Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Общение служивого люда. » Конец банде "хоккеистов". Результативный сыск Руслана Белоконного


Конец банде "хоккеистов". Результативный сыск Руслана Белоконного

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

«Я дал слово родителям». Как уральский опер раскрыл убийство подростка и разоблачил банду хоккеистов
Семь лет Руслан Белоконный после работы вел свое расследование. Никто не верил в его затею

Уральский опер раскрыл убийство подростка и разоблачил банду хоккеистов
Похищение и убийство шестнадцатилетнего Дмитрия Чебыкина, сына бизнесмена из Нижнего Тагила, наделало немало шума в январе 2003 года. Однако по горячим следам раскрыть убийство не удалось и много лет дело пылилось в архиве.
Неожиданное задержание банды убийц в феврале 2020 года прогремело на всю Россию. Официальные лица бодро отрапортовали об успехах, особо не объясняя, как удалось спустя столько лет найти убийц мальчика. Кое-кто из руководства получил награды. И лишь человек, который достал это дело из архива, много лет в одиночку работал над ним в свободное время по личной инициативе и в итоге нашел убийц, остался за кадром. Он не получил ни наград, ни благодарностей, ни известности, а через несколько месяцев и вовсе был уволен за оглашение своей гражданской позиции. Сегодня мы постараемся хотя бы в чем-то исправить эту несправедливость и рассказать, как все было на самом деле.

Парень с нашего двора
— Когда мне было тринадцать лет, у нас во дворе похитили мальчика Дмитрия Чебыкина. От родителей требовали по телефону денег в валюте, астрономическую сумму для нашего города — десятки тысяч долларов. И, пока велись переговоры, его нашли задушенным в карьере за гаражным кооперативом. Я его знал, мы в одной компании играли, он старше меня был на несколько лет. Я жил на улице Алтайской, а он на Киевской, то есть прямо через дорогу. Везде в СМИ сразу начали говорить об этом. Тогда подозреваемым был хоккеист Александр Пантелеев. Его задержали, но отпустили. Все во дворе думали, что это Пантелеев, который последним видел его живым, потому что он тогда связался с тагильской группировкой «Фортуна». Но никто ничего толком не знал. Потом просто решили, что это были конкуренты его отца — Сергея Чебыкина. У них была очень обеспеченная семья, — вспоминает Руслан Белоконный.
Обстоятельства исчезновения подростка действительно бросали тень на Пантелеева: Чебыкин стрелял в тире, подъехала машина, две девочки видели, как Чебыкин вышел и сказал: «Меня сейчас встретит Пантелей». Он вышел, сел в машину, и больше его никто не видел. С его сотового телефона звонили и требовали выкуп. А через два дня подростка нашли мертвым в карьере.
Тогда, в 2003 году, Пантелеев утверждал на допросах, что довез Чебыкина до остановки и высадил. Ничего доказать не удалось. Уголовное дело приостановили и сдали в архив. Там оно и лежало, пока в 2013 году в полицию не пришел Руслан.
— Мое первое раскрытие случилось буквально через несколько дней. Даже удостоверение сотрудника еще не было готово, только справка, что я опер. У женщины сорвали цепочку золотую, но благодаря оперативной смекалке удалось найти грабителя и вернуть похищенное. Мне это очень понравилось, я загорелся, — рассказывает экс-оперативник.
Руслан раскрывал грабежи, разбои и преступления, связанные с оборотом наркотиков. Также он начал брать старые дела и пытаться их раскрыть. Так произошло и с делом Чебыкина, про которого он помнил с детства: 
— В первый же год, как устроился на работу в полицию, я поднял это дело из архива следственного отдела по Дзержинскому району. Так как я сам был из этого двора, то знал некоторых очевидцев. Так, некоторые из них краем уха слышали, как хоккеисты обсуждали, что можно похитить Чебыкина ради денег. Спустя много лет я их к себе пригласил, они очень боялись. Подозреваемыми были достаточно серьезные для нашего района криминальные элементы. Поэтому их остерегались даже спустя столько времени. Каждый мне что-то рассказал или дал наводку, с кем можно еще пообщаться. Мне сильно помог товарищ Андрей Серебряков, который сам из этого двора и вырос с этими ребятами.
«Все это я делал в свободное время. Каждый день приходил вечером после работы и раскрывал. Из начальства никто не верил в успех этого дела» ...

