«Я дал слово родителям». Как уральский опер раскрыл убийство подростка и разоблачил банду хоккеистов
Семь лет Руслан Белоконный после работы вел свое расследование. Никто не верил в его затею
Уральский опер раскрыл убийство подростка и разоблачил банду хоккеистов
Похищение и убийство шестнадцатилетнего Дмитрия Чебыкина, сына бизнесмена из Нижнего Тагила, наделало немало шума в январе 2003 года. Однако по горячим следам раскрыть убийство не удалось и много лет дело пылилось в архиве.
Неожиданное задержание банды убийц в феврале 2020 года прогремело на всю Россию. Официальные лица бодро отрапортовали об успехах, особо не объясняя, как удалось спустя столько лет найти убийц мальчика. Кое-кто из руководства получил награды. И лишь человек, который достал это дело из архива, много лет в одиночку работал над ним в свободное время по личной инициативе и в итоге нашел убийц, остался за кадром. Он не получил ни наград, ни благодарностей, ни известности, а через несколько месяцев и вовсе был уволен за оглашение своей гражданской позиции. Сегодня мы постараемся хотя бы в чем-то исправить эту несправедливость и рассказать, как все было на самом деле.
Парень с нашего двора
— Когда мне было тринадцать лет, у нас во дворе похитили мальчика Дмитрия Чебыкина. От родителей требовали по телефону денег в валюте, астрономическую сумму для нашего города — десятки тысяч долларов. И, пока велись переговоры, его нашли задушенным в карьере за гаражным кооперативом. Я его знал, мы в одной компании играли, он старше меня был на несколько лет. Я жил на улице Алтайской, а он на Киевской, то есть прямо через дорогу. Везде в СМИ сразу начали говорить об этом. Тогда подозреваемым был хоккеист Александр Пантелеев. Его задержали, но отпустили. Все во дворе думали, что это Пантелеев, который последним видел его живым, потому что он тогда связался с тагильской группировкой «Фортуна». Но никто ничего толком не знал. Потом просто решили, что это были конкуренты его отца — Сергея Чебыкина. У них была очень обеспеченная семья, — вспоминает Руслан Белоконный.
Обстоятельства исчезновения подростка действительно бросали тень на Пантелеева: Чебыкин стрелял в тире, подъехала машина, две девочки видели, как Чебыкин вышел и сказал: «Меня сейчас встретит Пантелей». Он вышел, сел в машину, и больше его никто не видел. С его сотового телефона звонили и требовали выкуп. А через два дня подростка нашли мертвым в карьере.
Тогда, в 2003 году, Пантелеев утверждал на допросах, что довез Чебыкина до остановки и высадил. Ничего доказать не удалось. Уголовное дело приостановили и сдали в архив. Там оно и лежало, пока в 2013 году в полицию не пришел Руслан.
— Мое первое раскрытие случилось буквально через несколько дней. Даже удостоверение сотрудника еще не было готово, только справка, что я опер. У женщины сорвали цепочку золотую, но благодаря оперативной смекалке удалось найти грабителя и вернуть похищенное. Мне это очень понравилось, я загорелся, — рассказывает экс-оперативник.
Руслан раскрывал грабежи, разбои и преступления, связанные с оборотом наркотиков. Также он начал брать старые дела и пытаться их раскрыть. Так произошло и с делом Чебыкина, про которого он помнил с детства:
— В первый же год, как устроился на работу в полицию, я поднял это дело из архива следственного отдела по Дзержинскому району. Так как я сам был из этого двора, то знал некоторых очевидцев. Так, некоторые из них краем уха слышали, как хоккеисты обсуждали, что можно похитить Чебыкина ради денег. Спустя много лет я их к себе пригласил, они очень боялись. Подозреваемыми были достаточно серьезные для нашего района криминальные элементы. Поэтому их остерегались даже спустя столько времени. Каждый мне что-то рассказал или дал наводку, с кем можно еще пообщаться. Мне сильно помог товарищ Андрей Серебряков, который сам из этого двора и вырос с этими ребятами.
