Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Мнение о боях подо Ржевом

Сообщений 121 страница 150 из 156

121

Лариса написал(а):

Ты только его знаешь?.

это не только! и не случайно!, это ПРИМЕР! для подрастающего поколения.
Хотя, при этом сам СССР это не всегда тот брежневский, в котором вы жили, он переживал 3-4 перерождения)

Подпись автора

В тёмные времена хорошо видно светлых людей (Э.М. Ремарк)

0

122

Адвокат написал(а):

это ПРИМЕР! для подрастающего поколения.

У нас, детей СССР было много достойных примеров! А ты можешь назвать кого-то, кто взяв пример Павлика, так же поступил? Если пример не вдохновляет, не зовёт на подвиг, то это пустышка. Вот Александра Матросова на подвиг вдохновили
"Александр Матросов - красноармеец, известный благодаря героическому подвигу, когда он закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота. Не все знают, что такие же подвиги в годы войны совершили более 400 человек, а первым был политрук Александр Панкратов" https://www.tvc.ru/news/show/id/60968
Лётчик Гастелло вдохновил на подвиг.
  "Подвиг Гастелло был?

- Подвиг — был! Как и более 500 подобных таранов на земле и более полутысячи — в воздухе. Документально все   https://www.vrn.kp.ru/daily/26547.7/3563121/

А теперь напряги память, кто ещё был как Павлик Морозов?

+1

123

Лариса написал(а):

У нас, детей СССР было много достойных примеров! А ты можешь назвать кого-то, кто взяв пример Павлика, так же поступил? Если пример не вдохновляет, не зовёт на подвиг, то это пустышка. Вот Александра Матросова на подвиг вдохновили
"Александр Матросов - красноармеец, известный благодаря героическому подвигу, когда он закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота. Не все знают, что такие же подвиги в годы войны совершили более 400 человек, а первым был политрук Александр Панкратов" https://www.tvc.ru/news/show/id/60968
Лётчик Гастелло вдохновил на подвиг.
  "Подвиг Гастелло был?

- Подвиг — был! Как и более 500 подобных таранов на земле и более полутысячи — в воздухе. Документально все   https://www.vrn.kp.ru/daily/26547.7/3563121/

А теперь напряги память, кто ещё был как Павлик Морозов?

Ларис, не надо мне это все рассказывать, я понимаю о чем ты. Я только к тому, что от осины не родятся апельсины и такие Павлики есть среди нас. И во власти. это наследство. Хотя Коба утверждал, что "сын за отца не отвечает".
Насчет летчиков. Недаво смотрел наших ребят поисковиков на ю-тубе,(Помимо немца, восстановили много имен наших) надо найти выложить, сбитый летчик Мессершмит. Кубань 1943 год. Наш летчик подбил. ИМена, фамилие все есть. Самолет ушел в землю почти на 5 метров! это поле. По физике, оказывается так. В жидкостях самолета тело летчика почти сохранилось. Искали родственников по кольцу на руке и жетону люфтваффе. было два варианта, хорват, или немец. Удивительно, что немцы из Фольксбунда кладут болт на своих погибших, то есть пишут, есть такой-то (условно) Гельмут, нашли его и по жетону даже подразделение и пр., они говорят данке, зер гут. Заберете отсанки бойца? И тишина.. А в 90-е приезжали к нам в Калужскую область и предлагали своих забрать (было немецкое кладбище, которое коммунисты просто залили асфальтом у автовокзала). Дети "фашистов" приехали и просили за свой счет перевезти отсанки и заодно сделать инфрастукткру типа дороги и пр. Их на йух послали, мы же гордые. Лучше на костях жить. То же самое и в Москве, там часть Кутузовского на костях стоит (старые кладбища), красные особо не заморачивались с трупами.

Отредактировано Адвокат (2020-02-16 12:39:37)

Подпись автора

0

124

Адвокат написал(а):

Павлики есть среди нас. И во власти. это наследство.