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69835880.html

Аргументы и Факты № 14. 07/04/2021
12.04.2021 16:15 Виталий Колбасин
Конец банде хоккеистов. Преступников осудили за убийство 18-летней давности
В Нижнем Тагиле вынесли приговор банде хоккеистов за убийство подростка, которое произошло 18 лет назад. Преступники надеялись получить у его отца выкуп — миллион рублей, а в итоге убили мальчика. Спустя 18 лет нашли всех преступников — один не дожил до суда.

«Валят» все на друга
На скамье подсудимых в Дзержинском городском суде Нижнего Тагила — бывшие хоккеисты, 39-летние Антон Харламов и Евгений Дудров. Их обвиняют в похищении ради выкупа и последующем убийстве несовершеннолетнего Дмитрия Чебыкина. Это случилось почти 18 лет назад. Предполагаемые преступники уже были судимы за грабеж и незаконный оборот наркотиков. Третий «киднеппер» Владимир Иванов не дожил до суда — он скончался от последствий наркомании. Его также неоднократно судили за кражи, грабежи и разбои.
Обвиняемые отказались от своих ранних показаний и всю вину переложили на умершего Владимира Иванова. Свою вину в убийстве мужчины не признали и не раскаялись, сообщает e1.ru.
Еще двое участников похищения — Пантелеев и Сальцин — стали свидетелями в судебном процессе, так как непосредственного участия в убийстве не принимали.
Все они были хоккеистами, а впоследствии — подсели на героин и денег стало не хватать. Отсюда родилась идея похитить 16-летнего сына бизнесмена ради выкупа.

Убийство
По данным следствия, в январе 2003 года в Нижнем Тагиле трое 21-летних мужчин, чтобы получить выкуп от предпринимателя, похитили его 16-летнего сына. Один из похитителей хорошо знал юношу и его родителей, они часто вместе отдыхали. Поэтому подростка легко заманили в автомобиль и отвезли в частный дом. Предпринимателю начали угрожать и потребовали выкуп — один миллион рублей.
«Вскоре, опасаясь, что юноша может сообщить о совершенном в отношении него преступлении в правоохранительные органы, обвиняемые убили подростка», — поясняют в СУ СК России по Свердловской области.
Похитители испугались, что подросток опознает их, поэтому задушили его веревкой.
Тело мальчика злоумышленники вывезли на окраину города и оставили в одном из гаражных кооперативов.
По факту ЧП возбудили уголовное дело. Раскрыть его не удавалось вплоть до 2019 года. Следователи допросили около 80 свидетелей, провели 20 экспертиз. Общий объем материалов уголовного дела — 12 томов.

Разоблачение
Установить личность криминальной троицы удалось в декабре 2019 года. Дело получило название «банды хоккеистов», так как преступники занимались хоккеем. Выйти на след извергов удалось оперуполномоченному уголовного розыска Руслану Белоконному, который лично знал убитого. Сыщик по своей личной инициативе достал дело из архива и стал вести собственное расследование. Дело возобновили. Родителям погибшего подростка полицейский дал слово, что найдет преступников. Белоконный занимался делом семь лет. В итоге разоблачил всю банду.
Похитителей задержали в феврале 2020 года. В операции принимали участие бойцы ОМОНа, Росгвардии и сотрудники уголовного розыска 17-го отдела полиции Нижнего Тагила.

Суд
Двоим предполагаемым преступникам предъявили обвинение по статье «убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление».
Гособвинитель запросил для Антона Харламова и Евгения Дудрова по двенадцать с половиной лет строгого режима. Суд дал по 12 лет.

https://aif.ru/society/law/konec_bande_ … y_davnosti

Страница Руслана вконтакте:
https://vk.com/id64392804

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+2

2

Кто говорит, что в сегодняшней России для людей главное - деньги? Вот ради чего капитан 7 лет по собственной инициативе раскручивал сданное в архив дело? Ради денег? Ради звёздочки на погон? Единственной наградой, которую он сам выпросил - право первым рассказать родителям убитого, что преступники найдены и изобличены. Настоящий полицейский, с чувством долга, совести и чести.
Однако такие люди - всегда не ко двору. Через несколько месяцев после задержания преступников Руслан был уволен из органов. Не знаю, чем кончилось дело, но как бы не сложилась его судьба, Руслан навсегда для многих останется примером настоящего полицейского, не полицая.

