Наверно опять не в той теме пишу, одна надежда на Влада! Вспомнился мне рассказ моего одноклассника Серёги. Он служил в армии, и с его командиром у него отношения сразу не сложились. По словам Серёги, тот был просто зверь. Но я, зная Серёгу, с самого детства, как ту ещё шпану, непоседу и богатого на дурные выдумки, уверена, что и сам мой друг детства, того начальника достал своими шалостями. Думаю, поганку не один раз ему завернул. И любить его, конечно, начальник-командир, мог так же как Серёгу любили учителя в школе, то есть, все его почти ненавидели. И вот так получилось, что уже перед дембелем, сколько-то месяцев ещё оставалось, Серёга познакомился с девушкой и влюбился насмерть. И взаимно. Решили пожениться после дембеля. Не знаю точно как, но Серёга узнал, что его любимая попала под машину, и в тяжёлом состоянии в реанимации. Он пытался отпроситься у командира-зверя, но тот его не отпустил. И Серёга сбежал в самоволку. Болтался возле больницы три дня, пока не стало понятно, что девушка выживет и со временем поправиться. Врач понял, что солдатик в самоволке, уговаривал его вернуться в часть, но Серёга упёрся, как настоящий хохол, и так и не ушёл. Врач ему даже какую-то справку выписал, отсебятину, мол солдатик в больнице был, возле невесты, которая лежала в реанимации. Но это не сыграло никакой роли. Дезертир. Штрафбат и всё что положено. Его командир-зверь так его охарактеризовал, что можно прямо на плаху было отправить. И по рассказам друга, глаза зверя горели мстительным и радостным огнём. История закончилась хорошо. Девушка выздоровела, Серёга освободился, или как это называется у штрафбатников. Они поженились. Но вот что мне интересно, конечно, может в милиции всё по-другому, но если такая беда, то разве нет какого-то пункта в уставе, или чего-то ещё, чтобы начальник, если он на самом деле зверь, не смог помешать? Есть какие-то правила или что-то, которые предусматривают отношения начальника и подчинённого? Или командир может сделать всё, что сочтёт нужным?
Начальник и подчинённый.
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться22012-10-21 20:00:19
Лариса, ну и история ... прямо Ромео и Джульетта.
На срочной службе в наш гарнизон отец приезжал и меня начальник штаба тоже запретил выпускать, не дали увольнительной. Я тоже в самовол сорвался, правда мой непосредственный командир об этом знал (как я потом стал понимать), но не доложил. Я правда, кратко обрисовал папаше ситуацию и сиганул обратно за забор. К вечернему построению успел. А на следующий день наш командир настоял, что бы мне выписали увольнительную.
А вообще, по ситуации - действительно, от непосредственно начальника очень многое зависит. Как говорит мой друг - в службе практически все может быть прекрасно, но если непосредственный начальник г-но, то абсолютно все вокруг тебя будет г-но. И у меня нет оснований с этим спорить. Хотя, бывают нюансы ... Например, вышестоящий начальник таких как мы не приемлет и непосредственных подбирает под свою позицию. Тогда - хоть удавись.
Или другое - вышестоящий начальник ценит сотрудника, а непосредственный ревнует. Тоже хорошего мало, но хоть есть поле для маневра. Хотя, непосредственный всегда важней, так что расположение вышестоящего выходит боком.
Когда меня на службу принимали, именно непосредственный начальник меня выбрал и курировал. А начальник учреждения своего кандидата хотел на данную должность и периодически жахал по нам зарядами соли с щетиной. Правда, потом начальство сменилось - и вышестоящее и непосредственное, так что стало вообще невыносимо. Как только появилась реальная возможность, я с этой службы свалил - в другой регион.
Вот чего не было, так это что бы все начальство ко мне хорошо относилось ... Как заметил один из руководителей, "Стражник, негодяй, что же ты никому не стараешься понравиться?!". Отвечаю - "Ну, если я вот такой есть ...." А что еще скажешь?
- Подпись автора
Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/
Поделиться32012-10-21 22:44:49
Лариса, ну и история ... прямо Ромео и Джульетта.
Ага, в роли Монтекки - злобный командир, а в роли Капулетти хто?
Лариса, это ещё цветочки! Уголовники ТАКОЕ могут рассказать..... Что-то типа злобный прокурор засадил на 25 годов малолетку, который от голода кусок хлеба стащил в булоШной. А потом выяснилось, что пацан тот внебрачный сын того злобного прокурора. В итоге пацан помирает на зоне, а папа прокурор вешается над могилой сына Как-то так.....