НЕТ!!! Они, эти Павлики, были всегда, и будут всегда! Это небольшая часть людей, с определённым мышлением. Как были и будут преступники всех мастей, как были и будут алчущие власти любой ценой, как были и будут и предатели и герои и все! Разношёрстен род людской. Вне зависимости от нации, времени, политики, и всего прочего. Ты спроси у тех кому сейчас 20- 30 лет, кто такой Павлик Морозов? Вряд ли кто-то помнит. А в наше время, это был вовсе не маяк, а скорее прикрытие, оправдание, для тех, кто был готов предать.  А был ли мальчик? (С) То есть, мальчик-то был, но вот история с ним придумана ИМХО!

Я в последний раз попытаюсь до тебя донести - сколько бы ни было агитации, желания воспитать народ в нужной правителям идеологии, кнутом и пряником, засильем информации в СМИ, всё равно, человек рос, взрослел, набирался жизненного опыта, и сам мог решать, во что ему верить, а во что нет! Сам решал, как ему думать и как жить.
Когда тебе будет лет 60, кто-то из молодых тебе скажет, что раз ты жил во времена Путина и Единой России, то ты ими воспитан, и сам такой. И все твои ровесники такие, и у власти стоят те, кто был взрощен ЕР.  :crazy:
Что касаемо захороненных фашистов, то мне фиолетово.
На костях стоят многие города мира, Рим, например. Посмотри фильм "Рим" , какие захоронения открыли при постройке метро! А на Тибете мёртвых разрезают на кусочки, разделывают, и относят туда, где эти останки склюют хищные птицы. По реке Ганг плывут, обгоревшие после погребальных костров, трупы. У нищих людей не хватает денег на большое количество дров, и не получается сжигать, как надо. И что? Им уже всё равно.

0

125

Лариса написал(а):

НЕТ!!! Они, эти Павлики, были всегда, и будут всегда! Это небольшая часть людей, с определённым мышлением. Как были и будут преступники всех мастей, как были и будут алчущие власти любой ценой, как были и будут и предатели и герои и все! Разношёрстен род людской. Вне зависимости от нации, времени, политики, и всего прочего. Ты спроси у тех кому сейчас 20- 30 лет, кто такой Павлик Морозов? Вряд ли кто-то помнит. А в наше время, это был вовсе не маяк, а скорее прикрытие, оправдание, для тех, кто был готов предать.  А был ли мальчик? (С) То есть, мальчик-то был, но вот история с ним придумана ИМХО!

Я в последний раз попытаюсь до тебя донести - сколько бы ни было агитации, желания воспитать народ в нужной правителям идеологии, кнутом и пряником, засильем информации в СМИ, всё равно, человек рос, взрослел, набирался жизненного опыта, и сам мог решать, во что ему верить, а во что нет! Сам решал, как ему думать и как жить.
Когда тебе будет лет 60, кто-то из молодых тебе скажет, что раз ты жил во времена Путина и Единой России, то ты ими воспитан, и сам такой. И все твои ровесники такие, и у власти стоят те, кто был взрощен ЕР.  
Что касаемо захороненных фашистов, то мне фиолетово.
На костях стоят многие города мира, Рим, например. Посмотри фильм "Рим" , какие захоронения открыли при постройке метро! А на Тибете мёртвых разрезают на кусочки, разделывают, и относят туда, где эти останки склюют хищные птицы. По реке Ганг плывут, обгоревшие после погребальных костров, трупы. У нищих людей не хватает денег на большое количество дров, и не получается сжигать, как надо. И что? Им уже всё равно.

