Как и обещала, публикую фоторепортаж о Кузовлянском мемориале воинской славы. Фотки буду выставлять по одной, мне так удобнее, поэтому мой пост просьба не ломать. За качество фоток просьба сильно меня не пинать. Снимала на плойку.
Итак, поехали.
У мемориала воинской славы в Кузовлево нет чётко выраженного основателя. Просто приблизительно в конце 80-х, когда поисковое движение ещё не было в моде, люди, неравнодушные к этому делу стали захоранивать здесь костные останки тех, кто отдал свои жизни за Москву в конце осени, начале зимы 1941 года. Потом, к этому богоугодному делу подключилась администрация и прочие властные структуры, появились деньги и некие организаторы, которые не могли позволить себе пустить на самотёк такое патриотичное мероприятие. Поэтому сейчас вахты памяти проходят широко и многолюдно. Конечно иногда они сияют нелепостями и муниципальным креативом, но сейчас так везде. А по моему мнению раньше было как-то по домашнему и теплее.... Раньше и трава зеленее была...
Кузовлево - мемориал воинской славы.
Сообщений 1 страница 30 из 51
Поделиться12018-07-13 21:35:03
Поделиться52018-07-13 22:32:39
Осенью 1941 года в наших краях сошлись в смертельной битве 20ТД, 15ПД Вермахта и 53,93 дивизии РККА. Бои продолжались 2 месяца, в результате чего немцы отошли к Калуге. А больше чем за 100 лет до этого у нас, в ходе Тарутинского сражения был разгромлен французский корпус Мюрата. Так, что места у нас боевые, обильно политые кровью Русских Солдат и увенчанные их Славой.
Схемы боёв, к сожалению, заросли кустами. Непорядок...
Поделиться62018-07-13 22:38:40
Жизнь командира взвода (!) на фронте в 53 СД продолжалась в среднем сутки. Поэтому у меня вызывают недоверие рассказы о каком-то дедушке, который провёл всю войну на фронте и остался жив и здоров. Наверное всё-таки не на передовой. Может где-то рядом. На передовой смерть людей косила и в живых оставался тот, кому руки-ноги оторвало.
Поделиться82018-07-13 22:52:09
С сыном этого солдата я встречалась лично.
53,93СД формировались в Улан-Удэ. Много было бурятов, якутов. К нам приезжал лама, а один раз настоящий шаман. Было страшно интересно, что он будет делать: плясать, бить в бубен. Но он ничего такого не делал. Он попросил отвезти его в сосновый лес, где без свидетелей совершил молитву о сынах земли своей, погибших в битве за Москву.
Отредактировано Итальянка (2018-07-13 22:53:42)
Поделиться232018-07-13 23:42:24
Итальянка, спасибо большое! Предлагаю в открытую часть форума перенести.
- Подпись автора
Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/
Поделиться242018-07-13 23:45:35
А это закрытая??? Конечно переносите.
Поделиться252018-07-14 10:01:32
Итальянка, спасибо тебе большое! Смотрела фото, и аж слёзы на глазах. Важное дело, святое, то что делаете вы с земляками! Поклон земной всем! А отдавшим свои жизни за нашу Свободу, Вечная Память! Они все герои! Мы у них в неоплатном долгу.
Поделиться262018-07-15 08:41:06
Как много их, друзей хороших, Лежать осталось в темноте. У незнакомого поселка. На безымянной высоте.
- Подпись автора
Dum spiro spero....
Поделиться272018-07-15 10:35:17
На безымянной высоте.
Место, где стоит монумент, в годы войны называлось - высота Длинная.
Поделиться282018-07-15 22:21:56
высота Длинная.
Странное название для высоты.Ну да ладно.
- Подпись автора
А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...
Поделиться292018-07-15 22:22:34
У незнакомого поселка. На безымянной высоте.
Землянка наша в три наката.
- Подпись автора
А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...
Поделиться302018-07-16 07:05:08
Кто интересуется историей битвы за Москву могу порекомендовать книгу Игоря Красильникова "Сорок третья армия в 1941-м году" р другие книги автора.
Игорь- наш земляк, командир поискового отряда, много работает с детьми и просто охренительный мужик. Он почерпнул свои знания не только на пыльных архивных полках, но и с лопаткой и металлодетектором на местах боёв. Беседовать с ним вживую, доставляет наслаждение.
Эта книга особенно подойдёт буквоедам типа Стражника, поскольку содержит детальнейший анализ боевых операций того времени, кучу архивных документов и читая её, возникает неподражаемое ощущение прикосновений к истории.