В допетровской России функции охраны общественного порядка выполняли стрельцы, которые составляли основу армии. Формирование столичной полиции начинается с 1715 г., с момента учреждения Полицмейстерской канцелярии, которая комплектовалась за счет офицеров, унтер-офицеров и солдат армейских частей, расквартированных в Санкт-Петербурге. Им были сохранены форменная одежда и денежное содержание по штатам армейских подразделений.
Полицейское управление состояло из Главной полицейской канцелярии и полицмейстерской команды численностью 41 человек (5 офицеров и 36 нижних чинов). Однако днем рождения штатной полиции Санкт-Петербурга принято считать 27 мая 1718 г., когда был назначен первый генерал-полицмейстер Северной столицы. Им стал Генерал-адъютант Антон Эммануилович Девиер.
Период царствования Екатерины II (1762–1796) принято называть «золотым веком». В это время наступила определенная стабилизация в народном хозяйстве, международной политике, утихли дворцовые страсти. Внося существенные изменения в деятельность полиции, государыня исходила из правила, что легче преступление предупредить, чем разыскать и наказать виновных. Впервые в истории правоохранительных органов правонарушения были разделены на два вида: уголовные и полицейские.
8 апреля 1782 г. был подписан и обнародован Устав благочиния, или Полицейский – один из самых замечательных памятников не только русского законодательства, но и всей истории административного права XVIII века, положивший начало второму периоду в истории столичной полиции. Этим документом практически неограниченная судебная власть, которой пользовалась полиция, была поставлена в тесные рамки закона и оставлена только за коллегиальными органами. Полицейское управление столицы переподчинялось Управе благочиния (Полицейской) и состояло под председательством генерал-полицмейстера и его помощника-полицмейстера.
Павел I решительно проводит полную реформу городского, и в первую очередь полицейского, управления. 12 сентября 1798 г. был обнародован «Устав столичного города Санкт-Петербурга», которым полиции было вверено «наблюдение в городе благочиния, добронравия и порядка». 8 сентября 1802 г. повелением Александра I учреждаются министерства во главе с Правительствующим Сенатом. Этим указом правоохранительные органы были подчинены Министерству внутренних дел. Первым министром назначается выдающийся деятель России действительный тайный советник (по петровской Табели о рангах это 2-й классный чин, соответствующий воинскому генерал-аншефу, в наше время – генерал-полковнику) князь Виктор Павлович Кочубей.
В 1810 г. было создано Министерства полиции, которое состояло из 3 департаментов: хозяйственного, исполнительного и медицинского.
Во второй половине XIX века в Санкт-Петербурге сложилась довольно устойчивая структура полицейского аппарата. Общее управление полицией состояло из обер-полицмейстера и Управы благочиния, штат которой состоял из старшего полицмейстера (председателя), советников и заседателей (по штату). Сверх того при Общем управлении состояли: полицмейстеры, управление городской землемерной части, врачебная часть, пожарная часть и т. д. В каждой полицейской части находился Съезжий дом, в котором были два пристава. Один – пристав исполнительных дел – для ведения дел распорядителей и исполнительной полиции, другой – пристав следственных дел. При управлении каждой части имелись: канцелярия, пешая воинская команда, команда городской стражи, пожарная команда, словесный суд, лазарет. На улицах вместо «будочников» появились городовые. Желающий поступить на службу в столичную полицию должен был соответствовать следующим условиям: «...иметь благообразную наружность, крепкое телосложение, отличное здоровье, остроту зрения, чистую речь, рост не ниже 2 аршин 6,5 вершков (171 см), возраст не моложе 25 лет, отслужившие воинскую службу и находящиеся в запасе армии, беспорочное поведение, сообразительность и расторопность».
На вооружение городовых ввели драгунскую шашку и револьвер.