Павликов по жизни гораздо больше, чем ты думаешь, но они себя по разному ведут и оправдывают вроде: вродле Я же за Россию топлю! Против врагов! За Президента и пр. Не имею в виду паству, имею в виду, ведущих. Чей труд хорошо оплачивается. А внутри там черви.
"Живут под собою не чуя страны" с. НО имеют неплохих пропагандистов. Они поняли суть - русский человек хочет справдедивости (70 лет его готовили к тому, что наступит коммунизм, который так и не наступил..сейчас можно дать им прогорамму еще лет на 10-20, а там. и врагов им обозначить.),
Так, вы поддерживалм Новороссию, а где она вааша Новороссия?

Отредактировано Адвокат (2020-02-16 15:15:41)

Подпись автора

0

126

Тут я почти по-Радзинскому написал..Уважаю старика.

Подпись автора

0

127

Адвокат написал(а):

Павликов по жизни гораздо больше, чем ты думаешь, но они себя по разному ведут и оправдывают вроде: вродле Я же за Россию топлю!

К примеру дедушка ....?

Отредактировано Levad (2020-02-16 16:17:14)

Подпись автора

Dum spiro spero....

+1

128

Адвокат написал(а):

вы поддерживалм Новороссию, а где она вааша Новороссия?

Я поддерживала ЛЮДЕЙ!!! на их право выбора и самоопределения!!! Их право говорить на том языке на котором они хотят! Их право жить как они хотят! И выбирать кого ОНИ хотят! Что не так?! Это их земля, им решать, не тебе и не мне. А вот что получилось, и как это будут менять, или не будут, это тоже их, и только ИХ дело! Ты всё спрашивал - какое тебе дело до них? А тебе какое? И какое тебе дело до меня, кого я поддерживаю, а кого нет? Или ты мне будешь диктовать, или учить, как надо и что надо?!

Адвокат написал(а):

я почти по-Радзинскому написал

http://i039.radikal.ru/0802/32/1ecd890fbd09.gif  Тебе до него, как до Луны в лаптях по бездорожью. Не льсти себе. Возьми любую его книгу, в самом конце есть список литературы, к которой он обращался. Мне за три жизни не прочесть и половину того.

+1

129

Лариса , причем тут сколько Радзинский прочитал.
В слове написал ударение на И .

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

130

Лариса написал(а):

Тебе до него, как до Луны в лаптях по бездорожью. Не льсти себе. Возьми любую его книгу, в самом конце есть список литературы, к которой он обращался. Мне за три жизни не прочесть и половину того.

так режиссер пишет то же, что и я примерно, ты его прочти, Левад, он и с Симоновым общался. Про Сталина. Все есть у Радзинского. Константин Симонов не мог объяснить феомен дедушки Сталина. У него был дуализм, НО! Злодей не может быть опрадан.
Чтобы дуализма не было, давайте тошда опрадаем нцистов., Гитлера и др. ведь они тоже много сделелаи для Германии в первые годы.

Отредактировано Адвокат (2020-02-16 18:05:10)

Подпись автора

0

131

ЗЛО должно быть наказано. Суть этого отторжения  зла состоит не в том, чтобы наказать, а в том, чтобы предотвратить, чтобы новоиспеченные фюреры, несущие ЗЛО знали что наказание будет неизбежным.

Отредактировано Адвокат (2020-02-16 18:12:44)

Подпись автора

0

132

Адвокат написал(а):

Чтобы дуализма не было, давайте тошда опрадаем нцистов

А может просто уровняем нацистов с капиталистами ?
А чо?
Тот же долбоебизм как выравнивание с социализмом.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

133

Levad написал(а):

А может просто уровняем нацистов с капиталистами ?
А чо?
Тот же долбоебизм как выравнивание с социализмом.

Нужно честно сказать, что он был Злодеем. Вы это знаете, но не хотите это признать. нваш злодкей - хороший злодей, не даром..
Еще раз говорю, смысл  признания Сталина Злодеем не состоит "в покаяниях" перед соседними ресрпубликами, и даже не состоит в изменении книжек, хотя в 1993 году я читал книжеи про "плохого Сталлина". Смысо в НЕДОПУЩЕНИИ подобного в нашей истории..Сейчас. Когда из табакерки может выпрыогнуть кто угодно..

