Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Общение служивого люда. » СК проверит полицейского, застрелившего директора сети ресторанов


СК проверит полицейского, застрелившего директора сети ресторанов

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

СК проверит полицейского, застрелившего директора сети ресторанов "Киш-Миш"
Ирина Десятниченко, Life News Online
13:19, Вторник Октябрь 23, 2012
Следователи установят, насколько реальной была угроза для жизни сотрудника полиции, застрелившего директора крупного ресторанного холдинга.
Следственный комитет проверит действия 29-летнего сотрудника 76-го отдела полиции старшего лейтенанта Максима Л., убившего ресторатора.

Пока сам офицер еще не был допрошен, так как в перестрелке он получил серьезное ранение и попал в больницу. Но в течение ближайшего времени следователи проверят правомерность действий сотрудника МВД - действительно ли его жизни угрожала смертельная опасность.

- Пока еще рано говорить о чем-то, - рассказали в ГСУ СК по Петербургу. - Офицер ранен и находится в больнице. Но следствие обязательно проверит его действия - насколько серьезна была угроза его жизни, когда Расулов открыл стрельбу.
В свою очередь представители МВД России заявляют, что сотрудник полиции действовал в пределах закона.
Следствие уже восстановило события той ночи.
В полицию позвонили жильцы дома № 43 по Таврической. Они услышали, как в окно кричала женщина о том, что ее похитили, и позвонили в полицию. Приехавшему на место происшествия наряду никто не открыл дверь, тогда полицейские решили ее взломать. В этот момент неожиданно в парадную ворвался голый по пояс мужчина и выстрелил в упор из травматического пистолета.
Пуля попала в живот копу, но тот в ответ успел выстрелить в преступника из табельного оружия. От полученных травм бизнесмен скончался на месте.
Позже выяснилось, что погибший - 34-летний директор сети ресторанов "Киш-Миш" Афган Расулов, а в квартире с заложницей был заперт его 32-летний брат Акиф. Увидев, что Афган погиб, Расулов-младший разрыдался, постоянно вопрошая сотрудников полиции: "Зачем брата убили?"
31-летняя заложница, по предварительным данным - приезжая с Украины, была освобождена. Женщина рассказала, что накануне познакомилась с двумя состоятельными на вид мужчинами. Они якобы насильно привезли ее на Таврическую и изнасиловали.
В квартире братьев Расуловых был проведен обыск, обнаружено вещество растительного происхождения, предположительно марихуана.
34-летний Афган Расулов - учредитель нескольких ресторанов, совладелец "Киш-Миш", основатель общественной организации "Азербайджан - Санкт-Петербург".

http://lifenews.ru/news/104380

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

2

Стражник написал(а):

Приехавшему на место происшествия наряду никто не открыл дверь, тогда полицейские решили ее взломать. В этот момент неожиданно в парадную ворвался голый по пояс мужчина и выстрелил в упор из травматического пистолета.
Пуля попала в живот копу, но тот в ответ успел выстрелить в преступника из табельного оружия. От полученных травм бизнесмен скончался на месте.

Если всё было именно так, как написано, то действия полицейского правомерны и оправданы.

0

3

Думаю, что если бы наряд в рапортах исказил ситуацию в свою пользу, сейчас бы СМИ истошный вой стоял. Уже исходя из стиля изложения, можно заключить, что в данном случае все произошло именно так, как изложено и поживиться журналистам особо нечем. В таких  случаях журналисты обычно лапидарны и вяло враждебны, цитирую: "коп получил пулю в живот". Известно, насколько репортеры велеречивы, если находят основания сообщить об "очередном безпределе со стороны полицейских" - и т.д. и т.п.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

4

Стражник, а тут искажай - не искажай ситуацию, факт бронебойный налицо: тяжёлое ранение сотрудника. И как бы СыКа не пыталось "проверить" информацию, слов из Закона не выбросишь. Там есть такой хороший пунктик, которого не было в Законе о милиции (он выдеен в тексте мной):