Материал по советскому периоду
4 декабря 1917 г. СНК РСФСР рассмотрел вопрос об организации охраны революционного порядка в столице. В принятой резолюции указывалось: «Поручить тов. Ворошилову ликвидацию Петроградского градоначальства и организацию специального органа для поддержания порядка и спокойствия в Петрограде». Так К. Е. Ворошилов стал первым начальником питерской милиции, которая тогда называлась Комитетом охраны Петрограда.
5 сентября 1918 г. СНК РСФСР принял постановление о введении «красного террора», в котором отмечалось, что «при данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью» и что «подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским заговорам и мятежам».
5 октября 1918 г. коллегия НКВД РСФСР приняла решение об организации в составе органов милиции отделений уголовного розыска. Они учреждались в городах России с населением не менее 40–45 тыс. человек. Петроградский уголовный розыск возглавил Илья Тарасович Шматов, политкаторжанин.
По декрету СНК РСФСР от 3 апреля 1919 г. «О советской рабоче-крестьянской милиции» 1/3 рядового и 1/5 командного состава должны были находиться в действующей армии; в милиции вводилась воинская дисциплина и военное обучение.
Большую роль в улучшении организации и деятельности органов милиции сыграло назначение 30 марта 1919 г. народным комиссаром внутренних дел РСФСР Ф. Э. Дзержинского. В июне 1919 г. он подписывает указание о взаимном обмене кадрами ЧК и милиции для решения сложных задач совместными усилиями.
5 мая 1919 г. приказом Отдела управления Петроградского Совета Центральная комендатура революционной охраны была переименована в Управление Петроградской рабоче-крестьянской милиции; комендант стал именоваться начальником петроградской городской милиции, дружинники охраны – милиционерами.
В годы гражданской войны и иностранной интервенции в петроградской милиции были открыты первые учебные и культурно-просветительные учреждения: школа дружинников, факультет советской милиции при первом Петроградском рабоче-крестьянском университете, Культурно-просветительная коммуна при театре Городской охраны, литературный кружок клуба Городской охраны, которым руководил М. Горький, «призвавший милиционеров идти всегда навстречу гражданам и стараться поставить себя так, чтобы граждане искали милиционера, а не бежали от него».
10 июня 1920 г. ВЦИК и СНК РСФСР утвердили первое Положение о рабоче-крестьянской милиции. Оно подводило итог по строительству и организации российской милиции за все предшествующие годы, закрепляло сложившуюся структуру, жизненная сила которой была проверена практикой в чрезвычайных условиях иностранной интервенции и гражданской войны. Основными звеньями единого аппарата милиции являлись: а) городская и уездная; б) промышленная; в) железнодорожная; г) водная (речная и морская); д) розыскная милиция.
28 марта 1927 г. совместным постановлением ВЦИК и СНК РСФСР было утверждено «Положение о Народном Коммисариате внутренних дел РСФСР». На НКВД РСФСР возлагалось руководство проведением в жизнь постановлений и распоряжений правительства по вопросам общего администрирования и установления охраны порядка и общественной безопасности; руководство деятельностью органов по регистрации актов гражданского состояния и учет естественного движения населения; производство розыска и дознаний по уголовным преступлениям, регистрация, учет преступников, а также другие мероприятия по борьбе с преступностью.
Развивая связи с общественностью, НКВД СССР в 1929 г. разработал проект положения об обществах содействия милиции (Осодмил, с 1932 – Бригадмил). В обязанности членов Осодмила входило содействие органам милиции и уголовного розыска в борьбе с преступностью и хулиганством, постоянное поддержание связи с культурно-просветительными учреждениями, проведение совместно с ними предупредительной и воспитательной работы. Осодмиловцы дежурили в подразделениях милиции, в уголовном розыске и патрулировали по улицам.
27 декабря 1932 г. ЦИК и СНК СССР приняли постановление «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов». В ленинградской милиции в течении трех дней были созданы паспортный стол в Управлении и подчиненные ему паспортные подразделения при отделениях милиции.
Важным шагом по реорганизации органов правопорядка явилось решение ЦИК СССР от 10 июля 1934 г. о создании общесоюзного Народного комиссариата внутренних дел. В состав НКВД Союза ССР вошло и Главное управление РКМ. После образования НКВД СССР было утверждено «Положение о прохождении службы начальствующим составом Рабоче-Крестьянской милиции» и введены новые звания и знаки различия для всего личного состава, что превращало ее формирования в подразделения воинского типа. Во второй половине 1930-х гг. в системе органов НКВД были созданы новые службы. 3 июня 1936 г. СНК СССР утвердил «Положение о государственной автомобильной инспекции Главного Управления Рабоче-Крестьянской милиции НКВД СССР». Придавая серьезное значение экономическим преступлениям, Главное управление милиции НКВД в 1937 г. приняло решение о создании в системе милиции специального органа по борьбе с хищениями социалистической собственности – ОБХСС.
С первых часов начала Великой Отечественной войны ленинградская милиция приступила к выполнению задач, вызванных требованиями военного времени: работа по организации эвакуации населения, участие милиции во внутренней обороне города и создание противодесантной обороны, устройство детей, потерявших родителей, решительная борьба с дезертирами, паникерами, распространителями провокационных слухов и измышлений, оказание всемерной помощи органам НКВД в выявлении вражеских агентов и провокаторов, борьба с хищением грузов, подлежащих эвакуации, и военных грузов. В годы Великой Отечественной войны ряды сотрудников милиции сильно поредели: многие погибли на фронтах, боевых постах, умерли в блокаду от голода. Им на смену пришел огромный отряд бывших фронтовиков.
С 1949 по 1959 гг. Управление милиции Ленинграда возглавлял Герой Советского Союза Иван Владимирович Соловьев. Он принял ряд радикальных мер для перестройки работы милицейского аппарата, требовал в работе тесной связи милиции с населением.
2 марта 1959 г. ЦК КПСС и СМ СССР приняли Постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране», которое послужило основой для всех организаций трудящихся, участвующих в охране общественного порядка.
В 1960 г. произошла существенная реорганизация ленинградской милиции: Управление милиции и Управление внутренних дел объединили в единое Управление внутренних дел исполкомов Ленинградских депутатов трудящихся.
30 августа 1962 г. ПВС РСФСР постановил преобразовать Министерство внутренних дел РСФСР в Министерство охраны общественного порядка РСФСР, а Управление внутренних дел – в Управление общественного порядка.
26 сентября 1962 г. ПВС СССР установил праздник – День Советской милиции 10 ноября.
6 апреля 1963 г. ПВС СССР утвердил Указ «О предоставлении права производства предварительного следствия органам охраны общественного порядка».
В июле 1966 г. было образовано союзно-республиканское Министерство охраны общественного порядка, которое Указом ПВС СССР от 25 ноября 1968 года было переименовано в Министерство внутренних дел СССР.
В 1970 – первой половине 1980-х гг. продолжалось совершенствование форм и методов работы в УВД Леноблгорисполкомов. Оно идет и поныне.

http://www.rucompany.ru/company.php?id_company=2876

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/