Подпись автора

0

134

Levad написал(а):

Лариса , причем тут сколько Радзинский прочитал.

Высочайший уровень образованности и работоспособности! Талант, совесть и честь в придачу. Я восхищаюсь этим человеком! Личное общение с ним было и остаётся частицей радости, даже счастья, в моей судьбе.

+1

135

Лариса написал(а):

Высочайший уровень образованности и работоспособности! Талант, совесть и честь в придачу. Я восхищаюсь этим человеком! Личное общение с ним было и остаётся частицей радости, даже счастья, в моей судьбе.

Я его тоже оч. уважаю, как мыслителя старой школы. Он НЕ ВРЕТ. .он может заблуждаться, но он не будет брехать.
а вообще Эдвард Радзинский он не историк, он спектакли и пьесы писал и пишет. Хотя по образованию да. Он своии мвслями из истории втворит спектакль..
Вкесь его багаж - от отца и его знакомых, но он сам молодец.

А ты с Женей Понасенковым не знакома?:)

Отредактировано Адвокат (2020-02-16 20:32:47)

Подпись автора

0

136

Лариса написал(а):

Предлагаю сходить на дедушку. Я серьезно. Милицтинера можно подтянуть (там буфет есть в КЗ Чайковского? прибухтвать в перерывах о мной) Левадыча мы к сожедению не того..
17-го у него уже не успеваем. О религизности.

Отредактировано Адвокат (2020-02-16 20:29:12)

Подпись автора

0

137

Адвокат написал(а):

Нужно честно сказать, что он был Злодеем. Вы это знаете, но не хотите это признать. нваш злодкей - хороший злодей, не даром..
Еще раз говорю, смысл  признания Сталина Злодеем не состоит "в покаяниях" перед соседними ресрпубликами, и даже не состоит в изменении книжек, хотя в 1993 году я читал книжеи про "плохого Сталлина". Смысо в НЕДОПУЩЕНИИ подобного в нашей истории..Сейчас. Когда из табакерки может выпрыогнуть кто угодно..

Нужно честно сказать - ни одного главы государства нет пушистых и добрых.
Тыкать в одного - глупость.
Китай во второй мировой потерял 35 000 000. Сталина там не было. Только его критики со своими портами и интересами. Вообще потери того региона плюс Азия и Африка в период с первой по вторую мировую потери населения от войн оценивают под 100 000 000 . Вкусно ? Но СССР в раздербанивании тех стран не участвовал. Так что встать к зеркалу , пригласил с собой поочередно руководителей всех европейских стран плюс материка. Увидишь злодеев. Можешь руководителей массовых зоопарков к ним прибавить.
Все это напоминает Ливию разбомбили - Путин плохой. Египет развалили- Путин плохой.Сирию разгромили- Путин плохой. Трампа выбрали - Путин плохой. ПораСенко увсрался - опять Путин плохой.
Может мозг у плохуистов дурной ?

Отредактировано Levad (2020-02-16 20:41:23)

Подпись автора

Dum spiro spero....

+2

138

Адвокат написал(а):

Сейчас. Когда

Малые и большие корабли полуобразованности бороздят не окрепшие умы не защищенные базовыми знаниями об истории развития государства и права - всякая хуета имеет права на обсасывание населением.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

139

Levad написал(а):

Нужно честно сказать - ни одного главы государства нет пушистых и добрых.
Тыкать в одного - глупость.
Китай во второй мировой потерял 35 000 000. Сталина там не было. Только его критики со своими портами и интересами. Вообще потери того региона плюс Азия и Африка в период с первой по вторую мировую потери населения от войн оценивают под 100 000 000 . Вкусно ? Но СССР в раздербанивании тех стран не участвовал. Так что встать к зеркалу , пригласил с собой поочередно руководителей всех европейских стран плюс материка. Увидишь злодеев. Можешь руководителей массовых зоопарков к ним прибавить.
Все это напоминает Ливию разбомбили - Путин плохой. Египет развалили- Путин плохой.Сирию разгромили- Путин плохой. Трампа выбрали - Путин плохой. ПораСенко увсрался - опять Путин плохой.
Может мозг у плохуистов дурной ?