Отредактировано KlimPodkova (2021-04-12 20:29:14)

+1

3

Виталий Колбасин написал(а):

Сыщик по своей личной инициативе достал дело из архива и стал вести собственное расследование.

никакое дело из архива он достать не мог. Это журналюги чего то ли не поняли, то ли сами сочинили. Убийство и похищение - это особо тяжкие преступления. Уголовное дело, естественно, было приостановлено в связи с неустановлением лица или лиц, совершивших преступление. При вынесении постановления о приостановке уголовного дела  следователь обязан принять меры по установлению лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого или обвиняемого. Т.е. поручить органам дознания проведение оперативно-розыскных мероприятий. Все материалы оперативно - розыскной деятельности находятся в соответствующих делах оперативного учета (которые ЗАВОДЯТ (не возбуждают) опера). По особо тяжким соответствующие дела оперативного учета НИКОГДА не приостанавливаются, а прекращаются лишь тогда, когда по уголовному делу принято решение согласно закона. Т.е. по простому - следак по истечению срока предварительного следствия при неустановлении лица совершившего преступление, приостанавливает уголовное дело и более у него башка не болит, в отличии от оперативного состава, который ОБЯЗАН с момента возбуждения уголовного дела и до "финиша" проводить мероприятия направленные на раскрытие конкретного преступления.
Придя на службу на "железку" я получил битком набитый сейф с соответствующими делами на "висяки", некоторые из них были заведены когда я был еще пионЭром. И по всем ним ДОЛЖНА была проводиться работа.

Подпись автора

Как горько провожать друзей
Туда, откуда нет вестей,
Откуда ни один еще не возвращался. ...
https://www.youtube.com/watch?v=Qj7CZ85 … p;index=17

+3

4

KlimPodkova написал(а):

Настоящий полицейский, с чувством долга, совести и чести.
Однако такие люди - всегда не ко двору. Через несколько месяцев после задержания преступников Руслан был уволен из органов. Не знаю, чем кончилось дело, но как бы не сложилась его судьба, Руслан навсегда для многих останется примером настоящего полицейского, не полицая

Сложная ситуация непосредственно у Руслана Белоконного:
Экс-опер из Нижнего Тагила рассказал, что стал фигурантом уголовного дела из-за гражданской позиции
Руслан Белоконный раскрывал самые сложные дела об убийствах

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69791588.html

https://vk.com/wall64392804_2525

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1

5

KlimPodkova написал(а):

Руслан навсегда для многих останется примером настоящего полицейского, не полицая.

Как говорили в старину- "Не стоит село без праведника", так в любом деле, должны быть свои герои, свои рыцари без страха и упрёка, не поклоняющиеся золотому тельцу. В подавляющем большинстве случаев. мы их не знаем, и возможно, не узнаем никогда, но то, что они есть, лично я, не сомневаюсь. Руслану респект и уважуха!

mushaver написал(а):

Придя на службу на "железку" я получил битком набитый сейф с соответствующими делами на "висяки", некоторые из них были заведены когда я был еще пионЭром. И по всем ним ДОЛЖНА была проводиться работа.

И как ты с этим справлялся? А не было мысли, что на такую прорву дел, нужно бы ещё людей взять на работу? Знаешь, я из другого мира, но у меня часто были мысли, что у нас на людях экономят, там где нужно работать троим в полный напряг, там ставят одного, и крутись как хочешь. И спрашивают серьёзно. И плевать им на то, что нереально всё сделать одному.

+1

6

Лариса написал(а):

.... у нас на людях экономят, там где нужно работать троим в полный напряг, там ставят одного, и крутись как хочешь. И спрашивают серьёзно. И плевать им на то, что нереально всё сделать одному.

Лариса, ну зачем сыпать соль на сахар  :(
А по ситуации с Русланом - ты видела мнение, что он дал повод себя зацепить. Конечно, каждого из нас, возникни такая установка, можно в чем то уличить. Но, коллега утверждает, что Руслан для руководства "красной тряпкой" оказался.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1

7

[

mushaver написал(а):

Это журналюги чего то ли не поняли, то ли сами сочинили.

Как там полиграф полиграфович ныне поживает?
Обычно просят "дифитектор" положи - далее не читаю.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Общение служивого люда. » Конец банде "хоккеистов". Результативный сыск Руслана Белоконного