности.
Вся остальная сумма, причитающаяся лицу, отбывающему принудительные работы, в качестве заработной платы или нагрузки, поступает в бюро принудительных работ, его отделение или учреждение, которому предоставлены права отделения бюро принудительных работ.
34. Все отбывающие принудительные работы лица, за исключением указанных в ст. 33, как правило, отбывают указанные работы бесплатно. Платность для лиц, отбывающих принудительные работы без содержания под стражей по судебному приговору, допускается лишь в пределах государственного минимума заработной платы и лишь в случае, если в приговоре суда признано, что они не имеют никаких средств существования и потому их работа подлежит оплате.
Примечание. За свой инвентарь и инструмент, с которым обязанное к тому лицо, отбывающее принудительные работы, является на работы, оно не получает никакого вознаграждения. При использовании живого инвентаря, принадлежащего беднякам и середнякам, отбывающим принудительные работы, возмещается стоимость фуража по существующим нормам. В отдельных случаях, при сроке работ свыше месяца, допускается, по распоряжению учреждения, ведающего принудительными работами, сокращение рабочего дня до половины его нормальной продолжительности.
35. Лицам, не работающим по найму, которым принудительные работы назначены на срок свыше шести месяцев, и отбывающим принудительные работы в порядке ст. 29-а настоящего Кодекса не по месту своего жительства, предоставляется пища, специальная одежда и помещение, которыми они по своему желанию могут и не пользоваться.
36. Поступающие от отчислений от заработной платы лиц, отбывающих принудительные работы, суммы составляют специальный фонд местных органов, ведающих принудительными работами.
Распоряжение указанным фондом возлагается:
а) в автономных республиках, не имеющих губернского деления, на народный комиссариат внутренних дел названных республик;
б) в областях, губерниях и округах, уездах и районах - на соответствующие исполнительные комитеты.
Указанный в настоящей статье фонд расходуется на содержание органов, осуществляющих принудительные работы, и на организацию на хозяйственном расчете мастерских и предприятий для применения труда лиц, которым назначены принудительные работы.
36-а. Чистая прибыль от названных предприятий распределяется в конце года следующим образом:
а) семьдесят процентов на расширение предприятий данного бюро и отделений бюро принудительных работ;
б) пятнадцать процентов в Комитет помощи заключенным и освобождаемым из мест заключения;
в) десять процентов в пенитенциарный фонд Главного Управления местами заключения;
г) пять процентов в фонд исполнительных комитетов на выдачу премиального вознаграждения сотрудникам, осуществляющим принудительные работы, и занятым на предприятиях и работах, организованных бюро и отделениями.
37. Учреждения, предприятия и хозяйства, в которых оставляются на работе их служащие и рабочие, отбывающие принудительные работы без содержания под стражей, обязаны удерживать с последних установленные отчисления и выдавать таковые по первому требованию учреждений, ведающих принудительными работами.
Учреждения, предприятия и хозяйства, в которых находятся на работе лица, отбывающие принудительные работы, обязаны сообщать в учреждения, ведающие принудительными работами, согласно их требованиям, о фактическом исполнении указанными лицами своих обязанностей.
38. За порчу по небрежности или намеренно определенных для работы материалов и инструментов, предоставленных соответствующим учреждением или предприятием лицам, отбывающим принудительные работы без содержания под стражей, последние несут имущественную ответственность в порядке, предусмотренном Гражданским Кодексом Р.С.Ф.С.Р.
39. Лица, находящиеся на учете в бюро принудительных работ и его отделениях, не имеют права без разрешения названных органов переходить на другую работу и могут переменить место жительства лишь с разрешения бюро принудительных работ.
40. Отпуска по болезни или материнству предоставляются лицам, отбывающим принудительные работы без содержания под стражей, лишь по удостоверении медицинской инспекции мест заключения и подлежащих местных органов здравоохранения.
41. За уклонение от отбывания принудительных работ, неявку на регистрацию, несоблюдение установленных правил, за порчу по небрежности или намеренно определенных для работы материалов и инструментов и за отказ без уважительных причин явиться на работы с инвентарем или инструментом, а также за недобросовестное исполнение работы налагаются следующие взыскания:
а) перевод на более тяжелые работы;
б) незачет в срок небрежно проработанного или самовольно пропущенного времени;
в) арест в дисциплинарном порядке на срок до четырнадцати суток с возбуждением ходатайства перед судом о замене меры социальной защиты или без такового.
Примечание. Взыскание налагается заведующим учреждением, осуществляющим принудительные работы, на учете у которого состоит данное лицо.
42. Дополнительные правила и инструкции по организации принудительных работ и режиму по ним, а также правила отбывания этих работ устанавливаются Народным Комиссариатом Внутренних Дел по соглашению с Народным Комиссариатом Юстиции.
II. Статью 43 Исправительно-трудового Кодекса Р.С.Ф.С.Р. исключить.
III. С вступлением в действие настоящего Постановления, Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 6 сентября 1926 года об организации принудительных работ без содержания под стражей (Собр. Узак., 1926, N 60, ст. 462) отменить.
Председатель
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
М.КАЛИНИН
Заместитель Председателя
Совета Народных Комиссаров
А.ЛЕЖАВА
Заместитель Секретаря
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
ЯН ПОЛУЯН
http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli … SU;n=20332