Отредактировано Levad (Сегодня 20:41:23)

Вот мои размышления адвоката они совпали с размышлениями Радзинского. Он говорил о том, что человек, короый не имел образования (исключен из Семнарии), но умел читать и писать, НО развивался..прошедший путь террориста-революционера, по себе по своему кафтану судил и делал. Объектьивно.  Это криминальный авторитет. Орден меченосцев -Партия. Который вами и правил. Это как преступный мир - кривое зеркало гос. упрравления.  Воры - другая сторона зеркала. ТИольео воровское политбюро иногда может быть честгее..иногда.

Отредактировано Адвокат (2020-02-16 21:00:31)

Подпись автора

0

140

Ты знаешь , а во главе семьи , рода , племя,народо,графства,княжества,государства вставал не тот кто просто сверестел , а тот кто складно попиздев мог собрать к соседу завалиться , мужикам салазки завернуть ,баб и добро отобрать и к своим уволочь. Где поделив и наградив следующую пакость соседям задумать. Не задумает - сосед припрется , мужикам салазки загнет , баб переебет,деток малых головенками об пенек ебанет , добро соберет и к себе все упрет.....
До тебя таким языком доходит ?
Страной руководить это не пальцем в жопе во время лекций ковырять.

Подпись автора

Dum spiro spero....

+1

141

Levad написал(а):

Ты знаешь , а во главе семьи , рода , племя,народо,графства,княжества,государства вставал не тот кто просто сверестел , а тот кто складно попиздев мог собрать к соседу завалиться , мужикам салазки завернуть ,баб и добро отобрать и к своим уволочь. Где поделив и наградив следующую пакость соседям задумать. Не задумает - сосед припрется , мужикам салазки загнет , баб переебет,деток малых головенками об пенек ебанет , добро соберет и к себе все упрет.....
До тебя таким языком доходит ?

У Радзинского есть интерсный момент  -они ссыканули взять власть.  А такая возмоджность была на "съезде победителей" Сталин, как пахан  имел уэже тогда кадры (кадры решают все) , он их поднимал с гражданской  и эти кадры ему доложили кто и как голосовал. А они (якобы) не знали. якобы, думали, что..не все же против. И тем подписали себе смертный пориговор. Иосиф над ними поглумился хорошо.

Отредактировано Адвокат (2020-02-16 21:29:19)

Подпись автора

0

142

Кто смел , тот съел.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

143

Levad написал(а):

Есть разные варианты управления даже не страной, а держаой тогда. Страх за свою шкуру - заложники в виде родственииков наиблее эффективный споосб. Как в банде. это всегда работает безотказно.
И книга Б. Шапошникова, лежащая на столе у Исофа мобилизацию мы проведем так, что "за ценой не постоим". за 5 млн, гаратирую еще 5 и еще..Поэтому мы непобедимы. Нас невозможно победить. Нас  - это из партию меченосцев.

Отредактировано Адвокат (2020-02-16 21:42:33)

Подпись автора

0

144

Адвокат написал(а):

они ссыканули взять власть

Так этого до фиг. Царь отрекся , господа офицера не рискнули , дума нафифачила,матросы по развились,  казаки по глумились,солдаты расползлись,большивики собрались.....
Что теперь сидеть ныть и выть?
Все просто - если бы у бабушки было бы как у дедушки - она была бы дедушкой.

Отредактировано Levad (2020-02-16 21:49:36)

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

145

Levad написал(а):

Так этого до фиг. Царь отрекся , господа офицера не рискнули .