Статья 23. Применение огнестрельного оружия

(Закон РФ "О полиции". Глава 5. Статья 23.)
1. Сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять огнестрельное оружие в следующих случаях:

1) для защиты другого лица либо себя от посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья;

2) для пресечения попытки завладения огнестрельным оружием, транспортным средством полиции, специальной и боевой техникой, состоящими на вооружении (обеспечении) полиции;

3) для освобождения заложников;

4) для задержания лица, застигнутого при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности, и пытающегося скрыться, если иными средствами задержать это лицо не представляется возможным;

5) для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление, а также лица, отказывающегося выполнить законное требование о сдаче находящихся при нем оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, ядовитых или радиоактивных веществ;

6) для отражения группового или вооруженного нападения на здания, помещения, сооружения и иные объекты государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций и граждан;

7) для пресечения побега из мест содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений или побега из-под конвоя лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, лиц, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, лиц, осужденных к лишению свободы, а также для пресечения попытки насильственного освобождения указанных лиц.

2. Вооруженным сопротивлением и вооруженным нападением, указанными в пунктах 5 и 6 части 1 настоящей статьи, признаются сопротивление и нападение, совершаемые с использованием оружия любого вида, либо предметов, конструктивно схожих с настоящим оружием и внешне неотличимых от него, либо предметов, веществ и механизмов, при помощи которых могут быть причинены тяжкий вред здоровью или смерть.

3. Сотрудник полиции также имеет право применять огнестрельное оружие:

1) для остановки транспортного средства путем его повреждения, если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократные требования сотрудника полиции об остановке и пытается скрыться, создавая угрозу жизни и здоровью граждан;

2) для обезвреживания животного, угрожающего жизни и здоровью граждан и (или) сотрудника полиции;

3) для разрушения запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в жилые и иные помещения по основаниям, предусмотренным статьей 15 настоящего Федерального закона;

4) для производства предупредительного выстрела, подачи сигнала тревоги или вызова помощи путем производства выстрела вверх или в ином безопасном направлении.

4. Сотрудник полиции имеет право применять служебное огнестрельное оружие ограниченного поражения во всех случаях, предусмотренных частями 1 и 3 настоящей статьи, а также в случаях, предусмотренных пунктами 3, 4, 7 и 8 части 1 статьи 21 настоящего Федерального закона.

5. Запрещается применять огнестрельное оружие с производством выстрела на поражение в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику полиции, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции.

6. Сотрудник полиции не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица.

Поэтому проверяй, не проверяй, а согласно пунктов 1, 3, 5 параграфа 1 и второго параграфа, действия милиционера даже более, чем законны. Вот только одно интересно - он что, без броника был, если от травматики тяжёлое ранение получил? Наверняка без броника.
Могут прицепиться проверяльщики. Хотя и в этом случае закон всецело на стороне сотрудника. но и супостат не из простых смертных.
Как поёт Трофим: "... у мэнья такиэ свьязи, щьто магу набэзабразит и судя признаэт мнэ свьятой....."

0

5

Сержант милиции написал(а):

И как бы СыКа не пыталось "проверить" информацию, слов из Закона не выбросишь.

Проверять  и принимать процессуальные решения - это обязанность СК. Подзаголовок "СК проверит полицейского, застрелившего директора сети ресторанов "Киш-Миш" - это интерпретация Лайф-Ньюс. А сам следственный комитет высказался вполне определённо и принял обоснованное решение:

"Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти)".
http://sledcomspb.ru/news/spb/5033

То есть по этому уголовному делу раненый сотрудник уже стал потерпевшим. Он по должности оперуполномоченный, поэтому на месте происшествия наверняка был в штатском и без бронежилета.

+3


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Общение служивого люда. » СК проверит полицейского, застрелившего директора сети ресторанов


создать форум