А конкретно по случаю, рассказанному тобой - знаешь, есть такие разгильдяи, которые просто не находят выход своей энергии. И толковый командир всегда этот выход найдёт. Я знавал таких разгильдяев. которые будучи назначенными на должности младших командиров, становились такими поборниками служебной дисциплины, насколько, будучи рядовыми, были её нарушителями.
А есть другой тип разгильдяев. Которые бузят ради бузы. Ну вот такой у них характер. И никакие меры дисциплинарного воздействия на них не действуют. Точнее, они действуют, и эти бузотёры на время затихают, но при любом удобном случае обязательно не преминут себя проявить. Таких, естественно, командиры не жалуют. Они из тех, о ком говорят - куда солдата ни целуй, у него везде ж...а. И, естественно, командиры со своей стороны не упускают случая отыграться. Но это не те люди, о которых говорит Стражник - которые никому не стремятся понравиться. Для умного, толкового командира это совершенно не проблема, если человек добросовестно выполняет свои служебные обязанности.
Лариса, я не провожу никаких параллелей, просто говорю о разных случаях.
Далее - он отпросился у командира, но тот его не отпустил к попавшей в аварию девушке.... И тот ушёл в самоволку.
Лариса, в части ежедневно проводится вечерняя поверка (перекличка, говоря гражданским языком). Незаконное отсутствие солдата на поверке - серьёзное ЧП, если оно вскроется. Его будут искать, пока не найдут. Объявляется тревога по части и солдата ищут. Не находят в части, ищут по гарнизону, по городу, сообщают в милицию. Рассматриваются ВСЕ варианты. А он ведь ВСЁ рассказал командиру, который зверь. И этот "зверь" первым делом сообщит вышестоящему командованию обо всех, ему известных обстоятельствах. После этого, если учесть, что тот твой знакомый неотлучно находился у больничной койки своей девушки, его бы там и нашли в тот же вечер. И я не думаю, что дело дошло бы до судимости, будь всё это правдой. Может быть, узнай обо всех обстоятельствах дела, вышестоящий командир даже дал бы ему краткосрочный отпуск для ухода за любимой девушкой. Ну, если учесть, что в той части командиры сплошь звери, то отделался бы тремя сутками губы (гауптвахты), ну пятью максимум. Но не судимостью.
Далее - если дело дошло до того, что солдата отдают под суд, для командира и части в целом это серьёзное пятно на репутации. Командира части, и уж, тем более непосредственного начальника этого солдата будут долго склонять на всех совещаниях и во всех циркулярах, в части касающихся. А командирам могут и очередное звание и продвижение по должности придержать, а то и понизить в занимаемой должности. Анекдот такой есть старый армейский - приезжает в часть высокая комиссия аж из самого минобороны. Идут по центральному плацу и видят такую картину - на плацу сидит на корточках солдат и ср...т. Генерал, старший в комиссии, в полном а...е спрашивеат его: "Сынок, ты что ж это делаешь?" "Комбата снимаю, товарищ генерал", - звучит ответ солдата. Немного утрированно, но смысл абсолютно точно передан! Так вот при таком положении вещей командиры старались не выносить сор из избы, если только дело не заходило уж слишком далеко, когда солдат совершал уже не просто проступок, а серьёзное преступление и не выносить сор из избы было уже чревато не просто пропесочиванием на совещаниях и даже не понижением в должности, а кое-чем сущесственно серьёзным. Уголовной ответственностью, например. Так что трое суток отсутствия в части, да ещё по такой причине, по моему представлению, никак не тянули на дисциплинарный (а не штрафной) батальон. Я думаю, там было что-то более серьёзное и совсем не романтичное.
А в милиции, Лариса, по всякому. Но мне как-то везло на начальников. При том, что никому никогда не старался угодить,и старался никогда не позволять унижать своё достоинство, отношения и с командованием на военной службе, и в милиции с руководством всегда складывались ровно. Мне просто в самом начале моей службы один старый старшина дал совет - как бы ни сложились обстоятельства, всегда просто добросовестно делай своё дело. И всё будет нормально. Вот ему я и следовал всю свою службу. Да и сейчас тоже.
Поделиться42012-10-22 00:24:11
Лариса, ну и история ... прямо Ромео и Джульетта.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам. ( Уильям, мой любимый, Шекспир), но мне больше нравится его гениальная фраза "Чтоб добрым быть, я должен быть жесток!"