"Врангелевцы" например знали о начале нападения на СССР за две недели! а Иосиф не знал..это точно известно по переписке. они обратились через своих немецких "камрадов" Лампе  к Гитлеру с длинным письмомм о том, что мы готовы идти со знаменами Преображенского и Семеновского полков против "красной свлолчи и иудо0болшевизма".  На что Кейтель им ответил, что это "нецелесообазно для Гемании", сидите себе в Сербии.

Подпись автора

0

146

Адвокат написал(а):

"Врангелевцы" например знали

А еще дикари с Папуа Гвинея. Опять же бабушка с дедушкой , архипелаг гуляш и Виктор Суворов.
А хотели дятел и всем в пивной разбазарил что где когда с кем и через что. :disappointed:
А Сталин такой не хороший...... и бла бла бла по очередному кругу.
Я же сказал - Сталин добрый и Абакумов мягкотелый . Не до стреляли не До давали. Жизни не решили и пожизненно в лагерь не загнали. Так бы сегодня целого стада носящих о его жестокости не было бы. Не родились бы. :dontknow:
Ну хотя бы как американцы резервации в тайге набабахали , сигнала бы туда. И хрен на них. Высота кто , поймали , провести. Истинный гуманизм! ДЕМОКРАТИЧНО!
А чо? :glasses:

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

147

Адвокат написал(а):

А ты с Женей Понасенковым не знакома?

Нет. А кто это?

Адвокат написал(а):

Предлагаю сходить на дедушку

Не могу. Дел невпроворот.

0

148

https://forumupload.ru/uploads/0011/e4/51/21/t33968.jpg

Подпись автора

Dum spiro spero....

+3

149

Да, это настоящая! Для меня, так на все времена! Личность, герой!

0

150

Фрау Черная смерть Евдокия Завалий

Евдокия Николаевна Завалий — единственная женщина-командир взвода морской пехоты в годы Великой Отечественной войны. «Фрау Черная смерть» называли ее гитлеровцы.

https://forumupload.ru/uploads/0011/e4/51/247/t77010.jpg

Санинструктор

Евдокия Завалий родилась в с. Новый Буг Николаевской области. После окончания 7 классов готовилась к поступлению в медицинский техникум, мечтала стать врачом. В первых числах июля 1941 года, 15-летняя девчушка пришла в военкомат: «Хочу на фронт!» Военком с красными от недосыпания глазами устало ответил: «Детей на войну не берут». Но 25 июля война сама пришла за ней.

Самолеты заходили в пике, маленькие точки отрывались от них и неслись к земле, увеличиваясь в размерах. После бомбежки Евдокия нашла во доре дома раненого красноармейца. Вбежала в дом, схватила простыню и начала рвать ее на бинты. Потом нашла второго, третьего, а затем начался бой, и с каждой минутой раненых становилось все больше и больше. 

Когда воинская часть покидала село, она бросилась к командиру: «Возьмите меня с собой» - «Сколько тебе?» - «Скоро будет 18». Так Евдокия «повзрослела» сразу на три года. Поверил командир или нет, но санитарка отряду действительно была нужна, а девушка уже доказала, что стрельбы она не боится и перевязывать умеет. Евдокия ушла с полком.

Десантник «Евдоким» Завалий

Во время переправы через Днепр полк попал под бомбежку, Евдокия получила тяжелое проникающее осколочное ранение в живот, была эвакуирована в Краснодар. Врачи хотели ее комиссовать, но девушка отказалась и добилась направления в запасной полк. Скоро в него прибыли «покупатели» набирать бойцов на передовую.

