Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гибель линкора "Новороссийск"

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Боргезе Валерио Чёрный князь людей-торпед. Десятая флотилия MAC
Предисловие Н. Непомнящего
28 октября 1955 года в 17.30 "Новороссийск" возвратился из рейса и встал на левый якорь и швартовую бочку в Севастопольской бухте почти напротив Графской пристани. А через 8 часов под носовой частью линкора грянул мощный взрыв. Все, что было потом, многократно описывалось в печати. Для нас интересны выводы специальной правительственной комиссии, которые нашли, что наиболее вероятная причина гибели - взрыв немецкой донной мины, оставшейся на грунте со времен войны. Второй, менее вероятной причиной посчитали диверсию.
Комиссия установила, что взрыв сопровождался двойным сотрясением корпуса. Вахтенные соседних кораблей видели в носовой части вспышку огня, прошедшего до середины корпуса. Затем черный дым из-под носовой части поднялся до мостиков, то есть взрыв был на корабле, а не на дне от мины... Взрыв пробил не только днище, но и второе дно, три промежуточных палубы и даже палубу полубака. ….
Вскоре после гибели "Новоросисйска" слетели со своих постов начальник разведки Черноморского флота генерал-майор Намгаладзе и командир ОВРа (охраны водного района) контр-адмирал Галицкий. А вот … командир отряда боевых пловцов князь Валерио Боргезе в начале ноября 1955 года получил орден. За что?
... В 1964 году наши моряки некоторое время находились в Алжире, передавая алжирцам боевые катера. Там же в это время работали итальянские офицеры, обучавшие алжирских боевых пловцов своему ремеслу. И один из итальянцев хвастался, что у него есть орден за потопление "Новороссийска"!
Так итальянцы отомстили русским за свое поражение в подводной войне на Черном море.
А начиналось все в 30-х годах, когда Муссолини был на коне, покровительствовал подводникам и особенно молодому князю Валерио Боргезе, нарисовавшему дуче радужную картину победоносной подводной войны и торжества идей итальянского фашизма во всем Средиземноморье. Прошли годы, и князь создал мощную военную организацию, на счету которой - более тридцати кораблей и судов общим водоизмещением 265 тыс. тонн, потопленных в Средиземном и Черном морях с помощью миниподлодок и управляемых человеком торпед. Он умер в 1974-м в Кадисе, Испания, и до самой смерти был непримиримым антисоветчиком и маэстро диверсий. Все-таки все сходится к тому, что гибель "Новороссийска" - дело рук его людей.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1

2

Линкор Новороссийск- он же Юлий Цезарь , 1910 года постройки. В 1949 году флот Италии разделили между странами-победителями. "Цезарь" вошел в состав Черноморского флота, став "Новороссийском".
Снятие с должностей - из-за халатности вход в бухту в ночь трагедии не был перекрыт. Корабли дивизии охраны водного района в нужном месте отсутствовали, сетевые ворота были распахнуты, а шумопеленгаторы бездействовали.
Заложенная мина- края корпуса в месте пробоины загнуты внутрь. Взрыв наружный, не внутренняя закладка. Сила взрыва разрушившая корпус и ряд палуб и бронезащит эквивалентна сотням кг взрывчатки. Не десяткам - что утащит плавец.
Немецкие донные мины - от 700 кг до 1000. Вопросы по мине- аккумуляторы рассчитаны на несколько месяцев? Или это не  магнитно- акустическая.
Князь Юнио Валерио Боргезе - создатель диверсионной "10-й флотилии" ВМС Италии. Был женат на прапраправнучке Александра I - графине Дарье Олсуфьевой. Диверсанты Боргезе потопили более 30 кораблей, в основном британских. Его "10-ю флотилию" в 1945 году расформировали, Боргезе приговорили к пожизненному заключению. Вышел на свободу в 1949 году. Умер в 1974-м Испании.
Мини подлодка? Какая из стран НАТО рискнула бы ? И долго ли это осталось тайной.
А донные мины - крановый гостинец.

Подпись автора

Dum spiro spero....

+1