Так-так, значит Серёга, гад ползучий, обманул меня, что четыре года, кажется четыре, прострадал за большую любовь и начальника зверя! Ну, я не очень удивлена, с него станется. Он вообще натура авантюрная и шило в одном месте, весь в движении. В поисках приключений. Да, вот, что значит долго заниматься искусством, уже выдумку от реальности перестаёшь отличать, это я про себя. Но, может быть, с вашей помощью, я немного поумнею. Аминь! Спасибо за подробное объяснение.
Поделиться52012-10-22 08:09:33
Лариса, я же говорил, что не провожу никаких аналогий. В жизни всякое может случиться. На то она и жизнь. Бог его знает, в какой в/ч он служил. Я же просто прокомментировал общий порядок вещей. Но 4 года дисбата за трое суток самоволки.... это нонсенс. В моём представлении. Кстати, вспомни, это он тебе говорил, что отбывал наказание именно в ШТРАФбате? Если да - то однозначная ложь! Штрафбаты существовали в Красной Армии с 1942 по 1945 годы. Ну и в Гражданскую немного. В Советской Армии были дисциплинарные батальоны.Это своего рода военный исправительно-трудовой лагерь. Я не знаком с их структурой, владею информацией о них только на уровне рассказов различных людей, поэтому за достоверность ручаться не могу. Но из всего услышанного мной из разных источников могу сделать вывод, что режим содержания там очень жёсткий, даже жестокий.Но никто, даже в обиходе не назвал их штрафбатами. Дисбат, дизель, но не ШТРАФбат.
Поделиться62012-10-22 13:03:44
Кстати, вспомни, это он тебе говорил, что отбывал наказание именно в ШТРАФбате?
А я уже и не помню как он называл. Эту историю он мне рассказал 4 года назад, когда мы в Москве устроили встречу одноклассников. Да Бог с ним с Серёгой, зная его, могу сказать, что 99% своих неприятностей, он даже не нашёл, а добился, их неминуемого появления. За что боролся на то и напоролся, как говориться. Мне, собственно, интересно было понять во взаимоотношениях подчинённый-начальник, начальник всё решает сам и как ему вздумается, если он самодур, или у подчинённого есть какие-то права?
Поделиться72012-10-22 14:06:11
Мне .... интересно было понять во взаимоотношениях подчинённый-начальник, начальник всё решает сам и как ему вздумается, если он самодур, или у подчинённого есть какие-то права?
Лариса, это вопрос, на который нет однозначного ответа. Многое зависит от личных качеств людей. Например, есть такие подчинённые, которых самые самодурные начальники не посмеют гнобить, а есть такие начальники, которых подчинённые самих гнобят. Если человек прав и умеет за себя постоять, являясь при этом мастером своего дела, то его самому самодурному самодуру не так-то просто взять. А если баламут беспонтовый и делать ничего не умеет, да и не хочет, то тут любой начальник волей-неволей самодуром по отношению к такому станет. А вообще формула "я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак" всегда была актуальна. Знаешь, есть старая армейская байка про Устав Петра Великого, в котором всего две статьи. Статья первая: "Начальник всегда прав!" Статья вторая: "Если ты считаешь, что начальник не прав, смотри статью первую". И вот это тоже актуально. И не только на службе :
Поделиться82012-10-22 14:26:02
Прикольно! А ещё где-то слышала приказ "Ешь глазами начальство!" Петруша Первый редкий уникум! Я помню его приказ, может не дословно, но примерно такой "Рыжим и косым выступать в суде как свидетели возбраняется. Понеже Бог шельму метит". Товарищи милиционеры, может припомните, были у вас в суде свидетелями рыжие и косые?!
Только я не поняла, если это по отдельности, один рыжий, другой косой, то уже можно, а если один и рыжий и косой, то уже никак нельзя.
Поделиться92012-10-22 20:43:51
А я уже и не помню как он называл. Эту историю он мне рассказал 4 года назад
В старом УК РСФСР было предусмотрено два состава преступления по обсуждаемой теме:
Ст.245 - Самовольная отлучка (продолжительностью более одних суток, но не более трёх) наказывалась дисбатом на срок от 3-х месяцев до двух лет.
Ст.246 - Самовольное оставление части или места службы (практически то же самое, но продолжительностью более трёх суток). Это наказывалось л/свободы от года до пяти лет. Если отсутствие продолжалось более месяца - тогда наказание составляло от 3-х до семи.
В связи с этим сразу вспомнилась история с моим армейским сослуживцем, который вначале попал в дисбат, а потом и в колонию.
Отредактировано Trooper (2012-10-22 20:45:06)
Поделиться102012-10-22 21:09:20
Болтался возле больницы три дня,
Ст.245 - Самовольная отлучка (продолжительностью более одних суток, но не более трёх) наказывалась дисбатом на срок от 3-х месяцев до двух лет.