Капитан глядел на стоящего перед ним старшего сержанта. Короткая стрижка ежиком, галифе, мешковатая гимнастерка, гладкие щеки. «Еще и не брился наверное ни разу», - подумал офицер и в протянутых ему документах прочел «Завалий Евдок. Никол.» - так писарь госпиталя сократил имя и отчество излечившегося. «Евдоким, что ли?» - «Так точно, Евдоким!» - «В десант пойдете, сержант. Следующий!» Так старший сержант «Евдоким» Завалий стал бойцом 6-й десантной бригады, воевавшей на Кавказе.

Сержант Завалий оказался бесстрашным и отчаянным бойцом. А после того, как «Евдоким» взял в плен немецкого офицера, его отправили в разведку и скоро Завалий стал командиром отделения.

8 месяцев «Евдоким» воевал в составе десантной бригады, умудряясь хранить свою тайну. На Кубани во время боя за станицу Крымская, когда погиб командир роты, во весь свой «гигантский» рост поднялся «Евдоким» Завалий: «Рота! За мной!» В этом бою она получила второе тяжелое ранение и снова попала в госпиталь, где и выявилось, что геройский десантник Евдоким на самом деле Евдокия.

Офицер морской пехоты

Больше всего девушка боялась, что после госпиталя ее отправят обратно в санитарки. Но небо услыхало ее жаркие молитвы и Евдокия поехала во Фрунзе на курсы младших лейтенантов.

В октябре 1943 года  в отдельную роту автоматчиков 83-й бригады морской пехоты прибыл новый взводный. Можно представить, как встретили «черные дьяволы» назначенного им командира. Отчаянный морпех Василий Посевных прямо сказал, что подчиняться бабе не будет.

Пройдут несколько недель и «Дуськин взвод» станет лучшим в роте, именно его будут посылать на самые рискованные операции, потому что «Дуська и ее гвардейцы черту рога обломают», немцы будут звать ее «фрау Черная смерть», а Василий Посевных закроет собой, приняв летевшую в нее пулю.

Будапештский коллектор

Советские войска штурмовали столицу Венгрии. С жестокими боями бригада вышла к району, где находился бункер командования. Ни гитлеровцы, ни венгерские фашисты сдаваться не собирались. Кто-то из ее бойцов наступил на крышку канализационного люка: «Командир!»

Подняли крышку – мда, пахнет не розами. Один из морпехов спустился вниз, через несколько минут поднялся. Его рвало. Отдышавшись, он сказал: «Тяжело… но можно». С взятыми в ближайшей аптеке 18 кислородными подушками (пара вдохов – и передай товарищу) «Дуськины гвардейцы» один за другим спускались в коллектор.

Первый колодец, второй – над головой слышались грохот и лязг военной техники, чужая речь. Только на четвертом колодце Завалий и ее бойцы смогли выйти на поверхность. Морские пехотинцы скрытно добрались до командного бункера, захватили его и открыли огонь по обороняющимся фашистам. Советские солдаты, услыхав стрельбу в тылу врага, поднялись в атаку.

Взятый в плен немецкий генерал, узнав, что оборону взломал пробравшийся к нему в тыл через канализацию взвод морских пехотинцев, которым командует девушка, отказался в это поверить. Пришлось предъявить ему еще пахнущих после похода морпехов и «фрау русиш комиссар».

Трижды похороненная

Евдокия Завалий освобождала Севастополь и штурмовала Сапун-гору, с десантом высаживалась в румынской Констанце, освобождала Вену и Белград.

Трижды ее объявляли мертвой. В самые первые дни войны в Новый Буг пришла скорбная весть, что Евдокия погибла в бою. Потом на братской могиле под Белгород-Днестровским появилось ее имя. В Болгарии на памятнике погибшим советским солдатам среди прочих также значится Евдокия Завалий.

Но она выжила. С войны она вернулась с тремя боевыми орденами и четырьмя медалями на груди. Вышла замуж, родила двоих детей. Умерла в Киеве 5 мая 2010 года, не дожив всего четырех дней до 65-летия Великой Победы.

Klim Podkova

0

создать форум