«Все это я делал в свободное время. Каждый день приходил вечером после работы и раскрывал. Из начальства никто не верил в успех этого дела» ...
https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69835880.html
Аргументы и Факты № 14. 07/04/2021
12.04.2021 16:15 Виталий Колбасин
Конец банде хоккеистов. Преступников осудили за убийство 18-летней давности
В Нижнем Тагиле вынесли приговор банде хоккеистов за убийство подростка, которое произошло 18 лет назад. Преступники надеялись получить у его отца выкуп — миллион рублей, а в итоге убили мальчика. Спустя 18 лет нашли всех преступников — один не дожил до суда.
«Валят» все на друга
На скамье подсудимых в Дзержинском городском суде Нижнего Тагила — бывшие хоккеисты, 39-летние Антон Харламов и Евгений Дудров. Их обвиняют в похищении ради выкупа и последующем убийстве несовершеннолетнего Дмитрия Чебыкина. Это случилось почти 18 лет назад. Предполагаемые преступники уже были судимы за грабеж и незаконный оборот наркотиков. Третий «киднеппер» Владимир Иванов не дожил до суда — он скончался от последствий наркомании. Его также неоднократно судили за кражи, грабежи и разбои.
Обвиняемые отказались от своих ранних показаний и всю вину переложили на умершего Владимира Иванова. Свою вину в убийстве мужчины не признали и не раскаялись, сообщает e1.ru.
Еще двое участников похищения — Пантелеев и Сальцин — стали свидетелями в судебном процессе, так как непосредственного участия в убийстве не принимали.
Все они были хоккеистами, а впоследствии — подсели на героин и денег стало не хватать. Отсюда родилась идея похитить 16-летнего сына бизнесмена ради выкупа.
Убийство
По данным следствия, в январе 2003 года в Нижнем Тагиле трое 21-летних мужчин, чтобы получить выкуп от предпринимателя, похитили его 16-летнего сына. Один из похитителей хорошо знал юношу и его родителей, они часто вместе отдыхали. Поэтому подростка легко заманили в автомобиль и отвезли в частный дом. Предпринимателю начали угрожать и потребовали выкуп — один миллион рублей.
«Вскоре, опасаясь, что юноша может сообщить о совершенном в отношении него преступлении в правоохранительные органы, обвиняемые убили подростка», — поясняют в СУ СК России по Свердловской области.
Похитители испугались, что подросток опознает их, поэтому задушили его веревкой.
Тело мальчика злоумышленники вывезли на окраину города и оставили в одном из гаражных кооперативов.
По факту ЧП возбудили уголовное дело. Раскрыть его не удавалось вплоть до 2019 года. Следователи допросили около 80 свидетелей, провели 20 экспертиз. Общий объем материалов уголовного дела — 12 томов.
Разоблачение
Установить личность криминальной троицы удалось в декабре 2019 года. Дело получило название «банды хоккеистов», так как преступники занимались хоккеем. Выйти на след извергов удалось оперуполномоченному уголовного розыска Руслану Белоконному, который лично знал убитого. Сыщик по своей личной инициативе достал дело из архива и стал вести собственное расследование. Дело возобновили. Родителям погибшего подростка полицейский дал слово, что найдет преступников. Белоконный занимался делом семь лет. В итоге разоблачил всю банду.
Похитителей задержали в феврале 2020 года. В операции принимали участие бойцы ОМОНа, Росгвардии и сотрудники уголовного розыска 17-го отдела полиции Нижнего Тагила.
Суд
Двоим предполагаемым преступникам предъявили обвинение по статье «убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление».
Гособвинитель запросил для Антона Харламова и Евгения Дудрова по двенадцать с половиной лет строгого режима. Суд дал по 12 лет.
https://aif.ru/society/law/konec_bande_ … y_davnosti
Страница Руслана вконтакте:
https://vk.com/id64392804
- Подпись автора
Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/