Лариса, вот тебе и документальное подтверждение. За три дня при самых неблагоприятных условиях - максимум два года. Это если командир уверен, что отправлять солдата в дисбат - единственно возможный выход в этой ситуации.
Поделиться112012-10-23 01:14:07
Про Серёгу понятно, значит накуролесил чёрт знает чего, а потом, чтобы не выглядеть в глазах одноклассников конченным идиотом, (наши одноклассники некоторые так прилично выбились в люди) наврал с три короба. Причём мне. Ну, ребятам он бы побоялся, все служили, и поймали бы его на вранье. А тут видит ушки хомячьи растопырились, и давай им лапшу вешать.
А про рыжих и косых что скажете?
Поделиться122012-10-23 07:18:12
А про рыжих и косых что скажете?
А шо тут скажешь. Есть такой "писатель", чи пИсатель Климов - достойный ученик йоси геббельса, как и вся антисоветская сволочь. Так тот прям целую теорию вывел, что все люди, физически ущербные от рождения, являются ни много, ни мало - вырожденцами. И причислил к ним и рыжих почему-то. Это на одном ресурсе в сети один геббельсоид доказывал его правоту. Энтот климов, конечно, жил много позже Петра I, но на чём-то же и Пётр основывался.
Поделиться132012-10-23 16:56:56
А про рыжих и косых что скажете?
Про рыжих припомнил только случай, когда разбирался с междусобойчиком группы ранее судимых лиц, закончившимся повреждениями оболочки некоторых участников посредством ножей. Смертей там не произошло, вся публика была отпетой и плела всё, кроме правды. Но всё же удалось установить подоплёку. Собрались случайно по подвально-подъездному варианту, выпили за встречу,стали вспоминать, кто где сидел. Среди них был и здоровенный лоб с ярко-рыжими волосами и такой же кожей, разбавленной синими разводами татуировок. Он то и подранил парочку оппонентов, хотя и сам получил ответку. Из-за него всё и началось - пили-ели, а за разговором выяснилось, что рыжий в зоне был "опущенным", с которым "порядочным" пить западло.
Помню и одного косого по кличке "Ленин" (потому что его настоящая фамилия была Ульянов). Тот по специальности электрик, как-то менял старый электросчётчик на новый. После замены главный инженер с удивлением отметил, что потребление электроэнергии возросло раза в три (хотя должно было немного снизиться). Осмотрел новый счётчик и обнаружил там непонятные наклейки из скотча. Вызвал Ленина для объяснений, тот наплёл ему пурги про какие-то блуждающие токи, которым необходимы такие отверстия. Главный инженер (опытный инженер-автомобильного транспорта) даже почти поверил в эту ахинею, настолько убедительно излагал Ленин, кося глазами в разные стороны.
Но когда вскрыли счётчик, то выяснили, что Ленин при установке случайно повредил дрелью внутренности,по тихому заклеив дырки скотчем. После этого счётчик стал показывать не количество потребляемой энергии, а что угодно другое, вплоть до цен на помидоры.
----------------
С полгода назад видел по ТВ ориентировку о розыске педофила, с удивлением узнав в разыскиваемом того самого косого "Ленина".
Поделиться142012-10-23 19:31:25
того самого косого "Ленина".
Позволил себе восстановить справедливость - взял "погоняло" в кавычки.
А Ильича счас чем только не мажут, это понятно, но косоглазием он не страдал, рыжим не был. Детей дворянско-кулацких на завтрак жрал, но педофилом не был. Поэтому чтоб понятно было, о КАКОМ "ленине" тут речь....
Поделиться152012-10-23 19:44:02
Поэтому чтоб понятно было, о КАКОМ "ленине" тут речь....
Дыши ровно, всё понятно! Но я так поняла, что рыжие и косые от других преступников ничем, кроме этой, чисто внешней особенности, не отличаются, да наверно, и никогда не отличались. Это скорее всего такой же миф как и про чёрную кошку, которая перебегает дорогу. Или Петра Первого в детстве какой-то рыжий и косой крепко обидел или обманул жестоко. А Климова я читала, занимательно пишет, но однообразно однобоко как-то.
Поделиться162012-10-23 19:46:17
Дыши ровно
Не, Ларис, я када с тобой общаюсь, дышать ровно не могу
Климова я читала, занимательно пишет, но однообразно однобоко как-то.
Примерно так же, как и резун, и соЛЖЕницын, да, собственно, все ренегаты - геббельсовцы.